Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区旭町の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 4件

大阪市阿倍野区旭町の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(4件)

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

tibineko(本人・30歳代・女性)

別の病院で不完全流産の処置をしました。その時卵巣腫瘍を発見したのですが、手術の待ち期間があまりに長かった為、知り合いの勧めでこちらの病院に転院しました。

卵巣は超音波、MRI検査の結果、良性か悪性か判断しにくい状態だったため、腹腔鏡ではなく開腹手術にしましょう、とのことでした。
手術自体未経験の私は不安でいっぱいでしたが、悪性だった場合のリスクを考えて、開腹手術を承諾しました。
手術は麻酔等を含め、4時間程で済みました。手術跡も横に4cm弱で、思っていたよりも小さい傷にとどめて下さった先生の技術に感動しました。
手術の翌日からはすぐに歩くように言われ、戸惑いましたが、看護師さんが丁寧にフォローしてくれて、ちゃんと歩けるようになりました。
術後の経過も良好で、退院前になると、先生も驚くほど普通に生活できるようになっていました。

大学の附属病院ということで、若い先生も多くおられました。
中には、採血の時に手が震えてうまく出来ない研修医の先生もいて、そこは仕方がないのかなとも思うのですが、正直困ってしまいました。痛い思いをするのは患者の方なので。そこ以外は本当に良い病院だと思います。
看護師さんも担当の先生も、何度も様子を見に来てくれるので安心できますし、医療機器が整っていて、最先端医療を受けることができる病院です。
ただ、紹介状がないとなかなか直ぐには診てもらえないのと、待ち時間が意外に長くなることが多いのは難点でしょうか。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

はな(本人・40歳代・女性)

早朝、5時頃に強烈な腹痛を感じ、あまりに耐えられず冷や汗も出るくらいだったので救急で診て頂けるこちらに電話で問い合わせをしました。電話で対応して下さった先生は専門の先生では無かったのですが、的確に質問やアドバイスをして下さったので良かったです。通常の診察開始の時間までなんとか耐えられそうだったので腹痛が少しおさまってから直接病院へ行きました。ただ、腹痛は少しおさまっていたものの事前に予約をしていたわけではないのでそこからの待ち時間が3時間近くあり、体調が万全ではないだけにとてもしんどかったです。診て下さった先生はとても好い感じの先生でしたが、対応して下さった看護師の方が人によって対応が全然違い、(普段なら気にならなかったかもしれませんが、しんどかったのでとても気になりました)良い方はとても良いのですが、口調などが冷たく感じるような看護師の方もいました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ターコイズブルー249(本人・40歳代・女性)
1.0 産婦人科 子宮内ポリープ 生理不順(女性)

他の科と同時に紹介状を持って受診。
子宮内ポリープがあり、最初の検診で
「取りたい」と伝えましたが、
「検査をしてから考えましょう」と言われ、
一泊入院で内視鏡検査。
検査中も「ちょっと様子見てきてよー」とか
物凄くざわついていて、
すぐに近くでは他の方も同時に検査。
仕方ないにしても他が最新で綺麗なだけに
驚きの雑然さ。検査終了、着替えをする時に、
イスの下には血だらけの器具。
靴の横には血痕が落ちていて、
これぐらい拭けなかったのか?
その後の診察で、薬で生理を止める方法を
提案されましたが、取りたいと伝えると、
「うちは全身麻酔で身体にかなりの負担。
以前の病院出される方がいいのでは」と
「そもそも、なぜうちに?」と訊ねられ、
「他の科でお世話になるので、同じ所で
全部みてもらえたら安心なんで」
と言うと
「あーうち、そうゆうのやってないんです。
そうすると患者さんでいっぱいになるんで」
と言われました。
それなら紹介状の時点で
そのお医者さんもあそこはそういうの
やってないと知ってるはずですし、
「取りたい」って伝えた時に話せるし、
無駄な入院して痛くて汚い思いして、
横柄な医者と話さなくて
良かったのに。二度と行かない。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: なし

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

しらん514(本人・40歳代・女性)
1.0 産婦人科 子宮ポリープ

深い検査をする為に紹介状を書いてもらい、それとは別に子宮ポリープがあるので婦人科も一緒に同じ病院で診てもらおうと紹介状をこちらにも書いてもらい受診しました。
最初の診察で「生理の出血が多過ぎて日常生活が困難な為、取りたい」と伝えました。すると「ま、検査してから考えましょう」と後日、内視鏡検査の一泊入院となりました。かなり痛い検査ではありますが、それ以上に「様子みてきてよ」「誰か確認してよ」と頻繁な指示があり「大丈夫ですかー?」と棒読みで様子を見に来る全く気の抜けた看護士が顔を見に来る。
検査が終わり、下着を身に付ける時は椅子の下に血だらけの器具があり、履く靴のすぐ横の床には血がポタッと。

後日、良性ではありましたが、取りたいと伝えると、「うちでやるとノドに管を通して全身麻酔ですから、身体にかなり負担がかかりますよ、これまでに行かれてたクリニックでされる方がいいのでは」と言われました。そして、「そもそもなんでうちに?」とたずねられたので「他の科でもお世話になるので、同じ病院がいいかなと思った」と伝えると「あーうちね、そういうのやってないんですよ。それをすると患者さんでいっぱいになるんで」と言われました。
それなら初めから言うてくれればええのに。
医者もいろんな人がいるんでしょうが、
ハズレだった気がします。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: