Caloo(カルー) - 可児市坂戸の内科の口コミ 3件

可児市坂戸の内科の口コミ(3件)

Aki なかむらクリニック (岐阜県可児市)

ちい1003(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

そこまで新しい病院ではありませんが、建物も綺麗で待合室や診察室も清潔感があります。
待ち時間はそこそこあります。いつも駐車場には車がたくさん停まってます。

先生は、患者さんの話をちゃんと聞いてくれる先生だと思います。
聞いた話を細かくパソコンで打ち込んでるのが印象的。
看護師さんたちも優しく、新しく使う吸引タイプの薬の使い方を別室でていねいに教えてくれました。

こちらは会計時に薬も一緒にもらえるので、処方箋を持って薬局に行く必要もなくとてもありがたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2020年06月

ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)

cato(本人・30歳代・女性)

・長所
家族で受診でき、家族間のカルテもデータが連携出来ています。
午後診は夕方なので、会社帰りの皆さんも安心してかかれます。

高熱が出てる子どもは裏口から入って、隔離された小さな待合室に案内されます。そこにはベッドが2つあるので、子どもが兄弟揃って熱が出てたとしても、いっぺんに休めます。

そんなに重症でない子どもたちは表口から入って、待ち時間の間にビデオの見れるプレイルームで遊べます。大人用に雑誌もおいてあります。

全体的にキレイな施設です。
設備もシステムも、申し分ないです。

・短所
他の方も書かれてますように、セカンドオピニオンみたいなのを嫌う傾向があるようです。
子どもの予防接種も、他の病院をかかりつけにされてる方は高いですよ、と但し書きがありました。

先生の機嫌の良い悪いも、言われてみれば心当たりがあるような気がしますが、この近辺の総合病院の小児科よりずっと良いですよ。
システムがしっかりしてる分、熱がある時に表口から入って受付の方から注意を受けたみたいな経験もあります。これは知らなかったんだから、仕方ないですよね。

・総評
このご近所にはヤブも多いのですが、こちらの病院なら、まず間違いのない診療が受けられると私は思います。たまたま合わなかったと言う方は御愁傷様としか。

私の家族が難病にかかった時は、目に見える症状は殆どなかったのですが、笑いながらも血液検査をしてくれました。
(※笑ったのは少し良くないですが、それでも親の心配症にまともに取り合ってくれたわけです)

おかげ様で難病も早期発見に繋がりましたし、大病院への紹介状も渋らずにサッと書いてくれました。

因みに紹介された大病院でも、まだ症状が殆ど表面化してなかったため、なかなか信じて貰えずに怒られながら再検査したらしいです。それに比べたら心配性なのを笑われるぐらい可愛いものです。

私は、夫と夫婦でかかり、二階で仲良く点滴を受けました。症状からもしかして新型ノロかも…って感じでした。一人だけ元気な娘が暴走するので少し困りましたが、クリニックが閉まる時間を過ぎても、娘が暴れても、看護師さんはにこやかでした。

私の点滴の入りが悪くほんとに終わり時間が遅かったので、ベッド脇のテレビでベイマックスを最初から最後まで見てしまいました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月

ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)

雪化粧789(本人・20歳代・女性)

子供のかかりつけを変えた後も
自分はここに行っていたのですが、
忙しくめったに病院に行けないだけなのに、
かかりつけじゃないですよね。
子供さんもお母様も。
メール予約次回からもうつかわないで
新規としてきて順番を待ってください。
かかりつけの方優先なので。とも言われた。

診察も適当。
夏に熱出たらただの夏風邪です。
夏風邪でも何の種類か
調べようともせず、
風邪薬と座薬だけ。
ウイルス性か細菌性かで
抗生剤がきく、きかないも違うし、
食事をとれているかとれていないかで
点滴が必要かどうかも変わってくる。
適当な診察を信じたせいで悪化し
救急という名のセカンドオピニオンをしたら
どこの病院か言えだの、
なんで救急を使ったのか、
信じられなかったのか、
と怒られた。

他の病院に子供のかかりつけを変えて、
そこの診察の丁寧さなどを見て、
どれだけここは診察も適当で
1人1人の患者に向き合ってないんだろうと
思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2018年01月