Caloo(カルー) - 相模原市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 20件

相模原市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(20件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

nonon0419(本人・30歳代・女性)

妊娠8週目の初産婦です。
悪阻がひどく、1日おきに診察と点滴を受けています。
初めてのことでなにもかもわからず、不安な中で生活していますが、
担当してくれている若い女性の医師が、毎回きちんと話を聞いてくれて、不安を解消してくれる努力をしてくださいます。
エコーで赤ちゃんを確認した日は、持ち帰れる写真を1枚はいただけるので、それを励みに日々の悪阻と戦っています。
看護師さんもみなさん親切・丁寧で、とてもよく気を遣ってくださいます。今悪阻でにおいに敏感になっているので、数名の看護師さんがつけてらっしゃる香水の香りは少し辛いですが。。

相模野病院には、NICUの他に小児科、循環器科、泌尿器科など、専門診療科が揃っているので、
妊娠中から出産後まで、安心してサポートをお願いできそうだな、と感じています。

他の産院に通院したことがないので比較が難しいですが、初めての妊娠で不安な中では、安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

けい産婦人科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

バラエティ 496(本人・40歳代・女性)

先生が本当に優しいです。
キューピーを使って赤ちゃんの位置や大きさを教えてくれます。
診察でも不安な事や質問には丁寧に回答してくれます。
ただ、先生一人で見られているので、予約制ですが待ち時間は長いです。
体重管理はそんなに厳しく無くて、先生に少し気を付けて下さいね~と笑顔で言われる位です。
出産後の入院生活も快適で、全てきれいな個室の部屋です。
ご飯もとても美味しいです。
助産師さんも皆さん優しく、初めての母乳も付きっきりで丁寧に教えてくれます。
とてもおすすめです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

西脇医院 (神奈川県相模原市緑区)

ぼんぼんぼんちゃん(本人・40歳代・女性)

妊娠検査薬で陽性が出たため、確定診断をしてもらいたくて、当時住んでいたところから近い産婦人科をネットで探し、通院しました。

妊娠していることが確定して、すぐどこで出産の予定か尋ねられました。
初めての子なので、実家(遠方)に帰って里帰り出産をすると思うと答えると、わかりましたとお返事いただき、里帰りまでの間の妊婦健診に通うように指示がありました。
というのも、少し前から分娩をやめているからだそうで、もし相模原市で出産の予定なら、近隣の分娩を行っている病院を紹介する必要があると思われたからだそうです。

おだやかなおじいちゃん先生と、てきぱきしたベテランの看護師さん、受付に奥様がいらして、なんともやさしい病院でした。

妊婦検診も予約なしで行けて、待ち時間も長くても30分くらいだったので、本当に通いやすかったです。

ちなみに里帰り出産から相模原に戻ったあと、子供が発熱したので連れて行ったら奥様がとても喜んでくださり、「手を洗ってくるからだっこさせて!無事に生まれたのね~。よかったね~。かわいいね~」と子供の誕生を喜んでくださり、親戚の家に行ったようでとてもうれしかったです。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会福祉法人相模更生会総合相模更生病院 (神奈川県相模原市中央区)

虹クワ(本人・30歳代・女性)

妊娠して通っていました。待ち時間は初診のときは結構かかりましたが、2回目からは予約時間より少し~30分程度待つくらいだったので、過去に別の産院で予約時間3時間overを経験してる私からしたら全然待てると思いました。

初期のあいだに流産してしまい、そうは手術をして子宮を綺麗にしてもらいましたが、手術室もとても綺麗でしたし、気づいた時には手術が終わっていました。その後も特に問題なく経過しました。入院したので食事も食べましたが、総合病院の病院食という感じはしましたがあたたかく普通に美味しかったです。

総合病院のため、1階の総合受付で支払いをしたり入院の説明を受けるのですがこちらの話も聞かず話をさっさと進めて感じが悪かったです。

産婦人科の受付、先生方はみなさん愛想良く良い方達でした。また妊娠したらお世話になりたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

mina.asa(本人・30歳代・女性)

小さな総合病院?ですが、綺麗で清潔感があります。

廊下のようなスペースが各科の待合スペース、受け付けになっていて、産婦人科でも耳鼻科の患者さんが近くにいるので、風邪などうつらないかちょっと怖いです。

初診は待ちそうだったので朝一で行くと、1時間ちょっとで診てもらえました。産婦人科受付後は血圧測ったりなどで数回呼ばれましたので、1時間待った感じはしません。

子供を連れていったので、暇つぶしのおもちゃや絵本が待合にあればいいなと思いました。

先生はとても優しい感じに喋る男性でした。そのまま、担当医になるそうです。思ったよりもお金がかかったので、妊娠初診の方は1万くらい持ってくことをおすすめします。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

はす934(本人・30歳代・女性)

妊婦健診と切迫早産の入院でお世話になりました。
妊婦健診は、大きな病院なだけあって待ち時間が長いです。いろいろな先生に診てもらいましたが、妊娠が確認できたとき、問題がありそうなとき、どの先生もいつも変わらない口調でフラットな対応で、こちらも動揺せず落ち着いて説明を聞くことができました。助産師さん、看護師さんはとても親切で、小さなことでも気になったことを聞くと優しく丁寧に答えてくれました。私が通っていたときには男性が診察室に入れないため、妊娠を確認するときも主人には待合室で待っててもらいました。妊婦健診とは別で、助産師さんによるエコーを家族も一緒に見て指導してもらう機会もありますが有料でした。母親学級など、無料で受けられる産院・病院もありますが、有料ということが多かったです。
切迫早産で入院した病棟でもやはり助産師さん、看護師さんはとても親切で、穏やかな気持ちで入院中過ごすことができました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

やまぶき851(本人・30歳代・女性)

妊婦検診は日にちが予約制ですが早い時間に行けば待ち時間も少ないです。検査などあると時間がかかります。国立の病院なので検診費用が安く検査がない時は補助券で賄えます。体重管理は厳しい方もいれば気をつけてね〜と促す程度の方など看護師さんによってバラツキがあります。入院病棟は入り口から結構遠くにあります。入院前半は大部屋、後半は個室になり個室になると新生児の兄姉も入ることができます。普通の病院食ですがお祝い膳が出るのと苦手な食べ物は最初に伝えておくと配慮してもらえます。看護師さんや助産師さんも優しくて頼りになり有意義な入院生活を送れました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

出産も安心して出来ました。とにかく助産師さん
看護師さんはみなさん素晴らしい方で助けていただきました。
悪阻で辛い中まだ3ヵ月の赤ちゃんの心音を聴かせてくれた助産師さんがいました。
本当に頑張ろうと涙が出ました。

みなさん気さくで産婦人科にたまにいるえらそうな助産師さんもいませんでした。

ですが一部の医師に悪阻は病気ではないと言われたり相手にしてもらえなかったことがありました。それだけは残念です。
もう少し早く処置していただけてたなら入院にはならなかったと思っています。

出産後の母乳外来も万全で母乳で育てたい方にはいい病院だと思います。
食事はシンプルな病院食ですが、御祝い御膳もありました。

健診にかかる費用がほとんどなく補助券でけっこう賄えました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ウィステリア869(本人・20歳代・女性)

現在妊娠しており、妊婦検診のため通院しています。
初めて行く病院だったので、
病院内は迷路のように感じますが、
検査に行くのに地図を渡してくれて口頭でも案内してくれます。

担当のお医者さんは、
診察終了すると、最後に「なにか気になることはありますか?」と聞いてきださいます。
指定はしてませんが女医さんでした。

あまり待ちたくないので
待ち時間が少ない時間がいいですと
お願いすると9時がいいですよ、とすすめてくださり
ほんとにすぐに診察でした!!

初回は10,000円ちょい
2回目は妊婦検診チケットを使用して1000円のお会計でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
料金: 1,000円 ※妊婦検診チケット使用して
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

えりこ(本人・20歳代・女性)
3.5 産婦人科 妊婦健診

里帰り出産だったのですが、出産までの妊婦健診で産婦人科におせわになっていました。
とにかく待ち時間が長い!です。産婦人科は総じて待ち時間が長い気がしますが、こちらは総合病院ということもあり、待ち合い室が廊下だったりするので、それが落ち着かない感じでした。先生方はとても親切に診てくださいました。
受付の方が少し親切でないと聞いていたのですが、私が行くときはそんなことも無かったように思います。
診察までの手続きがわかりにくいので、お年寄りの方々が受付に質問していて受付が混んでいる…という様子がよく見られました。
それからお会計でも待ちます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

まーめい404(本人・30歳代・女性)
3.0 産婦人科 産婦人科初診外来 吐き気・嘔吐

産婦人科を相模原市で探すとまず候補のひとつに入るのはこちらの病院です。総合病院で何かあっても安心なのと、相模原駅前にあり、バスターミナルもありとても便利だからです。私も妊娠がわかり、こちらをママ友に勧められ行きましたが、産婦人科と同じ待合室フロアに内科、小児科、眼科など混在しておりあちこちで咳する方がいたり、高齢の方が多いため椅子など簡単に譲ってもらえない状況でした。初診だったのもあり待合室フロアで約2時間待たされました。受付の方にもあとどれくらいですか。と尋ねますが、初診は2時間以上かかるのが普通のように言われ、結局受診をその時点でキャンセルしました。料金はかかりませんでした。私の場合、すでに2歳のやんちゃな子がおり、じっとしていられないのとウイルス感染など警戒してしまう方なので、こちらの病院は控えさせていただきました。ただ、とても人気のある病院に間違いないです。考え方だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※受診したもののキャンセルし先生にお会いしなかったため
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団恵翠会林レディースクリニック (神奈川県相模原市中央区)

麻由佳(本人・30歳代・女性)

女医さんのみのクリニックでとても人気です。多少待ちますが、アットホームな雰囲気で、レディスクリニックなので女の人しかいないので、安心です。駐車場も広く、行きやすいです。診察も丁寧に親身になって話を聞いてくれます。不快な思いをした事は一度もありません。基本はネット予約なので初めは戸惑いましたが、丁寧に教えてくれました。また不安な事があったらこちらで受診したいと思います。友人にも勧めたいクリニックです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

furoren(本人・40歳代・女性)
3.0 妊婦検診

当時、淵野辺在住だった時、妊娠し他に通えそうな産婦人科がなかったので行きました。大きな総合病院はすごく混んでいて、診察もぞんざいなイメージだったので少し抵抗があったのですが、思ったよりは良い先生がいたように思います。ただやはりいつもすごく混んでいて看護士さんはとても忙しそうでしたし待ち時間は結構長かったです。妊娠での診察は定期的に通うものだったので毎回少し苦痛でした。受付や最後の会計は診察券を使って機械を使うものだったりと、割とスムーズでわかりやすかったです。総合受付の方の印象は良かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

黒沢産婦人科医院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人・30歳代・女性)
3.0 産婦人科 婦人科検診

市から毎年、婦人科検診(がん検診)がくるので、子宮けいがんの検査とタイがんの検査、両方しました。
タイがんの検査は出来る病院とできない病院とあるらしく、ここは出来たので行ってきました。
昔ながらの病院で以前は産科もされていたようですが、先生もご高齢の為、婦人科のみの検診をされているようです。
検査後、結果は2週間ほどでわかり、電話で教えてくだます。検査はすぐに終わり、その後、詳しく説明して下さいます。
なので、判りやすいと思います。病院が古いので最初、どうかな~っと思いましたが、受診後、説明も詳しいし、
近所に検査ができる婦人科もないのでここで受診しようと思いました。

先生はご高齢ですが、的確な内容で説明してくださいますし、わかりやすいですよ。

看護師さんも一人いらっしゃり、べてらんさんです。それほど混みませんので、すぐ受診ができます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,500円 ※婦人科検診の費用です
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

しまりす(本人・40歳代・女性)

この病院のとなりにある相模原総合健診センターの健康診断で卵巣嚢腫と診断されたため、再検査を受けました。

電話で10時に予約をし、待ち時間を聞いたところ、30分毎に予約を受け付けているので10時半には終わるだろうとのことでした。

ところが、10時少し前に受付を済ませて待っていると待てど暮らせど呼ばれない。
結局1時間半待ちました。

途中看護師の方に「いつ呼ばれますか?」と聞いても要領を得ない返事。

診察開始時に医師から「お待たせしてすみません」とは言われましたがそんなに申し訳なく思ってる様子もなく。

昼前から予定があったのでわたしはとても焦っており、正直診察は一刻も早く終わらせてほしいという心境でした。

せっかちに自分のことを話すわたしに医師も呆れ顔。
卵巣腫瘍マーカーも受けたので、医師も知ってるものと思い話したら、「そんなことは聞いてないからわからない」と言われ、その場で数値を調べていました。

3カ月〜半年以内にまた検査を受けたほうがいいようですが、正直ここで受けようか迷います。
データがあるので同じところで受けたほうがいいのでしょうが…

この病院の産婦人科はこの程度の待ち時間が普通なのかもしれませんが、わたしは初めて行ったのでそういったこともわかりません。

健診センターともっと連携を取ったほうがいいと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

モカ(本人・30歳代・女性)

駅から歩いて5分の総合病院です。
古い建物ですが、橋本では大きな病院です。
まず、初診受付で待たされます。
そして診察待ちは予約がない初診はかなり待ちます。
10時頃いくと診察13時とか。
さらに、会計で待ち、薬で待ち…。
予約なしなら朝イチでいくことをおすすめします。
先生もワークオーバーという感じで科によってはすごく雑な感じを受けました。
あと、科ごとに窓口があるのですが、いつも人がいない!!忙しそうで、色々聞きづらいです。
私はよっぽどのことがないかぎり、他にいってしまいます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

慈誠会マタニティーホスピタル (神奈川県相模原市南区)

6週で流産。「(成長が)止まってるね〜」と軽く言われました。流産は多くの方が経験するので お医者様からしたら 慣れている事なのかもしれません。
前回 死産を経験している為、 精神的にショックだった私に軽く言われたことは 本当に不快でした。
流産の手術後、またその先生の診察でした。出血が数日 続いていたのに 「今日で診察終了です」と言われました。その診断を信じ 数日を過ごしたのですが 出血は止まりません。
再度 病院へ。再度 手術が必要となり2度目の手術。手術をしていただいた先生は別の方で丁寧に対応していただきました。
最後まで 流産と宣告された 「その先生」からのお詫びの言葉はありませんでした。実名を出したい気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

にしさこレディースクリニック (神奈川県相模原市緑区)

lalakita(本人・30歳代・女性)

コロナ禍の今、頭を悩ませ、検討し、立ち会い出産を継続しているこちらの病院に初診に伺いました。

何かと慎重で制限の多い病院だとは知っていましたので(上の子たちの4D撮影で来院経験もありましたので)、事前に妊婦受け入れの制限事項も熟読して、電話でも聞いてから伺いました。

なのに! 35週未満の早産経験有りの方お断りと書かれた制限事項!
私は上の子早産でしたが、それ、35週中なんです!
未満というのは、満たないということで、要は34週台以下のことですよ!?
まさかのそれを理由にリスク高いからと他へ行くように断られました!
初診で七千円弱もかかるんですよ?

とにかくリスクを嫌います。
助産院に似たレベルの受け入れ度合いです。

35週台での出産は、産後赤ちゃんだけの緊急搬送だそうです。

近くのご兄弟の産院では、毎回お産は異なるので、リスクがないとは限りませんがその度きちんと診ていきましょうと。
そう受け入れていただき、毎回丁寧に診察していただき、早産の子の次の子は39週台で普通に出産しました。
現在、立ち会い出産ができないことが残念でなりません。

笑顔なんですが、目の奥が笑っていない印象の先生です。
リスクゼロの方は、病院も清潔で、ご飯も美味しいようなのでいいかもしれませをが、少しでもリスクのある方は、時間とお金を大切に、他院をお勧めします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

てるて産科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

チューリップ574(本人・30歳代・女性)

妊婦健診のみをお願いしようと受診しました。
まず、受診前に色々と電話で確認していたことがあり
受付の方には話していたことを先生には断られ(怒られ)ました。
受付の方と話してることが違いすぎます。
意思疎通できないなら軽く受けないでほしいです。

里帰りでの出産を希望していましたが
こちらで独自のルールがあり嫌ならうちでは受け付けませんと言われました。
里帰り先での受け入れ週数と間が空いてしまう為に
その週数までみてくれないかとお願いしても不可だと言われました。
妊婦健診に穴が開いてしまうことは想像外だったのですが
「では、里帰り先に相談してみます」というと
「本当に受け入れてくれるのか?」と言われ
その場ではわからなかったために黙ってしまうと
「切迫早産したらどうするの?どこがみるの?自分で我慢するの?」と責められました。

そんなことを想像していないとは言いませんが
初診の妊婦健診で言うことでしょうか…。
妊婦健診、○週までしか見ないのならば予約の電話の時点でそう伝えて欲しかったです。
そうすればこちらも事前に確認ができたのに…と、思います。

また、事情があり他院からの転院(紹介状あり)だったのですが妊婦健診のみを希望していたためか、
「あなたのような行き場のない妊婦をうちは受け入れているんです」とハッキリ仰られました。
いく場がないのではなく、いく場所が限られる中でもきちんと調べて、選んでお願いしようと思っていたのに失礼すぎます。

他にもこちらが悲しくなるような発言を次々に浴びせられ、赤ちゃんに会えるかなぁと楽しみでワクワクした気持ちで行った妊婦健診、
すごく悲しくて、この子は歓迎されていないのだと、どうしようもない気持ちになりました。

でも妊婦健診のみでも可能と謳っているわりには対応はとても冷たかったです
妊婦健診のみが嫌なら、行き場のない妊婦を受け入れるのが嫌ならば、最初から受け付けなければ良い話だと思うのですが…。もう2度と行きたくないです。

※その後、ほかの産院へ行ったところ「里帰りする週数は里帰り先の病院が決めることだから、うちでは最後まできちんと診ます。」とおっしゃってくださいました。
宛名の違う紹介状についても、一言も何も仰らずにあたたかく迎えいれてくれました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ぽぴ(本人・20歳代・女性)
1.0 産婦人科 妊婦健診

出産は里帰りで地元の病院のため、妊婦健診のみの受診でした。

妊婦健診は時間予約制なのですが、大きい病院はしょうがないのか待ち時間はかなり長いです。1時間で呼ばれたら良い方で、お腹が大きくなってからは座っているのが辛かったです。
電光掲示板はあるのですが使用されておらず、先生の呼ぶ声が小さくて他の科の先生が呼ぶ声にかき消されてしまうので座って待っているしかありません。

エコーは先生がやる時と、他のフロアで技師さんがやる時があります。いつどっちになるかは100%あちらの都合です。
因みに技師さんの方が丁寧に説明してくれます。

7ヶ月くらいの時に、他のフロアに行ってエコーですよと言われたのでそのフロアに行き、書類をもって待っていたのですが…そのまま40分経過。前回はこんなじゃなかったのにと思いながら、ナースステーションの看護師さんに事情を説明しましたが再度放置。そのままお昼になってしまい、技師さんがお昼休みになったから今日は先生がエコーしますので、と。
謝りもせず、また元のフロアで待つ羽目になりました。

大きい病院は設備が整って安心というイメージでしたが、スタッフさんの連携がとれているかは別のようです。

また、地元の病院ではお腹が張っているかは機械で計測しましたが、ここでは軽く口頭での確認だけでした。
おかげでお腹が張ってもこんなものかなぁと思っていたのですが、地元の病院では張り止めを処方されました。

この病院で産まないから適当な扱いだったのかもしれませんが、他の科でももう二度と行きません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月