Caloo(カルー) - 芦屋市の腰痛の口コミ 3件

芦屋市の腰痛の口コミ(3件)

市立芦屋病院 (兵庫県芦屋市)

ソウチャンママ(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 ぎっくり腰 急性腰痛症 腰痛

元々腰痛持ちでしたが、掃除のためダイニングテーブルの脚を持ち上げたところ、強烈な痛みが走り車に乗せてもらい受診しました。

整形外科の先生は優しく丁寧に説明してくださり、急性腰痛症とのこと。
ベッドからの起き上がり方や、普段の生活での注意点、半日〜3日ほど休んだら動ける範囲でどんどん動いていっていうことで5日目位からほぼ違和感なく、過ごせました。
また立ち仕事をしているので会社を休むことになり、診断書を貰いました。

芦屋駅からはバスか車がないと遠いですが、他の人間ドッグなどでもお世話になっています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月
料金: 4,000円 ※診察+診断書込みです。

医療法人社団甲南回生松本クリニック (兵庫県芦屋市)

psychology(本人・30歳代・女性)

小学生の頃から通っていますが、診察の際に先生の物の言い方で幾度となく不愉快な思いをしました。

もう3年以上も前の話ですが、私が体調を崩して診察を受け、ひと通り症状を告げたのち、私に何の事情も聞かず、「まぁ、あなたが不摂生をしてた(からこうなった)とか。」と言われました。

原因を突き止めようという意図は全く感じられず、ただ、病気になった患者を非難しているようにしか聞こえませんでした。私はビールは飲めないし、基本アルコールも好んでのみません。タバコも吸いません。体重も標準以下で、肥満ではありません。見た目から不摂生と判断されたのでしょうか、、?

私が告げた身体がだるい、頭痛といった症状から、どうやって不摂生という原因を導き出したのか、疲れていて反論する気にもなれず、不摂生はしていません、とだけ言って診察室を後にしました。

別の時は、腰痛がひどく、坐骨神経痛で寝返りするのも痛いと訴えたところ、「あなたは病院を頼るような年じゃない」とまた非難するような口調で言われました。

私の腰痛は慢性的で、自主的に毎晩ストレッチや体幹トレーニングを行っていましたが、太ももやひざの裏まで痛みが出始めたので、他にも何か良い方法はないかと思い聞いてみたのですが、先生は私が痛みを和らげる薬や注射を望んでいると勘違いをされたらしく、「年配の人はブロック注射したりするけど、あなたはそんな年じゃない。ストレッチをするとか、鉄棒にぶらさがるとか、・・・」終始非難口調でした。行って損した。そう思いました。診察料だけ支払い、病院を後にしました。

もちろん、毎回こんな不愉快な診察ばかりではありません。
処方していただいたお薬で大抵は回復しますし、一度身体中に蚊に刺されたような蕁麻疹が出た時は食物アレルギーかと思ったのですが、「もしかして衣替えした?ダニアレルギーかもしれない。」とアレルギーテストをして、見事に的中。季節の変わり目で、衣替えをしたところでした。素晴らしい判断でした。

ただ、診察の際はもう少し患者の話を聞き、非難ではなく治療・回復に向けた前向きな発言(たとえば腰痛にはこういったストレッチが有効です、など)が聞きたいところです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

ふくおか整形外科 (兵庫県芦屋市)

ユピテル348(本人・60歳代・男性)

腰の症状が悪化したときは、数年にわたり定期的に利用しております。
先生は丁寧に診察されるが
何分、ドクターひとりなので
いつも待ち時間が非常に長い印象を受けます。

受付の女性陣スタッフは長年勤務されているようで
馴れ合いというか 患者に対しての態度や物言いに
かなり雑な扱いを受けます。不快な気分になるときもある。

患者サービスまでは、期待しないのだが。

街のクリニックを利用するときには、そういう点も
非常に大切だと考えている。できる限り余計なストレスを
感じたくないからだ。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月