Caloo(カルー) - 藤沢市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 25件

藤沢市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(25件)

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

まのん(本人・40歳代・女性)

娘3人こちらの病院で出産しました。
3人目は無痛分娩ができるようになっていたので、迷わず選びました。 計画分娩となりますが、場合によっては(予定より早く出産となった等)できない場合もありますが、無事無痛分娩できました。
産後の回復も早く、自分はしてよかったです。
出産後、退院まで夜は赤ちゃんを預かってくれるのは本当に助かりました。(家に帰ってから大変なので、病院にいる間はゆっくり寝てね。の心遣いうれしいです。)ご飯も普通に美味しかったです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年11月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ほうせんか762(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で、5ヶ月過ぎてからこちらに転院しました。

前の病院の先生が高圧的で嫌な思いをして病院を変えたのですが、
口コミであまり評判の良くない院長先生の健診は少し不安でした。

確かに昔ながらの先生という感じで言葉遣いやしぐさが荒っぽい感じはありましたが、優しい言葉かけもしてくださいますし
私的には親しみやすいおじいちゃん先生という感じで、悪い印象はありませんでした。
(他にも外来担当医がたくさんいて指名もできるので、相性の良い先生に出会いやすいと思います)

また車で通いやすいのが助かります。
病院前に広めの駐車場があり、隣にイオンがあるので、無料の地下駐車場を利用しています。

受付や看護師の方の対応も丁寧です。
いつも平日15時頃に予約して受診していますが、それほど待たずに診察していただけます。

分娩~入院する際に必要なものは用意していただけるようなので、荷造りをしなくて済みます。
また、母子同室は夜9時までなので、夜は赤ちゃんを預かってもらいゆっくり休めるのも嬉しいです。
お料理も美味しそうで、今からとても楽しみです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
料金: 1,000円 ※妊婦健診(補助券を使った上での自費)

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

piyokichi(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦検診でお世話になりました。
人気のあるクリニックのようで、いつも待ち相席はほぼ埋まっていました。

クリニックも高級感あって、まるでちょっとしたホテルのロビーを思わせます。トイレが広すぎて、ビックリしました。

先生は忙しいながらも、いつも診察中はニコニコしており安心して診察を受けられました。
誰かの口コミで先生が早口で‥と書いてあるのを見かけましたが、毎日あれだけの患者数を診るのに、ゆっくりしてられない為、こればかりは仕方ないと思いました。
やや早口ではありますが、大事なことは説明してくれますし、質問すれば必ず答えてくれます。

また、こちらのクリニックは主に不妊治療をメインに行っているようでして、妊娠初期で出血やお腹の張りがあったとき、流産防止用兼張り止め(ダクチル)薬を出してくれました。
もう一種類、流産防止用の薬を処方してもらいましたが、薬名失念しました。
いままで行った産婦人科では、同じような症状があっても、このような薬は出してもらえなかったです。
先生曰く不妊治療をやっているクリニックなので、このような薬が出せるとも仰っていました。
私のような高齢での妊娠の場合、流産の率も高いため、不妊治療をやっているクリニックをこれから選んだ方が何かと良いんだな、と勉強になりました。

今月宇都宮市に引っ越すことになり、こちらのクリニックでの妊娠検診は4回目が最終でした。
今のところ、無事に妊娠12週を迎えております。
過去に流産経験しているため、あの時の薬が効いたのかも知れません。
とても先生に感謝しております。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダクチル錠50mg

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

くまのひらき(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院のおかげでIVFで第一子を出産できました。今、第二子希望のため再びお世話になっています。
病院がきれいで待ち時間も他と比べると少なく、駅のそばにあるため非常に通いやすいです。先生は早口ですが、必要なことや質問したことにはきちんと答えてくださいます。今までその点で嫌な思いをしたことは一度もありません。また看護師さんがとても優しく丁寧に先生の説明に補足をしてくださります。患者が分かっていることまでくどくど説明をしていたらあの人数は捌けないと思うし、患者の待ち時間が更に長くなってしまうので、私はこのスタンスが良いかと思っています。診断も的確で、子宮内外同時妊娠で卵管が破裂した際、茅ヶ崎の他の総合病院では誤診をされ自然治癒を待つよう言われましたが、こちらの先生に診てもらい卵管破裂がわかり、そのまま実績のある大学病院へ緊急搬送されオペとなり私も子供も命を助けていただきました。産婦人科の疾患が疑われる際はまずはこちらの病院で診てもらうようにしています。羊水検査も受けましたが、実績も多いので安心してお任せしました。何も異常はありませんでした。妊娠後の悪阻が酷いことを伝えると点滴で症状を和らげていただきましたが、その際休みの日でも先生は出勤されているようでした。非常に熱心な先生で信頼しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

リーヴァ レディース クリニック (神奈川県藤沢市)

ストロベリー787(本人・20歳代・女性)

妊娠する前にも妊娠中にもお世話になりました。
とても親身になってくれる先生で、妊娠中に胎児の発育について不安になっているとき入念にエコーを診ていただいただけではなく、胎児が可愛いと褒めてくれたり、いつもよりエコー写真を多めにだしてくれたり、不安なときは何度来ても大丈夫ですよと声をかけてくれて安心して過ごすことができました。
USBを買うと4Dのエコー写真を検診の度に保存してくれます。

患者さんの心情の変化にとても敏感な先生なので、胎児の診察についても信頼することができました。
待ち時間が長いので開院前から並ぶ方も多いくらいですが、必ず「お待たせしてすみません」と一声かけてくれてから診察が始まるのでとても気持ちよく診察を受けることができました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

rc124(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

はじめての出産で不安でいっぱいでしたが、検診のときは先生が優しく質問に答えてくれ、出産から退院までは、たくましく優しい助産師さんたちのサポートにより、安心して過ごすことが出来ました。
病院内はとても綺麗で、ご飯も美味しく毎回完食するほどです。
部屋は、個室と大部屋があり、私は大部屋を利用しましたが、来客が来るとやはり少し狭かったです。
授乳室も完備されており、自分の体調によって、授乳を助産師を助産師さんにお願いすることが出来たので、無理することなく過ごせました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

辻堂レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

mamama(本人・30歳代・女性)

駅近で通いやすいと思います。予約制ではありませんが、待ち時間も少ないです。先生の内診も全く痛くなく、リラックスしたまま終われます。
妊娠初期に出血をしてしまい、不安で受診しました。胎嚢が確認できず、もし1週間待って確認できなければ、今回はダメでしょうと。いい意味で淡々としている先生ですが、以前流産してしまったこと、そのあとに無事に出産したことを伝えてあったので、「何かあれば遠慮せずいつでも来てください。不安が解消されることが一番ですから。」と優しい言葉をかけてくださいました。無事にクリニックを卒業(分娩設備がないので検診のみで転院)した際にも「頑張って育ってくれましたね。あともう少し。元気な赤ちゃんに会えるのを願ってます。」と優しい言葉をかけていただき、転院がすごく寂しかったのを覚えています。あまり多くは語らない先生ですが、こちらからの質問には丁寧に答えてくださり、オススメのクリニックです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年04月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

Koki8338(本人・30歳代・女性)

1人目の里帰り前までの診察でした。
院内は少し古いように感じました。待合室は広めで反対側にはフリースペースのような場所があり子供が遊んでいました(おもちゃ等はなし)。待合室の真横にトイレがあるので尿検査はいつも気まづかったです。
主人と一緒に行きたかったので、日曜診察があり良かったです。日曜だからか待ち時間が長く、午後イチ予約して予約時間の30分前には待っていました。それでも呼ばれるのは予約時間から20分ほどかかったりしていました。
先生はどの先生も対応が良かったです。初産だったので不安もいっぱいでしたが、質問するたびに丁寧に返してくれました。
産後おっぱいケアや婦人科を受診した際も丁寧に対応していただきました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月

辻堂レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

お豆(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックで妊娠発覚から3回程お世話になりました。
辻堂駅からとても近いので通いやすいと思います。ただ午後の診療は一週間に2日のみと少ない為、一回逃すと2.3日は空いてしまいます。お仕事されてる方、忙しい方には不向きかもしれません。
私は夕方に行く事が多かったのですが、長く待たされる事はほぼありませんでした。
クリニック自体はとても清潔感があり明るい印象です。初めての妊娠で緊張していましたが、受付の方、先生共に優しい雰囲気で安心して通う事が出来ました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月

辻堂レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

咲(本人・30歳代・女性)

四年半ぐらい前になりますが、妊娠初期に家が近いためお世話になりました。院内は綺麗で清潔感があり、男の先生でしたが優しく丁寧に診察して下さいました。はじめての妊娠で不安でしたが、通うごとに不安も和らぎました。出産は他院に紹介状を書いてくださる形になるので、希望の病院をあらかじめ考えておかれると良いかと思います(こちらのクリニックでは妊婦健診のみで、出産はできません)。妊婦さん以外の方もいらしていますが、待ち時間も少ないため、他の方と一緒に待つことがさほどない印象でした。駅からとても近いので便利です。辻堂駅南口のフジガーデンというスーパーの建物の脇のエスカレーターを上がり、エレベーターに乗ればクリニックがあります。だいぶ前に訪れた為、現在の状況と異なる箇所がもしありましたら申し訳ありません。オススメのクリニックです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年06月

湘南レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

raara(本人・30歳代・女性)

他院からの紹介で羊水検査をこちらで受けました。
不妊治療で人気のクリニックだそうで、待合室には患者さんでいっぱいでした。

院内は非常に豪華で、病院というよりはホテルのラウンジのようなところでした。

羊水検査は、非常に緊張しましたが看護師さんが優しく手を握ってくれて安心させてくれました。先生も採取した羊水を見せてくれて出血が無いことを教えてくださいました。痛みはありませんでした。

採取後は回復室で、しばらく絶対安静で休みました。
その後、特にトラブルを起こすことなく正期産の時期に出産しましたので、私は安全に羊水検査をして頂けました、感謝しております。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

とやま産婦人科医院 (神奈川県藤沢市)

ぴのぴの(本人・30歳代・女性)

初めて行った時は無愛想で怖いおじいさん。
病院は2、3人受付にいる感じで、少し愛想がよろしくない感じかと。
2回目に行った時には少し笑顔も見せてくれるようになり話しやすくなったかな?
妊婦だったので、出産までは出来ないので、紹介状を書いてもらいました。その時に『赤ちゃん産まれたら見せにきてねっ』と言ってくれたのは少し驚きました。最初はちょっと怖い感じですが、とても優しい先生のいる病院だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

黒川産科婦人科医院 (神奈川県藤沢市)

みお(本人・30歳代・女性)

駅から近くアクセスも良い病院です。昔からあるようで、以前は出産もできたようです。
待合室も狭くないので、ゆったり待つことができます。また、おいてある雑誌も種類が多いので好きなものが選べます。

先生は3人でローテーションで、一家でやっているようです。全ての先生に診てもらったことがありますが、どの先生も慣れた感じで安心できます。そして、どの先生も話しやすくサバサバしているので、躊躇することなく聞きたいことが聞けます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ブル(本人・40歳代・女性)

友人がこちらで出産して評判が良かったこと、
土日もやっていることもあり、仕事しながらでも通いやすいということもあり
こちらで妊婦健診を受けることにしました。

総合病院並なシステムで安心して出産にのぞめる病院です。
先生も看護婦さんもとてもテキパキとしているので
きちんとした病院なんだなという印象です。

ただ、先生も看護婦さんも人により少し対応に差があるように感じる時がありました。

ハードな仕事しながらのマタニティ生活だったので
トラブルだらけで、手当の申請や、症状についての相談をすると
先生、看護婦さんによっては、とてもそっけない方もいらっしゃいました。
ただ、患者さんも多く忙しいので、事務的になるのは仕方がないのかもしれませんね。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
料金: 6,340円 ※妊娠しているかの検査

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ゴールデンイエロー332(本人・30歳代・女性)
3.5

藤沢周辺に住んでいた頃、なかなか近場に出産までできる産婦人科がなく、こちらにバスで乗り継ぎ言っていました。まずは車がある方が断然通いやすい場所にあると思います。毎度エコー写真を楽しみに通っていたのですが、なかなか画質が宜しくなく…子どもの顔が見えませんでした。今どきの4D画像などはないです。私が行った時はたまたま4D画像を撮る機会が故障しており、結果的に出産するまで、友人と比較しても見えづらいエコーでした。しかし、大きな産婦人科なので何かあった場合には入院もできるので安心して通えました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 健康診断 薬:

辻堂レディースクリニック (神奈川県藤沢市)

nnn(本人・20歳代・女性)
3.5 婦人科

皆さんの口コミ通り、丁寧にお話を聞いてくださいますし、検査も痛くありません。
男の先生ですが不快感はありません。
ただ、妊娠を早く望む方には向かない病院かと思います。
私は夫の年齢のこともあり「早く妊娠したい」と伝えたのですが、「あなたはまだ若いし、子作り解禁してから1年経ってないからしばらくはタイミング法でいきましょう」と言われてしまいました。
できる限りの検査をチャッチャと終わらせて悪い可能性は早めに潰しておきたかったのですが、卵管造影検査も「痛みがある検査だからもう少し考えてからでもいいよ」と言われました。
先生はいい先生ですが、あまり不妊向けではないと思います。
婦人科系の病気の際にはまたお世話になるかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

宮川医院 (神奈川県藤沢市)

ほうせんか762(本人・30歳代・女性)

近所で通いやすく、分娩費用も比較的お安いので(4~5日入院で50~55万円ほど)通い始めました。
完全予約制で待ち時間が少ないのは助かります。

ただ、とても細い路地の住宅街の中にあり、初回は迷ってしまいますし車で駐車場まで行くのは大変そうです。

受付の方も含めてスタッフの方々皆さん親しみやすく優しい方ばかりです。

院長先生も普段は穏やかな雰囲気ですが…
会社の傷病手当についてご相談すると、とたんに高圧的な態度になります。

私の認識不足でご説明が大変なのは恐縮ですが、
「それは分かりますか?」と声を荒げて言われたので、
馬鹿にされたような、見下されたような気持ちになり、とても不愉快でした。
(一度だけなら機嫌悪かったのかな?と思い我慢しましたが、二度も同じ態度を取られました)

産婦人科を変えようかと迷いましたが…そこ以外は良い病院なので、今後も通院は続けようと思います。

(追記で、個別に検査項目に○✕を付ける同意書を書かされますが、何故か「✕」した項目も院長先生に強制されました…それなら最初から○✕形式にしなければ良いのでは…?)

普段の健診はそつなく丁寧に対応してくださるのですが…
つわりの薬についてお聞きした時なども嫌な言い方をされたり、
やはり「時々」高圧的になる所が玉に瑕な院長先生です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 8,000円 ※初回妊婦健診(補助券を使った上での自費)

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

hai_ydc(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

妊婦健診で受診しました。
受付の方は丁寧なご対応で好印象ですが、
先生は残念ながら若干高圧的な感じに見受けられました。

人気がある病院でいつも混んでいるため、先生もお忙しく時間が掛けられないのかと思いますが、質問も気軽にできる雰囲気では無い為、やや委縮してしまい
聞きたいことをしっかり聞けないような状態でした。

不安な点を質問しても、真摯に悩みに向き合ってくださるという感じではなく
先生のお考えを押し付けるようなお話のされ方、という気が致しました。

順調に出産まで至る方にとっては問題ないとは思いますし、
さくさくと診察してくださればよいというお考えの方には向いているかと思いますが
充分に医師とコミュニケーションをとりながら出産まで至りたい人にとっては
別の病院の方が向いているように感じました。

混んではいますが、アクセスも良く通いやすいのですが、
結局出産は別の病院で行いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

メディカルパーク湘南 (神奈川県藤沢市)

kopurio(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性が出たため検査に行こうと地元の産婦人科を調べました。里帰りの予定がなかったので、出産までお世話になれる所がいいなと思い、綺麗で設備の整っているこちらのクリニックに決めました。
初診で妊娠が確定して通い始めてから気づいたのですが、妊婦さんが少ない。
どうも不妊治療で有名な病院のようでした。
看護師さんも親切で、先生も優しく説明してくださいましたが、とにかく毎回予約をしていても待ち時間が1~2時間と長かったことと、妊婦さんが少なく不安になったことがあり他の産婦人科に転院しました。
インターネットのHPに見る限り、院内の入院施設や食事、レストラン等とても綺麗で魅力的でした。ここで出産されるのは、不妊治療の延長の方が多いのかもしれません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 6,000円 ※初診料です。妊婦健診のため保険外でした。

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

kopurio(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で地域に密着した個人病院として人気だった吉田クリニックに通院を始めました。先生は4人いてどの先生になるかは毎回分かりませんでした。妊娠初期は院長以外の3人の先生が担当し、後期は院長先生が診察されることが多いようです。私は母親が切迫流産で流産しており、私自身もとても心配だったので色々と質問をしたかったのですが、いつも「心配しすぎですよ」と言われ終了という感じでした。27週のときに子宮頸管が短くなり、切迫早産で緊急入院することになりました。このクリニックには3日間入院しました。入院した部屋は5つベッドがありました。部屋にはトイレと洗面台のコーナーがあり、シャワーは別の場所にありました。私はシャワー厳禁で使用できませんでしたが。食事は1日3回のほかに夜食として甘いおやつが出ます。食事は本当に美味しかったです。メインのほかに2~3品の小鉢がついているのですが、そのすべてが美味しくて毎回楽しみでした。看護師さんも親身になってくださり、とても優しかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
料金: 2,000円 ※妊娠27週まで妊婦健診に通っていました。