Caloo(カルー) - 札幌市西区の腰痛の口コミ 11件

札幌市西区の腰痛の口コミ(11件)

医療法人社団静樹会 ことに駅前整形外科クリニック (北海道札幌市西区)

ラトルスネイク(本人・40歳代・男性)

左ひざの腫れと痛みがひどく、曲げたりするのが困難だったため、それに、他病院にも診療してもらった腰のヘルニアをセカンド・オピニオンとして診察していただくため、通院しました。

腰のヘルニアの方は、他病院と同じ見解で、今すぐ手術という方向はお勧めできないとのことでした。内筋(インナーマッスル)を鍛えて、体のバランスを良くし、痛みを伴う動きをしない等の指導と、専属リハビリ師の指導をいただきました。
膝の方は、関節内のクッションがすり減り、水が貯まるようになったとのことで、注射による水抜きと再発を抑える注射をしていただきました。
注射で抜いた体液が変色していたので、「偽痛風」の疑いがあるそうで、内科診療を勧められ、近く内科に通院しようと思っています。

評判のいい病院らしく、朝から受付を待つ患者さんの数が多いです。予約診療なので事前予約が必要です。その代わり、診療に時間をかけてくれますので、非常に信頼、安心できます。リハビリ施設も充実しています。指導員も優しく、じっくりと指導してくれました。ただ、待合ロビーが広いにもかかわらず、患者さんの呼び出しを口頭でされているため聞き取れないのが難点です。女性看護師の方がされているので無理はないと思いますが、せめてマイクを使ってもらうと遠くにいても分かりやすいと思うのですが・・・
JR琴似駅のすぐ近くなので、遠方からのJR利用患者の方も安心です。駐車場も比較的大きいので、マイカーでの来院も安心だと思います。
費用も診察・処置内容に見合うと思いました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラス
料金: 7,500円 ※レントゲン撮影・投薬(注射)

医療法人札幌円山整形外科 札幌琴似整形外科 (北海道札幌市西区)

ひのたろう(本人・40歳代・女性)

もともと腰痛もちなのでたまに痛みが来るのですが、
腰痛かと思っていたら、だんだんとお尻の辺りから脚先にかけて、神経痛のような痛みが走り始め、だんだん痛みも増してきたので、近くでよい先生がいないか知り合いに尋ねたところ、
こちらの小熊先生がいいよと聞き、こちらに伺いました。
待ち合いは非常に混雑しており、座るところもない位で結構な時間待ちました。
MRIをとったりと、実際の診察まで3時間以上かかりましたが、患者さんも多く忙しい中、しっかり状態について説明をしてくださり、仔細な質問にもきちんと答えてくださりました。
初診だとかなり待つことを覚悟しなければならないかもしれませんが、それ以降は予約ができるシステムになっています。
何もないのが一番ですが、また、何かあった時には、こちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 6,000円 ※料金は初診のものです

腰痛と首、肩の痛みで行きました。

看護師さんはみなさんとても丁寧・親切な印象でした。

先生は代診で院長先生でした。

院長先生は人気で、普段から待ち時間は相当あるようです。

とても詳しく説明して頂き、その日のうちにレントゲン・MRI検査も

して頂き、結果は腰のヘルニアと判明。

原因がわかっただけで安心しました。これからの治療についても

詳しく説明をして頂き納得できたので良かったです。

土曜日と言う事もあり、そんなに人は居ませんでしたが、一人一人の

診察が丁寧で時間がかかるため、10時頃行って、終わったのは13時半頃でした。

検査もすべて一日で終わったのでその点は良かったと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

宮の沢整形外科クリニック (北海道札幌市西区)

マトリカリア841(本人・20歳代・女性)

腰の痛みが少し気になるようになり受診しました。
クリニックの中は広く、MRIやレントゲンなどの検査機械、リハビリ施設も完備されているようです。
待ち時間はかなりかなり長いので覚悟していったほうがいいです。笑
初診だったのもあり、念の為、朝一番の診察開始となる時間と同時に行ったのですが、既に待合室には10人前後の患者さんがいました。
医師は男性です。話し方は最初ぶっきらぼうな感じで、少し怖い感じがありましたが、実際は説明は丁寧でとてもわかりやすくしていただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

無線士05(本人・50歳代・男性)

良い病院だと思います。
背中に痛みがあって他の病院では加齢で片付けられていた症状にも丁寧に話を聞いてくれてレントゲン・MRIとその日のうちに撮っていただきました。
骨は大丈夫でも靭帯に異常がありリハビリへと進みました。リハの先生方もとても丁寧でした。
自分の身体とこんなに丁寧に向き合ってくれた病院があっただろうかと思うくらい真面目に取り組んでいただきました。感謝しかありません。
ただ、とても混んでいます。
予約システムを導入していて診察は時間予約をしていますが予約時間から軽く2時間後とかザラでした。先生も大変そうです。もう一人くらい診察医がいてくれたら・・・と思います。

自宅からは遠いのですが、またこちらにお世話になると思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 札幌西整形外科 (北海道札幌市西区)

他の医院で通院していましたが、待ち時間が長い為こちらにしました。
歩くのもやっとのような状態だった為、レントゲン技師や女性看護師さんには親切にして頂きました。リハビリの方は言葉は丁寧ですがクールな感じがしました。お医者は年配の方で親身になってくれますが、説明が聞き取りずらいときがあるので、不明な点があればこちらから積極的に聞いたほうがいいです。一番良かったのはお薬が院内処方だったことです。こちらで処方されたロキソニン湿布が大変良く効き、飲み薬もこちらの要望に沿って処方してくれました。来院時は窓口に用紙があり、今回希望する施術内容(診察、投薬、リハビリなど)に○をつけて提出します。そのため2回目以降リハビリだけの場合、待ち時間もあまりありません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
料金: 8,000円 ※初診料+レントゲン+リハビリ

医療法人社団 札幌西整形外科 (北海道札幌市西区)

以前、自転車に乗車中、車と接触事故に合い、このクリニックに掛かりました。

受付では、早々に事故を起こした相手に連絡を取り、相手の加入している損害保険会社に電話してもらい、損害会社からクリニックに電話をしてほしいとの事でした。でなければ、受診出来ないとの話で、急いで事故を起こした相手に連絡をし、間もなくして、損害保険会社より連絡がクリニックに来て、ようやく受診となりました。

クリニックは、混んでいましたので、レントゲンを撮ったりしたので、先生の受診までには、かなりの時間が掛かりました。
リハビリにやってくる患者さんが多い様でした。

レントゲンは当日やってくれましたが、MRIの撮影もやるとの事で、それは予約になり、次の日や2日後などになりました。脳外科を紹介されて、そちらへも受診する事になりました。

先生は、事故の症状のみならず、レントゲンで見つけた、他の症状も指摘してくれました。

リハビリは混んでいて、受付に自分でカードを出さねばならず、忘れてると、誰にも気づいて貰えず、待ちぼうけをした日がありました。
もう少し、システムを変えて欲しいなと思いました。
今はどうかわかりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団 深仁会 ふかざわ病院 (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・60歳代・女性)

昔からある病院で、院内は何となくうす暗い感じです。

整形外科で行きましたが、先生は、軽い感じの話し方をします。

最初から、余りに強い薬を出されたので、心配になり2回目に行ったときに、このまま強い薬を続けると、腎臓とかに影響がでるのではないですか?との質問をしました。

先生の答えは、確かに強い薬だけど、これを何年も飲み続けている人もいるから。と‥笑顔。

だから、あまり良くないのではないのですか。と聞きたいところを、あきらめました。
答えにもなっていない返答に唖然でした。

最初は弱めの薬を飲んで様子を見るように言うのが当然だと思うのですが、ここの先生は考え方が違うようです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年04月

宮の沢整形外科クリニック (北海道札幌市西区)

初診から半年ほど通いました。痛みが強かった為、当日レントゲンの他にMRIも撮りました。MRIの結果は大学病院にも送られるようで、後日詳細な所見の写しを頂きました。お医者さんと専門分野の方お二方の診断となる為、診察結果は信頼できると思います。
その為かいつも大変混んでおり、大量の患者をさばくため受付も看護師さんも流れ作業的な感じがしました。

レントゲンのとき普通の検査着上下を着たのですが、終わると脱ぐよう言われました。その後待合室と診察室の中間のような中待合に呼ばれると、今度はユ●クロの短パンに着替えるよう言われました。立てない程の痛みの中また着替えるのかと閉口しました。何故最初の検査着ではダメなんでしょうね。
そしてなんとその姿でまた待合室に出されました。
変な短パン+素足+太もも丸出しで、待合室に居る患者さん全員に丸見えの位置に座らされるのは本当に恥ずかしかったです。
すぐ近くには男性も沢山いらっしゃいました。
中待合での待機が無理なら、せめて待合室側に衝立を置くなど工夫できないものかと思いました。

会計時も痛くてなかなか窓口まで行けないのに、カウンターの中でじっと見てるだけ。誰もお手伝いしてくれる人もいなく、見かねてそばにいた患者さんが手を貸してくれました。
お薬は院外処方で、ここでも近くの方が手を貸してくれました。
病状によって臨機応変に対応する事は期待できず、患者の目線に立っていないなと感じました。
痛みのひどいお一人さまは別の病院に行かれたほうがいいと思います。
事実私もそうしました。

あと他の方も書いていますが、素足で何人もの人が履いた消毒していないスリッパを履くのは躊躇します。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月
料金: 7,500円 ※初診+レントゲン+MRI

宮の沢整形外科クリニック (北海道札幌市西区)

キキ(本人・10歳代・女性)

腰が痛かったので病院に行こうと思い、行きました。
自宅からも職場からも近かったので選びました。
まず、問診票を書いてと渡されましたが、まだほんの少ししか時間が経ってないにも関わらず、看護師が寄ってきて、まだできてないのかなどと言われました。
問診票の職種のところでは、販売の仕事をしていると伝えたのですが、つまり何をしているのかと何度も聞かれました。(結局、店員と書いてと言われました)
なぜ来たのか、どうしたら痛いかなど聞かれましたが、こちらが症状を言っても、はいはいと流されるばかりでした。
それからレントゲンを撮り、待合室で待っててと言われました。
レントゲンを撮り終わるまではスムーズでしたが、その後は約2時間待たされました。確かに人は多かったですが、そこまで時間がかかるなら最初に言ってほしかったと思いました。(その後予定が入ってたので)
ようやく呼ばれたと思ったら、いきなりスリッパを出されて、これを履いて中きてください。と言われました。ですがそのスリッパは前の患者さんが履いたものでした。さすがに前の患者さんが履いたものをその直後に履くのは抵抗がありました。(消毒?などはしていませんでした)中に入って下だけジャージに着替えてくださいと言われ、着替えたはいいものの、着替えて下だけジャージの格好でまた他の患者さんがたくさんいる待合室に出され、元々履いてたズボンを持ちながら上は私服で下はジャージというおかしな格好でかなり待たされました。
なぜ、着替えてから外に出なければならないのかが不思議です。
また、着替えてる最中もカーテンの外で看護師同士がすごく言い争いらしきものをしていましたし、態度や言葉からしても常にピリピリしていたように思えました。
そしてレントゲン写真を元にベッドに横になっていろいろ説明されましたが、レントゲン写真にはなにも写ってないので、異常なし、痛み止めのみ出されて終わりました。
ほんとにレントゲン写真にはなにも異常はなかったのかもしれません。ですが、こちらが仕事に支障が出るくらい、歩くのも辛くなるときがあるくらい痛いと、症状が出てから5年くらいと言ってるにも関わらず、レントゲンにはなにも異常はないからって、返されました。
特に病名をつけてほしかったわけではありません。
ですが、こんなにも症状を伝えても流されて、待たされて、痛み止めだけとは??それなら市販の痛み止めをとっくに飲んでます。痛いのには何かしらの異常があるわけだから、少しでも情報を聞き取って、原因を少しでも究明してほしかったと思いました。
薬が飲み終わったらまた来てくださいと言われましたが、病院を変えようと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

宮の沢整形外科クリニック (北海道札幌市西区)

ktafauim(本人・20歳代・女性)
1.0 健康診断

腰が痛かったので来院しました。

腰が痛くて6方向腰椎の写真をとってもらい、椎間板が損傷してるとのことで1週間分のお薬と湿布を処方してもらいました!
気をつけるべきことやどういった症状が出たらまた受診すればいいかなど教えてくださり丁寧でした!

お医者さんの説明は的確でわかりやすくかつ素早い診察で良かったです。
診察時間ギリギリだったためか結構急がされました!それは全然いいのです。

優しい看護師さんもいてその人たちはものすごく優しかったんですが、一人の看護師さんの対応があまりにも冷たすぎて涙が出そうになりました!
その人が対応する限りもう二度と行きたくないと思わせる程です。

でもお医者さんも技師さんも他の看護師さんはみなさん丁寧でした。
ありがとうございました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: