Caloo(カルー) - 広島市安芸区の発熱(子供)の口コミ 9件

広島市安芸区の発熱(子供)の口コミ(9件)

畑川小児科 (広島県広島市安芸区)

ヌシフェラ149(本人・30歳代・女性)

いつもかかりつけにさせてもらっています。
事務の方もとても丁寧で看護師さんも優しいです。休日には9時から電話予約すれば10時から診察して下さいます。院内の掲示板にも貼り紙がしてあるので、(時間外診察の)気兼ねなく電話予約しやすいです。小さい頃からかかりつけにさせてもらっていますので、以前嘔吐がひどい時休日なのに点滴をして下さりとても助かりました。
予約はノートに書き込みが必要ですが、診察時間も初めと終わりの時間帯を避ければそんなに待たずにすみました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団ひろし会 だて子どもクリニック (広島県広島市安芸区)

ぱいんてーる(本人ではない・3〜5歳・男性)

初めて受診したときは、連休明けだったこともり、2時間待ちでした。待合室には絵本や水槽や、おもちゃ、子どもが遊ぶスペースがあります。先生は男性で、多くの患者をさばくので、診察はあっという間です。しかし、こちらの質問にはきちんと答えてくれますし、熱が下がらず二日後に再受診したときは、血液検査までしてウイルス性ではないか調べてくれました。
この病院が気に入った最大のポイントは院内処方なところです。乳幼児連れで、小児科の後、薬局にいくのは大変なのでとても助かります。
また、初診以降はインターネットで順番取りができるので、待ち時間も短くてすみます。かかりつけの小児科にもってこいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

harugasumi(本人ではない・5〜10歳・女性)

おたくふのように片顔が腫れて、熱、倦怠感もあり受診しました。
先にかかった病院で鼻風邪と皮膚炎の診断でしたので、ムコダイン、アスペリン、ペリアクチン、キンダベートを処方されましたが、鼻風邪とかではないだろうと感覚的に思いましたので、小児科はしごにはなりましたが、そのままこちらの病院に連れて行きました。
道路を挟みますが専用駐車場があります。
施設内はかわいらしい雰囲気で、赤い扉が印象的です。
キッズスペースもありますので、みなさんおもちゃで遊んだり絵本を読みながら待たれてます。
院内は入口が二つあり、一般用と感染症用にわかれていますので、おたふくの疑いもあったため感染症の出入り口から小部屋に入り待ちました。
看護師さんはおばさん方ですが、とても優しくて穏やかな方ばかりです。こちらからも話しやすく、きちんと丁寧な対応をとられます。
受付の方については、午前の診察終了時間まであと2〜30分くらいのところで行ったので、患者さんもかなりはけてたので全体的に私語が多かったなぁといった印象でした。(※人気の病院なので大概混雑)
先生については、口数は多い方ではありませんが、こちらの話をしっかりきいてくださり、丁寧な診察、わかりやすく簡潔に説明してくださる方です。
物足りなさを感じる方も中にはおられるかもしれませんが、患者さんが多い分、限られた時間内での診察ですので、我が家は満足しております。
ちなみに、触診する際、子供には「ここ触ると痛いよねー!ごめんね!」と言いながら、子供と同じ目線になって診察してくださるので良いです。
かかりつけ医がなかったので、何かあればこちらにかかることにしました。

結果
場所的におたふくの疑いもすてきれないけど、リンパ節炎だろうとのことで、こちらでいただいたお薬を服用したところ、翌日には解熱し、腫れもみるみるひき痛みも治まりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、カロナール細粒20%

畑川小児科 (広島県広島市安芸区)

Caloouser61117(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が風邪をひいたた時に行きました。先生は一人見たいですが、とても丁寧に診て頂きました。看護師さんは小児科の看護師さんということもあるのか皆さん優しい方です。ちょっと気になるのが受付の方に少し無愛想な方がいらっしゃいます。
かかりつけにさせてもらっていますが、日曜日、祝日も電話をしたら午後10時~ですが診て頂けます。平日も18時までですが、電話をすると診て頂いてとても助かりました。
処方箋はなく、病院でお薬が処方されるので別に薬局に行く必要がないため楽ですが、何の薬が処方され何に効く薬か変わらないため、別の病院に行く時に不便かな?と思います。
我が子は熱が下がってても鼻風邪が長引くので、少し強めのお薬をお願いしたところ出して下さいました。
予約システムがないためインフルエンザ等が流行ってる時は待ち時間を2時間は覚悟しといた方がいいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

ゆめここ(本人ではない)

先日の夜から急に38度の熱が出て、翌日の朝もまだ38度弱の熱があったため実家から比較的近いだて小児科に行きました。

昨夜からの様子などはこちらから話すような感じで、先生から聞かれるという感じではありませんでしたが印象は悪くなく、的確に見てもらえたと思います。

発熱以外の症状はなかったため、薬を飲んで様子を見るということになりました。

暑い日が続くために、疲れが出ているのではということでした。

予約などのシステムがよくわからなかったので、9時にスグに受付が出来るようにと出掛けました。
そのため待ち時間は5分弱と短くてすみ、すぐに見てもらうことが出来ました。

受付の方や看護師さんはとても雰囲気がよくて、帰省中であることを告げるとすぐに対応してもらいました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

だっつ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供2人こちらで診てもらっています。先生も看護婦さんも優しく、丁寧に診て下さります。来院前にネットで予約をして行けるので、冬場の感染症が流行る時期は順番が来るギリギリ前まで車などで待てるので有難いです。インフルエンザが流行る時期は少しでも待合室にいたくないですよね、、。
予防接種は予約制みたいで早く予約しておかないといけないみたいなので、予防接種だけは予約が要らない近所の小児科に通っています。待合室にはおもちゃ、絵本がたくさんあり子供も飽きずに待てるのでオススメですよ。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

ハイアシンス415(本人ではない・3〜5歳・男性)

私が行くときはいつも患者がかなり多いです。
ネットで予約もできるようですが。。

以前夜中に子供の体調が悪くなり朝一病院にいきましたが、既に8人待ちだったのでビックリしました。20分ほど待つと言われたので15分は車で待ちました。
先生には症状等不安な事はこっちからガンガン言っていった方がいいです。
テキパキした先生なので最初に行った時は色々聞いてくれると思って
待っていたらあまり聞いてくれず終わってしまいモヤモヤしました。
聞きたいこと、不安な事は聞いたら丁寧に答えてくれます。

先生と看護師さんは優しいですが、受付の方が塩対応なので残念です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

コハ(本人ではない・3〜5歳・女性)

突然夕方に39℃の発熱でその日がたまたま木曜でしたのでかかりつけの病院が休みだったので木曜でも6時半までしているだてこどもクリニックに行きました。

喉が赤く腫れていたので喉からくる風邪だと診断をうけました。高熱も2.3日には下がるでしょうと言われました。脱水症状にならないようにしっかり水分を取るようにといわれました。

病院自体綺麗で駐車場もたくさんあり木曜も午後診療があるので助かります。あと予約が出来たりするので待ち時間を収縮出来たりします。予約なしだと結構待ち時間があると思います。先生の診察は基本患者さんが多いのでさっさと済ませる感じでじっくり見てくれる感じではないです。ゆっくり見てもらいたい人には向いてないような気がします。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール

畑川小児科 (広島県広島市安芸区)

カーネリアン599(本人ではない・10歳代・女性)

2023年4月1日、子どもが発熱がしたので、土曜日の12時ごろにお電話で受診が可能かを問い合わせました。「14時から診察をしています。早めに閉めることもあるので早めにきてください」と言われたので、14時に受診しました。受付に行くと「土曜日の午後は初診の患者は診ていない」と言われました。
最初に電話をしたときに新患は診ていないという説明はありませんでした。子どもは39度の発熱をしていてぐったりしていたので、この対応にはとても残念でした。新患を診ないことを知っていれば、他の病院を当たることができます。子どもの体力がかなり消耗した状況の中での車の移動はとても負担でした。
女性の受付の方が対応していただいたのですが、その横に白衣を着た男性のお医者様?もいらっしゃり、受付の方もその男性の方に状況を相談していたようですが、伝えられた返答は受診不可ということでした。
結局、それから別の病院の発熱外来を探して受診することになりました。
当方としてはクレームを言いたいわけではありません。
ですが、いくらかの配慮をしていただければ、避けられたことだと思います。
改善のきっかけとなればと思い、投稿いたしました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月