Caloo(カルー) - 宝塚市伊孑志の咳(セキ)の口コミ 2件

宝塚市伊孑志の咳(セキ)の口コミ(2件)

医療法人社団田村クリニック (兵庫県宝塚市)

妊娠7ヶ月の時に、風邪をひいたことがきっかけで咳が止まらず、特に夜、横になるととめどなく激しい咳が襲ってきて、寝ることもままならない日が続きました。近くの内科を受診したのですが、風邪との診断でなおかつ「妊婦には怖くて薬は何も出せない」とうがい薬すら出してもらえませんでした。

その後、妊婦健診を待って産婦人科で相談し、咳止めを出してもらったのですが、全く症状は変わらず、まとめて睡眠をとることができない日々が続きました。肺、肋骨も痛くなっていたので、電話帳で調べ「診察の上、妊婦でも必要な場合薬を出してもらえるか」という点を確認し、受診しました。

先生は、気さくな感じの方で、聴診の段階で「咳喘息やね。薬も出すし完治は難しいかもしれないけど、出産したらましになるから」と。
その後レントゲンでも異常はなく、吸入の処置を受けました。妊娠何週目かを確認し安全に使える適切な薬を処方していただきました。投薬を始めてから症状は緩和され、先生には苦しみから解放していただいた感謝でいっぱいです。
出産を終えた今も、咳が長引く時は夫婦ともこちらにお世話になっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団田村クリニック (兵庫県宝塚市)

みりまま(本人・50歳代・女性)

2,3日前からセキが止まらなくなって、胸が苦しいので家から近いし何か調子が悪いとみてもらっていたので行くことにしました。

喉が弱くすぐ扁桃腺も腫れるのですが喉と胸を診察してレントゲンも撮っていただいて風邪との診断で風邪薬を処方して頂きました。先生は自分でも禁煙された方なので必ず禁煙を勧めてきます。私はヘビースモーカーなのでニコチンパッチの一番大きいものを進められました。毎年インフルエンザの時期になると必ずワクチンを打ちに行きます。

いつも患者さんでいっぱいです。気にならない時間内で順番がきます。かっぷくのよいきさくな先生と感じのいい看護婦さん、受付の人もてきぱきと対応されています。お薬は下のフロアですが、こちらは他の病院から処方薬をもらいにくる患者さんもあってかなり待たされました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年08月