Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の腰痛の口コミ 5件

札幌市厚別区の腰痛の口コミ(5件)

医療法人社団さくら会 新札幌泌尿器科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

新札幌駅、サンピアザ、イオン、デュオ等の商業施設からも近くて便利。駐車場もあるが10台止めれるかどうか。狭くて止めにくいかも。駐車料金は不要。マンションの1階が調剤薬局、2、3階がメディカルになっていて、この病院の他にも眼科、内科、精神科、歯科があり、隣の建物は有名な循環器の大きな病院がある。

さてこの病院、江別に本院があり、ここは分院という感じ。先生は3人いらっしゃいます。毎日先生は変わります。そのうちお2人は病院開設当初からいらっしゃる先生で超ベテラン。もう1人の先生は道東の大きな病院から来られた先生。内科のかかりつけ医からお手紙を書いてもらって、たまたま行った日がその道東の病院にいらしたという先生で、診療科は違うけど以前その病院で一緒だったいう偶然を後で知りビックリ。

当方は比較的開設当初からこちらの病院にお世話になっています。昔から体質的に泌尿器に結石が出来やすいようで、数年に一度お世話になっています。この病院は夜診というのがありまして、勤め帰りの人でも受診がしやすくなっています。もちろん毎日ではなく月・水・金の週3回です。気を付けなければならないのは、平日は9時から12時までで、午後の診療は先程の夜診のある日以外はないことです。老若男女問わず、様々な患者さんが来ています。入院・手術は本院のみなので、この病院で大きな病気が見つかったら本院に行くように言われます。

受付に2人、看護師も2人いるようです。薬は院外です。CTはありませんが、造影剤を注射した検査は随時してくれます。私は超ベテラン先生に診てもらうことが多いですが、気さくな先生です。受付の女性は事務的な愛想のない人もいますが、気になるほどではありません。看護師さんは採血や注射が上手です。泌尿器科なので、病院に着いたら必ず検尿がありますのでトイレは我慢して行くべきです。トイレは2つあります。すぐ検査してくれて、先生から糖や蛋白等の数値のメモを渡されます。病院自体はこじんまりとしていますが、必要な検査はテキパキとやって下さいます。とても混んでいることもありますが、経過診察の患者も多いので意外と待ち時間が少ない時もありますね。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団 履信会さっぽろ厚別通整形外科 (北海道札幌市厚別区)

caloouser(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 腰椎椎間板症 腰痛

以前からたまに腰が痛くなっていたのが最近痛くなる頻度が増えてきたので診てもらうことに。

正直整形外科なんてどこも同じだし...と思っていたけど、院長先生に診てもらったところ、レントゲンを見て、年の割に傷んでる箇所があるとのことでした。
「リハビリに通ったら良くなるよ!心配しなくていいよ!」と励まされ?、薬の処方についても、こちらの希望を聞いてもらえて(私はどちらでもいい、先生の判断に任せると回答したら湿布のみ処方された、コルセットベルトも)とても安心できました。

リハビリは温熱、電気のほか、運動療法があり、運動療法の方は担当制で(こちらから指名はできない)腰痛のリハビリで運動療法があるのはビックリしました。電気かけて、温めて、マッサージして...だと思っていたので。

リハビリもワンパターンな感じではなく、担当の先生が勉強熱心な方で、腰痛を治すというより、腰痛にならない体づくりをすることを目標にして、毎回ビックリするような指導をします。

暫く通院する必要があるけど、おかげで少しずつ腰の痛みがでなくなってきています。腰痛持ちでリハビリに通うことが可能であれば是非おすすめしたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg
料金: 3,230円 ※初診時

はなみ(本人・40歳代・女性)

婦人科の手術後に原因不明の腰痛に悩まされ婦人科の先生の指示で整形外科に行く事にしました。自宅から近く家族も通院した事があるので迷わず行こうと決めた病院です。
先生はとってもハキハキ元気がよくテキパキと治療法を決めてくれる方だったので、とても頼もしかったです。
MRIの検査後に注射などの治療を数回しましたが痛みが完全になくならなかったので、先生から「手術で体幹がゆるんでいるかもしれないからリハビリしませんか?」と言われ2ヶ月位リハビリをしました。
リハビリを担当してくれる方達は若い方が多かったのですが、私を担当してくれた方がとても親身になって対応してくれたので感謝しています。
自宅でもリハビリが出来るように絵でやり方を書いてくれたり本当に親切でした。
ただ混んでいるので診察時間が短かったり、リハビリの予約が取りづらかったり、少し改善して欲しい点もありますが症状も良くなったので概ね満足の通院期間だったと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 悠仁会 羊ヶ丘病院 (北海道札幌市厚別区)

マロ(本人・40歳代・女性)

数日前から足に痺れを感じ、少し大きな病院で見てもらおうと行きました。
予約ない方は一般の整形の先生の診察で、1時間あまり待たされ、レントゲンを撮り鎮痛剤を処方され帰宅。MRIで詳しく検査する必要があると言われ、1週間後に大谷地の徳州会病院でMRIを撮りました。

そのあとさらに1週間後にようやく脊椎専門の先生の診察。
その間鎮痛剤はまったく効かず足を引きずり痛みに耐えながら通勤。ようやく専門の先生の診察を受けましたが、予約制なのに2時間近く待たされました。先生は患者の質問には答えようとしない。先生が質問し、患者が答えるだけといった感じで 今後の生活や治療方針も聞きたかったのですが一切聞けない雰囲気でさっさと帰された感じでした。2週間後に行った時も目も会わせずやはり質問は無視されました。診察も2、3分くらいでした。
1ヶ月分の薬をもらいましたが、次回違う病院に行こうと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル75mg

医療法人社団 悠仁会 羊ヶ丘病院 (北海道札幌市厚別区)

睡蓮878(本人・40歳代・男性)

平成21年に椎間板ヘルニアと診断されました。その後、諸事情により腰の治療をしないでおりましたが、3年ほど前から腰の痛みだけではなく右足の痛み・痺れ、左足の痺れもでてきました。以前に入院していた病院で、この病院は有名でよいとの評判でしたので行ってみたところ、受付から終了まで3時間以上かかりました。MRI検査の予約日はそんなに間はありませんでしたが、時間が16:40とされ、診察は後日となりました。診察日は予約のためそれほど待ちませんでしたが、診察は一方的でした。MRI検査予約時に担当された医師は、脊椎専門の方ではありませんでしたが、「今迄服用している薬が効きづらくなった」・「数年前から足のしびれ」・「狭窄症の可能性もある」と説明しましたが、専門の医師は聞いていなかったのか「手術はしないで薬で治療する」とのことでした。私が再度説明してもあまりよい顔はせず「いずれにしても初めての診察なので、いま服用している薬を飲んで様子を見る。1ヶ月後に再度話を聞く」とのことでした。「今迄服用している薬が効きづらくなった」の話を聞いていないんでしょうか?また、次回診察予約時には、「一ヶ月後はすべて予約で一杯ですから10月末になります」と言われました。ちなみに処方された薬は28日分です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月