Caloo(カルー) - 横浜市都筑区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 11件

横浜市都筑区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(11件)

ひまわりレディースクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

えりす@(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬で陽性反応が出たのと同時に風邪を引いてしまい、咳が止まらなかったので受診しました。周りの産婦人科は事前予約がないと診察できないと断られましたが、ひまわりレディースクリニックさんは当日予約なしで診てもらえて助かりました。

妊娠検査薬で陽性反応が出た話をして、エコー検査をしたところまだエコーに映らなかったため病院で尿検査にて妊娠の確認をしました。妊娠初期のため、妊婦でも飲める漢方薬を処方してもらいました。また、近くの大学病院で出産したい旨を相談したら、2回目の診察でのエコー検査で受精卵を確認してすぐに紹介状を書いて下さったので、大学病院の出産予約がスムーズに取れました。

妊娠初期のカゼで市販薬を飲めないため、どうしても病院を受診したかったので当日に予約なしで診てもらえて本当に助かりました。先生は女性なので気兼ねしませんでしたし、その後の話(出産する病院)もすぐに紹介状を書いて下さったのでよかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ清肺湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団仲町台レディースクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ろぐ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産の病院へ転院するまで、通っていました。
アットホームなクリニックです。
駅からは近くありませんが、駐車場が隣接されていました。

先生は穏やかで優しいです。
詳しくは覚えていないのですが、心臓に異常がないか確認する技術を取得されたようで、全国的にもこの検査ができる先生は少ないようです。
エコー検査で、赤ちゃんの心臓の動きをじっくり診ていました。

たまたまかと思いますが、看護師さんは毎回同じで
お母さんみたいに頼れる方でした。
里帰り前の最後の診察のあとに、母子手帳をみたら「お産頑張ってくださいね♡」と記入ありがほっこりした気持ちになりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

やすこレディースクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ユミル146(本人・30歳代・女性)

こちらで妊婦検診を受けていました。先生がとにかく優しく、こちらが納得するまで詳しく説明してくれます。初めてこちらで内診を受ける時、「以前痛い思いをしたので怖いです」と相談したところ、力の抜きかたなど痛くなくなるコツをゆっくり丁寧に教えてくれ、実際に全く痛くなくてびっくりしました。採血もトラウマがあったのですが毎回痛くなくて、先生、看護師さん、受付の対応、全てに不満がありませんでした。待ち時間をきにされないなら、駅前の女医さんのところより断然こちらをおすすめします。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

やすこレディースクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ゆーたろす(本人・30歳代・女性)

第1子の妊娠時に通院させていただきました。先生、看護師さん、技師さん、受付の方、みなさん丁寧に優しい対応でした。エコーをしていただいた技師さんも時間をかけて色々説明してくれて、付き添いの主人もとっても喜んでいました。やはりスタッフの方の対応が丁寧な分、予約をしていても1時間ほど待つことが多かったです。でも地元を離れ、第1子の妊娠で不安の強かった私にとっては待ち時間よりも丁寧な説明と対応が、とてもありがたかったし、心強かったです。出産の対応はしていなかったので、他の病院で出産しましたが、安心して受診出来る病院として紹介したいと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

jam(本人・30歳代・女性)

子供2人、妊娠中にお世話になりました。
とても優しくて丁寧な先生なので、わからないことがあればなんでも聞けるし、相談しやすい先生です。小さい病院ながら、1階が診察室、2階が分娩室と入院部屋になっていてお産もできる病院です。
私は車で通っていましたが、駅からも比較的近く通いやすい病院です。
隣には公園もあり、診察終わりは上の娘を連れてよく遊んでいました。そのおかげか、娘も喜んで病院についてきてくれました。笑

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月
料金: 1,000円 ※補助券使用
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 緑椿会おとめクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

snow-white(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

里帰りをする31週まで妊婦健診でお世話になりました。

2013年にオープンした新しく、ホテルのようなとても綺麗な病院です。
センター南駅から徒歩2分とういう近さも魅力的です。

受付の方はコンシェルジュと呼ばれ、とても親切で至れり尽くせりでした。
またキッズスペースがあり、保育士の方がいるので2人目以降の健診の方にはとても助かるサービスだと思います。
予約をしていると比較的スムーズに案内しても待ち時間は気になりませんでしたが、土曜日は混んでおり、少し待つことがありました。

私がお世話になっていた頃は院長先生を合わせ3人いらっしゃいましたが、現在は院長先生1人のようです。

里帰りまでの妊婦健診の場合は、健診費用にプラスで料金が発生するのですが、その料金が途中から上がった際、受付の方から何の説明もなく上がっていたのでびっくりしました。
あまり妊婦健診だけの方がいなくて、不慣れだったのかもしれませんが、その辺りの対応をもっとしっかりしてもらえると安心です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※里帰り出産での利用でしたので、健診の料金にプラスで料金が発生しました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

田中彰レディスクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ビアンカ140(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

長女と次女を出産する時の総合病院の提携医院という事で妊婦検診でお世話になりました。こちらは分娩は取り扱っていないので出産は出来ません、検診のみです。
診察受付時間が長いので仕事を休まずに仕事後に通えるのがポイントでした。待合室は広くはないですが綺麗です。別の場所にキッズスペースも設けてあるので子連れでも診察に行きやすいです。予約制でしたが、待ち時間は長い時は30分以上と日によっては診察までに時間がかかりました。
検診は丁寧にエコーを取ってもらえます。エコー写真も色々な向きからのものを複数枚、心音も毎回聞かせてもらえます。先生も穏やかで質問しやすい雰囲気を作ってもらえるので、妊娠中の不安はちょっとした事でもどんどん聞く事が出来ました。看護師さん、助産師さんとはなかなか話せないので質問があったら先生に聞いてしまった方がいいと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

soph0706(本人ではない・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妻が第一子を妊娠し、産婦人科を探していたところ、何件か回ってパンフレットなどをもらい
検討しましたが、仲町台レディースクリニックに、通院及び出産することを決めました。

決め手は、口コミでとても親切でアットホームな感じが良いと、評判になっていたところです。

妊娠後は、2週間に1回、安定したら月に1回通うのですが、エコーは3D映像で我が子を確認できて良かったです。
毎回1枚は写真としてくださるので、記念になります。

出産までには、多くの回数を通院しなければなりませんので、距離的な問題はもちろんのこと、
先生の人柄などがとても重要になってくると思います。

こちらクリニックは評判通りとても親切な対応で、出産時はとても安心感が持てました。

通院時の待ち時間は、少しあったと思いますが、TVや子育て本などを見ていて殆ど気にはなりませんでした。

見た目は、立派なビルの1室といったクリニックではありませんが、一軒家のような造りが
アットホームな雰囲気を作り出し、院長を初めとした看護師さんの丁寧な対応が良い印象を受けるのだと感じました。

もし第2子を出産する場合もこちらで、行いたいと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※50万円ほど支払うのですが、後程保険組合から返ってくるので、問題ないです。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

田中彰レディスクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

妊娠中に引っ越し、妊婦健診を受けられる病院を探していました。
里帰り出産の予定だったので、里帰り前に急な体調の変化などあったときに、診てもらえるところがないと不安だなと思っていました。
こちらの病院は、妊婦さんに対して、診察時間外に何かあったとき、先生に連絡がとれる番号を教えてもらえるということで、安心できました。

普段の健診では、エコーなど、どこでも行う健診と同じ感じだと思います。先生は、補助券をうまく利用しようという考えで、費用はほとんどかかることなく、健診を受けられました。
私が健診を受けていたときには、立体のエコーではなかったと思います。それがちょっと残念でした。
受付の方、助産師さん、みなさん明るく、話しやすい印象でした。
病院は、階段で上がるようになっていますが、ベビーカーの場合はインターホンをおすと、スタッフの方が下まで手伝いにきてくれて、助かりました。
先生は、雑談もありつつ、検査の必要性など説明もしてくれて、穏やかな方です。

一人子どもがいるので連れていくこともありましたが、子連れでも行きやすい病院だと思います。私は利用したことはないですが、待っているときに遊べるスペースもあるようです。
駅からも近く、ショッピングモールも近くにあるので、通いやすいと思います。
予約していても、日によってかなり待つこともありました。

出産後、体調が悪かったときに受診したところ、生まれた子どもを連れていったのですが、先生はあまり子どもに声をかけたり、出産おめでとうとか、そういうこともなく、寂しいなと感じました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

1.0 妊婦検診

元々通おうと思っていた産院を受診したところ、双子と判明したため、北部病院を紹介され通院することになりました。

初診は初診専用の受付と外来を受診し、経膣モニターも見せてもらえ、エコー写真もいただきました。
2回目の検診からはマタニティルームという、産科専用の診察室を案内されました。

2回目の検診では、経膣モニターのカーテン越しに双子のうちの1人が成長が止まっており流産である旨を告知。
1人は元気に育っていると言われましたがそのままモニターを見せていただけることもなく、問診に移りました。
なお、問診で席に着くまで担当医さんの顔は見ていません。

単胎妊娠となったため、北部病院での管理が不要になったためかセミオープンシステムを進められ、紹介状を渡され、次回の予約を3か月後に取り検診終了。
セミオープンシステムに関する説明や案内用紙等は一切なく、案内状を先方の病院に持っていくことだけ伝えられました。

なお、この日に採血とクラミジアの検査もしていますが、検査結果をセミオープンシステムの病院に連携してくれることもなく・・・
そのため、セミオープン先の産院でも同様の採血検査とクラミジアの検査をしたため、お金が倍で掛かりました。

モニターを見せてくれない。
エコー写真もくれない。
こちらから聞けということなんでしょうが、説明も足りない。

主人と相談し、双子ではなくなったので元々行こうと思っていた病院で出産可能だということなら元の産院さんに戻ろうと決めました。
(先にセミオープン先の産院さんにお話し済みです)

電話で相談したところ、電話に出ていただいた看護師さんは、転院する(元の産院さんにもどる)ことがよく伝わらなかったのか
「は?何のお話なのかまったくわからないんですが?」と馬鹿にするように聞き返してきました。
丁寧に説明しなおしたところ、突然電話の態度も悪くなり、この電話でキャンセルできるが、元の病院に戻れないとなったらまた初診からになり、検査も1からでお金がかかるがいいかと吐き捨てるように説明され、結構ですと回答したところ、わかりましたと言って向こうから電話を切りました。

大学病院なので、ある程度の事務的な管理は想像していましたが、
ただただ、不安とイラつきしか与えてくれない病院だと思いました。

転院先で元気な子供を産めるよう母子ともに頑張ります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※採血とクラミジアの検査があったため、21,000円の補助券を利用しています。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

かん(本人・30歳代・女性)
1.0 産婦人科 流産

妊娠が分かり産婦人科に通院していましたが、流産となり手術を受けました。
まず、妊娠が分かり初めての受診の際に医師が当然のように通常の検診はオープンシステムで他のクリニックでさせようと提携先で自宅に近いところに勝手に紹介状を書こうとしていました。(1人目は他の総合病院産婦人科でしたが、オープンシステムで検診のみクリニックでやるかはきちんとこちらの意思を確認してくれました。)
検診とはいえ長く通うところのため、自分で考えて決めたいと申し出、勝手にかかれないようにしました。
本当は検診も昭和に通いたかったので、その選択肢がない雰囲気を全面に出されたのがショックでした。
その後、紹介先クリニック(ここの医師も元は昭和大学横浜市北部病院)を受診したところ、赤ちゃんの心拍が止まっていることがわかり、流産となりました。手術が必要だったためそのクリニックで実施してくれるのかと思いきや、再度昭和大学横浜市北部病院に紹介状を書かれ、戻されました。
再度昭和を受診すると、なんで戻されたの?と聞かれましたが、私もわからないためその通り答えると医師も不思議そうでした。(年末だったため、クリニックの医師は手術がしたくなかったのかもしれません。)
手術の日程調整の話になり、年末年始があるから年明けでないと難しいと言われました。そこまで放置で大丈夫なのか聞くと、それまでに急な腹痛と出血がある自然流産が起こるかもしれないと言われ、それでは困ると言ったところ、年内に調整してくれました。
年内に調整いただけたのはありがたかったですが、年明けまで放置したらということを聞いたの返答が、あっさりと急な腹痛と出血が起こりますかねーと他人事でこちらの体調はどうでもよさそうなのが気になりました。
手術での入院時も、手術室に着いてから、麻酔科医の診察を受けてないことが判明したり、(重大インシデントではと思います)誰が手術をしてくれるのか紹介もされないままの手術となりました。全身麻酔であることもその場で初めて知りました。
手術後、全身麻酔のためしばらくベッドから起き上がるのを禁止され、トイレもベッドで横になったままでした。看護師からトイレの際はナースコールをしてくれと言われたので、ナースコールでトイレをしたい旨伝えると、引き継ぎができていないようで、「え?行ってください。」と言われました。こちらが詳しく説明しきてもらいましたが、謝られることはありませんでした。
点滴をしていたためトイレが何度もでしたが、ナースコールの反応も遅く、呼んでから来てくれるまでの時間も遅かったです。
退院時も何度も急かされ、嫌な気持ちのままの退院でした。
唯一、担当と思われる、術後から通院終了まで診察をしてくれた女性医師(それまでは全員男性医師)はとても対応がよかったです。
流産手術という簡単な手術だったから、対応がおざなりだったのかとも思いましたが、それはそれでおかしいと思います。
総合病院なので他の疾患でかかる可能性もあると思いますが、2度と入院したくないと思ってしまいます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月