Caloo(カルー) - 北上市の内科の口コミ 18件

北上市の内科の口コミ(18件)

千田クリニック (岩手県北上市)

ゆりあ0505(本人・40歳代・女性)

小さい頃からお世話になっています。

昨今こんなご時世なので風邪の諸症状の対応は厳しいと思いますが、時間分けをして対応してくださいました。本来は予約が必要だったらしいのですが、もう1人の予約の方の後なら…ということで30分後になら対応出来ます、とのこと。問診も丁寧で優しく話してくださったため、安心出来ました。診察は車で対応していただきました。とてもスムーズに終わりましたし、電話口対応してくださった方が温かい人で弱っていた自分には本当にありがたかったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アセトアミノフェン

しゅういちろう内科クリニック (岩手県北上市)

花0189(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

コロナが流行っている中、岩手はまだ感染者が出ていないので個人病院ではビニールカーテンや席を離すくらいの対策しかしていない所が多い中、こちらは病院に入る前に車からでもお電話ください、ということが入り口に書いており、風邪のような症状の方にはしっかり感染対策した看護師さんが車まで問診に行くような形を取っていました。
普段混んでいると聞いていましたが、そういう対策もあってか院内で待っている人は少なく、あまり待たずに診察出来ました。
血液検査も数分で結果が出て驚きでした。
先生や看護師さんもしっかり話を聞いてくれて、子供の相手もしてくれてとても印象が良かったです。
また利用したいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人萩笙会柴田医院 (岩手県北上市)

花0189(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

体調が悪く始めて受診しました。
院長が不在で他院の先生が診察をしておられましたが、しっかりとこちらの話を聞いてくれて原因を見つけようとして頂けました。
子供が一緒でしたが検査の間はスタッフの方が相手をしてくれたりして、すごく親切でした。スタッフ同士も仲が良さそうな感じが伝わり、アットホームな病院なんだと感じました。
行ったのは午前中でしたが、混雑もなくすぐ呼ばれましたし、子連れにはとても良かったです。
また何かあればこちらを受診したいと思える病院でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

いしかわ内科クリニック (岩手県北上市)

ふわこ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザとか風邪 発熱 咳(セキ)

多分、よい病院なんだと思います・・って、なんか中途半端な褒め方ですね。(苦笑)
実は私自身、(看護師ではありませんが)医療機関で勤務していた経験があるため、病院と言うものに対する目が凄く厳しいんです。でも、この病院には開業以来ずっとお世話になっていますが、特に不満に感じた事がないんです。ちなみに、他の病院に関しては、そういうことは滅多にありません。なので、良い病院なんだと思います。看護婦さんも先生も親切ですし、質問にちゃんと答えてくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

さくらの内科クリニック (岩手県北上市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

難病の手術後の血液検査で貧血が分かり、岩手医科大学附属病院よりこちらを紹介いただきました。
ここの病院は閑静な住宅街にあり、比較的車や交通機関を利用して通いやすい場所にあります。駐車場もかなり広いので駐車スペースに困るという事はありませんでした。院内はとても清潔感があり、新しい作りとなっています。また、なによりも良い点が診察までの 診察がとてもスムーズという事です。
待ち時間は15分程で先生も病気についても色々と話をわかっていただき、親身に相談に乗ってくれます。また不安の事について話すと解決策についてアドバイスをくださるのでとても信頼できます。
貧血が治癒したことに加え、医科大学のかかりつけの先生からの紹介があった事、また診察までがとてもスムーズなこともありオススメします。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2017年03月

社会福祉法人恩賜財団済生会 北上済生会病院 (岩手県北上市)

さぼてん(本人・40歳代・女性)

わたしは、
長年の体調不良で悩んでいましたが、
近くの内科ではわからず、血液検査でもわからず‥‥当時の先生からは投げやりな言葉もかけられたこともありました。

しかし、進む体調不良にどうしよう‥‥このままでは身体が動かなくなるのでは‥‥と、絶望感に苛まれていましたが、
意を決して、紹介状もなく駆け込んだわたしを、
済生会病院の年配の内科の先生が診て下さいました。

その時に、初めて生まれつきの珍しい病気が原因だとつきとめてくださりました。

ただ、
その内科の先生は
ご自身も病気で、長引くわたしの治療をしたくても、自分にはその時間がないのです。ごめんなさい。と、何度も謝って、
信頼出来る先生を紹介するからと言ってくださいました。

おかげさまで、
今は紹介された先生の治療で体調も徐々に良くなり、感謝の思いでいっぱいです。

その時にお世話になった内科の先生はすでにお亡くなりになったと聞きました。

直接感謝の言葉はお伝えできませんが、この場をお借りして本当に有難うございますとお伝えできれば幸いです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

みなみ内科クリニック (岩手県北上市)

なる(本人・50歳代・男性)

発熱で行きました。
結果 コロナ陽性でした。

1、立地条件
 大通りからちょっと入ったところにあります。
 駅から徒歩だときついですが車だと問題無し

2,受付、電話対応
 電話でも対応も良くはきはきしており安心出来ます。
 発熱の方は、個室があり入口も緊急用があるので一般の
 患者さんと動線がクロスしてないので どちらも安心出来ます。

3,病院の中
 個室に入っただけですが広くてきれいでしたね
 解放感もあり良い感じです。

4、看護師さん 先生の対応
 看護師さんは、対応良かったです。
 先生もなんか普通な?感じでした。
 まあ コロナの感染絡んでるのであまりお話できませんよね
 最後に 体調不良時の対応などを教えて頂き帰ってきました。
 良い病院だと思います。

PCR検査で言えば 独自の検査機械があるらしく
15分で結果が出るので助かります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、メジコン錠15mg

しゅういちろう内科クリニック (岩手県北上市)

チョロミー(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 風邪、インフルエンザ予防注射

自宅近くのクリニックなので、風邪を引いた時や、予防注射なので利用しています。

新しいクリニックで、清潔感もあり、駐車場は広いので、混雑していても停める事で困った事はありません。

先生は比較的若い方で、元気が良く、『何々のお薬が効かない様なので追加や変更をして対処してみましょうね。』と臨機応変に対応して下さいます。

看護師さんも優しく、子どもと一緒に伺った時にはお世話になりました。
受付の方は、淡々とされていますが、とてもスピーディーです。

医院内は、ソファーが多くあり、キッズスペースと漫画本も沢山あります。土日や時間帯により、座りきれなく、立っている・もしくは車で待機の患者さんがいることもあります。

そういう時に何か案内などしてくれる、もしくはパイプ椅子でもよいので用意してくれると良いなと思います。
高熱があった時、立っていてとても辛かったです。

隣接する薬局も駐車場は広く、キッズスペースもあるため、特に困ったことはありません。
中部病院の近くなので、他にも薬局は多数あります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

さくらの内科クリニック (岩手県北上市)

レゴ(本人・20歳代・女性)

ここには、出産後体調が悪くなり検査をしに行きました。病院は、空いていて待ち時間も少なくてすぐ、呼ばれました。血液検査をして後日検査結果をききに行きました。検査結果は、貧血で毎日飲むように薬を貰いました。時々、飲み忘れたりしましたが、薬を毎日飲み、病院に通い、1年ぐらいで貧血が治り完治しました。先生や看護師さんはいつも優しく色々な相談をしたり、食の改善も必要だと聞き、食のアドバイスを頂きました。通いやすい病院なのでおすすめします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年03月

なー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がインフルエンザにかかり、初めて受診しました。年齢も低かったこともあり、入院することになりました。とても不安でしたが、先生も看護師さんも優しく対応してくださり、ありがたかったです。お陰さまで一週間もしないで熱も下がり、退院することができました。建物はとても古いですが、今年になって新しく建て直していたので、また、機会があれば受診してみようと思います。会計は総合病院だけあって、けっこう待ち時間がありました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ダイアップ、アンヒバ坐剤小児用50mg

さくらの内科クリニック (岩手県北上市)

はやこ(本人・30歳代・女性)

動悸と血圧の上がり下がりが激しく、どこの診療機関を受診して良いかわからず、また、飲めない薬が多いため、漢方外来もあるこちらのクリニックを受診しました。

受診した時間が、受付ギリギリになってしまったこともあったのか、初診にも関わらず待ち時間はほとんどなくみてもらえました。

他の病院でストレス下高血圧と診断されていて、ただ、院内処方のみの医院だったためか、飲めない薬しか処方されなかった旨を伝えると、漢方で症状が緩和するか様子を見ましょう、とツムラの漢方を処方していただきました。
色々と患者の都合を考慮してくださるクリニックだと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

医療法人 黄木医院 (岩手県北上市)

レゴ(本人・20歳代・女性)

ここは住んでる所から近くて体調が悪い時に歩いて行かなきゃ行けない時にたまたま見つけて近くにあったので利用さすて頂きました。とくに、予約もなく、混んでる感じも無かったです。でも、先生や看護師さんはとても優しくて別な混んでる内科とかよりはよかったです。また、隣にきちんと薬局もあるので、不便はなくまた何かあったら利用させていただきたいなと思いました。江釣子付近の方で、内科を探してる方にはおすすめしたいなと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年01月

しゅういちろう内科クリニック (岩手県北上市)

bcs(本人・40歳代・女性)

新しいクリニックができたので、機会があれば行ってみたいと思っていました。
 休み明けのせいもあり、すでに20人以上の患者さんが待っていました。かなり長い時間待たされましたが、診察室に入ると「大変おまたせいたしました」と院長先生があいさつしてくれました。問診ではきちんとくわしく話を聞いてくれます。とても忙しいのでしょうが、よくある威圧感やイライラした感じははまったくなく、むしろ礼儀正しい、感じのよいお医者さんだという印象を持ちました。看護や受付の方もみなテキパキと動いてくれます。
 検査や治療法などもきちんと説明し、かならず理解と同意を確認してからすすめているようです。
 待合室はかなり広く、畳張りの小上がりもあります。
 消化器内科専門と言うことですが、風邪をひいたときや、どこかちょっと調子が悪い、という時にはまずここに行ってみたいと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人慶正会 小豆嶋クリニック (岩手県北上市)

ヒドラ683(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

建物自体は新しくないですが、清潔で入りやすいです。
日当たりのせいか「ちょっと暗いかな?」という第一印象でした。

でも、受付の方も医師の方も和やかでとても感じが良く、いつもお世話になっています。
疑問や不安も伝えやすく、丁寧に答えてくださるので頼りにしております。

たまたまかも知れませんが、少し待ち時間が長い気もします。
手際が悪いようではないのですが、時間に余裕を持って行かれたほうが良いかと思います。

また何かあったら行こうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人 黄木医院 (岩手県北上市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

通院のしやすさ
江釣子五条丸バス停から徒歩5分程度。
駐車場も有り車持ちでも通えます。

待ち時間
15分から30分程度
TVはあるがコミック、雑誌などはない。

受付・スタッフ対応
ベテラン看護師が多くはなしやすいと感じた。
1人注射がとても上手い方がいた。
痛みを感じなかった事は初めてで驚いた記憶がいまでものこっている。

先生の説明
比較的話しやすい。
色々質問にもきちんと答えてくれる。

設備・院内
院内はキレイだが、雑誌などがもう少し多いと待ち時間が暇にならないと感じた。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年02月

中島医院 (岩手県北上市)

satomade(本人・20歳代・女性)

知り合いが働いているためにこちらの病院に1年ほど前から通っていますが、先生も女性スタッフの方もとても優しくいい方達です。
私は偏頭痛がひどいため通っているため、診察は短いですが的確な薬を処方してくれます。
もしも、ちょっと合わないなあという場合は言うと話をしっかり聞いてくださるので自分に合った薬を出してもらえます。院内処方なのでそんなに料金も高くなく、いつもお会計でひやっとする事なく安心して通えます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

医療法人アンビシャス 坂の上野田村太志クリニック (岩手県北上市)

なおす!(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

いい病院だから、待ち時間が長いのかも
しれませんが、とにかく長かった。
しかも、先生の対応が適当に感じたのは
私だけでしょうか?
血圧が高くてお話ししましたが、
これくらい大丈夫ですまされました。
140/100です。他の病院ではちょっと下が
高いので注意したくださいね、と言われてた
だけあり、ほんとに大丈夫かな…と
今現在は別の病院で見てもらい。
安心できるお言葉を頂いてすごしてます。
病院いくからには、なにか安心できる
言葉と対応が欲しいとおもいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年12月

雨雲726(本人ではない・50歳代・男性)
1.0 内科

他病院の入院経験はたくさんありますが、北上済生会病院のような対応は初めて。

・家族が救急搬送され入院してます。医療ミスとも取れる再手術で、家族への説明は電話のみ。一般的に呼んで直接話すのではないですか?

・術後の経過を電話で確認したところ、個人情報なので直接来い

・病院側は電話なのにこちらからの連絡は個人情報で答えられない

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月