福岡市西区の眼科の口コミ(37件)
- 福岡県福岡市西区
- 眼科
医療法人ふちの眼科 (福岡県福岡市西区)
福岡西つつみ眼科 (福岡県福岡市西区)
年齢と共に眼病が気になって受診しました。普通の視力検査のほかに緑内障を見つける視野検査もていねいにしてくれます。
スタッフにより若干の差はありますが、時間のかかる検査中疲れていないか目が乾燥していないかなど気にしてくれます。
診察の際に目に色付けをすることがありますが、後から丁寧に洗ってくれます。
先生は物腰柔らかで丁寧に診てくれます。少し早口なところがありますが、詳しく説明してくれます。疲れ目なら目薬を出そうかと言ってくれますが、無理強いはせずこちらが欲しい量だけ処方してくれます。
待合室も検査室もきれいですし、駐車場も停めやすいです。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
たの眼科木の葉モール橋本医院 (福岡県福岡市西区)
コンタクトレンズの処方のため受診しました。
木の葉モール内にあり、敷地は細長く中は結構狭かったです。ベビーカーで中まで入ると邪魔になるので、子供は抱っこしてベビーカーは待合室に置かせてもらいました。
新しいコンタクトレンズを購入するのに、いくつか候補を搾って試着できるシステムでした。
スタッフの言葉遣いや案内は、とても丁寧でした。子供にもにこやかに対応してもらいました。
午後イチで受診したためか待ち時間はほぼありませんでした。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
上原眼科医院 (福岡県福岡市西区)
一回目受診は院長先生に診てもらいました
症状が不安だったんですが優しい対応で安心しました。
最近コンタクトも度数が合わないなって思ってたところ
先生から度数合わせたらもっと見えるよって言われたのですが…時間なく次回行きます。
二回目受診副院長先生に診てもらいました
目の痒みあり診察してうつらないかも
検査してくれました
説明も丁寧でわかりやすかったです。
また、看護師さん受付の方もとても親切で検査等素早く
時間がなかったので本当に助かりました(^^)
ありがとうございました。
今度はコンタクトの度数合わせに行きます^ - ^
よろしくお願いします🥺
分山眼科医院 (福岡県福岡市西区)
季節がら乾燥して眼も痒くなったりしていましたが、ある日突然眼がチカチカし始めました。
ものもらいかと思い、家にあった抗菌目薬を点眼して様子を見ましたが、夕方には少し腫れも出てきたように思い、眼科へ行こうと思いました。
翌日は仕事で行けないためにその日に受診したかったのですが、眼科はほとんどが木曜日午後は休診。
そんな中こちらは夕方まで診察されていたので助かりました。
ちょうど待ち時間も無く診てもらえ、季節性のアレルギーとのことで点眼薬を処方してもらいました。
医療法人ふちの眼科 (福岡県福岡市西区)
眼がシバシバするので初めて受診したら聞きしに勝る丁寧さと優しさ親切さで感激。原因は左耳から発症の帯状疱疹なので皮膚科での治療を提案されたが、院長先生はじめ看護士さん達も偉ぶったところが全くないので驚きました。
院長先生は女医さんなので優しさが一段と感じます。 提案を受けた皮膚科は行きつけのクリニックですが「ふちの眼科」から5KMほど離れた場所です。 皮膚科横の薬局でも「ふちの眼科」院長先生の優しさは薬剤師仲間でも評判だそうです。
そのためか他の眼科クリニックに比べ幼児の患者が多いと感じました。
医療法人オガワ眼科クリニック (福岡県福岡市西区)
数日前から目に違和感を感じたのでこちらの眼科に初めて来院しました。患者さんは多く、待ちを覚悟していたのですが10分もないくらいで呼ばれ診察していただきました。先生が丁寧に見てくださり、説明も検査も先生にしていただいて安心できました。お会計はPayPayが使えて現金をあまり持ち歩いていなかったのでありがたかったです。今回特に問題はなかったのですがコンタクトを普段から使用しているので定期的に検診に伺おうと思いました。
福岡西つつみ眼科 (福岡県福岡市西区)
花粉症や視力 コンタクト、また子供も良く眼科に連れていく事があり市内の眼科は6件ほど行きました
最近は自宅近くの眼科に家族で特に問題もなく行ってました今年に入り 涙が止まらず眼科に通ってても 経過を見るだけで処置や処方や検査もしませんでした。
生活に支障が出始めたので
最近職場の近くにできた つつみ眼科さんに初めて来ました。
先生や看護師さんや受付の方も親切で
先生も詳しく検査してくれ、病状や今後の治療方針を説明して患者の私と一緒にどうするか考えてくれ本当に安心する治療でした。
紹介状を書いて貰ったのですが病院先を探す時も本当に親身に考えて紹介先を決めました。
新しくできたばかりの病院だから建物も綺麗です
待ち時間もなくスタッフの方も親切で本当に良かったです。
駐車場もたくさんありました。
これからはこちらの眼科さんに家族も連れていこうと思います。
ありがとうございました。
分山眼科医院 (福岡県福岡市西区)
目が充血していたので伺いました。
最初に電話で問い泡汗させて頂きましたが親切に対応してくださり、
子連れで行っても嫌な顔しとつせず検査の時には子供をあやしてくれたりアットホームは対応でした。
待ち時間も少なくスムーズに受診でき、
先生は男性で愛想がいいかんじではありませんでしたが、
心配ごとを詳しく説明してくださり安心する事ができました。
信頼できる病院だと思います。
駐車場が2つしかなかったので、もう少しあればいいな、と思いました。
上原眼科医院 (福岡県福岡市西区)
子どもの目のかゆみの受診に続けて、私も診察してもらいました。
目の疲れがひどく、市販の目薬では解消しなかったので、眼病も疑い診察を受けました。
視力検査に続いて眼の検査もしてもらい、網膜もきれいな状態と言われ、安心しました。
先生はベテランで、他にも数名の先生やスタッフの方がいて、丁寧で親切な対応でした。
待合室は静かです。雑誌などを置いてなく、眼科なので目を休めるには良いのかなと思いました。
壁にかかった絵画に心が和みました。
診断は疲れ目とのことで、点眼薬を処方されましたが、とても効き目がありました。
その後も受診の機会はありますが、診察時間の終わりが少し早くなったのが残念です。
家から少し離れているので、時間に間に合わないことも多くなりました。
坂本眼科クリニック (福岡県福岡市西区)
皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)
【対 応】
受付は1番で、15分以上待った。ドクターは、疑問や不安に耳を傾けて、図できちんと説明してくれた。
丁寧な診察で対応もよく、視力検査もしっかり調べてもらえた。
外観と違い、検査機器も予想よりは古くなかった。
ナースや受付の方々も慣れている方ばかりで、手際よくスムーズな対応だった。
最後までとても気持ちよく受診できた。
【設 備】
待合室は、広い。ジルスチュアートのコンタクトレンズなど可愛いものも扱っているようだ。目薬は、院内処方だった。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: サンコバ点眼液0.02% |
分山眼科医院 (福岡県福岡市西区)
福重にも同医院のクリニックがありますが、その日はお医者さんが不在で受診不可だと電話で言われ、姪浜駅近くのこちらを受診しました。
往診か通院送迎のスタッフの方が親切に対応されているのを以前からよく見かけましたが、中の方々も詳しく話を聞いてくださいました。
待合室はほぼ埋まっていましたが、絵本があったので小さい子もしばらくぐずらず待てました。
子供の視力が心配で今回視力検査をしていただきましたが、
子供が怖がらないようによく配慮していただけたので
スムーズに終われて安心しました。
予約で待ち時間がなくなれば嬉しいですが、
また眼科に行く際はこちらにお願いできたらと思っています。
たの眼科木の葉モール橋本医院 (福岡県福岡市西区)
モールの中にあるコンタクト店で コンタクトを購入する際、こちらの眼科を受診して 処方箋を出してもらいます。患者さんはいつも多いので ある程度の時間待つのは仕方ないかなと思ってます。
平日はまだそこまで多くないようにも感じますが
土日や祝日はかなり混んでます。
決まった先生はいない様子で、行くたびに違うようにも感じますが、どの先生も丁寧に見てくださいます。
検査も行なってくださるスタッフによってかかるスピードが多少違うように感じますが、割とスピーディにコンタクトの検査をしてくれます。
ただ以前まではそんなに感じなかったのですが
最近は 検査、診察と全て終わった後 会計によばれるまでにすごく時間がかかるようになったな。と感じます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
たの眼科木の葉モール橋本医院 (福岡県福岡市西区)
ショッピングモール内にあるコンタクトレンズショップからの紹介で、検査や度数調整、処方などをしてもらいます。
眼科全般の診療のようですが、コンタクトレンズ購入のための受診が多いようです。
視力検査、診察、コンタクトレンズの度数調整と進みますが、スタッフにより少し掛かる時間が違うように思います。
コンタクトレンズ購入のために必要なことは主にこの眼科で行います。
ショップでは保証や品質などの点からレンズの種類と保証コースを選ぶ程度なので、見え方などについての相談は眼科でします。
曜日や時間帯により混んでいるので、買い物ついでになるべく空いている時に受診するようにしています。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 料金: 360円 | |
分山眼科医院 (福岡県福岡市西区)
診察は短いのですが、とにかく待ち時間が長いです。どこかの病院に車で迎えに行っているようで、中待合でも車椅子の高齢者がたくさん並んで待たされている状態です。
2歳前の子供も以前診てもらったことがありますが、医師を始め看護師さんも受付の方も優しく、感じのいいクリニックです。
立地も駅から徒歩5分ほどで、とても通いやすく、すぐ近くに薬局があるのも助かります。
キッズスペースはないので、小さな子供を長時間待たせるのはなかなか難しいクリニックです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リボスチン点眼液0.025%、フルオメソロン0.02%点眼液 |
| 料金: 2,560円 ※涙腺が心配だったので、涙量の測定もしてもらいました。 | |
皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)
清潔感のある、広めの出入り口、院内です。
駐車場も広めで、止めやすいです。
待合室も視力検査などを受ける部屋も広々として開放感があります。
受付は、柔らかい感じの応対です。
いつ行っても患者が少し多いので、診察を受けるまで、ある程度は待ちます。
看護士は、おっとりしている人が多いのですが、先生は50代前後の男性で、かなりテキパキしています。
看護士よりも自らが先に動くという感じです。
それもかなり素早く、よく駆け出しているという印象があります。
それでも診察は、親身で丁寧です。こちらの質問にもわかりやすく、しっかり答えてくれます。
先生の人柄もいいので、印象の良い眼科です。
家族や知人も、口を揃えておすすめする眼科です。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
上原眼科医院 (福岡県福岡市西区)
視力低下でコンタクトをつくる際に行きました。受け付けがはやくできるので受付をして中で待てるのはとても助かります。診察もスムーズでスタッフの方の対応も優しくて印象がとてもよかったです。
設備が少し古いような気がします。視力検査の機械が受付の近くにあり、スタッフの人が行ったり来たりして少し目障りかなという印象もありました。でも、すべての機械が近くにあるので移動距離などはまったくなくてスムーズです。
コンタクト室が奥にあり作る際はそこで説明を受けます。つけ方なども優しく指導してくれて初心者でもしっかりと理解することができました。ただ、すこし狭いので圧迫感が多少あります。
全体的に言うと病院自体が少し古いので設備などは評価が低いですが、スタッフの方の態度や診察がスムーズなところはとても良いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 福岡県福岡市西区