Caloo(カルー) - 神戸市の手足がしびれるの口コミ 23件

神戸市の手足がしびれるの口コミ(23件)

かわかみ整形外科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

真面目で、患者のことを、第一に考えて診察されている素晴らしい先生です。
またリハビリテーション科の理学療養士の方も、誠意のある対応をしていただき、感謝しています。
いろいろと悩みを聞いて頂き、セルフケアの仕方についても、いろいろ教えて頂き、助かっています。

まだ治療中ですが、頑張ろうと心の支えにもなっております。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

本間整形外科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

けいまぁ(本人・30歳代・女性)

腰痛、足のしびれ

子供を抱っこして負荷がかかっての腰痛だろうとの事でした。腰痛体操とコルセットで様子見になりました。

費用は、レントゲン10枚ほどとりコルセットももらいましたが3000円ほどでした!

待ち時間は、30分ほどでした。

看護師さんスタッフの方々も、みなさん優しい方々でした!

レントゲンを色んな角度から10枚ほど撮ってもらって、その後にレントゲンを見ながら説明して下さいました。もしかしたらヘルニアもあるかもしれないとのこと。そちらの説明も詳しくして下さって、とてもわかりやすく下町の先生という感じで感じもよかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: 3,000円 ※コルセット付き

医療法人かけはし会脳神経内科くすのき診療所 (兵庫県神戸市中央区)

プラティコドン645(本人・40歳代・女性)

何処の病院にいっても余り症状について詳しく聞いてくれませんでしたが私がドクターショッパー気味なこと承知の上で痛みや症状について話をよく聞いてくれました。画像診断も併せて原因を探って的確な診察をしてくれようとします。患者に寄り添う姿勢の先生だと思います。なので、待合室にはたくさんの患者がいますので待ち時間は予約を事前にしていてもそれなりにあります。私は待たされるのは良い先生の診療所にありがちだと思います。それだけ患者の話をしっかり聞いてくれているのでしょう。今は薬で痛みを軽減するような治療ですが少しの間通院させていただき薬が合えば別の暇な病院で処方していただくつもりです。もっと先生に診察してもらうべき人に時間をさいてもらいたいです。それほど良い先生と思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
料金: 590円 ※2回目

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ラテちゃん(本人・50歳代・男性)

右腕のしびれ、痛みで近所の整形外科に通い注射と痛み止めの服用をしてましたが
症状が変わらず、ペインクリニックを紹介されブロック注射を数回するも変わらず
不安になりネット検索でこのクリニックを知り来院しました。

少し遠いと思いながらも設備の整ったところで診察を受けたかったので。
ただけっこう多くの方が受付の対応が悪いと投稿されていたので少し不安に思いながら予約の電話を入れました。
やはり朝一は電話のつながりが悪かったですが10分ほどでつながりました。
応対はかなり丁寧で「これが対応の悪い受付なのか?」と思いました。

実際に来院して受付に行くとごく普通で他の病院とそんなに変わらないなと思いました。冷たい感じなどなくホッとしました。
待合はかなりの人で埋まり人気のクリニックのようでした。

医師、看護師とも丁寧な対応で投稿どおりでした。
痛みについては神経の炎症とのことで「レントゲンを見る限りはすぐMRIを取る必要はないでしょう、神経の炎症止めの薬で様子を見ましょう」とのことで神経の炎症を抑える薬を2週間分もらいました。

会計でかなり時間がかかりましたが待っている間見ていても患者さんに雑な対応を
しているところは見受けられませんでした。
ここでの投稿を見て教育されたのかもしれませんね。

その後帰宅したあと、「予約に間違いがありました」と電話がありましたが
それも丁寧な感じでよかったです。
今後、症状のほうは様子見ですがこんなクリニックが近所にないのが残念です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

井尻整形外科 (兵庫県神戸市垂水区)

よしよし(本人・40歳代・男性)

過去に何度も、ギックリ腰(椎間板ヘルニア)で腰の痛みに悩んでましたが、
丁寧な説明と、病気と付き合って一緒に改善しようとして頂き。
非常によい先生かと思います。

現在は、症状が落ち着いており、定期的に健診を行い
調子が悪くなった場合、又、悪くなりそうな場合は、迷わず
仙骨ブロック注射にて対応をしております。
(病院によって、ブロック注射が出来る所、出来ない所がありますので。)

難点は、有名な方なので、朝一番に行かないと待ち時間がどうしても長くなるのが
・・・。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メチコバール錠250μg

医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区)

msnd(本人・20歳代・男性)

足を骨折し、他病院に搬送された翌日にこちらを受診しました。
受診理由としては、家から近かったという理由です。

男の先生で物静かな感じの先生でしたが、ちゃんと診てくださいます(こちらの病院では先生は頻繁に代わっているため、今はもう違う先生が担当してらっしゃるかもしれません)。

手術では下半身麻酔をしましたが、腰から針を刺す時もあまり痛くなく、楽に手術を受けられました。

椎間板ヘルニアの治療ではブロック注射を打ちましたが効果はありませんでした。
痛み止めを飲んで対処しました。
ちなみに、椎間板ヘルニアの確認のためにMRIを撮ったのですが、こちらの病院では機械がないため、他所で撮りました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団誠和会 瀬川外科 (兵庫県神戸市須磨区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

椎間板ヘルニアで他院での投薬だけでは痛みが我慢できず、ブロック注射をしてもらいに行きました。
診察はとても丁寧でわかりやすく説明して頂き、患者の意見を聞いて、一緒に治療方針を考えてくれる先生です。

受付の方はとても愛想がよくて、患者の顔と名前をすぐに覚えてテキパキしています。
また、看護師さんたちも非常に優しく、親身になって励ましてくれる方ばかりでした。
待合室で待っている間に看護師さんがカルテを携えて、問診に来てくれて細かい点まで詳細に聞いてくれ、それを診察までに先生に伝えてくれているので、診察がスムーズです。
それでも、非常に混んでいます。お盆明けなどは時間によっては2時間以上の待ちだったでしょう。
予約は基本的にできない(遠方の場合のみOKらしい)ので、土曜日などは朝一受付が始まると同時に行くのがよいと思われます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

石川リハビリ脳神経外科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

アヴェンチュリン763(本人・30歳代・女性)

手の痺れなどがあり脳神経外科を受診した方がいいと言われたので受診しました。
リハビリクリニックの為か、ご年配の方がたくさん待っておられ少し待ちましたが、見ていただけました。
症状の聞き取りをしたあと、少し動かしたりして
もし脳から来る痺れだった場合こうこうこうなるのでこの場合は違います、きっと◯◯なのでこうすると良いでしょうと 本を出して図を見ながら丁寧に説明をしてくださりました。
脳が原因でない理由をきちんと説明いただけたので、納得できましたし とても安心することができました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

公益社団法人 日本海員掖済会神戸掖済会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

雪月夜877(本人・50歳代・女性)

大きな病院なので、紹介状がなければ初診時選定療養費が2160円かかります。
今回は整形外科を受診しました。
近くの整形外科ではMRIなどの検査は出来ないし、紹介状を書いてもらう為だけに受診もしたくなかったので、こちらで紹介状無しで受付してもらうと、2時間以上待つ事になりました。
他の総合病院などでは、初診だけ診る医師がいたり、もっと早く予約の間に入れてくれる所が多いのですが、ここはそうではない様子。
でも、受付から看護師、検査技師、医師、すべてとても親切で丁寧な対応をされる病院でした。
以前主人がここの耳鼻咽喉科にお世話になった事がありましたが、その時も丁寧な病院だったと聞いてましたので、間違いないと思います。
また医師の説明もわかりやすく、信頼できるものでした。
待ち時間の問題さえなければ、星5つですね。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団井上心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

うさぴー(本人・30歳代・男性)

数ヶ月前に胃の調子が悪くなり、胃カメラを飲んだりもしたのですが、仕事でのストレスが原因であろうと思っていました。胃が治ったあとも、不眠や手のしびれ、頭痛や吐き気などの症状が現れだしたので受診しました。

初診でしたので、予め記入した問診表を元に、今までの症状や仕事での事を話しました。先生は穏やかでゆっくりと話を聞いて下さいます。やはり、仕事でのストレスが大きいとの事でした。
昔通院していた、ある神経科の医者に嫌な思いをさせられた事があり、この系統の病院にはトラウマがあったのですが、こちらの先生はとても親切でした。

事前に電話で問い合わせをしたのですが、そのときからスタッフの方はとても親切でした。来院してからも、とても感じが良かったです。こちらは初診でも予約なしです。人気なのか、患者さんがたくさんいました。
再診も予約無しなので、日によってはかなり待たされるかと思いますが、一度行ってみる価値はあるかと思います。
この手の病院は、先生との相性が重要だと思いますので…。私は暫く通うつもりです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,120円 ※初診です

おざき脳外科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

かけぴか(本人・30歳代・女性)

昨年12月に脳梗塞で他病院に入院したのですが、今回は少し前から手足に違和感があって、
自分の頭の中の状態を知りたかったので「MRI即日撮影・診断」と掲げているこちらで受診。
入院した病院は総合病院なのでとても暇がかかるのです。一刻も早く状態が知りたかったのでとても助かりました。

来院してすぐMRI撮影。18分ほどで撮影は終わり、10分ほどで診察。
画像を見ながら色々と説明して頂け、自分のデータが入ったCD-Rも頂けました。
その結果、昨年の脳梗塞時と違いはなかったので安心出来ました。

受付の方はとても親切でした。MRI技師の方もとても親切で、大体何分ぐらい
かかるということなどを丁寧に説明してくださりました。待ち時間は長くなく、
土曜日に午後診があることもとても助かります。先生はお優しそうな方ですが知識が深く、
信頼出来そうなカタです。大きな病院に行かず、予約も無しで撮影して頂けるのはとても有難いです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
料金: 8,400円 ※MRI撮影料金もかかってます。

あんしんクリニック (兵庫県神戸市中央区)

へいじ(本人・40歳代・男性)

足先のしびれを自覚し受診しました。
診察を受けてあれこれ聞かれた結果、「大丈夫だよ」と言われたけど、それでもなんだかしびれるのが初めてなので、心配であれこれ聞いたらいきなり腰椎MRIを撮りましょうと言われました。
なんだろう、いい医者と言えばいい医者だし。
いきなりそこまでするのか?というのも正直思った。
いきなりMRIってのがよくわからなかった。そういうものなんでしょうか?
結果、何もなかったから文字通りあんしんできたのはできたので良かったのですが、。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年01月

本城外科 (兵庫県神戸市須磨区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

脚にたいした痛みしびれではなかったのですが、3カ月ほど続いていて気になったので来院しました。
待合は5人ぐらいでしたが、30分以上待ちました。

レントゲンを撮って異常なし。脚を叩いたりして、伸ばしたりしてたぶん椎間板ヘルニアだろうと言われました。痛み止めの薬出す以外何もないけど、どうしますか?と言われましたが、この時はそこまでの痛みでもないかなと思ったのと、状態がよくなるわけでもない痛み止めの薬を飲み続けることに抵抗を感じたので断りました。
ストレッチなどの運動や日々の生活で気をつける点はあるか聞きましたが何もできることはないよ。まぁ、詳細はMRIを撮らないとわからないので、また歩けないくらい痛みが出たら来てくださいと言われ、なんとも悠長な先生だなという印象でした。歩けないほどの痛みでてから来院して、それからよその病院でMRI検査の予約して検査してって時間かかりすぎに思えたのでそれから行っていません。
この2カ月後くらいから痛みが本格化しましたが、よそに行きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

赤松クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

はやぶさ(本人・40歳代・男性)

症状・来院理由]
昔スポーツをやっていたことで痛めた腰、足のせいで、坐骨神経痛になってしまいました。
しびれ、痛みが酷く、通院中です。

初診時、レントゲンからその他かなり詳しく足の反射のテストをされました。
こちらの病院では、CT、MRIはなさそうなので、必要な場合は他院をしょうかいされます。

地元で古くからある、大きな整形外科です。
震災前は眼科も併設されていましたが、今は整形外科のみのようです。
古い自社ビルがかなり老朽化してきていて、院内の設備も古さを否めません。
先生はベテランで、信頼出来ると思います。
お子さんの怪我で通院されている方が多い用に思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

特定医療法人 一輝会 荻原整形外科病院 (兵庫県神戸市中央区)

プラティコドン645(本人・40歳代・女性)

地元では整形外科として評判が良い病院でしたので診察していただきました。
痛みの原因を探るため、連携している画像クリニックでMRI撮影をしてもらい再診するというシステムでした。
結果、骨と骨の間が狭窄しているため神経あたり痛みが出ることが分かりリハビリを受けるよう指示がありました。
電気治療や筋肉をつけるための器具など一通りそろっており、リハビリスペースも広くゆったりと受けることが出来ます。印象としては古い施設だなという感じですが患者も多く、あまり動くことが出来ないようなベットで移動されているような方もいらっしゃいましたのでひどい症状のかたも受け入れる病院と思います。
入院施設もあり、先生も複数人いるような大きい施設になります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年10月

プラティコドン645(本人・40歳代・女性)

腰のレントゲン撮影と触診、問診をしてもらいました。結果的にひどい肩こりという診断で炎症を抑える薬を処方していただき、理学療法士かたの指導を受け体操をするのですがこれにかかるリハビリの点数が高いのと予約がなかなか取れないので通院を続けることができませんでした。
リハビリが受けれないときブロック注射を打ってもらうことは出来ました。
こちらの病院は、運動療法中心で治療していく方針なので忙しく時間が取れない方にはあまり向いていないかもしれませんが、根気よく通院出来る方なら根本治療が可能と思われます。
重症で手術が必要な方は別の関連病院でオペがうけられるそうです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メロキシカム錠10mg「日医工」、チザニジン錠1mg「日医工」

医療法人水川脳神経外科・神経内科 (兵庫県神戸市北区)

masa(本人・30歳代・女性)

数日前から腕に痺れと痛みがあり、診察に行きました。

まず尿検査。その後看護師による握力の計測や血圧測定、問診。
そして、先生による問診と首のレントゲン、触診を受けました。
頸椎の辺りの負担から神経が圧迫されているのだろうとの事。
よくあるから大丈夫、ひとまず投薬治療してみましょうといわれました。

19時まで診察と書いてありので行ったのですが、18時以降は予約のみで急患以外は・・・
と言われましたが、症状を訴え先生に聞きにいってもらい診察を受けることが出来ました。
気さくすぎる位気さくな先生と話し易い看護師さんでとてもいい雰囲気でした。
受付の方も愛想がいいわけではありませんが、きちんと対応して下さります。
いいらしいという噂を聞いただけはありました。
時間的に1時間半くらいで全て終わりましたが、通常午前中などはかなり混んでいるそうです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団 大智会市橋クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

デュラハン187(本人・40歳代・女性)

東洋医学 西洋医学と二つの観点から診察していただけるということで受診しました。とりあえず待ち時間が長い。それだけ流行っているという事なのですが、最新のメールなどでのお知らせもなく、ドクターが往診などで診察時間もまちまちでした。痛みがそれほどでなければ長い目で通い治療をと思いましたが痛みが強く起きているのも辛い中食事療法などの指導が多く、現在の痛みをとりあえず取ってからにしたかった私には合わなかったです。リハビリなどは色々あり、それは予約制なのでスムーズです。時間に余裕のある方向けだと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

かみむら整形外科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

雪月夜753(本人・30歳代・女性)

摂津本山駅すぐの整形外科で、立地はいいと思います。
受付の女性も感じは良かったです。
待ち時間は30分程です。院内は清潔な感じで水のサーバーや赤い円の個性的なソファーがあります。
先生は、初回は詳しく診てくださいましたが、
2回目以降はリハビリ中心になります。
大きな病院への紹介もできます。
リハビリは全員女性スタッフで、男性が苦手な方は良いかと思います。
リウマチ専門医の先生なので、近所の方は行かれたら良いと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

ヒカル(本人・40歳代・女性)

こちらを選んだ理由は、総合病院であること。
ただ、その日は耳鼻科が休診の為、まず脳神経外科で受診。看護師は問診票の書き方などを上から目線で指摘。
診察室に入ると医師からは、問診票には色々書いてあるけど、症状を時系列で話すよう指示され、喋っていると隣の部屋の電話応対中の看護師を叱りに診察室を出た。
戻って来ても、失礼しましたもなし。
通りいっぺんの血圧測定や、歩行テストみたいなのをした後、MRIと血液検査でもしますか?と言われたので、した方がいいんですか?とたずねると、別に様子見でもいいけど?
という返事だったので、早く診察室から出たいのと、またこの医師に診てもらうのは嫌だったので、検査もお断りして帰りました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 3,910円 ※初診料2,700を含む