Caloo(カルー) - 東京都の咳喘息の口コミ 69件 (2ページ目)

東京都の咳喘息の口コミ(69件)

医療法人社団啓心会 安田クリニック (東京都葛飾区)

トウカイテイオー(本人・30歳代・男性)

就寝時と起床時に激しい咳が続いていたので、
口コミで評判が良かった、こちらへお世話になりました。

立地は橋の近くなので分かりやすいですが、
外観では分かりづらい建物なので、雰囲気で向かうと見過ごすして迷うと思います。(私は迷いました。。)

過去の経験から、町医者にあまり良い印象が無く、
ちゃんと診断してもらえるか内心不安でしたが、
そんな不安を払拭するかの如く、先生は、物腰も柔らかく、丁寧に診察をしてくれて、正に評判通りでした。

患者側の話もしっかりと聞いてくれるし、病気に関しても分かりやすく説明してくれます。処方する薬の説明も、他の病院に比べてかなり丁寧です。
看護婦さんも、薬の使用方法(吸引系)を、丁寧に教えてくれる等、
非常に安心感のあるクリニックでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

一年近くとまらなかった咳。
近くの病院に行っても治らなかった咳。
しまいには立って動くとそれだけで咳が止まらず、横になってるしかありませんでした。
すがるような思いで、ネットで見つけたこちらを受診しました。

肺の検査やアレルギー検査などをして、咳喘息と診断されました。
処方された飲み薬を飲んだら、効果が凄かった。
あんなに歩くだけでとまらなかった咳が、すぐとまった。
徐々に効いてくる薬だからとは言われてたけど、こんなに効くとは、ずっと苦しんでいたので、大変嬉しかったです。

そんな凄い先生だから、やっぱり待ち時間もあるわけで、予約なしでは二時間くらいかかります。
予約ありでも終るまで一時間くらいです。
診察時間は五分もないですけど。
でも、安心できる先生なので、それでもこれから通い続けます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

花子とアン(本人・40歳代・女性)

咳発作がでたので初めてでしたが、ネットで調べ専門的に診ていただこうと思い電話しました。”予約はいっぱいですが、お時間を頂けるようなら拝見させて下さい。”と言って頂き、待ちを覚悟で受診しました。

思ったとおり混んでいましたが院内には最新の雑誌や漫画がたくさんあり、あっという間に時間が過ぎました。
待ち時間の間は外出もできるようで、私のほかにも予約外の患者さんがいらしていて、その方は外出を希望されたようで時間になったら受付から電話しますと言われていました。

診察の順番がきて、診察室に入るとテレビでも見たことがある、優しそうな先生が”お待たせして申し訳ございません”、と丁寧に挨拶してくれて、予約外で診ていただいているのはこちらなのに、と恐縮してしまいました。丁寧な診察と的確な診断のおかげで、苦しかった咳も随分と楽になりました。さらに薬をだすのだけではなく、正しい吸入の仕方を先生が自ら手本を示してくれました。

診察が終わったのが夜9時すぎていましたが、(もちろん予約の方はとっくに終わっていたようです)先生、スタッフの方たちは嫌な顔ひとつせず、お待たせして本当に申し訳ありませんでした、と言って下さりまたまた恐縮してしまいました。
本当に感謝してます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団呼吸会 谷本呼吸器内科クリニック (東京都渋谷区)

9/末に風邪をひき最初は空咳だったのが痰のからむ咳に変わり内科/耳鼻科に行きましたが全く治らず、困り果てネットで検索し口コミで評判の良かったこちらに行ってみました。

緊張していったのですが先生がとても優しく丁寧に症状を聞いてくださりました。アレルギーからきている咳かもしれないからアレルギー検査をしましょうと採血して頂き(結果は後日です)私本人の希望でレントゲンも撮って頂きました。

咳喘息との事で粉薬と吸入するタイプの薬を処方してもらいました。

受付の看護士さんが無愛想なのが残念ですが、先生はとても優しく親切で質問にも丁寧に答えてくださります。診察室にいる看護士さんは比較的対応がよかったです。
要予約ですが受付を済ませて15分ぐらいは待たされます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
料金: 8,900円 ※アレルギー検査とレントゲンも撮ったためこの日は高額でした。

医療法人社団博医会 船堀内科クリニック (東京都江戸川区)

まろ(本人・50歳代・女性)

20年来風邪の後に数か月咳が長引いていました。知人からこの病院は呼吸器専門の先生で、咳や喘息をよく治すと伺い受診しました。

咳に関する問診票を記入し、先生から問診と診察を受け、レントゲン写真と息を吸ったり吐いたりする検査をしました。先生から、咳喘息の可能性が強いですねと言われ、看護師さんから、咳喘息の詳しい説明を受けました。説明の後先生から吸入薬と飲み薬の説明を受けました。

処方されたお薬を吸入し飲み薬を飲むと、今までの苦痛だった咳が、数日でピッタと止まりました。今は再発予防のために吸入ステロイドというお薬を使っていますが、咳は止まっています。先生や看護師さんはいつも丁寧に説明してくれます。受付の人もとっても親切です。もっと早くこの病院にくればが良かったと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコート

中田クリニック (東京都千代田区)

うぽぽ(本人・40歳代・女性)

5月のゴールデンウィークに風邪をひいて、37.5度程度の熱と鼻と咳という症状があり、病院で風邪の薬を処方していただき、のみました。熱と鼻については治ったものの、その後、2週間しても、咳だけが止まりませんでした。特に、寝ようと横になると激しく咳が出て、息ができなくなるような感じでした。また、寝ていて明け方になると咳が出て起きてしまうという日が続き、しっかり寝られない日が続きました。インターネットで、咳のことを調べていたところ、中田クリニックにたどりつきました。病院のHPにいろいろ詳しく載っていたので、よく読み、予約をして初診を受けました。

風邪が治っても2週間も咳が止まらない、とお話ししたところ、咳喘息という診断を受けました。

先生は穏やかで優しい雰囲気です。特別にのどを診たり診察することはなく、問診のみです。病院は大変混んでおり、とくに夕方6時を過ぎると、1時間待ちが続くので、なるべく6時までに受付を済ますようにしています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカストカプセル112.5mg「日医工」、シムビコートタービュヘイラー60吸入、ツロブテロールテープ2mg「HMT」

医療法人社団かわうち幸生会西尾久クリニック (東京都荒川区)

原因不明の咳が2か月ほど続き、何度か診ていただきました。
咳だったため最初の受診時に事前に電話をしたところ、他の症状や何時に受診できるかなど確認していただいた後、ご丁寧に折り返しのお電話をくださいました。
すぐに別室で抗原検査をしていただき(陰性でしたが)、2度目の診察後に貰った薬が一発で効き咳が止まりました。
最初の受付の方のご対応が丁寧で、安心して受診できました。
ただ良い病院が故か、混んでいました…自分は別室での受診だった上に検査もあったのでまた別だとは思うのですが、累計1時間半くらい待ったと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック (東京都渋谷区)

ミーアシャム135(本人・40歳代・女性)

長年の花粉症から咳喘息を発症し、いくつもの病院を回りました。
全然よくならず、途方にくれていたところ、ワラにもすがる思いで受診したのがきっかけ。

「また、ジョギングできるようになるでしょうか?」
「大丈夫ですよ。できるようになります」

と、先生から力づけていただきました。

薬の使い方が、ふつうの呼吸器内科医とは全然違う!
症状がピタリと止まりました。
呼吸器プラスアレルギーの先生だからなんですね。

あれからずいぶん経ちますが、おかげさまで、しっかりと症状はコントロールできていて、花粉症の時期も、すこぶる快適です。

そのほかにも、コロナワクチンのことや、肥満のこと、いろいろと相談しています。

いくつかの口コミにありますが、確かに早口であわただしい感じは否めないかもですね。
でも、質問はしやすいです。私は、自分がアワアワしないように、聞きたいことをメモして、準備していってます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア100エリプタ30吸入用

医療法人社団悠日健野本内科クリニック (東京都品川区)

こりんさん(本人・50歳代・女性)

咳喘息がひどくなり、友人の勧めで伺いました。

かなり混んでいて待たされます。
初診で、看護師からの問診に続き、喘息に関する様々な検査をしました。
それから医師の診察があります。
先生はとてもよく話を聞いてくださり、私の疑問にも一つ一つ丁寧に説明してくれます。

3ヶ月ほど定期的に通院していました。
前回快方に向かわないときは、次回に薬を替えたり吸入薬を替えたり、用法を替えたり、先生も真摯に向き合ってくれて、長い時間がかかりましたが、ようやく完治しました。

待ち時間が長いですが、一人一人の患者さんに丁寧なので、私はここに通院して良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 小川クリニック (東京都豊島区)

Wan-Nyan-Advocator(本人・40歳代・女性)

産婦人科で定評のあるクリニックですが、私は内科(風邪)で何度か受診しました。

靴を脱いで上がる方式が昔ながらの医院のようでホッとできますし、待合室はガラスブロック越しに入る光が心地よかったです。

ゆったりとした雰囲気の素敵な大人世代の先生(女性)は、普段服用している薬とバッティングしないよう丁寧に聞いて下さり(薬を処方する際、意外と現在服用中の薬について聞いてこない先生は多いです)、常に安心感がありました。

ある時、誤って内科の休診日に来院してしまったところ、産婦人科の院長先生がわざわざ出てきて下さり江古田のクリニックを教えて頂け、咳が止まらず困っていた中とても助かった事があります。

今は引越して遠くなってしまいましたが、またご縁があれば受診したい親切なクリニックです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

咳が止まらず、こちらを利用しました。
呼吸器専門外来なので、患者さんは喘息や咳が止まらないお悩みの方ばかりなので、待合室で咳をしていても、お互い様という感じであまり気になりません。
院長先生は最近テレビによく出ているようですが、他に外来の先生もいらっしゃいます。院長先生も他の先生も、他の病院に比べて、丁寧で優しい診察のように感じます。今は予約をしなければ診てもらえませんが、予約時に2週間以上咳が続いていない場合はただの風邪の可能性もあるので、他の病院に行って下さいと言われて驚きました。2週間以上咳が続いている旨とこれまでも同じ症状の時にこちらで診ていただいたと話しても、予約が取れるのは1週間以上先のことが多いため、すぐに診断が欲しい方、すぐに薬が欲しい方は、他の病院で受診したほうがいいかもしれません。慢性的な症状が出でいる人が何度も通院して予約を取っている状況だと思いますので、急な発熱や風邪の症状の方は診てもらえません。また咳が続くことがあれば、お世話になります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 吸入器

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

ふじもと(本人・50歳代・女性)

咳喘息でも、治療は喘息と同じなのですが、喘鳴と酸素飽和度が正常である故に、近隣の内科は、何軒廻ってもほとんど理解されず、一度呼吸困難寸前まで行きました。ようやく電車に乗って30分以上離れた医者にかかって治療してもらいましたが、隣に救急で駆け込める病院を用意した方がいいと言われ、探したのが東京病院でした。
検査も診療も丁寧で、適切な治療と処方をしてくれて、ようやく安心できました。救急の際も1本電話すればすぐに受け容れ可能とのこと。
病院も広く、看護婦も親切ですし、医師も呼吸器科は数が多いので、思ったほど待たされず、良いことづくめでした。最寄り駅から無料バスがあるのも便利。
呼吸器は夜症状が出ることが多いので、こういう病院を確保しておく必要があると痛感しております。国立のせいか、診療費がお安いのもありがたいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

駒沢大塚クリニック (東京都世田谷区)

赤雪339(本人・40歳代・女性)

咳が止まらない季節が何年もあるので、受診しました。
この症状に関しては色々なお医者さんにかかりました。
こちらのクリニックでは、アレルギー検査も提案され、通常の咳止めのほかに、吸入薬等も処方されました。

もちろん強制ではなく、提案なのですが、ここまで色々提案されたことがなかったので、新鮮でした。
薬嫌い・検査嫌いの人はうっとうしいと感じるかもしれませんが、きちんと治療したい・安心したいという方には良いと思います。

お医者さんも温和で明るく話しやすい感じなので、また症状が出たら行くと思います。
(アレルギー検査では何も出なかったので、未だに原因は不明なのですが、頂いた薬でかなり症状は軽減されるので)。

立地的にも駅に近いこと、処方可能なトモズ薬局が道路の反対側すぐで近いこと(ただし薬局は混んでいることが多い)等、利用もしやすいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年04月

中田クリニック (東京都千代田区)

374a(本人・20歳代・女性)

エアコンの排気によるハウスダストによる咳に1ヶ月ほど悩んでいました。
知人から咳喘息だとここが有名らしいとこの病院を紹介してもらい行ってみました。

土曜の午前中しか、仕事で行けないため基本的に毎回混雑しています。
ただ、次回の来院の予約を取ることができるので午前の1番に予約をとっておけばさほど待ちません。

先生は、症状からして咳喘息だと即断定して下さり薬を処方してもらいました。
初診の時にアレルギー血液検査を勧められ、行ったところハウスダストにアレルギー反応が出ていました。
(その他のアレルギーも分かったのでよかったです。)

3回の通院で完治しました。
診察は丁寧です。
治療費は若干高い印象を受けましたが、検査などを行ったらそうなるのかも知れませんのでなんとも言えません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

まつたに内科クリニック (東京都東村山市)

梵道太郎(本人・50歳代・男性)

風邪が治ったものの、咳が止まらず、他の内科で投薬してもらったものの、効果なし。仕事上時折咳が出るようでは、宜しくない為、ピロリ菌の検査や高校時代の慢性鼻炎の話を先生にした際に、対応上よく医師として勉強されていることが判る方だったので、来院し、お薬手帳で投薬経緯も話したで、考え込まれて、あらゆる可能性を考慮された上で、処方箋を出して頂く。
 そのうちの一つが見事的中。咳喘息は完治。
 HPにはロックがお好きでバンド活動もされているとのこと。院内のBGMもロック、但しやかましい感じではない。

本当に患者の為に最善の治療をされようとする姿勢が見えるドクターです。
 曜日時間帯によっては混んでいるものの、すいている時もあるので、待ち時間を気にされる方は、昼過ぎ~夕方の方が宜しいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団博医会 船堀内科クリニック (東京都江戸川区)

ふるる597(本人・30歳代・女性)

平成26年から平成28年現在まで、咳喘息でお世話になっています。

咳喘息というい概念を理解している内科が少なかったため、10年ほど前から風邪の後咳が3週間以上止まらないという咳喘息の症状はありましたが、そう診断されたことはありませんでした。
私自身も咳喘息を知りませんでした。
しかしテレビで咳喘息というのをやっていて、自分もまさにその症状だったので、
診断してくれる病院をHPで探して、咳に強い呼吸器内科という評判をみて伺いました。

初診では、咳に関する細かい問診とレントゲン撮影で、思ったとおり咳喘息と診断され、
まだメジャーな病気ではないので、診察後に看護師さんからも説明プリントとともに、これからどんな治療が必要なのかを詳しく説明してもらいました。

半年くらいの治療で治る人もいますが、私は慢性化しているので、咳症状がおさまっても予防薬として吸入薬をもらいに月1で通っています。

お仕事などが忙しい方は、予防段階に入ったら、2ヶ月など長めの処方も相談にのってくれるようです。
咳以外の患者さんも見ているので割と混みますが、順番の紙を渡してくれて、メールで番号をお知らせしてくれるシステムもあります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルティフォーム、テオロング錠50mg、プランルカスト錠
料金: 1,500円 ※診察料のみ 薬代2週間分で2000円ほど

平和島医院 (東京都大田区)

マリーゴールドさん(本人・30歳代・女性)

風邪が長引き、咳が止まらないので受診しました。近くの呼吸器内科を探し、口コミなど検索しこちらに。預け先がなく子連れで受診したのですが、受付の方がエレベーターを案内してくださり助かりました。
午後から行きましたが、ほとんど待ち時間はありませんでした。
先生はよく話を聞いてくださり、喘息と咳喘息の違いをわかりやすく説明してくださりました。
一週間分の吸入薬を処方され、そのまま状態が良くなりました。
念のため再度行ったのですが、受付時間終了5分前にかけこんどところ、すでに鍵がかかり受付が終了していました。
私以外にもお子さんを連れているお母さんが駆け込むところで、時間前に終了していることに気付かれ嘆いていました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

ASZ(本人・30歳代・男性)

慢性的に咳が出る症状続いており、掛かりつけの内科医では理由が特定できずに
こちらの先生を紹介して頂きました。

何らかのアレルギーに起因する可能性を考慮し、血液検査を行った。
特にアレルギーが検出されなかった為、咳喘息の可能性が高い旨を伝えて頂きました。
吸引機を処方され、毎朝毎晩各3回ずつ(後半は2回ずつに変更)を3ヶ月続けた結果、
慢性的な咳の症状は発生しなくなりました。

大学病院なので待ち時間はそれなりにありましたが、予約をしておけばスムーズです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年02月

大辻内科クリニック (東京都中央区)

酷い咳に悩まされていました。
それまで行っていた内科では風邪の診断で咳止めを処方をされていましたが
効きませんでした。
こちらの病院に行くと、その咳は風邪ではなく「咳喘息」との診断でした。
年二回ほど咳喘息になっていましたが、適切な薬を処方されたおかげで、
以前よりも早く治すことが出来ました。
先生も話しやすく、説明も丁寧にしてくれます。

オフィス街なので、会社の昼休みに行くことができました。
インフルエンザの予防接種でもお世話になっていました。
現在、退職をしてしまい通院することができません。
近所の病院では風邪による咳で終わってしまったり、「咳喘息」を知らないお医者様と遭遇したり…となかなか苦労しております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団セントルーク会 にしや耳鼻咽喉科クリニック (東京都港区)

かんみ(本人・40歳代・女性)

最初は咳を専門としている内科に通っていたのですが、治らないため、こちらの病院を受診しました。
なかなか頑固な「せき喘息」なので毎回何回か通うことになるのですが、それでも内科で処方されていた薬より効きがよいので、こちらに通っています。

カメラを使って鼻から喉まで映像で見られたので、自分の状況もよくわかりました。説明も含め、親切な先生と思います。

待ち時間についてですが・・・
・一番最初にかかる際には、現地で待つ他なく、1時間半くらい待ちました。
 (会社帰りに行ったので、17:30過ぎに行きました。)
・診察券ができれば、次からはネットで”順番の予約”ができるため、待ち時間は短くなります。(10~20分程度。)ただし、時間指定の予約ではなく、あくまで、今予約を入れると何番目に診てもらえますよ・・・という順番の予約です。それでも17:30までネット予約を受け付けているため、会社で仕事終わりに予約を入れてから病院に向かうことで、待ち時間短縮になります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アベロックス錠400mg、キプレス錠10mg、オロパタジン塩酸5mg[サワイ]、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、コデインリン酸塩散1%「マルイシ」、ツロブテロールテープ2mg「サワイ」
料金: 6,500円 ※検査+薬は10日分。検査がなければ、4000円位。