Caloo(カルー) - 山武郡横芝光町の小児歯科の口コミ 3件

山武郡横芝光町の小児歯科の口コミ(3件)

医療法人社団ひかり歯科クリニック (千葉県山武郡横芝光町)

ねね(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの予防歯科で通っています。待合室には、おもちゃのおうちが置いてあったり、DVD(アニメ)が大画面で上映されていたりして、ちょっとしたプレイルームの様になっており、子どもも待ち時間退屈せずに待つことが出来ます。診療は、予防歯科で通っているので、大半が歯科衛生士のお姉さんが診て歯をクリーニングしてくれます。歯科衛生士さんでは診る事の出来ない、抜歯等の治療があれば、歯科医師の先生が診てくれます。
毎回、衛生士のお姉さんと楽しく診察の時間を過ごし、終わったら、ちょっとしたおもちゃのプレゼントも貰えます。歯医者さん!と聞くと、嫌がるお子さんも多いかと思いますが、こちらの歯科は子どもが楽しく通える工夫がたくさんしてあるので、とてもおすすめです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団ひかり歯科クリニック (千葉県山武郡横芝光町)

じゃむおじさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

生後4カ月より乳歯が生え始め、虫歯予防のため月1回通院しています。

[診断・治療法]
初診は歯科衛生士が口の中の写真を撮影したり、唾液検査等があります。(年齢により、食事チェック、唾液検査ももう1種類あります。)最初についてくれた歯科衛生士が専属の担当となり、二人三脚で虫歯予防をおこないます。
初診以降、虫歯もないため、染めだし、磨き残しチェック、歯磨き、フッ素ジェルの塗布がワンセットです。その後、オモチャが貰えるので、子どもは喜んで歯医者に行きたがります。

[感想・待ち時間・スタッフの対応]
予約診療で、人気があるためなかなか希望日時の予約が取れません。特に、土曜日や下校後の夕方は予約が取りにくく、1カ月半以上先になることもあります。
保育士がおり、大人が受診の際は預かりもしてくれます。(要予約、無料ですがオムツ替えや授乳等はしません)
待ち合い室は、アンパンマンやディズニーの映画などが上映され、オモチャも遊ぶスペースも広く、児童館のようです。
スタッフの対応もよく、待ち時間も少ないので、とてもいいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団ひかり歯科クリニック (千葉県山武郡横芝光町)

2015(本人ではない)

子供の虫歯予防と自分の治療で通院しています。

予防歯科に力を入れている病院で治療とクリーニングで別の予約を取ります。
最初に虫歯や予防のカウンセリング、それから唾液による虫歯菌の検査をしてから治療や予防の過程に入ります。

担当の先生は礼儀正しく丁寧な方で、治療中に痛かった事もほとんどないので技術のある先生のように思います。
治療が終わると治療過程を写真を交えて時系列で説明してくれます。
クリーニング担当の衛生士さんもとても優しくて丁寧で、小さな部分も親身になって診てくれます。
治療はマンツーマンで他の患者さんと並行して診察という事がないので、30分~1時間きっちり、場合によっては2本まとめて治療をしてくれます。
なので他の病院と比べると通院回数が格段に少なく済んでいます。
子供の担当衛生士さんもとてもにこやかで子供の目線で話しかけてくれて、子供もいつも嫌がらずに素直に口を開けています。

建物も新しく綺麗で大人用と子供用に分かれています。
大人用の診察室は完全個室になっています。
子供用は前方がガラス張りで開放的な造りです。
待合室は大人用のフロアはモダンな造りで、ドリンクバーと落ち着いた印象の洗面所に使い捨ての歯磨きセットが並べられています。
子供用は支援センターや遊戯施設を思わせるようなスペースにおもちゃや大型テレビが設置されているので、子連れでも待ち時間が全く苦になりません。むしろ遊びに行く感覚で行っています。
大人が診察している間は専任の保育士さんが保育室で子供を預かってくれます(予約制)
定期的に通っているので子供の成長も見てくれていて、とても優しい保育士さんです。
子供用のフロアには職業体験スペースや食育のお部屋も用意されています。
歯や健康に関するセミナーも定期的に開催されていて無料で受ける事ができます。
子供には診察後におもちゃがもらえて、数種類ある中から好きな物を選べます。

完全予約制で時間管理ががキッチリとされているので、予約時間から5分以上待たされた事がありません。
会計も同様で、待合室が充実している分、逆にもう少し居たくなるぐらいです。
とにかく先生も衛生士さんも保育士さんもスタッフさんがみなさん丁寧でにこやかなので安心して気持ち良く診察を受けられます。
自宅から少し距離があるのですが、こちら以上の技術と設備、ホスピタリティのある歯科医院は他にないので通っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: