世田谷区の目が赤いの口コミ(30件)
- 東京都世田谷区
- 目が赤い
芦花眼科 (東京都世田谷区)
住宅街の中ぽつりとあるこじんまりとした眼科です。
行ったときは患者一人とすれ違ったのみで待つこともなくスムーズに診察し、会計となりました。
建物もやや古い印象ですが女医さんの先生で処方された目薬でちゃんと治りましたのでその後もお世話になりました。
先生や受け付けのかたも穏やかで落ち着いているので、騒がしく待ち時間の長い病院が好きではない私には好印象でした。
近くに薬局もあるのでその点もとても便利です。ただ、最寄り駅からは芦花公園からも千歳烏山からも少し歩くのでその点だけが不便かと思います。
砧ゆり眼科医院 (東京都世田谷区)
2歳の子供の目が腫れて赤くなり目やにがひどかったので、いつも通る大通りに出ていた看板広告を頼りに、ネットで調べて受診しました。開業したばかりのようで、院内はとてもきれいで待合の天井には素敵な絵画が描かれておりリラックスできる空間でした。
先生は若い女性で、物腰が柔らかく説明もわかりやすかったです。
受付の女性二人もとても感じの良い方でした。
診断はアレルギー性結膜炎で、目薬と目の周りに塗る軟膏を処方していただきました。また受付前に置いてあった滅菌コットンも購入して、点眼前に拭くようにしました。
駐車場が三台分ほど完備されていて便利です。また住宅街の一角ですが、向かいに調剤薬局もあります。
三回ほど受診しましたが、小学校の眼科検診日と重なり、恐ろしく混んだ日があったので、待ち時間の星を減らしましたが、通常はそんなに混雑していません。またなにかあったらこちらの眼科にお世話になるつもりです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: トスフロ点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.1%、ネオメドロールEE軟膏 |
医療法人社団延生会 桜上水医院 (東京都世田谷区)
子どもが目を真っ赤にして目ヤニがひどくなり、眼科を探してこちらにかかりました。内科と眼科があります。内科が手前で奥に眼科があります。眼科の受付をすると6人くらい待っている人がいたので待ち時間を覚悟しましたが、予想外に早く呼んでいただけました。先生は女医さんで、穏やかなお母さんといった雰囲気の方だったので、初めての眼科に緊張していた子どもも落ち着いて受診できました。診察もやさしく説明してくれたので暗い部屋でも診察する機械の前に座るときもスムーズにすすみました。結膜炎でたいしたことなく目薬で大丈夫でした。先生にも子どもがいるので、お母さんの気持ちはわかります、だから、小さいお子さんは優先的に診察するようにしています、とのことでした。助かりました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: フルメトロン点眼液0.02% |
宇井眼科医院 (東京都世田谷区)
閑静な成城の住宅街のど真ん中にある眼科クリニックです。ご高齢の先生ですが、いつも優しく診察してくださり、患者の質問にも納得の行くまで詳しく応えてくださいます。
院内の設備はOCTをはじめとして、先端技術の機械が導入されていますが、何故か視力検査などをしていただくには些か診察室が他院に比較して暗いなと感じます。
自転車は勿論のこと、車も2台分の駐車スペースが有ります。
支払い会計は奥様がご担当と、ご夫婦二人三脚でクリニックを運営しておられます。
成城クリニック (東京都世田谷区)
まぶたの腫れで受診しました。
待合室の人数が多く少し待ち時間が心配になりましたが、視力検査がメインの患者さんが半分くらいなのか、思っていたよりも診察までの流れはスムーズでした。先生の診察はテキパキとされていましたが、説明が早口で、子連れだったので子どもが泣いてしまったりしてもスルーでそのまま話を続けられたのでほとんど聞き取れませんでした。処方されたお薬ですぐに良くなってきたので良い先生なのだとは思います。
子ども連れで最初受付の方に「お子さんの受診ですか?」と聞かれたのでここは子どもでも診てくれるのだと知りましたが、先生の子どもへの対応は冷たく感じましたので子どもに何かあった際はここではないなと思いました。でもきっとたくさん患者さんが待っているのでテキパキ進めていくのを意識してやっているのだと思います。
医療法人社団晄山会 ながもと眼科 (東京都世田谷区)
4歳の子どもが花粉症になり、特に目の症状が酷くなってきたので、こちらを受診しました。
診察を受ける前に、検査を行いました。
子どもは初めての視力検査となりましたが、スタッフの方がうまく盛り上げて下さり、無事検査をする事ができました。
先生は女性の方でしたが、事前に検査しているからか、診察は割とあっさり終わったように感じます。
もう少し、先生自体が子どもの状態を見て下さっても良いのでは…とも感じました。
それまで小児科で処方されていた目薬より効き目が長い物を処方され、きっちり点眼する事で症状が落ち着きました。
併せて、目の周りの保湿もしていきました。
通院する上で、他の検査も行い、これまで気付かなかった、遠視である事も判明しました。
診察は予約をすると、毎回待ち時間は5-10分程でしたが、キッズコーナーに絵本や、マンガ、ちょっとしたおもちゃもあったりで、子どもも飽きずに待てました。
おおたけ眼科近視のクリニック (東京都世田谷区)
初めての利用でした。受付の方も診察前の検査の方もとても親切で、この病院にして良かったと思いながら診察室に入ると、医師だけがとても残念でした。他の患者さんのデータが画面に残ったまま診察が始まり、準備が整うまで台に頭をつけたまま、ずいぶん待たされました。話し方も横柄で、「原因はわかりませんね〜」と面倒そうな言い方で診察終了。軟膏を処方されました。なんだか腑に落ちず、その足で別の病院に行くと、全く違う診断。一部は検査結果待ちですが、およその原因がわかり、正しい薬を処方してもらえました。この病院の医師全員がそうというわけではないと思いますし、相性もあると思いますが、私には合いませんでした。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 目の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人慧眼会 はるやま眼科 (東京都世田谷区)
ホームページの院長の言葉は、とても素敵で賛同出来る言葉が沢山です。
しかし。
果たしてそれを実践できているのだろうか?と問いたい気持ちになりました。
日々色んな患者さんが来られるとは思います。
年配の方には優しい声かけをしていた気がします。
ですが、子供に対する言葉に関してはもう少し診察補助の看護士さんと共に考えて欲しかったです。
子供の病院『怖い』『痛い』という気持ちを払拭出来るように。
目に対する処置は見えないだけに大人でも怖いです。
それを怖がる子供に対し、
2.3治療に対する質問をしだした子供に対し、返事をする代わりに
『あのさ。この病院には他にも患者さんがたくさん居るんだよ。○○○が頑張ってくれないと、皆をもっと待たせる事になっちゃうんだよね。』
質問にも答えてくれず。
ただそう言われて『頑張ろう』という気持ちになる子供がいるでしょうか?
数回通ったのですが、なんだかHPの爽やかさに対する違和感は拭えませんでした。
他にも数点書きたい事はありますが、控えておきます。
あと、『次回◯曜日に来てください』のスパンが長めです。
他院は3-4日後が多かったのですが、こちらは6日後。(これで病状が進行しました)
こちらで眼の病気を診察してもらうならば、不安に思ったら早めに再診に行った方がいいです。
受付の方は感じが良かったです。
院内のインテリアも開放的で素敵でした。
医療法人社団慶永会 喜多見眼科 (東京都世田谷区)
最新の設備一式が導入された清潔なクリニックですし、医療スタッフたちもしっかりしていて好感が持てます。
しかし、検査や診察の結果説明など、患者に対する院長の接し方にはやや難あり。
他の方もコメントを書いておられるようですが、医師としてもう少し患者の訴えに耳を傾け、患者の気持ちや不安を聞き取ってあげようという姿勢が有っても良いように思います。
患者を過度にお客様扱いする必要は無いと思いますが、あまりお勧めしたいクリニックとは思えません。
医療法人社団 三軒茶屋光寿眼科クリニック (東京都世田谷区)
白目が赤くなり初診しました。診察室に入って医師に、『よろしくお願いいたします』と挨拶すると何も返事がなく パソコンを見たまま、そっぽを向いていました。
びっくりしました。感じ悪い医師でも大抵挨拶くらいは返って来ます。
瞼を乱暴にめくって、『結膜炎ですね、目薬だします。一週間後にまた来てください』以上。またそっぽを向いて怖い顔してたので、質問する気にもならず終了しましたが。
何が原因だったのか、どう気をつけて生活すればいいのか、どのくらいで治るのか医師としてきちんと説明するべきです。
一週間経ってもよくならなかったので2回目行きました。前回とは違う先生だったのでホッとしました。挨拶も返してくれたので 質問できるなと思ったのですが、『まだ良くなりません』と言ったら、目の状態も見ないで、『すぐ治るわけないよ』と人を馬鹿にするような口調で返されました。
質問をしたら『ぼくは40年やってるんだよ』と。(自分の言うこと聞いとけよ!みたいな)
医師にとってはたくさんの患者のアホな質問なんでしょうね。
でも患者ははじめての病気でどう治していったらいいかわかるわけないし。確認のためにも初歩的なことを聞いてしまいます。
最後に『眼帯をしておいたほうがいいですか?』と聞いたら 『ご自由に〜』と軽い口調でいわれました。
待ち時間は短いはずです。別の眼科に行きます。
待ち時間: - | 薬: - |
- 東京都世田谷区