Caloo(カルー) - 佐伯市の内科の口コミ 9件

佐伯市の内科の口コミ(9件)

医療法人 明倫会 御手洗病院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

ノロウイルスで受診しました。
お客がそんなに多くないので、すぐ受診できるので助かります。
あと、この田舎に救急で24時間診てもらえる病院があるのが大変助かります。

先生が、医療的なことを考慮しながら、患者が一番安心できる方法を考え選んでくれるので、気持ちの面でも頼りにできるしほっとできます。
しかも先生が「何かあったらいつでもおいで」と言ってくれるのでとても相談し易いです。

看護師の方も田舎の病院の特性か距離感があり過ぎず、とても安心できる感じがします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月

医療法人栞奈輝会こうへいクリニック (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

嘔吐下痢で診察しました。
先生がとても温和な雰囲気の方で、世間話をしながらゆっくり丁寧に診察してくれます。
看護師さんも、個人病院いいところで、患者との距離が近く知り合いの方に診てもらっている感じがします。
点滴をしてもらっている間も、声を掛けながら気に掛けてくれて、大きい病院でよくあるほって置かれている感じはまったくありません。

先生の人柄か、病院全体が温かみのある、とても安心できてほっと出来る病院です。
私が田舎出身のせいか、私にはとても合ってます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

大分県勤労者医療生活協同組合佐伯診療所 (大分県佐伯市)

ひろりん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 鼻炎からくる発熱 発熱 頭が痛い 喉が痛い

朝起きたら、少し熱っぽく、のどが痛かったので、来院しました。
インフルエンザが流行っていると聞いていたので、まず電話で熱があることを伝えると、看護師さんが一人駐車場で待っていてくれて、奥のベッドのある部屋で寝かせてくれました。(それほど体がきついわけではなかったのですが・・・)
10分ほどの待ち時間で、医師が部屋の方まで来てくれて、診察。
鼻炎からくるのどの腫れが原因で熱が出ているのだろうということでしたが、帰り際に「熱が出たら夜中でもすぐに知らせて」と、手書きの電話番号をもらいました。

結局熱は出なかったので、そのまま行きませんでしたが、とても温かい対応をしていただき嬉しかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メキタジン錠3mg「ツルハラ」、ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 慈恵会 西田病院 (大分県佐伯市)

4月中旬の夜、自宅にいて急激な胃痛に見舞われました。そして、これまで経験したことのない激痛が私のみぞおちを幾度となく突き上げていました。夜も更けてまた住宅街ということもあり救急車を呼ぶのも憚られたので、家内に西田病院に連絡を取ってもらいました。状況を聞いた看護師さんからはすぐに承諾を得たので病院に急行しました。治療室に入ると当直医の先生や看護師さんから迅速に手厚い処置をしていただきました。その甲斐もあり症状も落ち着いてきましたが、激痛が走った原因が不明ということと、症状が再発する恐れがあるということで2,3日入院して必要な検査を受けることになりました。

西田病院に入院するのは初めてな上に、今回の突発的な激痛の原因と今後の検査結果のことを考えながら病室に行くとき、強い不安感に駆られました。しかし、入室後フロアの責任者の男性看護師の方や、この部屋の担当ですと言って看護師さんや社会福祉士の方まで明るく笑顔で挨拶に来られて、これまでの不安が少しでも和らぐようでした。入院中出会った医療スタッフの皆さんからは気持ち良い挨拶や、困りごとは有りませんかなどといった丁寧な声がけをしていただきました。

肝心の激痛のことですが、主治医の先生からは「安心して自宅に帰られるように一緒に原因を突き止めましょうね」と仰っていただき大変恐縮しました。そして胃内視鏡検査を受けました。私の場合みぞおち付近が特に痛んだので胃の上部を中心に念入りに調べていただいたようです。所見には「慢性萎縮性胃炎を認めますが、上部消化管に疼痛の原因となり得る器質的疾患は認めませんでした」と書かれていました。私はある意味ホットしましたが、先生からは直々に「激痛になった原因を探しましたが特に悪い所を見つけることができませんでした。ごめんなさいね」と言っていただきました。原因は不明ながらも最善の検査をしていただいた上に、献身的で素晴らしい対応に頭が下がる思いでした。

現在私は内科だけでなく皮膚科や泌尿器科にも通っています。どの科の先生や看護師の方にもいつも親切で丁寧な対応をしていただいています。年を重ねると病院に行く機会が増え、よく「かかりつけ医」を見つけなさいと言われますが、顔見知りの町の開業医の先生だったらともかくも西田病院のような総合病院の先生に対してはチョットおこがましいので、私は自分なりに「かかりつけ病院」と呼んでいます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

渡町台外科病院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

ノロで受診しました。

外科と名前にありますが、内科、消化器科等総合病院のようになっています。
しかし、総合病院とは違い午後の受診もきちんとあるので、大変助かります。

内科を受診した際に、先生に日頃体調で気になるところなども話したのですが、きちんと話を聞いてくれて診察と説明をしてくれました。

他の病院では、主な症状以外の話は聞いてくれない事もあったで、きちんと聞いてくれたのがうれしかったです。

少し病院は古いですが、総合病院の受診科が多いと言う利点と、個人病院の午後の受診もあるのと先生が話をきちんと聞いてくれるという利点が両方あり、私にはとてもあっています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 明石会 曽根病院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

インフルエンザで受診しました。
 前日からとても高熱できつかったので、すぐに受け入れてくれる病院を探しました。
 受診時間外でしたが、受け入れてくれて別室で横になって休ませてくれ看護師さんが対応してくれました。
 対応してくれた看護師が大変優しく、気を配ってくれて、前日から苦しんでいた私はとても安心できました。
 先生の診察はインフルと検査でわかっていたのですぐに終ったのでなんとも言えませんが、薬局の薬剤師さんの説明も丁寧で、対応も優しく大変良かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

水沼医院 (大分県佐伯市)

士業者(本人・40歳代・男性)

いついっても空いており、直ぐに診察してくれます
私は尿酸値の数値が高く痛風の治療をしています
二か月に一度は病院に行き、定期的に血液検査等を行うため、近くの水沼医院を利用しています
会社を抜けけて病院に行かねばならず、また継続して薬を必要とします。
そんな身としては、会社を抜ける申し訳なさと、自分の体は健康ではないと痛感し情けない気持ちになります。一生続ける治療なので、空いてるのが一番助かります
し、ドクターは高齢ですが、しっかりと患者の意見を聞いてくれます

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ユリノーム錠25mg

岡本医院 (大分県佐伯市)

3.5 内科 風邪 発熱

何でも昔から受診し、予防接種も受けています。
総合病院の受診で見つからず、
先生が診てくれて、病気を発見してくれ、大変助かったこともありました。
今は息子さんが月に1,2度帰って来て、鼻からの胃カメラをしてくれてます。
ただ、人手不足か院内処方で薬剤師がいません。
入院は出来ますが、正月、盆などは家に帰されてしまいます。
受付の方や、看護師さんも優しくてとても良いです。
まさに、これぞ田舎の病院という感じです。
息子さん達が少しづつ帰って来て、最終的に継いでいただけたらと願ってます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

杉谷診療所 (大分県佐伯市)

たまご(本人・40歳代・女性)
3.0 内科

まちの小さなクリニックでした。
少し肝臓の数値がわるい時期がありまして、そのとき紹介してもらいこちらの診療所に行きました。
待ち時間もながくなく、先生は男性のおだやかなかんじで話しやすい先生でした。
看護師さんも採血の時に優しく対応してくれました。
待合室でオルゴールが流れてたかな、カントリー風な院内だった記憶があります。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年01月