Caloo(カルー) - 盛岡市の内科の口コミ 55件

盛岡市の内科の口コミ(55件)

医療法人平野医院 (岩手県盛岡市)

ハイドランジア899(本人・40歳代・男性)

平野先生が、岩手医大や県立中央病院に勤務されていた頃に、何回かお世話になりました。
私自身、普段は別の内科医院の先生にお世話になっていますが、呼吸器系統は呼吸器専門の先生にお願いしたいと思い、紹介状を頂いて、年に数回平野先生に呼吸機能検査を兼ねて診て頂いています。
どちらかと言うと物静かな感じの先生ですが、診察は手際よくかつきちんとされていると思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

ちだ内科・外科クリニック (岩手県盛岡市)

スターサファイヤ387(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

熱が出て受診させてもらいました。
冬場の受診でしたので少々混んでいましたが、かなり待たされるということはありませんでした。
診察は1分くらいで終わり、インフルエンザの検査をして、結果が出るまでは別室で待機というかたちでした。
先生も看護師さんも優しい感じでとくに悪い印象はありませんでした。
受付の方も丁寧で優しい印象でした。
今回保険証無しでの受診でしたが、払い戻し等の説明を丁寧にしてくれてありがたかったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年11月

いわて飯岡駅前内科クリニック (岩手県盛岡市)

はんぺん(本人・30歳代・女性)

初診でもオンライン診療してくれます。
しかも12時〜13時の間もやっているので、昼休みに診察を受けれます。自宅近くの薬局に処方箋を送ってもらって、会社帰りに受け取れるので凄く助かりました。
忙しくて休みが中々取れない方や、子供が小さくて手が離せない方等おすすめです。
オンライン診療してくれる病院は増えましたが、初診だと中々診てくれないので貴重だと思います。
咳が止まらなくて受診しましたが、処方してもらった薬で大分良くなりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

盛岡さくらクリニック (岩手県盛岡市)

syu(本人・50歳代・女性)

夫婦共々3年以上お世話になっておりますが、院長がいつも丁寧に説明して下さるので安心して信頼して受診させて頂いております。

病院特有の緊張感がなく院内は感染症対策もしながら明るく清潔に保たれています。
小さなお子様から高齢者まで幅広い年代の患者さんで混んでいる時もありますが、看護師さん、スタッフさん皆様笑顔で対応して下さっている印象です。
先日もコロナワクチン接種で緊張している私を若い看護師さんが励まして下さり無事に接種する事が出来ました。
コロナ禍の今かかりつけ医の存在は本当にありがたい事ですね

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人純研会 澤田内科医院 (岩手県盛岡市)

ウイニングチケット(本人・40歳代・男性)

一人一人親身になって診察してくれます。
どんな初歩的な質問にも丁寧に説明してくれますし、担当外の質問(野菜の栄養価、サプリメントなど)にも、その場でインターネットで調べてくれて、先生の解説を添えて、親切丁寧に教えてくれます。
澤田先生に出会えて良かったです。
先生の言葉は全て根拠があり、信頼出来るデータのみ採用して解説してくれますので、全幅の信頼をしています。
今はコロナワクチン接種でとても忙しい毎日ですが、コロナワクチン接種の為にキチンと時間を取ってくれます。
ホント神様仏様のような存在。
これからも私は澤田先生一筋で、先生の言うことを信じて健康に過ごしていきます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 血圧下げる薬

医療法人社団 桂会かつら内科クリニック (岩手県盛岡市)

jm(本人・30歳代・女性)

初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナースの方々も優しく対応してくださり、安心してお任せすることができました。その前に別の病院に行ったのですが、十分な処置をしてもらえず、身体も心もボロボロになりながらのこちらの病院での受診で、人の温かさに触れました。点滴中も心が落ち着き、身体も回復に向かい、その後時間かからず治りました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年04月

見前ファミリークリニック (岩手県盛岡市)

5.0 内科 蕁麻疹

こちらの先生は、かなりの博識でいらっしゃるので、色んな症状に対処して下さいます。私は副鼻腔炎から熱を出したり顔が腫れたりするのですが、耳鼻科に行くよりすぐに治ります。優しくて、こちらの話をよく聞いてから、時に漢方薬等も交えた薬を処方して下さります。正に1番身近なクリニックだと思います。夜も18時30分まで診て下さるので、仕事帰りにも行き易い病院です。小さいお子さんが遊ぶスペースもあり、綺麗です。受付の方々も、常に優しくて、天使の様です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザル錠5mg、フルタイド100ディスカス
料金: 1,200円 ※薬は大体1000円以内です。

医療法人和心会 鈴木内科医院 (岩手県盛岡市)

チョロミー(本人・30歳代・女性)

帰省中に風邪を引いてしまい、喉の痛みが激しかった為、急遽受診しました。

街中の医院なので、駐車場は狭く感じますが、建物は新しく清潔感があります。
待合室は広くなく、席はあまりありません。
受付の方や、看護師さんはテキパキとしていて、また優しく丁寧なので、初めての医院でしたが、戸惑う事はありませんでした。

先生も大変テキパキとしていながら、丁寧な口調と診察をして下さり、このような医院が地元にもあればなぁと感じました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

雪嵐158(本人・30歳代・女性)

子供が手足口病に感染後に、自分が高熱に見舞われ、他病院に行ったところ、混んでいて予約や紹介がないとだいぶ待っていただくことになると言われ、急遽市立病院に行きました。
看護師さんに話をした後、受診する科まで高熱で歩くのが辛いでしょうと、車イスで送っていただいて、受診まで診察台に寝かせて待たせていただき、本当に助かりました。
横になりながら採血や診察してもらい、少し楽になってから帰りました。
子供の手足口病がうつったようで、後から湿疹が出て酷い目にあいましたが、こちらの病院を受診して良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月

ポランの内科クリニック (岩手県盛岡市)

ランタナ ボタン388(本人・40歳代・女性)

体調が悪いとよくお世話になりますが、特に漢方に詳しい先生で、西洋薬も処方されますが、漢方も併用して治療される事も多いです。漢方は体質に合うと体調が凄くよくなるので、お勧めです。風邪とかも漢方の方が効いた時もあります。漢方にはとても詳しく腹診や、舌を見たりと漢方治療には必要は診察もしてくれます。先生は凄くおっとりとした先生なので、話しやすいです。スタッフの人達もいい人が多いです。場所も交通に便利な所にあるのでいいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: コタロー小青竜湯エキス細粒

ポランの内科クリニック (岩手県盛岡市)

ふんわり(本人・30歳代・女性)

とてもいい病院です。先生は親切で丁寧。内科だけでなく、漢方専門医としての知識が豊富です。

漢方を処方できる病院や、保険のきかない漢方薬局は数多くあります。色々試しましたが、漢方専門の医者に診てもらって、実際体を触ってもらい、体調の変化に応じて処方してもらうのが絶対にいいです。そして、できればずっと同じ先生にみてもらうのが安心安全です。

私は、仕事やらでしょっちゅう通院するのが難しいです。病院によっては一週間分しか薬を出しませんと言われてしまうこともありますが、こちらの先生は、事情を話せば様子をみながら数週間分出して下さりとても助かります。漢方は、飲めば全てがすぐに劇的に変化するようなものではありません。私は漢方を飲み続けて1年以上ですが、徐々に体調の変化を感じています。先生を信じてこのまま続けたいと思います。

看護師さんはみなさん感じがいいです。院内処方ですので移動する必要もなく、べんりです。おすすめの病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ呉茱萸湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ当帰建中湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)、ミヤBM細粒、セルテプノン細粒10%、ファモチジン錠10mg「日医工」、マイスリー錠5mg
料金: 5,500円 ※2か月分の薬代を含めた値段です。薬は上記以外にもあり

医療法人純研会 澤田内科医院 (岩手県盛岡市)

ロサ971(本人・30歳代・女性)

患者に真摯に、むきあう医師とは澤田先生のことをいうとおもいます。何とか力になりたいそういう気持ちで望んでいると思います。
お腹が痛かったのですが、エコーですぐみてくれて
腫れもなければ心配することないよ。
血液検査、尿検査もしてくれました。
不安要素を取り除き心配なら、すぐに紹介状もだすからねって優しく話してくれる先生です。
長いこと盛岡市に住んでますがこんなに優しい先生は私は初めてです。
今後も先生のところでずっとお世話になりたいです。待ち時間が長いのも先生が一人一人時間をかけてみてくださっているのが伝わります。もちろん急患のかた最優先ですが、有り難い先生です。
受付の方が若干無愛想ですが、それでも先生のお人柄で消されます

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

あべ菜園内科クリニック (岩手県盛岡市)

Marley(本人・20歳代・女性)

病院はビルのワンフロアを使っており、そんなに広くはありませんが、とても綺麗で清潔感のある院内です。そこまで混み合っているわけではないので、体調の悪いときは割とすぐに通していただけるのでとても助かっています。
受付の方も看護師さんもとても感じのいい方ばかりで、何かわからないことがあれば質問したりしやすいです。
先生は初老の男性で、とても穏やかで何かと相談しやすいです。今までこんなに素敵な先生に出会ったことはありません!大抵つんけんしていて怖いイメージがあったので…。
盛岡の病院は全体的にホスピタリティのレベルが高いと思ったのですが、ここが一番だと思います。
雰囲気だけでなく、頂いたお薬ですぐによくなったので、腕も確かですよ。
また体調の悪いときは是非お願いしたいです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団愛和会 盛岡南病院 (岩手県盛岡市)

匿名(本人・女性)
5.0 内科

今まで診察で二度、こちらの病院でお世話になりました。

二回とも田村先生という男性医師で、丁寧で詳しく説明をして頂き信頼のできる先生だと思います。

薬についても、人体へ及ぼす危険性を考慮してなのか
薬の影響を的確に考え処方して下さる先生だと感じました。
(患者のことを真剣に考えてくれている先生だと感じました)

空いている時間帯を考えて受診させていただいたので、待ち時間もほとんどなく
スムーズに診察していただけました。

受付、処方箋ともスムーズに対応していただきましたし、
看護師さんも笑顔で対応していただき、医師、看護師共に信頼のできる病院だと思います。
また病気の際には、こちらの内科でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月

医療法人三船内科 (岩手県盛岡市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

病名、薬など選べるものが限られていたので、肝炎だけを一応書いておきましたが、最初肝炎、その後、肝炎由来の糖尿病などがありました。それにくわえてアレルギーと胃腸炎など、いくつも併発していますが、専門病院に紹介していただきながら全体の管理をメインにして頂いています。

肝炎治療でどうしようもなくなったときに、今までの病院から違う病院へと橋渡しをしてくださったり、投薬も少なくても私にとってはとても合うもの(薬は意外と会う合わないがありますから・・・)をいつも出してくださいます。

大きな病院で治療中にどうにも体が辛く、それを訴えた所「ならば治療をあきらめるか、あるいは効果が大幅に期待できなくなる別の治療法に変えるしかないですよ」と言い放たれたときに相談すると、

「最近の医者は病気ばかり見て病人を見ない奴が多い」

と、仰って、色々と手はずを整えて、何とか寛解、あるいは薬を使わなくてよい状態までにしてくださったこともありました。

本当に安心して命をお任せできるドクターです。
しかし、もうご高齢なので、こうしたドクターが今後どれだけ出てくるのか、という不安があります。
いつまでもお元気でいていただきたいです。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ペガシス皮下注180μg、コペガス錠200mg
料金: 10,000円 ※C型肝炎は補助があるので月に1万円が上限です

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人ではない・80歳代・男性)

祖父が肺ガンで入院していて、お見舞いに何度も通いました。

抗ガン治療をおこなってもらっていました。
吐き気など副作用もひどかったようですが、付き添いの祖母だけでなく看護士さんや先生も沢山お話してくださったとのことで、
「入院中にしては寂しさが紛らわせられた」とよく言っていました。
末期に成った頃には抗ガン治療をやめ、自宅で静養?するようにして退院しました。

面会に行くといつも笑顔で対応して下さる看護士さん達がいてとても安心しました。
祖父も淋しくないと言っていたくらいでしたので、とても有り難いと思っていました。
入院中は他のかの先生も回ってきてくださり、病室で歯や目の治療もおこなってくださいました。
入院するならここがいいなと思える病院でした。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

盛岡医療生活協同組合川久保病院 (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

顎と耳の後ろがはれ、のども痛いし熱も高い状態が続いていたので、仕事場に近い盛岡医療生活協同組合 川久保病院さんに行きました。

血液検査をしていただき、三十分ほどして検査の結果がでました。
おたふくかぜの反応が出たので、個室に隔離していただいて先生の診察を待ちました。
10分ほどで先生が個室まで来てくださいました。
触診などをしていただいたあとは、受付の方がお会計にきてくださいました。

小児科も近くにあったので、感染拡大防止のために直ぐに隔離してくださったのがとても良かったと思います。
普段は内科の先生が三人ほどいて、待合室に居ると放送で「○番の診察室にお越し下さい」と呼び出してくださるのでとても便利です。
待合室もひろく、テレビや本なども置いてあって居心地がいいです。
また、しょうにかや眼科なども同じ建物の中にあるので便利です。
生活協同組合の施設らしいので安心です。
盛岡にお住まいのかたに是非行っていただきたい病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

かなやま内科医院 (岩手県盛岡市)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

発熱、吐き気、頭痛がひどかったので通院しました。
インフルエンザが流行っていた時期だったので、個室を備えて感染拡大の予防に気配っているかなやま内科医院にいきました。

インフルエンザが流行っていた時期だったので、鼻に長い綿棒を入れて鼻水を採取し、けんさして頂いたところ陽性が出ました。
個室に隔離して頂いて、早めに診察して頂けました。

先生や看護士さん達が優しいので子供連れの方が多く訪れているようです。
検査も大抵の子が泣いてしまうようなものでしたが、すごく気を遣って早めに済ませたり、
その後あやしたりするのにすごく好感が持てました。
小さい病院ですが、流行疾患の患者さんのために個室も幾つか備えているので、とくに小さいお子さんがいらっしゃる方にお勧めです。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 薬: タミフル

加賀野消化器内科・内科クリニック (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

土日に急に腹痛があり、つらくなってきたためこちらに通院しました。
だいたいの病院は土日は土曜の午前中くらいしかやっていないため、休日に体調を崩してしまうと結構困ってしまいます。
そんなときに、こちらのクリニックのように休日診療をしてくれている病院の存在はとても助かります。

先生はとても穏やかな方で、落ち着いて話を聞いてくださり、しっかりと対応してもらいました。
腹部エコー検査などを行い、特段急を要する異常は見当たらないという結果が出て、ひとまず安心できました。
ただ、脂肪肝など、日常生活を気をつけないといけないような所見もあったため、これをきっかけに気をつけようと思いました。

他の病院が休んでいてもこんなふうに対応していただけるクリニックがあってほんとうによかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月

たにむらクリニック (岩手県盛岡市)

りんどう739(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 橋本病

体調不良が続き、会社の健康診断で甲状腺の腫れを指摘されてこちらのクリニックを受診しました。
予約無しでもスムーズに案内してくれますし、看護師さんも感じがよく安心して検査を受けることが出来ました。
人気もあり混雑していますが、とてもスムーズに順番がまわるように工夫もされているのか待ち時間はそんなに長くなく、かと言って雑にされることもなく一人ひとり丁寧な対応をしていただけます。
先生も、気さくて話しやすく、甲状腺のことだけでなく不妊についても相談にのってくださり、妊娠しやすい身体になるようにホルモンバランスなども丁寧に教えてくれました。
妊娠した際も、『おめでとう!良かった!』と笑顔で言ってくださり、すごく嬉しかったです。
甲状腺機能低下症の治療で定期的に通院していますが、駐車場も広く他の方にもオススメできるクリニックです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラーヂンS錠50μg