Caloo(カルー) - 相模原市南区の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ 13件

相模原市南区の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ(13件)

東林間駅前歯科 (神奈川県相模原市南区)

抹茶(本人・40歳代・男性)
5.0 歯科

虫歯の治療で通いました。いつも診察券を出すと待ち時間なく診てくれます。
私は院長先生に診てもらいましたが、治療がテキパキしていて素早く説明も的確で痛くなかったです。終わった後に鏡で仕上がりを見せてもらいましたが、どこを治したのか分からないくらい綺麗に治っていました。
仕事の合間にきているので時間通りに診てもらえるとすごく助かります。
治療が終わるとお会計もすぐしてもらえるので待合室のイスに座ることなく帰れます。笑

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

たむら歯科診療所 (神奈川県相模原市南区)

えみねむ(本人・40歳代・女性)
5.0 歯科

別の歯医者に通っていましたが、12回通っても同じ工程ばかり。行くたびに麻酔も打ち…。辛くなってたむらさんに変えました。すると3回で直してくれました。ひどい虫歯も神経に達してなく、歯の周りが残っていれば、削り取って詰め物して噛み合わせも整えて一発で治してくれました。歯科助手さんが気が利かない感もありますが、とても良いです。先生は言葉は厳しいですが的確です。優しくてダラダラやるよりずっと良いです。やっぱり歯医者って怖いけど先生は信用出来ます。
コロナ対策はそこまでかっていうくらい万全です。貸切状態で診察してくれたので、逆に資金繰り大変じゃないかなって心配しました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 3,000円 ※一回で完治した金額です

アイリス歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

hamlin(本人・50歳代・男性)
5.0 歯科

親の代に同所で商店を開いていたこともあって近隣地域住民から親しまれている歯科医院です。
清潔感がありかわいらしい雰囲気です。子供が遊ぶコーナーもあります。
詰め物が取れたために診てもらったところ、各ブースには独立感がありました。
診察後の説明が親切で治療方針決定時には可能な選択肢が示されました。
治療も丁寧でした。完治後も定期的にクリーニング等の案内をもらいます。
予約が結構先になってしまうことが唯一の難点でしょうか。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年01月

こもり歯科 (神奈川県相模原市南区)

もふにゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 歯科

本当に悪いところをしっかり治して下さる歯医者さんだと思います。
治療についての説明も、詳しく丁寧で恐縮しました。
先生がてきぱきと治療をして下さるので、それほど時間もかからず疲れも感じないまま治療が終わりました。
市外から引っ越してきて、虫歯を治療したくてもどこの病院に行けばいいのかわからず、かなりの間放置していましたが、もう少し早くこちらにお世話になればよかったと思いました。
以前通っていた歯医者さんでは、初診で当然のごとくレントゲンを撮られ、高い治療費を請求されていましたが、こちらではカメラで撮った画像をモニターで確認しながら治療してくださいました。
料金もとても良心的な印象を受けました。
予約をして行ったせいか、待ち時間も殆どなく快適に治療を受けることができました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団啓友会清水歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

しまもん(本人・40歳代・男性)
4.5 歯科

十年来お世話になっている歯医者さんです。

今まで通ったことのある歯科医院の中でどこよりも痛みが少ないです。
基本はレーザー治療が主流だとかで、とても衛生的で。
最初のチクっとした麻酔以外は、抜歯の時ですら全然痛みを感じませんでした。

虫歯の治療も事前説明が丁寧で、画像を見せてくれながらどういう手順で進めていくかお話ししてくれ。
予約時間に少し早く行ってもすぐに案内してくれるし、治療時間も素早い。(通院してから出るまで30分くらいのこともザラです)

複数の歯を治療する時も段取り良く進めるので、通院回数が少ない気がします。

ここはインプラントや噛み合わせこそ力を入れているらしいので、インプラントの時は是非ここにお世話になろうと誓っています。
(以前の奥歯の抜歯の際は、インプラントではなくブリッジにしてもらったので)

院長先生は、海外研修に行ったり臨床経験も豊富だというので、周りの評判もとても良いです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、ブリッジ、抜歯(虫歯・親不知)

郷歯科クリニック (神奈川県相模原市南区)

4.5 歯科

穴が空くまで進行した虫歯の治療や歯石とり、クリーニングをしてもらった事があります。
虫歯は幸い痛みが出る前の治療でしたが、見た限りの進行具合からたくさん削る事や神経を取る可能性がある事を伝えられました。確かにたくさん削られてしまいましたが、無駄に削る事なくなるべく自分の歯を残して頂けましたし、神経を取らずに済みました。しかし神経ギリギリまで進行していた可能性があると言われました。
ちなみに麻酔、治療共に無痛でした。(アルコール消毒は染みましたが神経近くまで削ったならこれは当然だと思っています)
痛くなかったでしょ、と言われたので腕に多少は自信があるのだと思います。

また歯石取りやクリーニングの度、歯磨きの指導を受ける際に毎回のように質問をしますがしっかりと聞いて答えてもらえます。

小さな歯科クリニックで歯科医師が1人だからか、若干予約が取りにくいと思いますが日曜日も通院出来るのは非常に助かります。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 3,000円 ※はっきりとは覚えてませんが、1本削る際に1000くらい払った気がします。

しのはら歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

pergere(本人・30歳代・男性)
4.5 歯科

頭痛がひどく最初は頭痛薬を飲んだのですが効果がなく、歯も痛いので、昔からよく行っているしのはら歯科医院に行きました。

虫歯が大きく神経まで届いてしまっているんで神経を取りつつもとの歯を出来るだけ残すかたちにするよう治療してもらいました。

自分は麻酔が苦手なのですが、表面麻酔をしてから注射の麻酔を打ってもらいました。
また、神経を取り除く治療だったのですが、もとの歯を大部分残す形で治療をしていただいたので見た目はほぼ、もとの歯のままになるように丁寧に治療して頂きました。
また、待ち時間も待合室が綺麗でスペースも大きいので気になりません。
診療スペースも個々のスペースが確保されているので周りが気にならないかつ閉塞感がないので安心して治療が受けられます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月
料金: 2,000円 ※一回あたりの平均金額です
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)

桜井歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

まゆまゆ(本人・40歳代・女性)
4.0 歯科

長年通っています。昔からこの地域で親しまれていていて、長年学校医をされています。
仕事場そばで若い先生にもかかったこともあり、また仕事上医療点数に詳しいものですが、こちらの先生は、必要以上の検査をせず、その人にあった治療をします。今の若い先生は正直経営の為に無駄に検査や必要以上に回数を増やします。この先生は本当に信頼出来ます。きちんと患者さんの言葉に耳を傾け、きちんと説明し、対応します。
地域で親しまれているのはこの世代の先生には珍しく?横柄ではなく常に冗談を言い、明るい雰囲気が出ている医院からかなと思います。スタッフの方も感じよく、通い続けたい医院の一つです。
設備に関しては最近中をリフォームされ綺麗です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団佳仁会ステーション歯科 (神奈川県相模原市南区)

ki2065(本人・30歳代・女性)
4.0 歯科

銀歯の詰め物が何十年ぶりに取れたので、ここの病院を受診しました。詰め物が取れたということは、虫歯が出来ていたため取れたのです。

まずはレントゲンを取り、今の状態を詳しく聞いた上で治療に入るので安心出来ます。

また、麻酔をする際も麻酔を打つ痛みを軽減するために歯茎に塗り薬をしてくれます。これは私が今まで行ってきた歯医者さんではここだけです。
ですから歯医者さん嫌いの私でも通い続けられました。

治療してくれた先生も銀歯の型取りをして下さる歯科衛生士の方も優しくて対応も良かったです。

受付はエレベーターが開くとすぐ目の前で、狭いですが子連れでベビーカーを置いたりするスペースはありますので、問題はないです。

待合室にはテレビも完備されていますので、退屈しなくて良いと思います。

また、車で来た人のために駐車場代を時間分現金で頂けますので非常に助かります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月

松が枝町歯科クリニック (神奈川県相模原市南区)

4.0 歯科

もともと虫歯になりづらい体質でなかなか歯医者にかかるきっかけがありませんでした。
が、産後やはり小さな虫歯が気になりだし近所のこちらを予約しました。

予約制なので待ち時間はほとんどありません。
待合室も診察室もとても綺麗です。
久しぶりの歯医者なので、歯石をとってもらい歯の状態を診ていただきました。
思った以上に小さな虫歯がいくつもありました…。

10年ぶりの治療台は昔とは大違いで(当たり前ですが)、小さなお子さんでも飽きないようにDVDが観られるようになっていたり、雑誌が置いてあったりと、非常にくつろげる雰囲気です。

助手の方も先生もとても親切で、久しぶりの治療に緊張する私に優しくどういう治療をするか丁寧に説明してくれました。
ずっと気になっていた親知らずも、先生の説明で抜く決心がつきました(笑)

待合室には小さいですがキッズスペースもあります。
子供も、もう少し大きくなったらこちらで検診していただきたいと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月

松が枝町歯科クリニック (神奈川県相模原市南区)

ブラウニー916(本人・60歳代・女性)

痛みはなかったのですが、虫歯の進行が気になり受診。奥歯の裏側だったので保険適用で治療しましたが、治療した歯を鏡や写真を撮って見せてくれず、家で見てみると黒い物で治療されていたのでびっくりしました。
その後、抜歯してだいぶ経っていた所に、費用や歯の負担を考えてインプラントやブリッジではなく入れ歯にしたんですが、それは保険適用にせず作りました。高額だったし、他の歯科では金具がないものもあるのに金具が見えていて保険適用外にした意味があったのかなとふと思いました。もちろん、保険適用のものより金具が小さかったですが、虫歯治療の時も保険適用だと黒いのを使うとか、入れ歯の時も、最初から、保険適用外でも小さい金具は付いていると説明があったら良かったと思います。
歯のクリーニングはとても丁寧で痛みなく良かったです。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、部分入れ歯

古淵駅前歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

八木327(本人・30歳代・女性)
2.0 歯科

通院しました。
個人的な見解にはなりますが、最近の歯医者さんは 親切で丁寧なところが多い印象のなか、駅前なので患者さんの人数が多いからなのか、話し合いをもって丁寧にっという印象は あまりありません。

担当医さんによるのかもしれませんが 二人の方に見てもらいましたが、二人とも 流れ作業でパッパと治療にあたる印象でした。そのせいなのか、痛くても手をあげても【はい、頑張って】の一言。

歯医者が苦手な方にとっては、さらに嫌になってしまうのではないかと思ってしまいました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月

ムカエ歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

スタウロライト934(本人・20歳代・女性)
1.0 歯科

最悪の治療内容・対応でした。
二度と行きません。

私は口内全体の点検と、
・奥歯の虫歯(舌で触った感じ欠けている部分あり)
・歯が染みる
・親知らず全て抜歯を希望 (1本は歯茎から突き出てしまっている状態)
という悩みをもって来院しました。

まず、予約の段階で電話対応に違和感がありました。
何回も名前を聞き取れない、会話が通じない……など。

当日の対応医師は院長先生でした。

自分の状態を出来るだけ話し、親知らず治療を希望していること、虫歯が恐らく出来ていていること、そのため歯が欠けている部分があること、長らく歯医者に行ってなかったから全体的に綺麗にして欲しいことを伝えました。

軽い口内チェック
虫歯で歯が欠けていることも意思確認。

すぐさまレントゲン撮影。
時計やネックレス、ピアス類の注意を一切受けませんでした。

親知らずの状態の説明をとても早口で受けました。
4本全て抜きたいと最初に要望を出していましたが、「1本は確かに出てるけど他は親知らずがないから抜かなくて良い。」と言われ、この時点で不信感がありました。(何回も書いていますが私はそもそも抜歯を希望すると伝えています)

その後、歯周病になりかかっていることを伝えられ、歯と歯の間の歯石除去を受けたのですが、かなり雑に、ものすごい速さでグリグリと強くドリルを押し付けられている感じがありました。
かなり痛くて辛かったです。「痛かったら手を挙げてください」とのフォローも一切受けないまま治療に入ったので、我慢するしかありませんでした。

途中マシンで水を流しながらの施術にもなりましたが、それを吸引することは院長先生も助手の方もせず、口の中で溜まっていくだけでした。その状況で痛さの反動で誤って喉を開いてしまい口内に溜まったものを飲み込んで噎せ返ったこともありましたが、院長にも助手にも何のフォローもありませんでした。

その後は起こされて口ゆすぎをした後、フロスで歯と歯の間の汚れを落とす行為を自分自身でやるよう言われ、院長先生は別の患者さんのところに行ってしまいました。
終わったことを伝えると、院長先生からは再度毎日フロスを使って歯周病予防をしっかりすることを伝えられ帰らせられそうになりました。(まだ何か用ですか?みたいなニュアンスでした。)

この時点で治療・説明の雑さでかなり怖かったのですが、自分は親知らずが歯茎を突出してしまっていることもあったため、親知らず治療を希望していることを再度伝えると、もう一度レントゲン撮影することに。

2回目でのレントゲン撮影では、最初は助手さんがやってくれていた椅子の高さ調整や顎を乗せるアーム調整などを院長先生が操作しだしました。どんどん体が辛い体勢になっていきましたが我慢していました。
撮影時に顔の周りを回るレントゲン撮影機材?が肩にぶつかり身体が動いたことが原因で再撮影にもなりました。

再撮影になってしまった際も、体を赤外線?から守るエプロンみたいなものがずり落ちてしまうと「君ちゃんとやってよ」と助手に対して言ったり…と雰囲気も最悪でした。
エプロンがずり落ちるような体勢をさせているのは院長先生のはずなのですが……。

また、院長先生に手首あたりを触られ、下に伸ばさせるような感じで軽く引っ張られたことにも不快感を覚えました。
なるべく手を下に伸ばしててください、などの口頭説明で十分だったはずです。

レントゲン撮影後、親知らずの位置が神経と近いことを知らされ、今はすぐに抜かない方が良いことを伝えられました。
これでようやく虫歯等の治療に入るかと思ったら、今日はもう帰っていいですよ。と言われました。

レントゲン撮影での雰囲気の悪さ、治療の乱雑さで散々だった私は、 ここで虫歯治療をされても下手にもっと痛い思いをするだけかもしれないと怖く思い、治療を受けることを諦めて病院から帰りました。

結果、病院で受けた治療は歯と歯の間の歯石除去とレントゲン撮影のみです。帰宅後に鏡で歯を見たら、他の前歯などの歯石は放置されていました。
何のためにあそこまで痛い思いをしたのかも分かりませんし、何のために3000円ほどのお金を払ったのかも正直分かりませんでした。

他のサイトで見た口コミの「スピーディー」「早い」「すぐ予約が取れる」というのは、他患者の痛さなどを考えずに速さと効率だけでその場を回しているからこその副産物なのではないでしょうか?
親知らず治療に対して評価されている方もいらっしゃいましたが、そもそも受けていないので分かりません。

院長先生への不満はもちろん、助手さんの対応にも不満が残りました。

以上です。
あったことをかなりこと細かく詳細に書かせて頂きました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 3,100円 ※2度目のレントゲン撮影料は何故か請求されませんでした。