Caloo(カルー) - 北九州市八幡西区の眼科の口コミ 22件

北九州市八幡西区の眼科の口コミ(22件)

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

るり紺221(本人・60歳代・男性)

昨年の夏(7月)より、網膜剥離の手術で3回、途中で皮膚がんが見つかり1回、計4回の入院と手術を受けました。眼科、皮膚科ともに先生は女医先生でしたがわかりやすく病気の事、手術の事説明してくださり、大変お世話になりました。特に眼科の高田先生には眼科以外の病気の事も真意に相談に乗って頂け本当に感謝いたしております。入院もすべて10階でしたが看護師さん、他スタッフの皆さんには本当にお世話になりました。最初の入院の時に担当していただいたSさん本当にありがとうございました。まだ外来は続くと思いますが、初めての入院、手術、不安なく過ごすことができて本当に感謝です。外来もほかの方が言うように平気で何時間も待たせることもなく、予約時間には問題なく見ていただいております。先生と患者。お互い人間ですので気が合う、会わないあると思いますが、客観的にいってここほど素晴らしい病院は私は知りません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 透真会 医生ヶ丘眼科 (福岡県北九州市八幡西区)

ムラカミノボル(本人・40歳代・男性)

2か月に1回くらいに頻度で通院しています。患者さんは多いです。
土曜日しか行けないので、平日はわかりません。
女性の先生で、スタッフさんもキビキビしています。最初、中心性網膜症で通院して、しばらくは、様子見のご指示で、その間に回復したので、再度同じ症状になりましたが、レーザー治療とかすればいいのだろうとか、また回復するのかもなどと、素人判断をしてしまい、加齢黄斑変性症に進行していて、大変怒られました。
診察で、先生が、緑内障な感じがするとのことで、検査をしていただき、その通りでした。初期なので大丈夫ですとのことで、点眼、通院を続けています。良い悪いを、はっきり言ってくれるので、信頼できます。ホントに怒られました。反省しています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人 しゅう眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

セラスス511(本人ではない・10歳代・男性)

初めて、こちらの病院で診てもらいました。初めて行く病院というのは、不安なものですが、まず初めに会う受付の方は、明るい!今日はどのような症状ですか。と丁寧に尋ねてきてくださいました。この日は患者さんも少なかったようで、視力の検査にすぐ通してくれました。検査は、女性の技師さんが担当してくれたのですが、ゆっくりと丁寧に次はどうする。とかを教えてくださるので、こちらも分かりやすかったですし、穏やかな気持ちになれました。いよいよ院長先生の診察室に呼ばれて診てもらいましたが、先生のお話し方もとても優しく、じっくり診てくださっている様でした。数日前、自宅近くの眼科に行き、とても不親切なところだったので、しゅう先生のところに行きました。自宅からは車で1時間かかりますが、しゅう先生に診てもらえて本当に良かったです。次に眼科にかかる時は、遠くも、しゅう眼科医院さんに行きたいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)九州病院 (福岡県北九州市八幡西区)

クー・シー796(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科 加齢黄斑変性症 歪んで見える

加齢黄斑変性症で 街の眼科医に定期的に診察を受けていますが、少し進行している
とのことで医療連携でJCHO九州病院の眼科を紹介してもらいました。
的確な検査と診断で眼科部長を交えたカウンセリングが行われ、光線力学療法(PDH)が
最適な治療方法との説明があり、後日 PDHを受けました。1か月後、2か月後の
検査で黄斑部の腫れが治まってきているとのことで安心しています。
検査・診断・治療方針・治療とどれも安心できる内容です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 岡本眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

カルメ964(本人・20歳代・女性)

目の充血でこちらにかかりました。
先生はとても優しく、かつ面白い方です。笑
お話がわかりやすくて、予防の仕方や今後の流れをしっかりと説明してくれるので安心です。
塗り薬を出してもらい、割とすぐになおりました。
知人もここは良いって言っていたのでどこに行こうか悩まれてる方は一度受診してみるといいとおもいます。診察後に目の洗浄を行ってもらうのですが、
それも丁寧でずっと洗ってて欲しかったぐらいですw
院内は清潔で待合室は割と広めなので待つのは苦痛にはなりませんでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

多田はなよ眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

雲石026(本人ではない)
5.0 眼科

場所は前川整形など、病院が並んでいるのでわかりやすいです 駐車場も前にあります

子供の診察にいきましたが、受け付けの方も、看護師さんも先生もみなさん優しく接してくださいました
あまり子供のおもちゃなどはないですが、待ち時間は10分くらいだったので、大丈夫でした。

先生は40代くらいの女医さんです きちんと真摯にみてくださり、安心することができました

また、眼のことで気になる症状があったときは、行こうと思います

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 しゅう眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

黒玉104(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

社会人になり、初めてコンタクトを作るために利用させていただきました。
眼科にはあまり行かないし、コンタクトレンズとか目に入れるものなので凄く不安だったけれど、先生からの説明もわかりやすかったです。
最初、看護婦さんが視力などを測ってくれたり、テストレンズを入れてくれたりしたのですが優しくて安心できました。
いつもコンタクトレンズを購入する時は利用してます。
待ち時間も少なくて時間がないときなどはとても助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人開陽会 國吉眼科 (福岡県北九州市八幡西区)

kanako(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを作るため、黒崎のアイシティーを訪れた際、検眼して頂いた眼科です。同じビルの6Fに入っているため、スムーズに案内して頂きました。
(アイシティーと連携している病院のようです。)
こじんまりした、アットホームな感じの医院でした。私が行った際は、あまり待たされることもありませんでした。
先生(男性)は非常に気さくな優しい方で、緊張することもなく検眼することができました。先生からはコンタクトレンズが初めての私に、ソフトやハードのメリットデメリットを詳しく説明していただきました。
またこちらの先生は、アイシティーでコンタクトレンズを購入後、装着の仕方から外し方までを丁寧に指導してくれます。

今後、コンタクトレンズに関する問題以外でも頼りたい病院です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月

多田はなよ眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

実家に戻ったときに近所で眼科を探してると、雰囲気がよさそうだったこともあり、この眼科を受診しました。

場所は八幡西区浅川学園台。シーズ鎌倉学園からちょっと上ったところです。
敷地自体は共用部分が大通りに面してるんですが、眼科の入口はちょっと奥まった位置にあって、折尾からのぼってきた場合は大通りから死角にあるので最初はわかりにくいかもしれません。

受付の対応
まったく問題のない対応です。親切でフォーマルな対応です。

看護師の対応
普通に検査して普通に対応してくれます。ちょっとぶっきらぼうなような親切なような不思議な対応ですw

待ち時間
患者さんの数はそこまで多くない時間帯でしたが、かなり1人当たりに時間をかけて見ているようで、約10人待ちでしたが1時間強ほどの待ち時間がありました。

ドクターの対応
優しい雰囲気をもった女医さんです。
カルテをよく読んでから呼ぶ感じなので、前の人からのインターバルが結構長かったです。気になる点などの問診も非常に丁寧。考えられる病気の可能性をひとつずつつぶして行きながら、結果を導いて行くようなタイプの先生です。
なので、すごくいろいろなところを調べてくれます。斜視はないか、光の反射は正常か、眼球の内部がどうなってるか。
最終的には、アレルギー性結膜炎が完治しない背景にドライアイによる目やにが癒着しやすい体質だからといわれました。

瞼の下垂についてはろれつが回らないことも併発しているため他の病気の可能性も疑われますが、他人に指摘されたり大きな自覚があるようだと、神経内科を紹介します、とのことでした。ただ、そこまでないのなら特に気になるものではないようです。

ドライアイの目薬と、アレルギーの目薬を併用し、アレルギーは軽くなっているのでステロイドは使わないで良いだろうとの診断でした。

目薬によって、目やにが糸を引くように出て気持ち悪く感じたりゴロゴロすることが1週間くらい起こるけど、その後は楽になって行きますよ、と言われました。

確かにすごい目やにが出てびっくりしましたが、事前説明でわかってたので納得できました。

おすすめの眼科です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%

多田はなよ眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

斧乃木(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 ドライアイ、黄斑症 目のかゆみ 目の痛み 目の疲れ 涙が出る

普段ハードコンタクトを使用していますが、コンタクトを入れられないくらい目が痛むようになり、目が乾き、痒みが酷くなってきたので受診しました。

病院はそれほど大きくありません。
私が訪れた時は、スリッパに履き替える仕様ではなく、靴のまま中に入れました。
待合室は小じんまりとしていて明るいです。

看護師さんや受付の方々は確かに一見愛想の無いように見えますが、皆さん優しくちゃんと対応して頂けるので不安はありません。
親身になって症状や目の見え方、コンタクトや眼鏡等の事を聞いてくれますし、質問にもきちんと答えて頂けます。

先生は思っていたより若く、しっかりした方です。
私は、子供の頃から近視以外に目の病気を抱えていて、今まで色んな眼科の先生を見て来ましたが、この先生なら任せられると素直に思えました。
症状に対する説明以外にも、こういった症状が今後出て来る可能性がある事など、病気の細かい説明もきっちりしてくれます。
また、こちらの質問も納得のいくまで説明して頂けるので安心感がとてもあります。

困った時はこの眼科を頼りにしようと思いました。

今まで2度訪れましたが、2回とも待ち時間は10分前後で全く苦痛を感じませんでした。(2回とも平日の10時頃行きました)

また、コンタクトレンズと眼鏡の両方をお持ちの方は両方持って行った方がいいと思います。
コンタクトレンズに肉眼では見えない汚れやキズを見てもらえますし、度数があってるか確かめてもらえます。
(私は初診時眼鏡で行きましたが、次回コンタクトも持って来てと言われました。)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、アレジオン点眼液0.05%

多田はなよ眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

ロードデンドロン キウシアヌム167(本人・30歳代・女性)

家族全員お世話になっています。
特に子供達は病院に恐怖心を抱いているので、女医さんというだけでかなりリラックスして受診出来ています。

学校や幼稚園が休みの土曜に行くことが多いので、午前中から患者さんが多く、待つときは1時間以上待たされます。
それでも丁寧に診てくださるので待ってでも、という感じです。
玄関で靴を脱いでスリッパを履き替えますが、患者さんが多いときは靴がごちゃごちゃしてしまって見た目が少し残念になります。

受付の方や看護師さんも優しく、3歳の娘も一人で視力検査が出来ました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月

かわしま眼科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

さくら(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

病院の横にたくさん停めれる駐車場もあり、通院しやすい。
高齢者の方が多いような感じで午前中の方が患者さんは多い気がする。昼過ぎなどに行けば患者さんも少なくすぐ見てもらえるので、ちょっとした通院にはとてもよい。看護師さんもとても優しく一つ一つの検査も丁寧にやってくれます。院内もとても綺麗にされていて、和室部屋もありお水やお茶も用意されており、小さい子供がいてもゆっくり待てると思います。目の前に調剤薬局もあるので車を移動させることなく全て終わるのでとても良いです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人道西会こやのせ眼科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

きなこの(本人ではない)
4.0 眼科

子供も診ていただけるので子供達も何度か通っています。
子供用の絵本やおもちゃ等は置いてないのでお子さんを連れて行く際は時間を潰す物が必要です。
患者さんが多いので待ち時間が長いです。先日もお昼前に行くと1時間待ちと言われました。
受付に相談すれば外出する事ができます。その際に〇時までには戻ってくださいと具体的に教えていただけるので助かりますよ。
先生からは毎回、的確に診断して頂けるので信頼しています。
先日も小児科ではわからなかった感染症をこちらの眼科の先生に診断されて小児科に再度戻って検査してもらうという状況になりました。
子供達も先生を怖がらずに診てもらっているので安心して任せる事ができます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

多田はなよ眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

聖羅(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が目いぼが出来て初診で行きました。
私が行ったのが夕方で、待ち時間長かったです。看護師さん達はあまり良い印象が無く、不安でしたが、先生が若い女の人で、1人1人丁寧に診てくれてる感じで、診察は満足いくものでした。
若いのに腕がいい…一生懸命…といった印象です。
私が行った時は子供が結構居たので、飽きないような物がもっとあると良いですね。
病院が開いてるかどうかが分かりづらかったです。薬局までは少し歩きます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 岡本眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

aozora388(本人・80歳代・男性)

20年前の大先生の時代からの患者さんも多いと思います。以前は三ヶ森西鉄電車の駅のそばにありましたが?年前から新しい大通りにうつり建物もきれいになりました。大先生はとても親切で仏様のような方でした。今の代の若先生も優しい先生で見立てもしっかりとしています。私は角膜の炎症でしたが、丁寧な説明や今後の見通しなどもわかりやすく教えてくださいました。お薬も適切に出してくださり経過も良好でした。尊敬できる先生と思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月

多田はなよ眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

(; ̄O ̄)(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

目がかゆいかった。
そして、メガネを作りなおすために、眼科での検診をしました。
メガネ屋さんの視力検査はあんまり当てにしてないので....。

とても、優しい話し方の女医さんです。
安心して受診できました。どんな質問にでも答えてくれました。

待ち時間は長くもなく、短くもなく。
看護婦はんは一見、無愛想だけどフレンドリーでした。
無愛想だと思ってごめんなさい(๑ˇдˇ๑)
先生は、素敵な女医さん。元九州厚生年金病院の先生だけあり、腕はたしかです!
となりの歯科医院はお父様が経営してるそうです。
病院はかなり狭いですが、すごく綺麗で、空気清浄機も完備しています。

また是非利用させていただきたいです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

医療法人朔夏会 さっか眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

さくら(本人ではない・10歳代・男性)
3.5 眼科

昔からある大きな眼科です。手術もやっており先生も何人かいらっしゃいます。看護師さんも多いです。
心配な病気やすぐに治りそうにない時はこちらへかかります。
患者さんも多いので待ち時間はかなりありますので、時間に余裕を持ってかかられた方がいいです。
しかし、しっかりみていただけるので安心できます。
薬局は病院を出てすぐの所にあります。
筑豊電鉄の穴生駅からも徒歩圏内なので、車が無くても通院しやすいと思います。バス停も近くにありますが本数が少ないです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年05月

医療法人いしもと眼科 (福岡県北九州市八幡西区)

時雨(本人・30歳代・女性)

数日一行に良くならない目の痒みに悩み、他所の口コミサイトを見て行ってきました(カルーの口コミにはまだ投稿がなかったので)
ここの病院は、ネットで番取りができるのを知って家を出る時に番取りして行きました。病院着いてからは20分ほどの待ち時間でした。
目の病気以外にも隣にメガネ屋などがあって視力検査で来ている人も大勢で待合室はいっぱいでした。
目のかゆみで来院でしたが、視力検査や目の硬さを測られたり、、、ちょっと余計な検査では?とも思いましたが一通り検査をしてから医者の診断でした。

院内には先生が数人いらっしゃるみたいで、何部屋か個室があり私は女医さんにみてもらいました。
話しやすい感じの良い女医さんでした。
そういえば最後に何の病気かははっきり伝えられませんでしたが、処方された薬から自分で調べたところ結膜炎だったようです。
処方された目薬で痒みが治まってきたように感じるので、見たてもいいのではないかと思います。

初診だったにしてもいろんな検査をされたおかげ、以前通っていた眼科よりは高くついたな、、、というのが正直な感想ですσ^_^;

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボフロキサシン点眼薬0,5%、フルオメソロン0,1%点眼薬
料金: 2,970円 ※診療2440円 薬530円

mii(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

目のゴロゴロ感が酷くて受診、ドライアイとのことで目薬と勧められたあずきのチカラも薬局で購入しました。
何本かまとめて目薬出してくれるのはありがたいです。
予約やネットで順番取れるようなシステムを導入してないのでかなり待ち時間は長く感じます。(受診時に次回の来院予約はできるらしいですが、当日や初診の予約は無理みたいですね。)
待合室も人が多く混んでいますが外で待つことも特に推奨していなくて、受付の人も表情が固く色々質問しづらいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年03月

医療法人 岡本眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

kk(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

小さい頃から通っていて、近くにあるので眼の異常の時は利用していますが、先生の声も大きく、あまり良い印象はありません。受付の方は、丁寧に対応してくれることが多いのですが、受付なのか、受診の対応をしてくれる人なのか?わからないことが多く、心配になるとがあります。私が受診した時は、待ち時間が長い時間になることはあまりないので、時間をあまり気にせずに受診は出来ると思います。駐車場が停めにくく、台数が少ないかなと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月