Caloo(カルー) - 橿原市の眼科の口コミ 27件

橿原市の眼科の口コミ(27件)

もりふじ眼科医院 (奈良県橿原市)

バイオレット220(本人・40歳代・女性)

眉の辺りに帯状疱疹ができ、先に皮膚科を受診。医師からは、念のため直ぐに眼科でも診て貰った方がいいと言われて、眼科を探す時間もあまり無く、ひとまずこちらの病院で初めて診てもらいました。結果、帯状疱疹が完治するまで、皮膚科のクリニックとこちらとを両方通院し、眼の方には異常なしで治療を終える事が出来ました。通院中は、目薬を処方されました。日に日に、大きく腫れ上がり、瞼が開きづらくなる程までいきましたが、眼の中に異常がなかったのは、的確な診察をして頂いたお陰です。
医師は女性の医師です。受付の方は、丁寧な優しい方がお二人おられます。診察前に、眼の検査もして下さいます。丁寧にこちらのペースでやって下さいます。
午前中は、比較的混んでいる時もありますが、待ち時間は、そんなに長く無いです。
その後も、日ごろコンタクトレンズを使用しており、眼を違和感を感じて受診した事があります。目薬を処方していただき、きちんと治ります。眼科では、またお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年05月

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

ゆうゆう(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

今日、初めてこちらに診察にきました。
先日、違う眼科で使い捨てを作りたいとお願いしたのですか、どうしても無理で、ハードしかダメでした。私は諦めがつかず、色々とネット等調べていて、口コミも見て、雰囲気もいい感じだったので、使い捨ては作れないだろうなぁと思いダメ元で診察に行きました。検査をして、乱視の度数はきついけど作れると言われました。
今までのハードコンタクトと違ってしっかりは見えませんが、コンタクトの種類を沢山扱っておられたのが救いでした。
先生や、看護師さんは、丁寧に指示、説明をして下さったり、凄く通いやすい眼科だと思いました。
これからは何かあれば、こちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

レインコート745(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 目ばちこ 目の痛み

目がゴロゴロして痛みがあった為、近くにある眼科を探し、利用させてもらいました。
口コミでは受付の方が少し怖いというものを見てしまった為、ドキドキしていましたが、そこまででもないかな?と思いました。テキパキされていてクールなのだろうという印象です。
目を診てもらう前に視力検査等してもらいました。どれもスムーズに案内してもらいあっという間に診察へ。
片方の目だけが痛かったのですが、念の為と先生に両目をみてもらいました。目に菌が入ってる状態と教えてもらい目薬で治ることも教えていただきました。丁寧な診察でとても安心しました。また目で気になることがあった時利用させてもらいたいと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

4.5 眼科 アレルギー性の炎症 目のかゆみ 涙が出る

休日に農家のにわとりを飼っているお宅に遊びにいきました。収穫した米の籾殻もたくさんおいてあり、空中に放り投げて遊んだりしていたのですが、帰りの車の中で
子供が目をこすっているので、気になってみると、結膜の一部が垂れ下がったようにまぶたの下に。それを触っているため、ますますひどいことに。大慌てで開いている病院を探したものの、周りには休日に診療しているところはないため、netで調べ、こちらにお世話になりました。素人目にはとんでもないことでしたが、よくあることと丁寧に説明を受け、すこし安心しましたが、相当あせりました。その後はおかげさまで順調に回復しました。

目の洗浄と確認をしていただき、病状の説明を受けました。アレルギー性のものだとのことでした。米の籾殻か、にわとりに由来するものかはわかりませんでしたが、その後は出ていません。

休日に診察していることもあり、待ち時間は発生しましたが、事情を話したことがよかったのか、早めに診察していただいたと思われます。しかし、気が気でなかったため、ずいぶん待った気がしました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年11月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

こここてつ(本人・20歳代・男性)

実家に帰ったときに眼鏡からコンタクトレンズにしようと思ったので、コンタクトレンズの処方をしてもらうために、近くの牧野眼科に行くことにしました。

初めてのコンタクトレンズの処方でしたので、いろいろ検査してもらいました。その後コンタクトレンズを目に入れる練習をしました。

看護師の方がとても親切で丁寧な説明で好感を持つことができました。私の場合初めてのコンタクトレンズでしたので、なかなか上手く目にコンタクトレンズを入れることができなかったのですが、大部時間がかかって、なんとか無事にいれることができました。イオンモールアルルの中にこちらの牧野眼科があるので非常に便利な立地条件なのが、とても魅力的だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

医療法人橿原友紘会 大和橿原病院 (奈良県橿原市)

くまっこ(本人・40歳代・女性)

数年前からアレルギーによる目のかゆみでこちらに通っています。こちらの科は県立医大から医師が来られています。曜日によっては教授クラスの医師も診療しておられます。総合病院のわりには短時間で診察が終わるので、近くのクリニックに行くより楽です。眼圧や視力の検査をしてくださる方も、患者さんに応じて大きな声で丁寧に誘導してくださいます。医師も私が質問をするときちんと答えてくださいます。もし、こちらでできない検査や症状がある場合は医大に紹介されますし、白内障の手術もできるので今後もお世話になろうと思っています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

わらびもち(本人・20歳代・女性)

いつもコンタクトはこちらの病院で処方してもらっています。

◎待合室の様子
いつ行っても混雑していますが、平日の夕方前は割と診察待ちの人が少ないイメージです。
◎診察について
毎回必ず目の状態はみてもらえますが、診察時間がとても早くて名前が呼ばれてから1分程で終わります。
◎院内について
清潔感があり、とてもきれいです。大通りにあるのでわかりやすく、車でも行きやすいです。
建物の二階にありますが、エレベーターもあるので安心です!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

レナランフォード(本人・30歳代・女性)

奈良ではかなり評判の良い病院ということで知られています。駅からは徒歩10分程です。今回は眼科でお世話になりました。大学病院ということで腕の良い先生がいらっしゃるので安心しておまかせできます。ただネックなのが、診察はもちろん、会計までも待ち時間が長いので、後に予定を詰めずに時間に余裕をもっていくことがおススメです。しかし、病院内には美味しいドトールのカフェや売店、食堂もあるので時間を潰す場所はそこそこにあります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

yama(本人・30歳代・女性)

以前、眼科を利用させていただきました。今まで他の眼科を利用した際、医師がゆっくり話を聞いてくれた経験がなかったのですが、ここはどの医師にあたっても丁寧に聞いて下さい、不安を取り除くことができました。これからも何かあれば利用したいと思います。ただ、かなり混みあっているので、待ち時間はかなり長いことを覚悟して行くことをオススメします。また駐車場もかなり混みあっていますので、早めに行くこともオススメします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 新進会新進会眼科 (奈良県橿原市)

yama(本人・20歳代・女性)

ずっと目が痛かった時期があり、様々な病院で診察をお願いしていたときがありました。しかし、こちらの病院以外の他の病院では原因不明と追い返されていましたが、こちらの病院では他の病院と違って、しっかりと診察してくれ、様々な角度で診察してくれていたように思います。また日が経って症状が和らぎ、コンタクトの処方等の別の診察で行った時でもそのときの痛かったときのことも確認してくれ、安心してこれからも通院しようと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

Caloouser50692(本人ではない・3〜5歳・男性)

市の3歳半検診で引っ掛かり、こちらの眼科には視能訓練士さんがいると聞いたので、小児科にて紹介状を書いてもらい受診しました。平日の夕方前だった為か、待合はかなり混んでいましたが、受付で来院した経緯を伝えると、視能訓練士さんが最初に検査してくださるということで、すぐに呼ばれました。検査は言われるがままいくつもこなしましたが、何の検査か説明してくださるといいのになと思いました。でも子供でもちゃんとできるように、ぬいぐるみやキャラクターのペンなどを使って飽きないよう配慮してくれました。瞳孔をひらく目薬は何分かおきに3回点眼しなければいけないのですが、かなり痛いらしく、子どもが2回目でそうとう泣き暴れたので、気遣って2回で終わらせてくださりました。
そこから先生の診察まで1時間ほど待つことになると言われ、ショッピングモール内ですので他のお店などを回って時間を潰しました。先生は声もハキハキしていて、子供にも優しく面白く接しながら眼の状態など見てくれました。
結果は弱視と遠視で、これからの訓練方法などを先生と視能訓練士さんが説明してくれました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

水仙501(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

コンタクトを処方してもらうために通っています。
病院の建物は近代的な造りで清潔感もあります。中の待合室は椅子がたくさんありますがいつも混んでおり、予約制ですが待ち時間は長いです。
コンタクトの処方なので、診察自体はとても短いです。以前、使用しているコンタクトが合わなくなったときに、スタッフの方が、合うコンタクトがないか丁寧に見て付き合ってもらえたのが有りがたかったです。
診察終了からお会計までも結構待ちます。
すいている時間に行くことのできる方におすすめです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

牧野眼科 (奈良県橿原市)

月長石174(本人・30歳代・女性)

いつもコンタクトの処方でお世話になっています。
待ち時間は長いですがイオンの中にあるので気になりません。
視力検査をしてくださるスタッフも優しいかたが多いです。
ただ、院長先生は高圧的な話し方で、こちらの話も少し馬鹿にしたように聴かれて、怖かったです。
代診の先生の診察はすぐに終わります。
時間がないとき、コンタクト処方だけで眼に違和感がない人は代診の先生だとはやく終わって良いかもしれないです。
私は、院長先生が少し怖かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

あっちん(本人・40歳代・女性)

眼科の先生が大阪の病院におられた頃からお世話になっております。
H8年に網膜剥離で手術をして頂き、主治医の先生が3~4年程前に奈良県立医大へ
変わられたので20年以上そのままお世話になっております。
話し方がすごく優しい面持ちの女性の先生です。
奈良県立医大はわりと建物が古い感じで院内もだいぶ年代を感じます。
大阪からこちらへ転院してきた時も以前の大阪の病院より検査機械も古く最新機械が
無いように感じました。 ある検査で片目を隠して緑色のランプを追っていくのが
あるのですが片目を隠すメガネがつぶれていてメガネの淵をテープで固定してました。数年それで使用したのを覚えてます。
昨年からは新しい機械になったようで大丈夫でした。
少しずつ院内も綺麗にしていってはいるようで今後建物自体も綺麗になる時が来る
とは思います。
ただ、やはり大学病院ですので待ち時間はある程度覚悟が必要です。
しかし、眼科は色んな検査があるのでちょくちょく呼ばれては行ったり来たり
なので他科よりはましかと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,940円 ※半年に1度の定期検査代

3.0 眼科

駅からは少し離れているのですが、大和八木駅からの送迎バスがあるので便利です。いつもそれなりに患者さんがいる、安心感のあるクリニックだと思います。
待ち時間はいつもそんなにない印象です。実際診察は、流れ作業のようにサッサとされるので、たぶんそれが理由です。その中でもきちんとみてくださってるとは思います。待つのがきらいな方や、急いでいる方にはおすすめです。コンタクトレンズは、道路を挟んで向かいにあるお店で購入できるので便利です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年06月

3.0 眼科

イオンモール橿原内にある眼科で、ショッピングモールでの買い物ついでに利用しやすいです。今回はコンタクトレンズの処方で利用しました。コンタクトレンズは同じフロアにあるアイシティで購入できます。院内は清潔で、いつもたくさんの人が待っている印象です。先生やスタッフの皆さんはあっさりとした印象で、検査も診察もサッササッサと進んでいきます。こんな感じなので回転も早いため、急いでいる人や忙しい人にオススメです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

ハンバーグ(本人・20歳代・女性)
3.0 眼科 角膜潰瘍 目の痛み

受付から診察まであまり時間はかかりませんでした。

この時は角膜潰瘍という病気で診察してもらいました。
検査の手際もよく目薬を処方せてもらいました。
急いでいたときなので話も短く、なおわかり易く説明せてくださったのでとても助かりました。

次回の予約を取るときも看護士さんもやさしく接してくださいました。
自宅でのケアも丁寧に説明してもらえました。

いつもはコンタクトレンズの処方でお世話になってます。
受付からすぐに看護士さんが視力を測ってくれ、その後すぐに診察なので、空いているときは、1時間ぐらいで帰れます。
また、病院のすぐ近くに処方箋薬局とコンタクトレンズ処方のお店があるのもいいです。どちらもすぐに処方してくださいますし、お店の方もやさしいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

みぃ(本人・20歳代・女性)
3.0 眼科

コンタクトレンズを処方してもらうために行きました。

コンタクトレンズの処方でしたので特に指示などはありませんでした。

イオンモール内にあるということでとにかくいつも混んでいる印象です。土日もやっているのでとても助かるのですが、平日でも1時間以上待たなければならないことが多いので土日や休日に行くのはお勧めしません。朝一番にならぶか、午後の診察一番に行くかしないと待たないといけなくなるので時間の余裕のある時でないといくことができません。コンタクトレンズの処方の検査は流れ作業という感じで一度検査がはじまると待ち時間は何だったのかと思うぐらいあっという間に終わります。医師の診察は数分程度で終わり、混んでいることもあるかと思うのですが丁寧な診察をするというような感じではないです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年11月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

126mama(本人・20歳代・女性)

しばらくの間続く目の疲れがあり通院。

コンタクトレンズの長時間装用が疲れ目の原因。その他は特に異常なしとのことでした。
しばらくメガネにシフトすることになり、メガネを購入しました。小さな目薬を処方された。

待ち時間はいつでも二時間はかかるので、休みの日に覚悟してからでないと行けない。
スタッフの対応は人によってまちまち。良い人もいることは確か。受付の方は
ベテランさんがかなりの対応。。。先生の診察時間はかなり短く、流れ作業のように感じる。
大きなショッピングモールに入っているので先に名前だけを記入し、あとは大体の
診察時間を聞いて外のショッピング施設で時間をつぶしました。座席が少ないので
ぎゅうぎゅう詰めになります。もう少し吸われるスペースが広くなっているといいのだが・・・

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

医療法人 光和会きのした眼科クリニック (奈良県橿原市)

P!NK(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

元々コンタクトレンズを使用していて、コンタクトレンズを処方してもらうために行きました。

コンタクト処方でも目のチェックを毎回されますが、患者さんの数が多いせいか、診察時間が1分程度というスピード診察なのでちゃんと診てくれてるのかなと疑問に感じます。

とにかくいつ行っても混んでいるという印象です。また会計の際、明らかに順番飛ばされてる感が拭えないです。受付のスタッフの人の雑談が少し目立つ時がありました。コンタクトレンズはチラシを持っていけばチラシ価格で対応してもらえます。しかし、チラシ提示でも向こうのミスで普通の値段で請求されることもあるので要注意です。また、先日有効期限の違う2通りのチラシが手元にあり、購入したいコンタクトの値段も違っていました。有効期限が新しいものの方が値段が安かったので、値段が下がったんだと思い、古い有効期限のチラシから使おうと思いそれを提示したところ、高い方の値段で請求されました。すぐ値段が安くなってない旨伝えたところ、このチラシはこの値段なので無理ですと言われてしまい結局差額は返ってきませんでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年06月