Caloo(カルー) - 港区元赤坂の体調不良の口コミ 1件

港区元赤坂の体調不良の口コミ(1件)

医療法人社団友仁会 赤坂見附前田病院 (東京都港区)

matuko(本人・50歳代・女性)

赤坂見附から徒歩3分くらいの大きな個人病院です。
こちらは予約制の病院なので、全く混雑していません。
病院といえば半日は完全につぶれてしまうほど患者で
ごった返している場合が多いと思いますが、
ここでは予約時間がほぼ守られ、医師とはキチンと話もできます。
患者がごった返していないということは、医師たちもゆとりを
もって患者に接することができるのかと納得。
受付も、看護師も、技師も、医師も皆穏やかで優しく嫌な感じが
全くありません。

今回、腸の不快な症状と背中の痛みで診察を受けましたが
初診では家族の病歴の話などを含め症状の話や診察計画を立てて
その時は血液と尿検査をし、以降MRI、胃カメラ、大腸内視鏡検査をすることに。

MRIは閉所恐怖症の私はかなり不安でしたが、
最初は無表情で淡々としていた、検査技師(中年男性)が不安がる私に
「心配ないです。絶対大丈夫ですから」と。
まるで俳優かのごとく優しさ溢れる方に変貌しました。
おかげでなんとか乗り切ることができました。

胃カメラは、数年前別の病院でやったときは嗚咽が止まらず涙がこぼれるほど辛かった記憶があり、怖かったのですが、こちらは血圧を測り、点滴をし軽い全身麻酔をして鼻からは酸素を吸入したままで寝ている間に検査が終了してしまいました。
お隣の検査の方に話しかける先生の声がとても穏やかで優しかったのが印象的でした。検査終了後2時間も横になっていましたが、静かにそのままにしてくださいました。その後、先生とお話しをしましたが、30代くらいの男性の医師で、とても穏やかで優しいお話しぶりに感動してしまいました。

大腸内視鏡は、前日に病院食を3食食べて次の日の午前中に下剤を飲み午後からの検査でした。胃カメラ同様の酸素、点滴、麻酔であっという間に検査終了し、また2時間寝ていました。

とにかく医師がぐったりするほどの患者が殺到していないので終始穏やかな時間が流れ、こちらも穏やかな気持ちで過ごせるのです。

どちらかというと患者層は富裕層の高齢な方が多い印象です。
実際著名人の方も少なくないようです。
古き良き良質な病院といった感じです。

今回は紹介を受けて初めていきましたが、これからも何かの時は訪れたい病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 20,000円 ※MRI,内視鏡など含め