Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ 12件

横浜市神奈川区の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ(12件)

ティースホワイト横浜デンタルクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

梅85(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいますが、とても腕のよい歯医者さんです。
保険治療であれば、だいたい30分できっかり終わります。
手際がよい!
自費診療もかなりの種類があります。
初回の面談が1時間かな?そこで基本方針を固めてから治療していきます。
見た目重視、保険範囲内、などそこで伝えればその範囲でやってくださるので、安心です。
結構混んでいて、この初回の予約をとるのと、治療が2週に一回くらいのペースになるところが難点でしょうか。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医院長に治療してもらいました。
最新機器も揃っており、腕もいいので安心して治療を任せられます。

他の歯科で治療してもらった所に痛みが出てしまい、治してもらいました。
1歳の子供と妊婦、しかも遠方から通っていたのですが、その日のうちに2本ずつ1度に治せる4本保険診療外の治療をしましたがすぐに完了して大変満足しています。
痛みが続く場合は、レーザーを使って治療も出来ました。

無料駐車場が2台分あり、停められない場合は医院前に横付けで停めさせてもらう事も出来るようです。
駅の線路沿いにあるので、駅から徒歩3分くらいです。

歯科医、歯科助手、受付の方の人数は多いと思います。久しぶりに行きましたが、キッズスペースがなくなってバリアフリーになっており、かわいい熱帯魚が泳いでいました。

オススメの歯医者さんです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

伊東歯科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

po(本人・30歳代・女性)

東神奈川駅東口から徒歩10分の場所にあります。
歯の治療・噛み合わせ・銀歯を白い歯にしてもらいました。

ここの歯医者は、なんといっても治療が早いことだと思います。
歯医者は、ひとつの歯を治すのに何回も通うイメージでしたが、こちらの医院は小さい虫歯なら1回で治してしまいます。
大きい虫歯(麻酔をして型をとる)でも2回で終わります。
噛み合わせの治療では、マウスピースをつくっていただきました
銀歯を白い歯にするのも2回で終わりました(1回目・型をとる、2回目・白い歯をいれる)

予約制なので待ち時間も長くありませんし、何回も通わないでいいので忙しい方や何度も通うのがわずらわしい方にあっていると思います。

わたしの診てもらっている先生は、男性ですが女性の医師もいらっしゃいます

受付のかたも感じのよいかたで、やわらかい感じです

また、治癒した後でも定期健診のハガキが届くので、歯を健康に保ちたい方はおすすめです

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、抗生物質
料金: 2,000円 ※銀歯を白い歯にするのは保険適用外でした

篠田歯科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

nanako(本人・30歳代・女性)

虫歯の治療でお世話になりました。
虫歯予防のために定期検査にも通っています。

知人からの紹介でいい先生だと聞いて通い始めましたが、
その通りでした。物静かな先生ですが、とても丁寧です。
治療中も次の工程をきちんと説明してくれるので
恐怖心もなく、安心して治療を受けることができます。
治療に関する設備も充実していると思います。

歯科助手の方も2名いらっしゃいますが、お二方とも丁寧です。
定期検査の場合も、きれいに歯石をとってもらえるので
虫歯予防ができます。半年ごとにはがきを送ってくれるので、
面倒になりがちな検査も忘れずに通っています。

電話での予約ですが、急に痛みを感じた場合や
都合のいい日があまりない場合でも、少し待ち時間が長くなりますがと
急な予約を受け付けてくれます。

院内も清潔感があり、とてもいい歯科医院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団優正会ヒロ歯科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

いおつか(本人・20歳代・女性)

こちらの医院は私が行った数年前は男性の院長先生ひとりで行っていましたが、しばらくして補助的な先生が一緒に行っていました。
補助の先生は普通でしたが、院長先生の技術や接客は今まで行った歯科医院のなかで一番です。
痛みに弱いのですが、しっかりサポートしてくださいます。

引っ越しを機に通院はしてませんが、完治するまえに引っ越しを理由に他院にお世話になった際に前の医者の腕がとてもいいとおっしゃってました。
先生の対応も大変優しく、歯科が苦手な私にとってはとても通いやすい病院でした。
助手の方たちに対する教育も行き届いている様子で他院に比べてもしっかりした対応をされてました。
また、神経も無駄に抜く医院とは違い、患者にとってよく考えた治療をしてくださいました。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2014年02月

福島歯科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

あいる(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子は保育園の検査のみで歯医者さんにはかかったことがなく毎日の歯磨きであれ?と思い初めて私が通っていた歯医者さんに行ってみました。院内もいつ行っても清潔感があり男の先生もすごく優しく息子に話しかけてくれます。結果虫歯が3本ありました。麻酔もしなくてはいけなかったんですが先に麻酔が痛くないようにガーゼで薬?のようなものをつけていざ!麻酔!歯科助手の方も気を紛らわせてくれながら泣くこともなくスムーズに治療できました。帰りにはスーパーボールのくじも引かせて頂き子供もまた次行ってスーパーボールやりたいね!と言っています。ちょっとした子供への配慮もあり通いやすい歯医者だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

青木橋歯科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ユピテル289(本人・30歳代・女性)

昔ながらの町の歯医者さんという雰囲気です。
とてもアットホームで、丁寧な診察と治療をしてくださる先生です。
常勤の歯科衛生士さんの腕も確かで、テキパキと治療を進めてくださいます。
また、緊急対応もしてくださるので、時間外でも駆け込める安心感は他にはないのではないかと思っています。

最近は日曜日の診療も始められたので、お仕事が忙しい方でも通院が可能です。

受付スタッフの方丁寧な対応をしてくださり、融通性があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バファリン配合錠A330

犬飼歯科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

2014年7月頃より通っています。

他の病院で「睡眠時無呼吸症候群」と診断されて、紹介で来院しました。
マウスピース制作が多いようです。

あちらこちらの病院から、マウスピースを作りに来ている方がたくさんみられます。

治療の椅子は、3つ。
けして広くはありません。

先生は、基本的に1人。
60代くらいの医院長と、30代くらいの息子さん、息子さんの奥さん?の3人が、交代で担当します。
たまに、2人でやっている時もあります。

私は、息子さんが担当。
説明は丁寧にしてくれます。
費用のことなども、聞けば教えてくれます。

歯科衛生士や歯科助手の方々も、特に気になるところはありません。

カルテは、電子カルテで、画面を見ながら、説明してくれます。
レントゲンもすぐに画面でみれます。

医院長が、元神奈川区の歯科医師会の会長だったせいか、年配から幼稚園児、サラリーマンまで、年齢層は広いです。

少し残念なのは、診察室に入ってから、10~20分くらい待つことがあるところです。

時間が無い方や急いでいる人には、少しイライラするかもしれません。
私は、今のところ、あまり気になりませんが。

緊張しやすい歯科治療ですが、わりとリラックスできる医院だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

ディア・コート歯科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

里見(本人・20歳代・女性)

奥の虫歯が気になり来院。
このディア・コート歯科クリニックに行く前に、別のところに一度かかりましたが、一度の診察で「虫歯の治療のあとに、親知らずの4本の抜歯、それが終わったら矯正しましょう」と納得しないまま決められてしまい、不安が強く残ったのでセカンド・オピニオンも兼ねて受診しました。

奥の虫歯、レントゲンで1本の親知らずが横向きに生えてきていることを説明いただきました。
横向きの親知らずは抜いたほうがいいとお勧めされ、反対側の2本はまた後で考えても大丈夫と言っていただけたので、安心して受けられています。

予約はほぼ希望通りに入れられますが、曜日や時間帯が変わるからか毎回違う先生が担当してくださいます。気になるといえば、それくらいでしょうか。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
料金: 1,400円 ※虫歯1本の治療代金です。

ヨコハマデンタルクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

shou2016(本人・30歳代・男性)

金子院長はオリコンや百選の実績もあり、テレビにも出演しているようで、
有名人みたいです。
腕もたつのですね、きっと。
しかし、ホームページには、金子院長以外の歯科医師が誰も表示されていません。
私が治療をしにいったときは、ちがう歯科医師でした。
関係ない箇所までセレックを勧められました。
また、その歯科医師とは直接会話できず、私が歯科助手に説明すると、その歯科助手
がその歯科医師に説明するという、何とも不思議な会話でした。
かみ合わせを最終的に確認せずに、これで様子見て、と逃げるように去っていったのは、印象的です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年10月

ヨコハマデンタルクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

Md(本人・40歳代・女性)

セラミックが安く、機械で作成して手軽に銀歯から替えてくれますが、装着もしくは設計、調整が甘いせいか、それまで銀歯で25年以上虫歯にならなかった歯が1,2年でほぼ全て虫歯になり、その後別の歯科へ変え、3本は神経を抜くことになりました。歯の痛みを訴えてもレントゲン確認を行わず、虫歯で歯が欠けるまで放置され、治療の際もカリエスチェック、レントゲンでの確認等を行われず、神経ギリギリまで削られ、三叉神経痛となり、悪化して後日別の歯科で根管治療となりました。
審美や親知らずを抜くだけ、であれば安価で問題ないかも知れませんが、虫歯は別の歯科に通われる方がいいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年09月

虫歯で多くの歯の再治療が必要となり、転院続きでなんとか神経を取る治療を避けたいと考え、ここで数本の歯を自費のレーザー治療とドッグベストセメント治療後にセラミックの自費クラウンをつけた。

説明は治療前に医師ではないカウンセラーから受けたが、自費のレーザーとドッグベストセメント治療は、状態によっては虫歯が悪化し根幹治療も必要になるリスクについては説明してほしかった。
ドッグベストセメントの治療後、その後の経過に関する説明も簡潔で、医師に次回は半年後と言われたので今後は経過観察になるかと思った。

その治療の数ヶ月後、偶々他の歯で、昔他院で入れた歯の被せ物が取れたので再診し、対処療法の適応にはならない虫歯であり根幹治療が必要と診断された。
これを機に急遽諸々を再考し、ここの医院をやめて米国式根幹治療のベテランの認定専門医が常駐し、かつ噛み合わせも含めた総合治療ができる医院に転院した。そこでようやく手厚い治療と信頼できる医師達に担当してもらえた。

ここで対処療法をした他の歯も、転院先のレントゲン診断と歯の噛み合わせがおかしかったので再治療をすることになった。
転院先でその歯の治療を進めると、虫歯が根まで進行して、結局ここでの対処療法は効果がなかったと判明した。しかもその歯は難症例と言われた状態であったので、専門医の根幹治療を受けた。なのでここの歯科の虫歯の診断にも疑問をもった。

結局、ここの自費セラミッククラウン治療を半年未満でやり直すことになり、無駄な高額出費となった。自費セラミッククラウンに10年保証があっても、診断が誤っていては意味がない。医師からは歯の状態や診断についての説明もほぼなかったので。

ドッグベストセメント治療は、虫歯が小さ過ぎても適応にならないようであった。逆に虫歯が大きすぎると、神経まで汚染を悪化させてしまう可能性が多いと治療して初めてわかった。対処療法なので合わなかったのは仕方がないが。

根幹治療については、以前他の医院で根幹治療に失敗されて膿ができ長年放置していた。
多くの歯の根幹感染があったため、知らない内に体調不良の原因となったので。
そのため、最初の根幹治療をする時の医師選びには細心の注意が必要だと思い転院した。昔は自費の根幹治療の存在すら知らず、今では紹介制の根幹治療専門医院なども増えているのには驚いた。

転院のきっかけとなった根幹治療が必要だと診断をされた虫歯は、ここの医院では虫歯の状態の詳細な説明はなかった。
また、最初はカウンセラーからの根幹治療の説明を動画を見ながら聞いたが、質問をした後、こちらが根幹治療を保留にしたいと話した途端、呼んでもいないのに医師に交代された。そしたら医師に他の虫歯の治療は今すぐにできると言われたのには驚き困り、仕方なく時間的理由をつけてその場を逃れ、最後に悪印象をもだざるを得なかった。

その後転院先で、ここで根幹治療が必要だと診断された虫歯のデジカメ画像を再治療前に初めて見せてもらえた。歯茎付近まで真っ黒であり、虫歯が歯茎まで進行してると判明した。
対処療法の適応にはならないと、誰でも一目でわかる位悪化しているのを目視できた。なので、ここの医院では虫歯の状態を素人でも直ぐわかるような説明でもなく、自分の歯の状態を知らなかったことに愕然とせざるを得なかった。

またここでは、ドッグベストセメントの適応にはならなかった小さな虫歯も治療した。
自費のコンポジットレジンで治療したが、転院した後にフロス時に歯が欠けてしまい、結局自費の金インレーを入れた。
転院先で再治療前にレントゲン画像を見せてもらうと、歯がデコボコしてて不安定な状態だった。この虫歯は何度も治療したので、コンポジットレジン治療には合わなくなってしまったようである。

他にも、医師がするだろうと思っていた歯神経反応の検査や、噛み合わせを確認する型取りなどは衛生士が行っていた。
転院先では、神経を取るか残すかどうかに関わる大事な検査や、噛み合わせ確認用の型取りは医師がしてくれた。他にも治療経過の細かいことも医師がよく覚えてくれいて、医師に相談しやすく安心してコミュニケーションが取れた。
ここの歯科では医師と接する時間も短く、医師に慣れることもなく、医師とのコミュニケーションが手薄な印象が強くとても不安だった。

転院を繰り返していたので、医師が関わる丁寧な治療の小さな積み重ねやコミュニケーションが継続できることによって、ようやく不安感が安心に変われると感じたが、ここの医院のホームページ情報などとは異なった疑問を感じた。
根幹治療専門医の技術レベルを治療前に納得できることも含めて、改めて自費治療の選択の難しさを実感した。
これまでの転院で高額な自費治療であったのにも関わらず、的確な診断や医師の丁寧なケアが受けられず、かつ合わない治療であったため、その場では治療が完了してもその後に不具合が生じると転院せざるを得なかった。
転院を繰り返すのは身体的金銭的にとても辛かったが、諦めずに試行錯誤してなんとか転院先の今の医院に行けてよかった。

行った全ての医院で全く状況が異なり、各々の細かいことから総合レベルの違いまで驚くこと学ぶことばかりであったが、治療を受けないとその医院と合うか合わないかはわからないと感じた。
ここの医院の設備や抗菌うがい水など、衛生面はこれまで通った中で最も充実してたと思う。医院の治療ゾーンの雰囲気はやや混雑してて、転院先のほぼ個室型の医院の方が落ち着いているが、標準的な雰囲気だと思う。
またセルフケアの参考になる、虫歯や歯茎や唾液診断の記録用紙をくれたり、衛生士とは話がしやすく歯のケアの助言はよかった。
ここで多くの虫歯治療をしたが、自分には全く合わず転院先で直ぐに自費の再治療となった結果と、疑問を感じた医師やカウンセラーの対応からの評価ではあるが、それぞれが求める治療や考え方によって感想や探すべき医院は変わると思う。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月