Caloo(カルー) - 横浜市金沢区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 3件

横浜市金沢区の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(3件)

池川クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

zazizazi(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

妊娠検査のために行きました。インターネットの口コミの評価が良かったので、分娩をここでお願いしようかなと思いました。

診療はスムーズで上手でした。でも、独特な考え方をお持ちの先生で、赤ちゃんは生まれたときのことを記憶しているのだ、
と力説していました。丁度、上の子を連れて診察に行っていたので、先生は上の子に必死になって
「生まれたときのこと覚えてる?どうかな?」などと聞いていました。まだ言葉の理解が遅かったうちの子は、
なにを言われているのか全くわからず、ポカンとしていました。そして、家庭問題で悩み、精神的に
疲れていた私に、「お母さんのストレスはお腹の赤ちゃんにものすごく影響するんですよ」という話をされました。
とても独特な考え方の先生なので、このようなお産は好きな方にはとても良いと思いました。
でも、私にはちょっと合わないなと思い、病院を変えました。

とても待ちます。とにかく人気があるみたいです。分娩予約も、早くしないと予約ができません。
妊娠がわかったらすぐにするのが良いそうです。スタッフの方々は普通だったと思います。
先生は本もいくつも書いているので、病院に行く前に本を読んで自分に合っているかを知っておく方が
良いかもしれません。待合室には子供のおもちゃもあり、子供たちは遊んで待っていられます。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

泉福レディースクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

トマトレッド542(本人・30歳代・女性)

文が長く、まとまっていませんが、参考にして下さい。

まず先生ですが、皆さんが仰るとおり冷たいです。
また、診察をしても丁寧な説明はありません。
不安しか残りません。
親身な姿勢もありません。

理由は以下の通りです。

検査薬で妊娠が発覚し、お世話になりましたが、初診の時も一言もおめでとうは仰って頂けませんでした。

残念なことに私は赤ちゃんの成長が悪く、正常な妊娠かも分からないまま2回診察を受けたのですが、先生の診察を受けても、赤ちゃんがどのような状態なのか丁寧な説明があるわけでもなく、不安ばかりが募り。
はっきりと言って頂けたのは、「このまま、成長が止まるケースもあります」と冷たい一言だけです。

初めは、期待を持たせないようにわざと淡々としているのかなと自分に言い聞かせていましたが、『なぜ赤ちゃんは成長していないのか』『自分のせいなのか』と、私は初めての妊娠だったので不安と恐怖しかありませんでした。

「成長を見守るしかできませんので、あまり思い込まないように」など一言フォローがあっても良いんじゃなかったのかと今では思います。
(7週までの流産率は15%ほどあり、成長を見守ることしかできないと言うことも自分でネットで色んな方の話を見て初めて知りました。)

また、母子健康手帳をもらいに役所に行ってくださいと、初診の際に言われていなかったのですが、2回目の診察の際「早くもらってください」と、何故もらってないのかと言うような言い方で言われました。

そもそも初診の際、「はっきりと妊娠が分かってから貰ってください」としか言われず、それがどのタイミングなども教えてもらわなかったし、仕方なくこちらで調べたら、『心拍が確認出来たら』との記載が多かったので貰っていませんでした。

ここでの2回の診察は妊婦検診と言うことで保険適用なしで、毎回1万円近くの高額な医療費を支払いました。

その後、出血があり、横浜南共済病院にお世話になりましたが、そこでは妊娠がはっきりとしていないのでと、保険適用の2500円程度の金額でした。
ちなみにこちらの病院は、流産の確率が高いとは言われましたが、淡々としてはいるものの、丁寧な説明もしっかりしていただけたので、納得できました。

お金が問題ではありませんが、なぜ病院によって、金額が違うのかもわかりません。
何より、不安な妊婦や患者に寄り添うといったような診察は絶対にしてもらえないとだけは分かりました。

冷たいだけならまだしも、こちらは初めての妊娠で何もわからない状態なのに、丁寧な説明も無し。
普通に医者として頼れる部分がありません。

口コミを見て、ここは避けて不妊治療も違うところで診てもらっていましたが、その判断は正解でした。
今後、また妊娠しても絶対ここには行かないし、皆様にもお勧めしません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
料金: 9,000円 ※保険適用なのか自己負担なのか判断が曖昧
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

ナイアド977(本人・20歳代・女性)

妊娠中で気管支喘息と合わせて診るために受診。呼吸器内科の医師に相談すると、産科の紹介状があればここで妊婦健診も対応できるから用意してほしいと言われたので他の病院で紹介状をとった。紹介状は産科のため自費だった。その後ここを受診すると紹介状があってもここで分娩しない人は妊婦健診はみれないと言われた。仕事もしていたので、他の近い日取りで今更妊婦健診を受けれないこと、上記のこともあったため産科と一悶着した。結局、呼吸器内科の医師が何か一筆書いてくれたが謝罪は全く無く、こちらがばつが悪かった。一筆書いた書類を産科の受付方で探していたようで、直接そのことを聞かれて何ももらってないと言うと受付では間違えて捨てたかなと話していてかなり気分が悪かった。呼吸器内科の医師は妊娠中処方していい吸入薬を迷っていたり、風邪をひいて喘息が悪化してかかった時点滴をしていいのか迷っていて、結婚前に受診していた紹介状を書いてくれた前の大学病院の医師は何と言ってたのかばかり気にしていた。妊娠中胎児への影響も気になるし、この医師では不安で任せる気になれなかったため、点滴は断った。産科でもここで分娩予定でないため助産師からの指導も一切なかった。信用できないから任せれないうえに対応も不親切でいい加減で非常に気分が悪かった。二度と受診したくない病院。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月