Caloo(カルー) - 全国の全般性不安障害の口コミ 88件 (3ページ目)

全国の全般性不安障害の口コミ(88件)

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

予約制ではないので、その日の混み具合によって毎回診察時間が5分以内から30分以上までバラつきがあり、聞きたいことや話したいことがあってもなかなか時間を取っていただけないことは日によってはあります。
また、事務員さんは少し素っ気なく、診察時間が30分以内にも関わらず30分以上のときの料金がかかったこともあり、疑問に感じることもたまにありました。
ただ、先生はたくさんいらっしゃるので自分に合う先生を選ぶことができ、事務員さんに相談し、合いそうな先生に途中で変更していただくこともできたり、引き継ぎもきちんとされるので安心できます。
私自身はお2人の先生にお世話になりましたが、どちらもフレンドリーで雑談も含め何でも話せて、カルテを見なくても以前話したことを覚えていてくださるので、診察がしんみりすることもなく楽しいです。
また、身体の不調にも対応してくださるので、体調が悪いときにも相談ができ、場合によってはお薬も出してくださるので、とてもありがたいです。
基本的に積極的にお薬を減らすことを考えてくださる先生が多いので、治療の終わりも見え、根気よく治療をしていく上ではとても良いと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

あさみん(本人・50歳代・女性)

仕事上で行き詰まり,職場に行けないほどつらい状態で受診しました。
もう何もしたくない・何も考えたくない・早く楽になりたいとの一心で先生に話をしました。

話すときに感情だけが伝わらないよう,自分の状態や職場でのストレスの原因と思われる文章を書いていきました。
先生は,自分の置かれている現状を把握してくださり,しっかり問診もした上で薬の処方をしていただきました。

問診の時には,精神的に落ち込んでいる私にはきついなと思う言葉かけがあり,涙ぐんでしまいましたが,最終的にはパキシルとデパス,睡眠導入剤を処方していただきました。

1年ほど通院を続けた頃,先生からパキシルの断薬を勧められました。
急に止めると離脱症状が怖かったので,少しずつ飲む量を減らしていきました。
半年ほどの間で断薬でき,今ではデパスと睡眠導入剤2つで普通の生活を送ることができています。

本当につらい時には,医師が患者の状態を把握しやすいように,文章に書いていくことで,より客観的に伝わると思います。

三上先生は私にとっては職場復帰をさせてくれた恩人の一人だと思っています。
通院しているうちに,三上先生と雑談ができるほどになったとき,「三上先生と話ができるようになってよかった。」と思いました。三上先生の愚痴を私が聞くこともあるくらいになりました(笑)

初診者にとってはとっつきにくいところはあると思いますが,自分が書いた文章も交えて話すことで,患者のことを理解してくださる先生だと思います。

初診から12年が経ちました。
三上先生に出会えたことは,私にとってラッキーなことでした。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠

クリニック米澤 (千葉県浦安市)

Matty(本人・40歳代・男性)

不安障害とパニック症状でこちらを受診しました。
メンタルクリニックとしては比較的空いていて初診がすぐ取れます。
何か問題があるのかなと思いましたが、診察時にかなり丁寧にお薬の説明をしてくれる先生です。
依存しがちなベンゾジアゼピン系のお薬を使わない治療を行うところも好感が持てました。
ただ学者肌と言いますか口調が高圧的で感情表現が薄く良く語ります。
なのでこちらの話をあまり聞いてくれません。
優しい先生に親身になって話を聞いてもらいたいと言う方には正直合わないと思います。
自身もメンタルのケアに来てるのに怒られるとかえっ、、と言う感じになりましたが処方する薬は自分に合っていたので診察は我慢して通っています(笑)
そういった面での不満はありますが、1週間ごとに経過と薬の調整をしてくれてその間も何か疑問等あれば連絡して下さいと言ってくださるので頼りにはなります。
ベンゾジアゼピン系のお薬であまり良くならないという方には一度かかってみる価値はあるかなと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パキシル錠10mg、ベルソムラ錠10mg
料金: 1,430円 ※診察代のみ

弓削病院 (熊本県熊本市北区)

くみゅ(本人・40歳代・女性)

先生が多く、自分に合う先生を見つけられる。
主治医が決まってからは、主治医がいる曜日と時間に予約を毎回入れてくれます。
自分に合う主治医に出会えるまで、3名の先生に診ていただきました。現在の私の主治医は女性でとても優しく話を聞いてくれ、こちらがこの薬は合わないと申し出たら、成分が軽いものの中から薬を出してくれます。
どうしたいのかをちゃんと聞いてくれますし、どのように過ごしたらいいのか相談にのっていただけます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、リフレックス錠15mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg、ロキソニン錠60mg、モサプリドクエン酸塩錠5mg「明治」

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

まっきー(本人・30歳代・女性)

とある口コミで精神科はどこに行っても不安なところばかり、という記述が見られました。でも私が行っている精神科は割に不安にはなりません。先生も気さくな方ですし、質問には誠意を持って答えて下さる。薬の調整もさすがプロ!私が薬が効きすぎて寝過ぎると母がキレます、と伝えるとこの薬を抜いて残りは飲んでねといわれました。面白くないですか?新しい薬ばかりではなく、加減しろとのこと。病状によっては無理な方もいるでしょうが、私の場合は14年お世話になってて、山あり谷あり笑えるようになりました。こんな精神科、いかがですか?

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インプロメン錠1mg、アキネトン錠1mg、パキシル錠10mg、レンドルミンD錠0.25mg、ロヒプノール錠1
料金: ※自立支援医療

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

れんげそう559(本人・30歳代・男性)

2013年から通ってます。

最初に通った病院で、他の心療内科にも変えたことがありますが、やはり一番通いやすいです。

きれいで予約制でクラシックが流れてる所とかも悪くは無いんですが変に自分は緊張するんで、診察券出して、スマホで動画やゲームしてたらあっという間に呼ばれます。

予約制じゃないので、変な緊張感がなく、自分の体調で通えるときに通えるのが良いです。

月、火以外は院長先生ですのでかなり混んでます。

月、火は篠路の病院から先生が来てます。午前と午後で先生が代わります。

診察時間が短く、こちらから話したいことが無い限りはお薬の経過と血圧を計って終わります。

年に数回、尿検査と採血があります。

先生は長年変わってないですが、看護師さんが最近代わったのか、前の看護師さんには長年色々話しかけてもらってたので、少し寂しいです。

テナントビルの三階にあります。前は泌尿器科と同じフロアでしたが、今はこの病院だけなので、待合室が混んでても気楽に廊下やエレベーター前で待てます。

受け付けさえ済ませとけば、一時間とか待つ間は外出も出来ます。

札幌市内でもかなり昔からある精神科だと思います。
この先もずっとずっと続けてください。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

ストリアータ634(本人・50歳代・女性)

長年の不眠症で、眠剤も効かなくなり、藁をもつかむ思いで、初診を受けてから9ヶ月、やっと、自分に合う薬が見つかりました。お医者さんと言えども神様ではないので、手探り状態でしたが、けして 押し付ける事もなく、こちらの意志を尊重していただき、わからない事も、丁寧に身振りを交えながら 説明してくださったので、帰りは 少し前向きな気持ちで、帰る事が出来ました。必ず完治する病気だから、大丈夫!と言ってくださった事がどんな薬より 効いた気がしました。まだまだ、スタートしたばかりの治療ですが、気長にゴールを目指して行こうと思います。ドクターからすれば 大勢の中の患者の一人ですが、自分にとっては、とてもとても大切な 信頼出来るドクターです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 1,410円 ※薬代28日分 5000円弱 ジェネリックが出ていないので、少し高め

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

暴言を吐かれて通えなくなった病院から転院して、今日が初診だったのですが、院長じゃなければ子供のお迎えに間に合うと言われて行ったのに、全く間に合わないくらい混んでいました。
一階に喫煙室があり、二階に受付や待合室、病室等がありました。
清潔感がものすごくあります。
Wi-Fiもフリーでつなげますし、良い環境だとはおもうのですが、いい病院な分、重たい患者さんも多いので、突然絡まれて怖かったです。
なので、大まかにどれくらいかかるか受付で聞いてから、近所の西友などで時間を潰してくるのもありだと思いました。
私の採血をしてくれた看護師さんは、天然で面白いのに手際はものすごくよかったです。
先生が、前の先生が攻撃的だったからか、あまりにも受け身過ぎて逆にもう少しでいいから先生の意見を言ってもらいたい部分や、こっちの話を全て流されてるように感じてしまうので、もう少し反応が欲しいところですが、ものすごく薬をどうするかの選択肢を下さったりと、優しい先生です。
待ち時間に余裕がある方にはオススメです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セニラン錠2mg
料金: 1,820円 ※自立支援医療使用で、血液と尿検査もしました

医療法人社団正鵠会四街道メンタルクリニック (千葉県四街道市)

hgbk(本人・40歳代・男性)

院内はとても清潔で受付の方も丁寧です。
名前ではなく番号で呼ばれるのでプライベートも守られます。
先生はとても優しく親身になってお話を聞いてくださいます。
基本お薬での治療です。
お薬に頼ってもいいのかなあって思わせてくれる治療です
もっと早く行ったら良かったと心底思いました
状態をよく判断してくださり薬はすぐに減っていきました
たまに混んでいることはありますがポケベルも貸してくださるので
外出もでき、助かりました

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スルピリド錠100mg(TYK)

医療法人社団葛飾笑福会亀有メンタルクリニック (東京都葛飾区)

ポンポコ(本人・40歳代・女性)

私は2年間月一で通っていました。薬はやたら出すっていう人もいましたが、私には必要最小限という感じで納得していました。
さっぱりした先生ですか、話はちゃんと聞いてくれるし、私の話にそれでいいよ〜ほっとけばいいよ〜と楽観的に言ってくれるのと、さっぱりだからこそ、依存せずいられたと思います。優しい先生で親身になりすぎたら、依存してしまったと思います。お陰で良くなりました。
今は、たまーに行くくらいですが、この薬も欲しいと言うと増やさないほうがいいから、軽いので様子見てみよう。と言ってくれました。
私は良い先生だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mgなど

医療法人社団わかば会 さくら医院 (東京都葛飾区)

KN(本人・50歳代・男性)

1年間円前に父を亡くし、私も50を過ぎて健康に不安を抱えるようになってきたなか、のどの違和感がきっかけで、不安になり、死んでしまうのではないかと不安になってしまったり、ネガティブなことをついつい考えて冷や汗がでてきたりして何故か緊張したような感覚になってしまうようになった。ネット調べると不安症のようだとわかったので、通院してみたところ、先生と会話し、アドバイスをお聞きしているとだんだん緊張感が和らいできて大変よかった。
薬もたくさん出すということでなく、私の話を聴いて適切に処方していただいたと感じた。
月曜の夕刻、会社帰りに行った為、多少待ち時間は長かったが、時間的にはしょうがないと思うし、特に不満はなかった。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg

ももたにクリニック (和歌山県和歌山市)

cherry(本人・30歳代・女性)

昔の先生は、凄く評判がよく、いつも患者さんで、溢れかえっていました。
昔の先生は、病気で亡くなってしまい、新しい先生になりました。

でも、今の先生も、とても優しくて話もよく聞いてくれます。とにかく、穏やかで怒られたりすることも全くないです。威圧的に言われるようなこともないので、リラックスして診察してもらえます。

ただ、待合室が狭くてソファーが向かい合わせになっておいてあるので、待つのが私はとても苦手などで、人の視線などが、気になってしまいます。

昔は、待合室で、タバコも吸えましたが、今は禁煙になってます。

慣れてくると、薬だけ貰いに行ったりも出来ますので便利だと思います。

近くの薬局のひとも、他の薬局より親切におもいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セパゾン錠2、デパス錠0.5mg
料金: 1,500円 ※薬代含む

愛光病院 (神奈川県厚木市)

過度の緊張・不安でクリニックから転院。
ここの病院は数年前に建替えしており、外観も内観も綺麗です。
また、病院内には入院部屋・CT・歯科などもあり、かなり充実しています。

診察室は5部屋ぐらいあったと思います。
薬は院内薬局になります。
医師の対応は、いまいちだった印象を受けます。
薬の投与については、副作用あり再診日より前に受診したら「もう少し我慢できないの?
と少し怒ったような押し付けみたいな感じも多少あり不快感がありました。
受付や歯科の方達の対応は素晴らしいです。

駐車場も10台は軽く止められる広さがあります。
院内には大きめの食堂もあり、精神科の病院というと中々入りづらい感じですが、愛光病院は精神科の病院とは思えない最近仕様の病院という印象です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

仕事の疲れと、更年期が重なって、体調不良になりました。
睡眠も断眠(途中で目が覚める)が続き睡眠薬の処方もおねがいしした。

不安障害と言われました。将来起こりうる不確定な要素に対して、必要以上に不安を感じたり
悪いことを想定して不安を作り出してしまうものだそうです。
睡眠の不調もそこからきているとの診断でした。
昼間は不安を和らげる薬(リーゼ)夜は睡眠をキープする薬(マイスリー)を
処方されました。

[感想・ 費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
精神科、心療内科と聞くと敷居が高いと思っていましたが、
知人の紹介でこちらを受診してイメージが変わりました。
受付も看護婦さんもとても感じが良いです。
先生も話しやすく、でも必要以上にこちらに感情移入することなく、
淡々と診断してくださるので、かえって楽でした。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団康優会 染谷メンタルクリニック (東京都北区)

aitsun(本人ではない・30歳代・男性)

主人が、精神的に不安定で、身体的な症状まで感じ出していたので、ホームページを見て受診してみました。ホームページの様子からも、とても親身になって診察してくれそうな感じが受けられたので受診することを決めました。初診の予約もすぐに取れて助かりました。

診察までに、他の再診の患者さんたちが呼ばれていって、いつ呼ばれるのか不安でしたが、実際に診察が始まったら、先生がのんびりした雰囲気で、いろいろ質問をしてくれて、必要な情報を収集しながら、今の状況や今後の治療についてお話をしてくれました。

ポジティブな感じもあり、現実的な感じで、話をしていて安心できました。しっかりお話をしてくださり、なんだかすっきりした気がします。お薬を出して、「はい、終り」ではなく、きちんと原因を把握し、どうしていくと体や脳が元気になっていくかをかんがえてくださいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg、ソラナックス0.4mg錠

厚木市立病院 (神奈川県厚木市)

かーくん(本人・20歳代・男性)

厚木市立病院の精神科に通院。
精神科や心療内科は基本的に予約などが必要であるが、厚木市立病院での精神科受診は予約などなく救急での対応もしてくれる。

クリニックなどの精神科では、予約をしても待たされたり多々ありますが、待ち時間がほとんどありません。
また、受付の方もとても優しく接してくれ、担当医も親身に話しを聞いてくれるし私自身の性格なども把握していて下さっているので、相談もしやすいです。
しかしながら、精神科の入院施設がなく入院を要する場合は紹介状を書いて貰い他の病院に入院するしかないのが残念です。

ですが、厚木市立病院が新しく発展を遂げる為に工事を行っています。新しくなる厚木市立病院に精神科の入院施設が出来ると有難いですね。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ユーパン錠0.5mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒
料金: 1,000円 ※1割負担の診察と薬代で1000円ぐらいかと。

次郎丸メンタルクリニック (福岡県福岡市早良区)

くに(本人・30歳代・女性)

ひどい気分のおちこみと頭痛、めまい、疲れがとれない、不眠などの症状があり、受診しました。

睡眠薬での睡眠の改善と不安緊張を和らげるお薬を処方して下さり、2週間様子を見るように言われました。

初診で1時間以上無料でカウンセリングがあり、その後も無料とのこと。

院長は初老の男性の先生で、薬のサンプルを見せてひとつひとつ説明して処方して下さいます。

カウンセリングの先生は男性でしたが、「治ればあなたは絶対に幸せになれる。治してみせる」としっかりと目を見て言って下さり、感動で涙が出そうになりました。

カウンセリング内容はあくまでもわたしの場合ですが、ネガティブ思考になりがちな考え方の癖をカウンセリングの中でとっていく、ちょっとしたことで傷つかないような心に変えていく、というもので目からウロコでした。
ただ話を聞いて、共感してくれてそれで終わり、と思っていたので驚き、ここなら治りそうだと感じました。

院長先生の薬の処方も適切と感じました。
いきなり大量の薬を投与するのではなく、まずは少量から。
副作用の説明もしっかりとあり、安心できました。

やっと自分の病院が見つかった気持ちでほっとしています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団かんな会深谷メンタルクリニック (埼玉県深谷市)

ay8154(本人・30歳代・男性)

約一ヶ月前より、朝起きたときなどに仕事に行く気力が起きない、また仕事中に憂鬱になってしまう、
イライラするといった症状があったためにメンタル系の病院に通院する事を決意し、webサイトの
検索した結果によりこちらにお世話になることに決めました。

現在の精神状況や身体的な問題のヒアリングから入り、過去の経験や心理テストなどをおおよそ30分程度行った結果、不安障害という診断でした。
以前より傾向はあったが、直近で転職をしたことによってそれが全面的に出てしまったとの事。
投薬による治療をしながら勤務を続ける方向で話が進みました。
またメンタル系の薬について、副作用が強いがそれは数日で治まるという事と、その他取り扱いの注意点も教えてくれました。

初診以降も通院していますが、初診のみ予約制なのでそれ以降は行きやすいです。先生は、気さくで
聞き上手な方なので相談しやすいです。また、会社側へ提出する診断書なども丁寧・柔軟に対応して頂きました。
料金も良心的な方だと思います。
駅からも近いですし、駐車場もそれなりの台数置けます。病院から徒歩圏内にすぐ薬局があるのもとても便利で助かります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルボキサミン

医療法人社団清心会 清水クリニック (埼玉県本庄市)

LAUREN(本人・20歳代・女性)

過去のトラウマや、当時の職場・交友関係における過度のストレスが原因なのか、体調不良(手の震えや倦怠感)が頻繁に起きるようになったため。

こまかい問診の結果、不安障害との診断でした。治療として、投薬治療(当時3種類ほど処方された)で様子を見ていきましょうということでした。

自分の気持ちや精神の弱さがいけないんだ・・・と、何年も自責を積み上げてきましたが、この病院と出会えた事、病名があったことで心が軽くなりました。先生の対応や説明はとても丁寧なもので、ほっとする空間がそこにはありました。思い切って受診するまでは「異常者扱いをされるのが怖い」と思っていた私ですが、先生もスタッフさんもとても親切でやさしく、包んでくださるような雰囲気の病院です。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス

医療法人社団 山本メンタルクリニック (東京都立川市)

体調が悪い時に駅から近く、待ち時間が少ないのが救いです。雨の時でもグランデュオというデパートから行くと濡れずに済みます。

待合室はお互い顔を見合わせないような作りになっており、とてもきれいで安心しました。

先生はとても優しく対応してくださいます。あまり薬を出さずに、休養することをおすすめする方針の先生です。ただ残念ながら、仕事が忙しくあまり休養が取れない場合の人には合わないかもしれません。

自立支援医療書類や診断書など手続きが必要な時は受付の人がとまどうことがあり、時間がかかることがあります。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイラックス錠1mg、レクサプロ錠10mg、レンドルミン錠0.25mg