Caloo(カルー) - 全国の発達障害の口コミ 183件 (2ページ目)

全国の発達障害の口コミ(183件)

長崎県立こども医療福祉センター (長崎県諫早市)

ルピナス848(本人ではない・10歳代)

長女が発達障害の疑いから こちらを受診しました。

診察結果 ADHDだと判明し、
小学校6年生の時から高校一年生までお世話になりました。

担当の先生は本山先生で、
この先生に出会ったおかげで乗り越えられた事も多かったです。
すごく優しい先生で、なんでも相談に乗っていただきました。

ADHDの子を持つ大変さを理解してくださり、
お母さんも頑張ってるね!と毎回の声をかけていただきその言葉になんど救われたかわかりません。

子供のカウンセリングでしたが、
保護者の私も先生との診察で救われました。

子供も成長とともに投薬のおかげか ADHD と
うまく付き合えており、現在は高校三年生になりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

小犬021(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がお世話になっていました。
睡眠障害と発達障害で通院していましたが分かりやすく説明もしてくださり発達の検査もあり訓練?のようなものもしてもらえるみたいです。
待合いのすぐ外には芝生もあるし飽きずに待てています。
先生も大変さなども理解してくれて話しやすいです。
どこも同じかと思いますが初診で診てもらう場合は、予約をしてから数ヶ月後の診察でしたがその後は予約を早めてもらったり大きな病院なのに融通を効かせてくれたりするので助かっています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

もりわきクリニック (兵庫県西脇市)

たんたん(本人ではない・50歳代・男性)

夫の発達障害により夫婦関係が危機的状況となり、最後の砦と思い、2年程前からお世話になりました。検査も含め、時間をかけて丁寧に毎回診察して下さり、他人に心を許すことが出かなかった夫が、今では色々な話をすることが出来るようになりました。夫の抱える様々な症状も日に日に改善し、また、家族として付き添っている私にも夫との生活に対するアドバイスだけでなく、親身に話を聞いて下さり、患者本人だけでなく家族全体を治療対象として診察して下さり、トラブルの絶えなかった夫婦関係も今ではすっかり円満になりました。
開業医としては熱血すぎる一面もあり、患者を思えばこその叱咤激励が、人によっては『厳しい、冷たい』と感じるかもしれませんが、患者を信じてこその愛ある言葉だと思えば、大きな飛躍が出来ると感じられる先生に、私達夫婦はとても感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

みのうクリニック (福岡県久留米市)

朝倉の母(本人ではない・50歳代・女性)

仕事が上手くいかず、金銭管理もできなくて悩んだ末に太宰府の病院に受診しましたが、真剣に対応してもらえませんでした。みのうクリニックの先生は、生い立ちからの話を親身に聞いてくれて、大学まで行った息子ですが障害の疑いあり得ると、詳しい検査をしてくれました。結果、発達障害と知的障害と言われました。市役所に検査の結果を持っていき療育手帳の取得をして支援をしてもらうように言われました。なかなか納得いかない息子に対しても、検査の結果説明する前に、結果を聞いて驚かないように助言してくれたり、とても頼れる先生に巡り会えて幸運です。手帳はすぐに取得できました。これから就労支援などいろんな分野で人生が開けてきたように思います。先生に感謝です。私は2件目にしてこちらの先生に巡り会えて息子の人生を救ってくれた大切な先生だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

レイクタウンメンタルクリニック (埼玉県越谷市)

岡安(本人・20歳代・女性)

発達障害を疑い通院しました。

先生がとても優しくいつも親身になって相談に乗ってくれます。
知識豊富でお話も面白い為毎回こちらも元気がでます。

またお薬の説明もこちらが分かるまでしっかりとしてくれます

発達障害以外の症状にも丁寧に対応して下さり
私にとっては本当に心強い存在です。

クリニックは新しく、とても綺麗で清潔感があります。
木を基調にした内装もおしゃれで心が穏やかになります

今は離婚したばかりで不安だらけですが
頑張ろうって気持ちになります!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル5mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団櫻和会櫻和メンタルクリニック (東京都豊島区)

アプリコット210(本人ではない・10歳代・女性)

どこも待つので困って、児童精神科のお医者さんの学会認定医一覧から探して予約したらすぐ受診できました。
親からの聞き取りと知能検査をしてから診断で、何回か行くか必要はありました。
それから、今後どうしていったらいいか、私たち親の不安に配慮しながら話してくれました。
口コミにあるような冷たさはなかったですが、担当の先生が違うのかもしれないです。
定期的に通っています。これから作業療法士の療育を受けるつもりです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: ※知能検査や療育は自費で1回数千円はかかります。

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

雲丹いくら(本人・40歳代・男性)

ずっと違和感を感じて生きてきましたが投薬で少しでもQOLが上がるならと
市内の建物が立派なメンタルクリニックに受診し検査を受け、発達障害
診断を受け1〜2ヶ月ほど通院しましたが処方してほしい薬がこちらでは
処方できないとのことで迷いに迷って柳町診療所を受診し心理士による
問診を受け処方して欲しかった薬の話をしたところ、系列病院の植苗病院
の院長を紹介され受診することになりました。
先生はとても穏やかに傾聴していただけるし、処方して欲しかったお薬も
投薬できたので良かったです。
現在、薬の調整で通院しています。
建物も古く雰囲気がレトロ感出てて気にする方は抵抗あると思いますが
私の趣味には合ってるので気になりませんでしたw
多くの方はちょっと躊躇すると思いますw
居着きの猫ちゃんがおり癒しをくれます。
私みたいに建物の立派さに惑わされてはいけません!
大人の発達障害で悩まれてる方がいらしたら、一度、受診するのを
オススメします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、コンサータ錠18mg
料金: 1,590円 ※自立支援医療受給者
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

hichan(本人・30歳代・女性)

ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。

そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。

前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。

困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。

そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。

「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」

と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。

前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。

しかし、利川先生は違います。

まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。

また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。

ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。

駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。

発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。

また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※診断書5000円
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

村松クリニック (愛知県春日井市)

ミクロキング(本人・30歳代・女性)

長年通っていた病院が1分診察で薬を大量に出すので先が見えないと思いこちらの病院に変更しました。村松先生はお話しやすく、時間をかけて話を聞いてくれて、掘り下げてくれて、アドバイスもしてくれました。1人1人ゆっくりと時間をかけて診察してくれるので待合室も広いですが数人しかいません。私は混雑している場所が苦手なので人と顔を合わせないのもいいと思います。12年間うつ病と言われ大量に薬を飲んでいました、しかし村松先生に診察していただき子供の頃などの話をしたら発達障害だと言う事が分かりました。今は大量の薬は全部辞めて発達障害の薬と漢方薬だけです。気分も良くいい方向に進んでいる事を実感してます。村松先生と奥様でやられているのもいいなと思ってます。発達障害という診断をできる医師は少ないみたいなので、悩んでいる方がいたら村松先生に診察していただくのをオススメします。近くに駅もあり薬局もありますので交通にも便利です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラ

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

ロウタス フラワー003(本人・40歳代・男性)

自分は元々、大人の発達障害でストラテラと他の精神薬と内科にかかっていてコレステロールを下げる薬等を飲んでいました。

去年11月23日にお風呂場で痙攣重責発作で千葉大学医学部附属病院に救急搬送され、横紋筋融解症、誤嚥性肺炎で意識不明の状態でICUに二週間、一般病棟に二週間計1か月入院しましたが原因となる薬が特定されませんでした。

就労移行支援事業所の紹介で当院を紹介して頂きました。薬手帳からこれまでの経緯等1時間以上聞いて頂きました。そこで横紋筋融解症の原因の薬を特定して頂き、ほっとすることができました。また、発達障害について詳しく親身になってくれる先生だと思いその日のうちに自立支援受給者証を切り替えてしまいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「SN」、アムバロ配合錠「テバ」、クエチアピン錠25mg「明治」、ルジオミール錠10mg
料金: 2,530円 ※アムバロ配合錠「デパ」は自立支援受給者証には含まれない。

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

さちさち(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が幼稚園で様々な問題を指摘され、市の窓口で相談したところ、臨床心理士の方に発達障害の可能性があると言われ、専門家のいるこちらの病院を紹介していただきました。
初診は予約ができません。また、紹介状がないと最初に費用がかかります。

診察では子供のインタビューテスト、親との問診など、詳細まで聞いてくださり、私の育て方の問題と言われて辛い思いをしてきたという話も真摯に聞いてくれました。

結果を聞く際は、いの一番に私の育て方が原因ではありませんと言っていただき、その後に詳しく説明してくださったので、患者家族に対する思いやりを感じられました。

自閉スペクトラム症とADHDの両方ということがわかり、専門家のアドバイスをもらいながらしっかり対応していこうと、前向きな気持ちになれました。
ここに導いてくださった市の職員の方にも感謝しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

tomo(本人・40歳代・女性)

成人の発達障害を疑い、栃木県から行きました。先生はパソコンに入力しながら無表情で淡々としていて、はじめは「冷たい感じ~…」だと思いました。入力が終わったら色々な説明をしてくれ、「もっと早くにわかっていればこんなに苦労しなくて済んだのに…」と泣いた私に、『いやちがう、わからなかったから努力できたんだ。それで今(の立場)があるんだ。』と力強く励ましてくれました。本当に涙が出ました。今までの努力を無駄にしたくない、頑張って治療しよう!と心から思えました。受付の男性も感じが良かったですし、院内の雰囲気も良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

田老。(本人・50歳代・男性)

中年です。就職の為にと自分は発達障害か知りたく、違う病院に行きましたが帰されました…
ネットなどで自分は二次障害もあるように感じたので、こちらの病院に来ました。母もなくなり通信簿もない中、こちらの話をよく聞いてくださり、自分は発達障害と診断されました。
臨床心理士さんも良い方で自分みたいな人間には話しやすかったです。
待ち時間は1時間を超えるのは当たり前。そこをクリアしたら良い病院なのでオススメですよ。
話が上手くできない人は事前に紙にでも書いて行ったらよいかと。。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

志木こころのクリニック (埼玉県新座市)

通院歴5年以上のものです。

私は院長先生にかかっているのですが、丁寧に話を聞いていただけて、しっかり受け止めてくださっていいと思います。
ゆっくり話を聞いてくださって場合によっては別の認知の仕方を教えてくださるし、
お薬もちゃんと効果(時間、作用)を使い分け、副作用も確かめてくださいます。
そもそも、何でもかんでも薬でおさえればいいわけじゃないしと
薬を控えてくださるところがあるのも評価したいです。

投薬も事務的ではなく、頓服が足りているかなども毎回確認してくださいます。
度々、薬をちゃんと飲めているかを確認していただいて、飲めていなくても指導や服用方法の見直しはしても怒りはしないので正直に話すことができます。

院長先生は人間っぽいから話しやすいです。
どんな小さなことを相談しても怒らず、優しく、おだやかといった印象です。
他ではちょっと言いにくいかなと思うことも安心して話すことができます。反社会的なことを口にしてもそのまま怒ることはせず、一度先生に受け取ってもらってから、現実的なことに引き下ろしてもらえたりします。たとえ反社会的なことでも、それに共感できないんだとしたらこちらになにか足りないんだ(現にそう考えている人がいるのだからその人の立場になってみれば)、という考え方をしてくださる先生です。
考えが患者と合わないようなら、なぜ合わないのかを吟味して、やっぱり(患者さん)の言ってるほうが正しいのかな、ということもあり、自分の意見が必ずしも一番だと思っていないところもかかりやすい理由の一つです。
患者の状況を広い目で見て考察してくださるところも尊敬しています。
かと言ってロボットのようではなくある程度適当にこなすなど人間っぽいと思わせることもあります。

一瞬厳しい言葉をかけられたように感じても(患者に勘違いされる言い方をすることがあるのが玉に瑕ですが、その場で聞けなかったら次回の診察でも)真意を聞くと、とても優しいことを言っていたんだ、とわかることが多く、何度も救われました。
前にかかっていたクリニックでは怒られてばっかりだったので、
話を聞いてもらえるだけでも安心します。

3ヶ月に一度の採血も、注射が怖い私ですが手技が上手で、ほとんど痛みなく終わらせてもらいます。失敗もされたことないです。
長期の通院になっても見放さないでくださるのもありがたいです。

初診のとき、こんなことで医者にかかってもいいのかと思いドキドキしながら話をしたのですが、全然怒ったりしないで穏やかに聞いてくださり、安心して話をすることもできました。

診察時間は、話すことが多ければその分長くなりますし、短ければ5分程度で終わることも多いです。相談したいことを予め考えておくと確実だと思います。
いずれにしろ、行くと「ほっ」とする場所です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレニカR錠400mg、ジプレキサザイディス錠10mg
料金: 470円 ※自立支援医療を利用した場合の値段です。

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

モーニング グローリー18(本人ではない・5〜10歳・女性)

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

雪菜383(本人・40歳代・女性)

自分が発達障害ではないか?と思い家族にも勧められたのが来院のきっかけです。

それまでうつを繰り返しており、病院も3件ほどかえました。ちひろクリニックで4件目です。

評判の良いといわれる病院にも行ってみましたが、待ち時間が非常に長く
先生との相性も合わないなと思いました(悪い先生ではなかったのですが・・・)

検査には時間がかかりましたがなにより自分が発達障害ということがわかって、対処法が分かりました。自分の特性を知ることでも気持ちがずいぶん楽になったことを覚えています。
先生もやさしく笑顔で対応してくれます。

できないことはできない、とはっきりおっしゃってくださいます。
結局は先生との相性もあるのだなと感じました。

気持ちの浮き沈みはまだまだありますが、以前と比べると格段に状態は良くなりました。
カウンセリングを受けながら気長に自分と付き合っていこうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

夏希(本人・30歳代・女性)

私は、昔から広汎性発達障害で、今まで通ってきた精神科病院では、統合失調症と診断を受け、沢山の薬を服薬をしてきました。
ところが、あまりにも薬の内容が異常な程の量を服薬だったので、あまりにも不思議を抱き、こちらの「おとなの発達外来」を、受診しました。

先生から「カウンセリングを受けながら、少しずつ、自分らしい生活の在り方を探していきましょう。今まで、本当に辛かったですね。もう、沢山の薬を飲まなくても良いですよ」と言って頂き、今は、カウンセリングと診察をミックスさせながら、心理士さんと色んな話をして、気持ちが少しずつではありますが、軽くなりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスペリドンOD錠2mg「アメル」
料金: ※生活保護の為

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

shngy(本人・30歳代・男性)

発達障害の診断で受診していますが、親身になって丁寧に検査し、方針を模索してくれることに感謝しています。

他の病院で、あまりに心ない対応をされ、藁にもすがる思いで伺いましたが、「世代的に、理解を得られず、苦労しただろうから、これから取り戻していこう」と言っていただき、思わずその場で泣いてしまいました。
ようやく親身になって助けてくれる人にあったと思ってます。
大人の発達障害で苦しむ方に紹介したい病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

松下(本人ではない・10歳代・男性)

小さい頃から「特徴のある子」と言われていたのですが、親としては個性だと思いそれほど気に掛けておりませんでした。
ですが、ある事をきっかけにその不安が何なのかを解明したく今回こちらの病院を訪問させていただきました。
予約時間よりも10分ほど遅れたのですが、あまり待たされる事がなく初診の問診票に記入後まもなく呼ばれました。
若い女性の先生だったのですが、ひとつひとつ私と子供の話しを聞いてくださいました。
今まで知能テストの結果だけを基にした対応だけではなく、ちゃんと私たちの話しを聞いた上でこうしたほうがいいかもという対応まで話してくださったのはこちらの先生が初めてです。
納得のいく対応に感謝です。
いわゆる「このラインをこえたら認定ですが、どうも微妙なラインに居るので判別しにくい」とばかりの答えで今まで放置していた問題だったので、本当に良かったと思っています。
今後は検査結果出たら他の病院に紹介していただけるとのことでしたので短期間ではありますがはっきりさせたいという方にとっていい病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 10,168円 ※おおよその金額です。初診で紹介状ありませんでした。初診料で5800円を加算されています。

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

capricorne16(本人・30歳代・男性)

この病院にかかるまで、複数の病院から「発達障害(アスペルガー症候群)の疑い」という診断名をつけられてきましたが、この病院に勤務する神田橋條治先生の診察を受けることでやっと確定診断になり、自分自身でも納得ができるようになりました。それまでは「発達障害の疑い」と医師から言われてもあまり自分に心当たりがなかったので自分は何という病名なのかと不安な毎日を送っていましたが、この病院の神田橋先生の混成つ丁寧なお話を聞くことによって、自分は発達障害であると納得することができました。先生はわざわざ遠方からやってきた私の事情を汲んでくれ、通常よりもかなり長い時間を診察時間にあてていただきました。確定診断が出たことで、それ以後の病気の治療にとって大きな指針を得ることができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月