Caloo(カルー) - 札幌市西区の予防接種の口コミ 12件

札幌市西区の予防接種の口コミ(12件)

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

明神(本人・40歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

今回はかかりつけ医にて、3回目のコロナワクチン接種です。
予約制で、電話で予約するのですが通常の病院の電話番号ではなく、専用電話番号があります。
それはホームページに載っています。
当日はスタッフの方が頑張っていて、スムーズな流れだと思いました。会場も上の階に用意されていて、エレベーターなどもスタッフさん付きです。
何十人といるわけなので、待つこともありますが、仕方のないことで許容できます。
たまにワガママ言ってスタッフさんを困らせる大人もいましたが…
色々と工夫されているとは思いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 ふるた小児科クリニック (北海道札幌市西区)

ソーダライト868(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

予防接種専用の時間(13:30〜14:00)があるので、ワクチンを打ちに行きたいけど小児科を受診している風邪を引いてる患者さんなどに会いたくない…という方にとてもいいと思います!
ワクチンを打つ時はこちらの医院に行っていました!
また、予防接種以外の来院の際にはweb予約が可能です。
車で待機することもできるのでとてもありがたいです。
ワクチンを打ったあとの待合室では御座敷のようになっている部屋が3箇所あり赤ちゃんを寝かせておくのも安心です!

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

Caloouser54363(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

生後二ヶ月から予防接種が開始となるので、受けに行きました。
生後二ヶ月という時期に、他の病気の患者さんと接触させたくないなぁと思っていたところ、
こちらの医院では専用の時間帯が設けられていたので安心して行く事が出来ました。
13時30分から14時30分
17時から17時30分
と二つの専用時間帯があり、その時間帯は他の患者さんは入る事が出来ないので安心です。
(接種する為には前日までに予約する必要があります。)

先生が診察して、注射を打つのは看護婦さんです。
看護婦さん達は子供にとても優しく接してくださるので、助かります。
まだ病気にかかった事がないのですが、夜の10時まで開いているのも心強いです。
立地も発寒南の駅前にあり、同じビル内の一階に調剤薬局があるので便利です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団啓愛会 西さっぽろ小児科 (北海道札幌市西区)

あんまま(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 四種混合ワクチン

子供の予防接種でお世話になりました。以前にも乳児湿疹、予防接種でお世話になっており、予防接種の内容やスケジュール等わからないことがあれば教えてくれます。

まずは熱を計り、その後先生の診察をします。その後、看護師さんに注射を打ってもらいます。
間違いのないよう、注射を打つ前に、子供の名前と何の予防接種かをお母さんが言います。右手に打つか、左手に打つかは毎回病院で決めてくれます。

前回の予防接種は空いていましたが、今回はインフルエンザの予防接種時期だからか、たくさんの患者さんがいました。予防接種は13時半から14時半となっており、13時過ぎに受付できたので13時半の開始後、スムーズに診察してもらえました。授乳室とオムツ替えの場所が一緒になっています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団 ふるた小児科クリニック (北海道札幌市西区)

ひめ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0

比較的混んでいる印象です。予防接種やインフルエンザのワクチンなども対応しています。受付の方は冷たく感じることもありますが人によります。先生は白衣を着ておらず親しみやすいです。親にはわかりやすい説明をし、子どもにも優しく接してくれます。13時半~14時は予防接種専用時間帯なので予防接種だけでしたらこの時間に行くのがオススメです。半年くらいまでの赤ちゃん時期は別室で待たせてくれました。初診以外はWeb予約もできますよ。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団 琴似小児科クリニック (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

表情は余り変わらない先生ですが、色々聞きやすくて、説明もきちんと分かりやすくしてくれる良い先生です。

子供が赤ちゃんの頃から診てもらっていますが、小さい子供の病気にかんする不安から出てくる質問に対しても、きちんと説明してくれるので、助かります。

例えば、熱と下痢をして受診したときも、先生が、「明日、あたりで熱がさがって、あさってまでは下痢は続くけど、あさってには良くなると思うよ。」といわれると、その通りになるんです。
なので、先生に診てもらえば、安心出来ます。

看護師さんも子供の扱いが上手いので、安心して受診できます。
平均していつも混んでいるので、狭い待合室の椅子が足りなくなったりします。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

森谷内科クリニック (北海道札幌市西区)

頑(本人・40歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

綺麗な待合室に、大きな除菌空気清浄機もあって、清潔感満載でした。

中待合室のようなところは、小さなホテルのロビーのような感じでした。

その日は、インフルエンザの予防摂取の患者さんがほとんどだったようで、診察室に入っては腕を押さえて出てくる患者さんばかりでした。

若い先生で、すごーく静かな話し方をされる方でした。

私は、普段から血管が細くて採血も難しいと言われているのですが、この医院の看護師さんは、注射がとてもうまくて助かりました。

予防接種の注意事項の用紙もくれて、後からもう一度確認できるので、良かったです。

予防接種の料金をあちこち調べてみましたが、この近辺では1番安かったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団百石内科循環器クリニック (北海道札幌市西区)

ベロニカ505(本人・30歳代・女性)

3回目のコロナウイルスのワクチン接種で受診しました。福井の住宅街にあるクリニックで、専門分野は循環器内科です。こちらのクリニックではモデルナとファイザー、どちらも取り扱っているようです。私が受診した日は選択肢はなく、ファイザーのみでした。受付から診察、接種までの流れがとてもスムーズでした。大規模接種会場で接種したときより所要時間が大幅に短く、快適でした。希望すれば、解熱鎮痛剤も処方してもらえます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団 ふるた小児科クリニック (北海道札幌市西区)

Hime(本人ではない・3〜5歳)
3.5 インフルエンザ予防接種

ネットで予約できるので便利です。コロナウィルス対策で完全予約制になったようです。インフルエンザの予防接種と、肌のかゆみを診ていただきました。かゆがっていたのはお腹だけだったのですが、季節の変わり目であるいまの季節はは背中や腕、足をかゆがる子も多いとのことで念のためチェックしていました。普段着で愛車ぽくないこと、穏やかな口調が安心できます。診察しながら子どもと簡単な話をしてリラックスさせようとしてくれます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 小児科西町クリニック (北海道札幌市西区)

ももこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 ロタウイルスワクチン

昔からあり、こどもの予防接種などで利用していました。土曜日の場合ですが、駐車場も止められないときがあり、いつも混んでいる印象があります。先生はおじさんの優しい先生です。待ち時間が長かったので、予防接種で受診したときは、風邪など院内感染しないか心配でした。隔離部屋はありましたが。土曜日ということもあり、診察してから予防接種を打つまでの時間も長かったので、こどもがややぐずってしまいました。となりのツルハ内に薬局があり、帰りにツルハで買い物して帰ることができます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

ひしかわ内科クリニック (北海道札幌市西区)

牡丹250(本人・30歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種をお願いしました
どこもワクチンが少なく、在庫がなくて何件も断られていましたが、昔住んでいた近くにこちらの病院があったことを思い出し、問い合わせたところワクチンの予約ができるとのことで予約させていただきました
どこも予約はさせてもらえなかったので助かりました
予防接種は可もなく不可もなく終わりましたが、院内が時期的なものなのか大変混んでいて、ワクチンの接種は説明なども含めて流れ作業のようでした

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団 にこにこ小児科クリニック (北海道札幌市西区)

黄玉523(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種に行きました。
接種する時期が遅めだったので受け付けてくれる病院がなかなかない中見つかり安心しました。
ビルの中に入っている小児科です。地下鉄駅からも徒歩圏内、駐車場もあります。
朝早くからやっているので、仕事の前に寄ることも出来ます。
予防接種の待合室は普通の待合室とは別にしているので、風邪などうつる心配は無いかと思います。
ただ部屋が狭いのですぐ人で溢れかえっていて少し窮屈でした。
看護師さんや受付の方は淡々としていました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月