Caloo(カルー) - 口コミ : 船堀内科クリニック - 江戸川区

医療法人社団博医会 船堀内科クリニック (ふなぼりないかくりにっく)

03-3869-1773
診療所
東京都江戸川区船堀3-7-1 今井ビル3階 地図
船堀駅

この病院の口コミ

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

短期出張中に咳と鼻水の症状が辛くなり、会社の人にこちらのクリニックを
紹介してもらいました。

診療開始時間(午前9時半)より少し早く行きましたが、
待合室は既に患者さんで満員でした。
電話もずっと鳴りっぱなしで、とにかく人気のクリニックのようです。
予約制ではないようで、番号札を渡された後2時間ほど待ちました。

診察の結果は単なる風邪でしたが、どのような時にどのような症状が出て、
どれくらい続いているのか等、詳しく話を聞いてもらえたので安心感がありました。
処方された薬で咳も鼻水もすぐに治まりました。
待ち時間が長いのがネックですが、出張時に体調を崩したら
またお世話になりたいと思います。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 呼吸器内科

症状: 発熱咳(セキ)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

風邪が治った後も咳が一か月以上続き
ネットで咳喘息かもとわかったので
近所(葛西駅周辺)の内科、耳鼻咽喉科、呼吸器科を受診
咳喘息の検査をしてくださいとお願いしたのですが
問診+レントゲン+胸と背中の音だけの検査のみで
レントゲンに影が見えない、喘音がしないと言われ
風邪の延長と言われ「様子を見て下さい」と言われ続けた

街医者だからわからないのかと思い東京臨海病院に受診
問診+レントゲン+胸と背中の音だけの検査
上記の街医者と同じ意見

大きな病院でも咳喘息ではないと言われ
本当はただの風邪でそれが続いてるだけなのかと思いはじめていた
しかし咳は一向に治らず処方されてきたどの咳止めも聞かない
つらい状態がずっと続きどうにかしたいと思い

サポートセンター(保健所)に相談

ここを紹介され受診
初診の問診票に「色々な病院で様子はさんざん見た」と記入
(今思うととても失礼にあたるのでは)
それを見た先生は淡々と問診+胸背中の音+レントゲン+血液検査(アレルギー検査数種)+呼気NO検査
を実施
ものの30分くらいで咳喘息(気管支喘息の一歩手前)と診断
その後、喘息のメカニズム、最新医学誌(咳喘息の治療法)の切り抜きを頂き
今後の治療のプログラムを考えてくれた
やっとわかってくれる先生とめぐりあえたという喜びと

いままでいい加減な診察をしてきた医者
の事を思うと怒りでどうにかなりそうです(ストレスは喘息の大敵だとおしえてもらっているので今は抑えています)

今は処方されたステロイド吸入、気管支拡張剤のおかげで安定しています

皆さんも病院を選ぶ時は口コミを参考になさってはいかがでしょうか

待ち時間: 1時間〜2時間通院

料金:※生活保護の為

ちゃこ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月

咳が何ヶ月も止まらなくて仕事も休まざるおえないほどでした。
調べて船堀内科クリニックにすがる思いで行ってみました。
受付の人も感じが良くて先生も話しやすく説明もゆっくりと分かりやすくしてくださり今では、すっかり良くなりました。
患者が心配してることも焦らすことなくきいてくださり、通院しているうちに信頼できる先生だなと思いました。
しいていうなら、診察後の会計の待ち時間が長いと思いました。
これからも引き続き、通院しようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

平成26年から平成28年現在まで、咳喘息でお世話になっています。

咳喘息というい概念を理解している内科が少なかったため、10年ほど前から風邪の後咳が3週間以上止まらないという咳喘息の症状はありましたが、そう診断されたことはありませんでした。
私自身も咳喘息を知りませんでした。
しかしテレビで咳喘息というのをやっていて、自分もまさにその症状だったので、
診断してくれる病院をHPで探して、咳に強い呼吸器内科という評判をみて伺いました。

初診では、咳に関する細かい問診とレントゲン撮影で、思ったとおり咳喘息と診断され、
まだメジャーな病気ではないので、診察後に看護師さんからも説明プリントとともに、これからどんな治療が必要なのかを詳しく説明してもらいました。

半年くらいの治療で治る人もいますが、私は慢性化しているので、咳症状がおさまっても予防薬として吸入薬をもらいに月1で通っています。

お仕事などが忙しい方は、予防段階に入ったら、2ヶ月など長めの処方も相談にのってくれるようです。
咳以外の患者さんも見ているので割と混みますが、順番の紙を渡してくれて、メールで番号をお知らせしてくれるシステムもあります。

待ち時間: 30分〜1時間通院

症状: 咳(セキ)

薬: フルティフォーム、テオロング錠50mg、プランルカスト錠

料金: 1,500円※診察料のみ 薬代2週間分で2000円ほど

たっこ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月

都営新宿線船堀駅から徒歩1分のところにある内科です。患者さんは子供からお年寄りまで幅広く、院長の持丸先生は呼吸器専門のようなので、安心できます。私もちょっと風邪をひいたり、扁桃腺が腫れたりしたときはお世話になっております。診察もとても丁寧で信頼できます。通常の診察の他にも、区で受けられる無料健康診断の対象病院になっているため、小さい病院ですが、多くの患者さんが通っているようです。評判も良いので、常に混んでいるため、前日に予約をとると比較的スムーズに診察が受けられます。最近では、私よりも母がお世話になることが多いのですが、お気に入りです。家の近所に信頼できる病院があるっていうのは、幸せなことだと思います。

病気: インフルエンザ

症状: 発熱頭痛だるい喉が痛い体調不良

薬: イナビル吸入粉末剤20mg

診療内容:

治療: 漢方薬によるインフルエンザの治療

ゆきまある (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

2か月ほど前、実家に帰った際母が「ずっと咳がとまらないの」
とつらそうでしたので、すぐ「病院に行かなきゃダメよ」と、
二人でどこへ行こうかあちこち候補を挙げていたのですが、

急に思い出したのです。独身時代仕事のストレスで咳が三カ月
以上止まらない事があり、その時お世話になったのがこちらでした。
その時、こちらの先生に「ストレスで咳が半年以上止まらない人もいる
んですよ」と教えて頂き、すごく合点がいった事を覚えています。
咳を抑える薬を頂き、ストレスをためない様に気を付けなさいと言われた
時、なんだか救われた気がした事を思い出しました。

そんな記憶が急に蘇ったので母をこちらに連れていく事に決めました。
母はレントゲンをとって頂いたり、息を吸ってぇ、吐いてぇと診てもら
ったり、喉の奥も丁寧に見て頂きました。
けっきょく母の場合は風邪をこじらせただけの事でしたが、母を連れて
行ってあの時の記憶が凄く蘇りました。
どこの病院へ行っても「風邪」としか言ってもらえず、それなのに咳が
全く止まらないから毎日不安でしたが、こちらの先生に「ストレス咳」
とか、優しく「ストレスをためない様にしなさい」と言って頂いて、
少し気が楽になって、そのお言葉だけで咳が少し治まった様な気がした
あの頃の事を思い出し、母ともども感謝しております。

待ち時間: 10分〜15分

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月

毎年花粉症に悩まされており例年よりも症状がひどかったので病院に行くことにしました。最寄りの船堀駅から徒歩で僅か3分程の便利さと内科の専門病院ということでこの病院を選びました。

平日の夕方の為に病院は混み合っていましたが、花粉症と思われる患者も何人かいたので、人気のある病院に思いました。待合室も清潔で混んでいても座って待てる広さがありました。

診察の際、医師から花粉症に対する基本的な説明と外出時の際にマスクの着用をしっかりとするだけで大分症状が緩和されると言われました。
よくテレビなどでも花粉症対策のコーナーで見かける内容でしたが、改めて基本的な対策の大切さが分かりました。
マスクは嫌いで着用していなかったのですが今後は改めて、医師のアドバイス通りにしていこうと思いました。丁寧で分かりやすい医師の説明と処方された薬のおかげで大分良くなりました。とても親切でいい病院に感じられました。

病気: 花粉症

まろ (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月

20年来風邪の後に数か月咳が長引いていました。知人からこの病院は呼吸器専門の先生で、咳や喘息をよく治すと伺い受診しました。

咳に関する問診票を記入し、先生から問診と診察を受け、レントゲン写真と息を吸ったり吐いたりする検査をしました。先生から、咳喘息の可能性が強いですねと言われ、看護師さんから、咳喘息の詳しい説明を受けました。説明の後先生から吸入薬と飲み薬の説明を受けました。

処方されたお薬を吸入し飲み薬を飲むと、今までの苦痛だった咳が、数日でピッタと止まりました。今は再発予防のために吸入ステロイドというお薬を使っていますが、咳は止まっています。先生や看護師さんはいつも丁寧に説明してくれます。受付の人もとっても親切です。もっと早くこの病院にくればが良かったと思いました。

薬: シムビコート