Caloo(カルー) - 八王子市打越町の精神科の口コミ 5件

八王子市打越町の精神科の口コミ(5件)

北野メンタルクリニック (東京都八王子市)

ノリスケ(本人・50歳代・女性)

高橋先生は泣く子も黙る都立松沢病院で働いていたベテランの方です。

信念がありブレない診療、的確な見立てをしてくれて「今あなたは躁状態、イルカのように登っているから下がる。飛び魚のように過ごしてね」と優しく諭すように診察してくれます。私、双極性障害です。

あまり薬は変えない慎重な先生です。

予約制ですぐ時間通り呼ばれます。
患者が向き合わないような椅子の配置になっており、ハーブティーやお茶や水も飲めます。
受付のスタッフさんも福祉関係の知識があり説明してくださり優しい方たちです。

京王線北野駅からすぐのビル3階ですが、近くのアルプスの駐車場にとめて買い物すると駐車場代が2時間無料になります。

一生この先生に付いて行こうと信頼してます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: トレドミン錠15mg

北野メンタルクリニック (東京都八王子市)

未来(本人・40歳代・女性)

双極性障害を10年間患っていましたが、今は薬で寛解しています。
社会不安障害を前クリニックで診てもらえなかったため、こちらに通院するようになりました。

高橋先生との出会いはもう10年以上前になります。

比較的近いクリニックだったので、当時、酷いうつ状態の中、藁をもすがる思いで行きました。

母に同席してもらったのですが、1時間以上、私は何も話すことが出来ませんでした。
その時、業を煮やした母が口を出すと、先生が厳しい口調で制止されたことを覚えています。

その後も予約をさせて頂いたのですが、その頃は続けて通院することが出来ず、近所のクリニックで寛解した後、再び高橋先生に診て頂くようになりました。

診察は予約時間より早く行くと、早く診ていただけることが多いです。
そうでない場合も、予約時間より遅くなることはありません。

診察時間は現在、5分~20分です。

いつも部屋に入ると、最近の調子を訊いてくださいます。

私はよく日頃の失敗や悩みを話すのですが、いつも先生は私の心が軽くなるような受け答えをしてくださり、時には具体的な解決方法を幅広い知識から示してくださいます。

先生は私にとってとても頼りになる、かけがえのない存在です。

これからも末長く、通院して行きたいと考えています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイOD錠6mg、ラミクタール錠25mg

北野メンタルクリニック (東京都八王子市)

Mio0305(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科 うつ病

とっても話しやすいく、のんびりとした診察雰囲気。
しっかり話を聞いてくれるので、時間がオーバーする人もしばしば。
そのため、基本予約時間の対応で待ち時間はないものの、診察が長引いたときは少し待つことになります。

薬などもこちらの要望を聞いてくれるし、無駄に薬の量や種類を増やすこともなく、じっくり時間をかけて治していく方針のようです。
そのため私の場合は「目に見えて効果があった」というよりは、「昔よりだいぶ良くなった」といった感じ。

他の病院に転院して感じたことは、的確なアドバイスや積極的に治す姿勢はあまり見られなかったな、と思います。

ただ、話をじっくり聞いてほしい方にはとっても向いてるともいます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団青雲会 北野台病院 (東京都八王子市)

うさぎ(本人・40歳代・女性)

うつ病とパニック障害、アルコール依存症で受診しました。曜日によって先生が違う病院で、私は金曜日の先生でした。
今まで病院は1.2分の診察でしたが、北野台病院の先生は一人一人時間をとり、30分は病状や生活指導など、しっかり話を聞いてくれ、それに合わせて処方をかえてくれたりしてくれました。
受付や事務の方もとても親切に対応してくださり、建物は古いのですが、気持ちよく通院できる病院です。
今は精神科の新規患者は受けてないようですが、良い病院でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

北野メンタルクリニック (東京都八王子市)

すいれん144(本人・40歳代・男性)

十代の頃より十数年お世話になっていました。
症状は鬱病と摂食障害。
そして解離症状が出てしまった途端、手のひらを返すようにこちらの意思、意見も聞き入れてもらえず入院をすすめられました。
高橋先生に診て頂いていたら安心して生活を送れる…
そう思い、長年通院し信頼して通ってい病院・先生だったがゆえに
解離となってしまった途端、手のひらを返すように追い返されてしまいました。
幸い、現在は新たに信頼出来る医師に出会う事が出来て
ある意味高橋先生には紹介状も書いて頂き感謝をしております。
鬱病程度の診察しか出来ない先生だったようです。
最後に伝えたい事は優しそうに感じましたが、
時たまこちらの話を面倒くさそうに聞いているなぁ
と思う事もしばしば…
こちらが治したいと言う気持ちでいるのに、現状維持を
すすめられる診察。
転院して、新しく信頼出来る先生に出会えて正直もっと早くに
転院していれば…と時間の無駄を感じました。
それでも、数十年間お世話になった事は感謝しています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年10月