Caloo(カルー) - 奈良県の眼科の口コミ 144件 (5ページ目)

奈良県の眼科の口コミ(144件)

医療法人松本眼科 (奈良県大和郡山市)

Midori(本人・30歳代・女性)

めばちこができたので訪れました。

待合室で10〜15分待った後、中待合室に
呼ばれ数名の患者さんと座って待ちました。
そこには画面があり、自分があと何番目に呼ばれるか
確認することができハイテクで驚きました。

医師はしっかり検査&説明をして下さって
信頼できました。

駅からも近いですが、車も停めれる駐車場があり
また、薬局もすぐ近くにあるので便利だと思います。
もらった目薬でそれ以上腫れることもなく治ったので
助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

川崎眼科 (奈良県香芝市)

ダリア981(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトレンズ 視力の低下

先生は口調が少しきつめに感じる人もいると思います。私も最初はそうでしたが、診察はきちんとされていますので今は気になりません。
細かいところも見ておられ、初診時に「家族に緑内障の人いる?」と聞かれ当たっていたので驚きました(なりやすい目というのが遺伝するそうです)。他の眼科で言われたことがなかったので、注意するきっかけにもなりありがたかったです。
比較的新しい病院なのできれいですが、病院が複数あって共同駐車場なので満車のときもあるのが少し困ります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

医療法人瞭彩会さかもと眼科 (奈良県奈良市)

ベロニカ180(本人・30歳代・女性)

説明が分かりやすく丁寧な先生です。
人気な様でいつも混雑しており、受付開始の前から数人が並んでいる日もあります。
そのため、一時間近く待つ事もあります。
待合室には絵本・漫画・雑誌が置かれています。
検査から診察の流れは工夫されており、検査室に入ってからはスムーズです。
看護師さん達も優しく、動きも機敏です。

駐車場はありますが、他の病院・薬局と共用で4・5台しかないため、
駐車をするために待たなければいけない場合もあります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%

とりい 眼科 (奈良県桜井市)

抹茶626(本人・30歳代・女性)

出産後、目の尋常じゃない乾燥感で来院。
寝不足だったため、そこからくるものと自分自身で感じていました。

こちらに来院するのは実に7・8年ぶりくらい。
家にあった診察券を一応持って行き、受診しました。

行った時間は11時前でしたが、けっこう患者さんがいました。
結構待つかな、と思いましたが、事情をお話し、前回来院が昔過ぎるので
新たにカルテを作るため、問診票の記入をお願いされました。
問診票記入後、10分も待ったか待たないかのところで検査に呼ばれました。

検査もテキパキ行っていただき、スタッフの方もとてもやさしく、すごく
気分がよかったです。検査をしていくうちに、自分が出産後であること
などをお話しし、とても親身になってその話をスタッフの方がきいてくれました。

そして、検査が終わり診察待ちになった際に私があとどれくらい
またなければならないのか、わざわざ私の検査を担当してくれたスタッフの方が
診察室に見に行ってくれたみたいで、「あと2名まってるので、3番目です、
もう少しお待ちくださいね!」と声をかけてくれました。

とても気配りが行き届いてるなぁ、と感じました。

そして、診察も10分とまたずに呼ばれました。
診察もテキパキと終わり、先生もはきはきとしていて
いい印象でした。そして、角膜に傷がある、とのことだったので、
もう一度週末に受診するよう言われ、その日は終了しました。

その後、会計も待たされることなくスムーズに終了しました。

すべてにおいてスムーズでスタッフも先生もとても感じがよく
すごくいい眼科だな、と思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人葛城会かつらぎ眼科クリニック (奈良県生駒市)

ブラック553(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 眼科

子供の怪我で急遽受診しました。
診察時間ギリギリでしたが 受付の方も先生も嫌な顔もされず 検査の方も急かされることなく安心して診察していただけました。
先生はお若い男性で穏やかそうな感じでした。
診察結果や今後考えられる症状の説明も丁寧で質問もしやすかったです。
学校での怪我でしたので、学校保険の請求の用紙に記入していただかないといけなかったのですが、受付の方の手際もよくスムーズでした。
当時まだ1年目の新しい病院でしたが、安心して通院することができました。

場所は、生駒駅北側の商業ビルベルテラス生駒の4階にあり、駅から近くアクセスはよいです。
車の場合はビルの共同の駐車場にいれると駐車券がもらえます。
駐車台数が多いので駅前ですが車での通院もしやすいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月

ふくしま眼科 (奈良県奈良市)

Caloouser60116(本人ではない)

奈良ファミリーの3階にあり、火曜日はお休みのようですが、土日祝日も診て頂ける病院(眼科)です。
初回は予約ができないとのことで、残念ながら1時間以上も待つこととなってしまいましたが、2回目以降は予約ができるそうなので、きっと待ち時間も少なくて済むことと思います。
娘のコンタクトレンズの購入に伴う診察で伺いましたが、近鉄電車の大和西大寺駅からも近く、とても便利です。
コンタクトレンズ自体はどこで購入してもよいとのことでしたが、同じ奈良ファミリーの2階に、コンタクトレンズのお店もあります。
先生もスタッフの方々も、とても感じのいい方ばかりだったように思います。
今後の検診も、学校の帰りに伺うことができるので、大変助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

Caloouser50692(本人ではない・3〜5歳・男性)

市の3歳半検診で引っ掛かり、こちらの眼科には視能訓練士さんがいると聞いたので、小児科にて紹介状を書いてもらい受診しました。平日の夕方前だった為か、待合はかなり混んでいましたが、受付で来院した経緯を伝えると、視能訓練士さんが最初に検査してくださるということで、すぐに呼ばれました。検査は言われるがままいくつもこなしましたが、何の検査か説明してくださるといいのになと思いました。でも子供でもちゃんとできるように、ぬいぐるみやキャラクターのペンなどを使って飽きないよう配慮してくれました。瞳孔をひらく目薬は何分かおきに3回点眼しなければいけないのですが、かなり痛いらしく、子どもが2回目でそうとう泣き暴れたので、気遣って2回で終わらせてくださりました。
そこから先生の診察まで1時間ほど待つことになると言われ、ショッピングモール内ですので他のお店などを回って時間を潰しました。先生は声もハキハキしていて、子供にも優しく面白く接しながら眼の状態など見てくれました。
結果は弱視と遠視で、これからの訓練方法などを先生と視能訓練士さんが説明してくれました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月

医療法人あらい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

micmic(本人・40歳代・女性)

王寺駅そばでとても便利です。土曜日の午後も診察してくれますので、働いている人には都合がいいと思います。
女性の先生、女性のスタッフなので、院内はオルゴールのBGMが流れていて、清潔でやわらかい雰囲気です。先生、スタッフの方の対応は良いです。

先生の診察に入る前に、眼圧・視力などの検査があります。症状によっては、眼底写真や視野検査もあります。先生の診察はわかりやすく説明してくれます。
いつも待ち時間はそれほどではありませんが、花粉の時期は多少混んでいるようです。

隣りにコンタクトレンズショップがありますので、購入するときは、そちらで購入の受付をして、その後眼科で検査を受けて、終わったら購入するようになります。
診察時間の30分前に受付が終了してしまうので、購入希望ならば、早めに行ったほうがいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デュオトラバ配合点眼液、エイゾプト懸濁性点眼液1%
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人 かずさ眼科 (奈良県奈良市)

tama1187(本人・30歳代・女性)

朝起きると自分の目がとても痛く、しばらく様子を見ていたんですがめやにがすごく出てきて
痛みがひかなかったので午前の診療時間が迫っていましたが、電話で確認したら来てくださいとの事でしたので
「かずさ眼科」さんにかかりました。

充血しているところを、かゆみがあるので掻いたりするので悪化しているとの事。
点眼薬をだしていただき、数日様子を見てくださいとの事。

受付スタッフさんは、3.4名いらっしゃいました。子供を同伴しての診察でしたが、スタッフの方も気さくに
声をかけてくださり、無事に診断を聞いて帰ることができました。他の患者さんは、年配の方が多かったです。
昔から通院されている方ばかりなのか、スタッフさんともおしゃべりされたり、みなさん親切でよかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年05月

医療法人 阿部眼科医院阿部眼科 (奈良県生駒市)

28465apw(本人・40歳代・男性)

前の女性の先生のときから通ってしますが、引退され、新しく別の先生が入られました。同じ曜日しか行かないのですが、曜日で違う先生が診てくれるようです。
土曜は毎週開いていないので、注意が必要です。
深刻ではありませんが緑内障の疑いがあり、定期的に眼圧と視野検査を受けています。
その他、眼鏡を作る際にも受診して処方箋を書いてもらいます。
看護婦さんは眼科の中では多い方で、この前は5名ほどいらっしゃいました。(引き継ぎか研修中でしょうか)
子供もたくさん受診しにきているのをみるので、子供に安心感があるのかもしれません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%
料金: 1,500円 ※支払いは現金のみです

医療法人 大沢眼科 (奈良県大和郡山市)

うえちみ(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 眼科

娘のメヤニが酷かったことから受診。

よくある症状なのか、テキパキと説明した上で、見たことのある点眼薬を処方してくれました。

小さな娘の受診だったので、不安がありましたが、ぬいぐるみを用いてあやしながら進めてくれたので、娘も泣くことなく大人しく座っていてくれました。

待合も広く、明るく清潔な印象だった。

受付の方も淡々としているものの、いい雰囲気の方で全体的に居心地が良いとかんじました。

薬局が近くにないところはデメリットだと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年02月

医療法人あらい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

えり(本人・20歳代・女性)

受付の方が明るく、元気な印象を受けました。また、視力を測って頂く際も手際良く、スムーズに終わりました。平日の夜に行ったので、仕事帰りに受診されてる様な方が数人おられましたが、待ち時間は比較的短かったと感じました。また、待合室も広かったので、待ちやすかったです。今までものもらいで受診した際、治れば受診しなくてもいいという眼科に通っていましたが、こちらの眼科は治ったことを確認したいという方針な様で、また治る頃(日付指定有)受診してねとの事でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年12月

医療法人奥田眼科学園前診療所 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

金鉄学園駅の駅ビルにあり、改札から傘なしで行くことが出来ます。同じビル内にコンタクトレンズショップがあり、その購入に伴う視力検査や眼科検診を受けるのにも至便です。
今回は、目の充血と異物感があり受診しました。待合室は広く清潔感があります。院長ではない男性の医師に診てもらいましたが、対応は悪くなく説明はわかりやすく丁寧でした。検査の結果、ウイルス性ではなく細菌性の結膜炎とのことで、抗生剤の目薬を処方され、数日で平癒しました。そのため通ってはいないのですが、午後診は月水金のみで、曜日によって担当医が変わることもあるそうです。最近の眼科や歯科は複数の医師がいることが多いですが、ほぼ共通の技術水準が期待できるので、あまり心配はいらないと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

水仙501(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

コンタクトを処方してもらうために通っています。
病院の建物は近代的な造りで清潔感もあります。中の待合室は椅子がたくさんありますがいつも混んでおり、予約制ですが待ち時間は長いです。
コンタクトの処方なので、診察自体はとても短いです。以前、使用しているコンタクトが合わなくなったときに、スタッフの方が、合うコンタクトがないか丁寧に見て付き合ってもらえたのが有りがたかったです。
診察終了からお会計までも結構待ちます。
すいている時間に行くことのできる方におすすめです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

つじ眼科 (奈良県香芝市)

帽(本人ではない・10歳代・女性)

姉妹の習い事に追われる時間に
次女が目の痛みを訴え、
習い事の近くで急遽眼科を探しました。
下田駅前にすぐにありました。
駐車場が真横ですぐエレベーターで
上がれます。
ベビーカーや車椅子には
便利そうです。
都合上、先に次女を眼科にあげて、
先に近くの習い事へ長女を送り、
戻ると受付の方達が
娘から話を聞きながら問診を
埋めてくださいました。
結果結膜炎でした。
とても感じの良い先生とスタッフさんで、
車椅子の介護の母も連れて行きたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

大須賀眼科 (奈良県香芝市)

月長石174(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

いつもコンタクト処方でお世話になっています。
土日はすごく混んでいて一二時間はいつも待ちます。

診察は流れ作業なのでちゃんとみてくれてるのかなってちょっと心配にもなります。

受付や視力を測るスタッフさんはテキパキされていて好印象です。

眼になにかトラブルや不安があるときは、こちらではなくて別の眼科に行ったほうが良いのかなと感じます。

100均やエコールマミがあるので待ち時間をそこで過ごせるのは良いところです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

月長石174(本人・30歳代・女性)

いつもコンタクトの処方でお世話になっています。
待ち時間は長いですがイオンの中にあるので気になりません。
視力検査をしてくださるスタッフも優しいかたが多いです。
ただ、院長先生は高圧的な話し方で、こちらの話も少し馬鹿にしたように聴かれて、怖かったです。
代診の先生の診察はすぐに終わります。
時間がないとき、コンタクト処方だけで眼に違和感がない人は代診の先生だとはやく終わって良いかもしれないです。
私は、院長先生が少し怖かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

橙919(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科

いつもコンタクトレンズの処方のために通院しています。イオンモールの中にあり買い物ついでに行けるので便利です。お連れ様に時間つぶししてもらうにもちょうどいい眼科かと思います。院内はそれほど広くありませんが、みなさんテキパキ動かれていて待ち時間もそれほど長くありません。雑誌も置いてあります。先生は少し暗い方ですが、しっかり見てくださりますし、コンタクトのダメな使い方もしっかり教えてくれます。薬局もモール内にありますし、隣がコンタクトレンズ屋さんですし便利かと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

医療法人 阪口眼科 (奈良県五條市)

オードリー(本人・30歳代・女性)

飛蚊症が気になり始めた時に、かかりつけの婦人科で紹介されたのがこの眼科でした。
雰囲気は柔らかく入りやすいです。
待合室はキレイで、不愉快な感じはありませんでした。
女医の先生も話しやすく物腰も柔らかく、丁寧に説明してくれます。
ただ、町の中心部からは離れており、入り組んだ場所にあるので初めて行く人は分かりにくいかもしれません。
後、診察受付時間が少し短めなので、診察時間を確認してから行く方が良いと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,300円 ※初診の検査の金額です。

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

あっちん(本人・40歳代・女性)

眼科の先生が大阪の病院におられた頃からお世話になっております。
H8年に網膜剥離で手術をして頂き、主治医の先生が3~4年程前に奈良県立医大へ
変わられたので20年以上そのままお世話になっております。
話し方がすごく優しい面持ちの女性の先生です。
奈良県立医大はわりと建物が古い感じで院内もだいぶ年代を感じます。
大阪からこちらへ転院してきた時も以前の大阪の病院より検査機械も古く最新機械が
無いように感じました。 ある検査で片目を隠して緑色のランプを追っていくのが
あるのですが片目を隠すメガネがつぶれていてメガネの淵をテープで固定してました。数年それで使用したのを覚えてます。
昨年からは新しい機械になったようで大丈夫でした。
少しずつ院内も綺麗にしていってはいるようで今後建物自体も綺麗になる時が来る
とは思います。
ただ、やはり大学病院ですので待ち時間はある程度覚悟が必要です。
しかし、眼科は色んな検査があるのでちょくちょく呼ばれては行ったり来たり
なので他科よりはましかと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,940円 ※半年に1度の定期検査代