Caloo(カルー) - 大和市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 13件

大和市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(13件)

美和レディースクリニック (神奈川県大和市)

ぽみえんちょ(本人・20歳代・女性)

生理痛が酷く、受診しました。
初めての婦人科でもあり、男の先生に抵抗があってこの病院を見つけました。
病院の先生や、看護師さんはみなさん女の人で本当に優しい方ばかりです。
緊張している所に和らげてくれるように話しかけてくださり、診察中処置の待ち時間などにも気さくに声をかけてくれました。本当にいい方ばかりです。
体の悩みも話しやすく先生も詳しく診察内容なども話してくれました。
初めての婦人科受診の方にも本当にオススメで、特に男性の先生に罹られるのに抵抗があり、婦人科を受診するのをためらっている方には本当にオススメの病院です。
病院内は清潔感もあり悩みも話しやすいいい病院です。
私の場合アクセスは駅から病院まで歩いたのですが15分ほど歩きそこそこ遠く感じました。道順はほぼまっすぐ歩く感じでしたので迷うことはないとは思います。
バスも近くまで通っているので駅からバスで行く事をお勧めします。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

大和市立病院 (神奈川県大和市)

たたらん(本人・50歳代・女性)

子宮頸がん検診の結果再検査をしてこちらの病院に紹介していただきました。
最初の病院の先生がとてもできる方で、大和市立病院に紹介状を持って初診で行く場合は科長の先生のところに行けば診療方針などもすぐに決まるから、と教えてくださったおかげで科長のI先生の担当曜日に伺いその先生に初診をお願いした結果以降が大変スムーズでした。トータルで2度入院→手術を行いましたが手術も先生が二人体制で、手術前/後の説明もわかりやすく無事に退院できました。担当は途中から女性の医師に代わりましたがその方もとても感じの良い信頼できる医師で今もアフターケアで通わせていただいていますがとても満足しております。

ただし2つほど良くない点があります。

1. 非常に混んでいます。予約がない場合3時間超待つ可能性があります。産婦人科は半数以上が外国の方で待合場所の椅子が足りないくらいに混んでいる時もあり、待っている間の携帯の電波も悪いので(docomo)本などを持って行くことをおすすめします。まあ独特の東南アジアの市場のような雰囲気で旅行気分が味わえて面白いですが。

2. 入院時に希望しても個室が非常に取りにくく、3ヶ月ほど前から希望を出していましたが4人部屋になりました。4人部屋の場合は部屋でパソコンが禁止になります。(個室はOKらしいです)パソコンは談話室でやらないといけません。スマホは大丈夫です。タブレットはグレーらしいです。ただ個室ではない場合運が良いとだいたい似たような手術をする方が集まるので手術後の痛みや手術自体の情報を得られるのはよかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

大和市立病院 (神奈川県大和市)

かな(本人・30歳代・女性)
5.0 産婦人科 子宮筋腫・卵巣膿腫

長いことお腹に違和感があり張って痛みも強くなってきたので近所の胃腸病院を受診したところ子宮筋腫が見つかり、近所の婦人科を受診。先生と話を重ねた結果、開腹手術という選択になり決心しきれず、いろいろ調べた結果 大和市立病院で腹腔鏡手術をやっているということでもう一度見てもらおうと受診させてもらいました。
不安でいっぱいでドアを開けたのですが、そこに座っていた先生の話し方雰囲気に少しずつ落ち着けて、先生にお願いしたいと思いました。
今まで通っていた病院の先生に経緯を話して紹介状を書いてもらい後日改めて大和市立病院へ。結果、準備期間もあるので4ヵ月後に手術を決めました。
手術内容は子宮全摘 (左側の卵巣膿腫もありましたが治療期間中に良くなっていたみたいで摘出免れました)
通院期間含め、入院期間中、先生・看護士の皆さん、ほんとうに親切で、精神的に弱い私を全面的に支えてくださり、心から信頼できて、余計な心配や不安は全くありませんでした。
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
退院する時は素敵な先生に会えなくなるのが寂しいくらいでした!!!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: リュープリン注射

本多産婦人科・内科医院 (神奈川県大和市)

雫(本人・20歳代・女性)

婦人科に、来院しましたがここの病院は院内も、綺麗で受付のかたも淡々と事務をこなすベテランの方です。
産婦人科、内科、一般心療内科、ペインクリニックとありますが先生はお一人のためお時間は朝一番に行きましたがすでに10人ぐらいいらっしゃて1時間以上待ちました。
待つかいはあります。
丁寧な説明で婦人科の男性は大抵怖いイメージがありましたが先生は面白く知識も豊富で今回内診もありましたが全然痛くありませんでした!
お薬も基本漢方処方してくださいますが先生に相談次第では漢方から変更も可能なようです。
また、小児検診もされているようです。
何個か問題があるとすれば座る場所が少ないので立って待つ患者さんもいました。また、
お子様が遊ぶスペースがないので長時間待つには子供連れの方はつらいと思います。
それ以外はとても良かったです!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方
料金: 6,000円 ※自費の分を含め。

大和レディース・クリニック (神奈川県大和市)

たかよ(本人・30歳代・女性)

不正出血があったため友達の紹介で通院することに。

部屋に入り問診を終えると、内診でエコーをあてました。モニターで子宮の中の映像をチェックし、どこから出血しているのか見ていました。子宮の大きさ、卵巣の大きさなど事細かく説明してくれました。しかし不正出血は色々な原因でなるため原因の特定はできないとのこと。子宮内膜症の疑いも考えられるが様子を見てくださいと言われました。同時に子宮がん検診もおこないました。
診察台から降りてデスクに戻ると、子宮の状態の絵を書いて詳しく説明してくれました。
子宮頸がんの検査結果は一週間後になるそうなので、もう一度来てくださいと言われました。

友達の評判通り丁寧でわかりやすい説明でした。今までの産婦人科よりも自分の身体のことがよくわかった気がします。質問にもたくさん答えてくれました。
ただ親切で丁寧な分評判が良いので通院客も多く、待ち時間はとても長いです。初診の日は3時間以上、次は予約していても2時間以上は待ちました。しっかり診てもらいたい方にはおススメですが、本や雑誌を持っていくことをお勧めします。
値段も他の病院より高い気がします。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年05月

大和レディース・クリニック (神奈川県大和市)

みゅうとなな(本人・30歳代・女性)

最初の来院は風邪でしたが、その後風邪が治ったと生理不順と若年性更年期障害のような体に違和感を感じる症状が続いたのでそのまま通院することになりました。

風邪のときはのどの痛みがなかなか治らなかったのですが、来院して問診 薬を処方してもらいすぐに治りました。風邪は症状ごとにしっかり治療すればすぐに治るという先生の診断通り 数日続いてたのどの痛みは3日で治りました。その後の生理不順やほてり 軽い憂鬱感などの症状については漢方を処方してもらいました。3か月ほど飲み続け その後生理は順調になり その他の症状も徐々に軽くなってきてます。更年期障害のような女性ホルモンの乱れからくる症状については一つずつ丁寧に様子をみながら 処方する薬を変えていただいてます。結果、症状は軽減されており 現在も治療中です

東洋医学専門の先生で、漢方を用いた処方については完璧だと思います。なかなか面白くて親しみのある先生です。レディースクリニックですが一般内科もあるので風邪をひいたときは男性も受診できます。薬は漢方薬で院内処方なので楽です。そして薬代も負担にならないくらいの料金です。また、がん検診なども行ってます。他の医療機関より検査料金が安いので検診を希望してるならこちらがお勧めです。看護婦さんはベテランで感じがよくとても安心です。採血するときも痛みはなくあっという間に済みます。もう何年も前に初めて通院しましたが、相変わらず評判がよく、とにかく混んでいて待ち時間はすごいです。しっかり診てくれてさらに効果もあるので他の医療機関よりもずっと信頼できるので 我慢してますが 本当に待ちます。朝8時にはクリニックの前で並んでる人がいます。診療開始の9時に行くと 実際の診察時間は午後1時くらいに順番が来る日もあります。午後の診療に行って 午前中の患者がまだ診療を終えていないときもあるので その場合は午後は診療してもらえません。そういったことを覚悟の上 受診する場合は9時までには病院へ行ったほうが良いと思います。ずっと通院するとなれます。診察券を出してから 一度外出するなどして患者の皆さんはうまく調整してるようです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 柴胡桂枝湯

大和レディース・クリニック (神奈川県大和市)

ぷりんせすめろん(本人・30歳代・女性)

月経が100日以上来なくなり、内科系症状にも悩んでいたため漢方にも詳しい先生に相談することにしました。

内診の結果、多嚢胞性卵巣症候群と診断されましたが、治療に当たっては毎回検尿、内診、血液検査を入念に行って、
他の病気がないか、処方出来ない薬がないかなどを時間を掛けて確認してくれます。
私は片頭痛と肝臓疾患の疑いがあったため、それらの専門医を紹介して頂きこれから診察を受けます。
また、他院で以前、子宮頚部異形成の診断を受けたことや、低用量ピルによる治療を受けていた話を
したところ、当時のカルテを取り寄せるように言われました。
とにかく治療開始前に慎重に調べます。
治療方法はそのひとに合ったものでなければ却って悪いことになるそうです。

他院と比較してこちらのクリニックは、待ち時間が尋常ではないけれども、信頼性溢れる先生の
診察は他にない安心感があるため、みなさん好んで通われてるのだと感じます。
以前通ったクリニックは、先生があまりこちらの意見に耳を傾けず、二言目にはピルのパンフレットの
説明が始まって、万能薬の様にみんなに売りつけていた感じがしました。
そこに比べるとピルの値段は1200円も高いのですが、それは先生自身もおっしゃっていましたが、
きちんとした問診と薬の説明を徹底的に付けての値段だからです。
ちなみに待合室はラジオが流れていて、本を持参している方やスマホでゲームしている方などいらっしゃいます。
中には診療時間が近づくまで一旦帰宅する方も。
前日が休診日だった曜日は比較的混んでいます。午後一番乗りで来たと思ったら、午前の部の方々で
待合室はいっぱい…その日初診の方は5時間半待ちでした。
電話で混み具合を確認して行くと良いでしょう。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年05月

大和レディース・クリニック (神奈川県大和市)

サンパール(本人・20歳代・女性)

なんとなく体調が悪いことが続き、体重が急激に落ちていた時に、たまたま子宮がん検診に行きました。

問診票と、舌、お腹を軽く押して漢方医からの方向でも診てもらったところ、内臓、特に胃腸が弱っているので、抗生物質などで治療していくよりも、漢方で体質改善をしていくことで、体力、気力、内臓を元気にしていくことになりました。

問診票には、内科、婦人科の項目があり気になることはすべて書きました。婦人科で行きましたが、内科、漢方の方面からも診察してくれました。待ち時間がとても長く、3時間ぐらい待ったと思います。診察時間は初診で30分、2回目以降は15分から30分くらいでした。診察内容としては、問診票をもとに普段の生活状態、気になる症状の詳細、他にこんな症状がないかどうかの確認、内診、触診があり、その上で今後の治療方針を先生と一緒に決めていく形でした。
基本的に患者さん主体で、それに先生が沿う形で治療していく印象です。もちろん、だめな時は理由を説明してくれて他の方法を提案してくれます。
治療経過中に、他に気になる症状が出た場合、先生の専門であれば診療してくれますが、専門外の場合、すぐに他の病院(先生のおすすめ病院と先生を教えてくれます)への紹介状をもたせてくれました。

看護師さん達は、みな明るく優しい人たちばかりだったので身構えることなく受付や、質問ができました。
費用に関しては、他の病院と大差がないと思いますが、インフルエンザなどの予防接種は少し安いと思いました。また、「妊婦の場合は全額負担になります」「領収証の再発行はできません」などトラブルになりそうな事はあらかじめ病院の壁に張り紙が貼ってあるので、不安になることはありませんでした。
待ち時間がとにかく長いのですが、受付後、待ち時間の目安を教えてくれるし、外出しても大丈夫でした。
駐車場は1台敷地内に、他は近隣にありましたが、有料駐車場だったと思います。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 小建中湯
料金: 1,100円 ※2週間分 3包×3食

会沢産婦人科医院 (神奈川県大和市)

江戸紫807(本人・30歳代・女性)

昔に行ったことあるが久し振りに来院したら改装して
かなり綺麗になっていました。
予約せずに午後の1番の時間に行きましたがもう10名以上
待合室に患者さんがいて人気のようでした。
診察の番号がモニターに出るのであと何人で呼ばれるか確認できて
よかったです。
先生は男性ですがズバズバ言ってくれるので安心できます。
どうゆう状況なのか手書きのメモでわかりやすく説明してくれました
今回は婦人科の診察で行きましたがもし妊娠したらこちらの病院に
お願いしたいです。
受付の方もとても感じのいい方でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

しーたん(本人・40歳代・女性)

何年も子宮筋腫の経過観察の為に産婦人科に通院していました。
5年くらい経過観察をしている間に既存の筋腫は大きくなり、また増えてしまった為当時の主治医と相談し開腹手術による核出術を行って頂きました。

通院時の待ち時間については急患があった時など待つ時もありますが、予約をしていればそれ程待つ事はありません。
なるべく待たせないよう、工夫がされているような気がします。

病棟は静かで相部屋でもベッドの間隔が広いのかお隣の方の生活音が気になる事もありませんでした(多少のイビキなら平気でした・笑)。
耳栓を持参し、手術当日~数日は個室を使用していましたがそこまでする必要なかったなという印象です。

市立病院だからか、先生は「市の職員」なのかな。
先生の異動があり、この3~4年で3~4人は主治医の先生が変わっています。
優しく診察が丁寧な先生もいれば、そうでない先生もいて、当たり外れがあります。
全体的には優しい先生が多い印象です。

総合病院なので、「ついでに〇〇科もかかろう」と他の科をハシゴすると町医者を勧められたりします。

余談ですが、病院の中の(売店兼)パン屋さんがお気に入りです(笑)。
売店の裏に工房があるようで焼きたてパンを売っています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)

大和市立病院 (神奈川県大和市)

hiviki(本人・50歳代・女性)

引っ越し準備のため部屋中荷物だらけだった時、椅子から飛び降りた拍子に恥骨部を強打してしまいました。
かなり痛かったのですが兎に角片づけが進まず、そのうち夢中になって痛みのことは忘れていました。

何日か後に腫れと痣に気づきビックリ、痛みがなかったのですが直ぐにこちらの病院を受診しました。

産婦人科は一時期、お医者さん不足のために分娩の受付をしていませんでしたが、何年か前から女医さんも含めてかなりの先生方がいらっしゃり復活しました。

待ち時間はかなりありましたが、担当の先生が女医さんだったのでやはり話しやすかったです。

産婦人科はなかなか受診する科では無いので、ついでに癌検診もしてはどうですか?と説明を受け、頸癌検診も受けました。

内診室前の待合席が外来から見えるので(産婦人科の隣の科の患者さんからも丸見え)目隠しのためのカーテンなどがあれば良いな~と思いました。

娘は気胸のために救急で何度もお世話になっている病院ですが、先生も優しく、レントゲン技師さんも親切です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
料金: 4,000円 ※がん検診含む

大和レディース・クリニック (神奈川県大和市)

まみ(本人・40歳代・女性)

予約受付をしていない為、待ち時間が5時間ぐらいになる事もありますので、会社勤めをしている方、、忙しい方には向かな病院かと思います。
私は大和市の子宮けい癌のクーポンを使用したく、こちらの病院へ初めて行きました。
結果、検査に引っかかってしまい、大きな病院を紹介していただく事になり、こちらの病院には行く機会はないのですが、何かあっても二度と行かないつもりです。
と言うのは、検査に引っかかっり、大きな病院で再度精密検査が必要になりました。
その検査の予約を取ろうにも、一週間、二週間以内に仕事の都合で平日休めない私に対して、仕事と検査、自分の健康はどっちが大事なの?と、高圧的にせまり、患者の都合を一切聞き入れない対応にはなはだ不満に思いました。
もちろん、自分の身体の事も大事で明日にも健康に行きたいのはやまやまでしたが、会社勤めをしてる以上、どうしても都合がつかない時はあります。
結局、会社を休み紹介してもらった大きな病院へ検査に行き、半年に一度の定期検査に通っています。
今時の医者には珍しい、患者の要望、都合などを考慮しない殿様商売気質のある先生という印象です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月

芝レディースクリニック (神奈川県大和市)

アン(本人・40歳代・女性)

1ヶ月ほど、腹痛が続き元々生理痛が酷かった為。

超音波で、子宮内を診て頂きました。診察した結果、膣内にばい菌がいるとのこと。それに伴う薬を処方。

初めての、産婦人科というのもあって、かなり緊張して来院しました。受付の看護婦さん方はとても優しそうで、ほっとしました。が、診察室に入って先生を見ると「何?この人怒ってるの?」と思うほど仏頂面。声もボソボソと何を言っているのか・・・。色々伺いたいこともあったのですが、結局最後まで仏頂面のままでした。診察結果に納得がいかなかったので他の病院に行ったら、こちらの話も良く聞いてくださり、今後の治療についても丁寧に説明していただきました。産婦人科というのは、妊娠している女性だけではなく、女性特有の病気で苦しんでいる人を救ってくれる所と思って勇気を出して行ったのに終始怖い顔をされていたら、こちらも畏縮してしまいます。別に笑えとは言いませんが、緊張しながら来院する方も私だけではないと思うので少し、お考えになった方が良いと思います。私はもう二度と行きませんけど。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月