Caloo(カルー) - 札幌市白石区東札幌三条のだるいの口コミ 5件

札幌市白石区東札幌三条のだるいの口コミ(5件)

東札幌メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

椿麗華(本人・40歳代・女性)

まだ40代の先生が7年前?に開業したクリニックです。待合室には落ち着くオルゴールメロディーが流れてて、受付の女性も親切です。
肝心のお医者さんですが、私個人の意見ですが、世間話もしてくれて時折見せる笑顔が素敵な先生だと思ってます。愛情を持って患者に接するというか、ダメな事はダメ!と強い口調で言われたこともありました。
私は、今の先生に出会えてよかったと思ってます。
東札幌メンタルクリニックに行くのは2週間に1度ですが、出来たことは「頑張ったね」と褒めてくれたり、とても人間味のある先生だと思ってます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クアゼパム錠15mg「YD」、リボトリール細粒0.5%、テトラミド錠30mg、ルネスタ錠3㎎、ジアゼパム錠2「サワイ」
料金: ※生活保護及び自立支援を受けているため

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

高橋医師は、北海道で小児のブラッドパッチ手術件数が多い、神の手を持つ医師だと思います。
 15歳の我が子は、絶望の淵から生還させて頂き、高校を受験することが出来ました。高橋医師に出会えなかったら高校受験は出来なかったと思います。感謝致しております。
 高橋医師との出会いは、起床時からの耐え難い毎日の痛み、痛み止めは効果なし。吐き気、めまい、手のしびれ、強い疲労感やこれら症状からの歩行困難、光を受けると吐き気が起こるなどなどの症状が出現し、体をお越した時の症状を聞いていると脊髄液に関係していると考え、車で1時間半かかる脳外科を受診し(CT二回、MRI、血液検査、尿検査、血圧の変動の検査、心理テスト)検査を行いましたが肩凝りと診断を受け帰宅しました。
 そこで、この病気は、普通に考えては医師にたどり着けないと考え、検索エンジンに脊髄液と頭痛と記入し検索したところ、東札幌脳神経クリニックがヒットし、神の手を持つ高橋医師に出会えました。受診しすぐに脳脊髄液減少症と診断され検査をし、手術の運びとなり、1年半後元気に通学しております。
手術は、細心の注意が必要な箇所の為、かなりな高い技術と経験がある医師でないとならないと思いました。先進医療の病院もありましたが、技術と経験から考えて高橋医師に手術をお願いしました。
 また、脳脊髄液減少症が治った後、頭痛が続きました。診察していただくと高橋医師は偏頭痛と診断されペリアクチンを処方して下さり三ヶ月内服したところ偏頭痛の症状も最近消失しています。現在は、頭痛がありません。
 見事に脳脊髄液減少症(脳脊髄液漏出症)と偏頭痛を的確に診断され、患者の内部まで繊細に診断し治療してくださいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※ブラッドパッチの手術費、一回は小児162000円でした。

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

たいやき(本人・30歳代・女性)

熱もあり、体調が悪かったので、一番家の近くにあったここを訪れました。歩いて行ける距離だったので助かりました。

風邪だとのことで、点滴を一時間受けて、風邪薬を処方されました。分かりやすい症状だったのか、あっという間の診察でした。

総合病院なためか、とても混んでいて、朝一で行きましたがかなり待ちました。熱があったので約一時間半の待ち時間は少し辛かったです。その分、料金は安かったので納得ですが。道路沿いの便利な場所で、駐車場も大きめで地下鉄駅も近いので、通いやすい病院だと思います。看護婦さんは笑顔が素敵で、辛い体調の身にはありがたかったです。丁寧というよりは、てきぱきと的確な対応という感じです。先生の診察も的確でした。

来院時期: 1998年04月 投稿時期: 2013年03月

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ひろみ(本人・40歳代・女性)

糖尿病で受診しましたが、私は精神疾患も持っております。精神障がい3級。
長時間待たされたあげく3分診療。
精神疾患のことを全く理解してなく、命令調の態度。

院長ばかりか他の医師も、わたしは心が苦痛のうえ通院しているのにそれを全く無視され、上から目線で物事を決め付ける診療と診察。
漢方が良いと思っているのに漢方を一切否定。
受付、診療でまた来たかという患者に対してとってはいけないあからさまな態度。
糖尿病に関連する血液検査以外は全くしてもらえない。
レントゲン、CTスキャン、MRI、糖尿病性神経障害検査、心電図検査、全くしてもらえません。

今までの病院の中で最悪です。

とてもお勧めできません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

Caloouser55682(本人ではない・80歳代・女性)

2度入院しました。
最初は3〜4泊の検査入院でした。
オムツで全介助の母はこの短い期間に2度も夕方から翌日のお昼頃までオムツを取り替えてもらえませんでした。感染症の心配もでてくるので一度目の時に、夜中寝る前と朝一でオムツ交換を頼んだにも関わらず2度目もありました。
看護師のシフトが当然あって、前の担当がやらずに交代するのが原因です。要するに介護に当たるような事はしたくないのです。最近の病院は介護士を入れているところも多く、看護師と介護士の仕事の分担もありますが、この病院は全て看護師なのでそういう状態になるのだと思いました。便も見てもらえないのを察して摘便も私が車椅子に乗せて連れて行き行ないました。その時にオムツを見て、とんでもない量の尿だったのでそのまま詰所に持って行き、「これを見て下さい!一晩ではこんなになりませんよ!」と言いました。それがこの短期間に2度もあったのです。腎盂炎になったらと思うと嫌になりました。
おまけに退院時に渡された薬はいらないものが入っていて、必要な薬がなくて電話したところ、退院で疲れているにも拘らず病院のミスなのに薬を取りにまた行かされ、それを渡す看護師は「この処方箋ならこうなっても当たり前です」と開き直られました。
緩和ケアなどで有名な病院ですが、内科ではこのような様子でした。

2度目は、後から考えると薬が合わなくなりそのせいで弱ったのではないかと思います。それがどんどん医師の見立ての悪さから相乗作用で弱って行き、食欲もないということで最後には鼻から管を入れるか胃瘻にするかしないと思いますと言われました。つい2週間前まで洗面所で立たせて顔を洗っていたのに、どうして胃瘻なのか…これは早目に退院させて自宅で好きな物を食べさせた方がいいと思い、退院させることにしました。その時に食欲がなかったのは、食事が合わなかったからです。そして、1度目の入院で対応に不安があったので早目に病室に行ってみたところ、朝食を食べさせている男性の看護師はひと匙ずつ消灯台からベッドの上の母まで1m近く離れているのではないかと思う距離を運んでいて、これなら私でも食べたくないなと思いました。自宅ではゆっくり1時間近くかけて食べさせているにも拘らず、病院なので10分程度で切り上げられてしまいます。そしてその結果…胃瘻宣告!
1度目の時にひどかったということを告げた為、2度目はオムツ交換はきちんとして頂きました。でも担当医が捕食として持って行ったお菓子などを見て、糖尿のある母には良くないと目を光らせて注意を受けました。かかっていたのは糖尿病外来でしたので、カロリー計算もしたことがなかったし、そしてそこまで食べるわけでもないので必要とされなかつたのに話にならないと怒られ、その医師に従い栄養指導を受けました。成人の方と同じカロリーで数値ばかり追う診察で栄養士の方もそこまでやる必要がないという指導でした。

退院後は自宅でスープから始め、すぐに普通食が食べられるようになりあれから2年経ちますが波がありながらも未だに普通食を食べています。
退院後に病院を変えて、訪問医に来て頂くことにして薬の見直しから始め、血糖と血圧の薬を半分に減らして元気になりました。訪問医の先生は何を食べてもいいし、本人が食べたいというものを食べさせなさいとおっしやって私も加減がしやすくなりました。その後、食事量も少ないし安定してるので血糖の薬は止めました。

待ち時間はいつも2時間以上で、診察は5分もありません。こちらの話はあまり聞かず、一方的に話します。駐車場は狭く隣の駐車場はTimesなのでお金もかかり雨や雪の時にも屋根がない為、車椅子の乗り降りが大変でした。
処置室には咳のひどい人もごちゃ混ぜで入れられるので、何か移るのではないかとハラハラしたものです。もう2度とかかりたくありません。
今の訪問医は3人が交代で来て下さってますが、入院しなくていいほど対応も早くよく話も聞いて頂けるので、本当に助かっています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: