Caloo(カルー) - 千葉市中央区白旗の咳(セキ)の口コミ 1件

千葉市中央区白旗の咳(セキ)の口コミ(1件)

医療法人社団青光会今井町診療所 (千葉県千葉市中央区)

kasikasi(本人・40歳代・女性)

物心ついた頃からずっと通いつづけ、何でも診てくださる町のお医者さんですが、
最も強く印象に残った病気でレビューします。

突然39度の高熱が出、風邪が流行している時期でもあったので様子を見ようと
3日ほど安静にしていたのですが全く熱が下がらず、回数は少ないものの重い咳が
出ていました。足元がふらつくので成人していたにもかかわらず母に付き添われて行きました。
我が家では何か病気といえばまず「今井さん」だったからです。

病院はいつも大変混雑しているのですが、受付の看護師さんが様子を見るなり
4〜5人飛ばして診察に入れてくださいました。診療室に座るとまた聴診器を
当てるなり先生が「レントゲン、すぐ開けて」と言ってレントゲンを待ってらした数人より前に入れて撮影。

結果、肺に蜘蛛の巣状の炎症が真っ白に広がっており「マイコプラズマ肺炎」という
診断がすぐさま下りました。別病院に入院しなさい、いま救急車を呼びますと手配をしてくれました。

昔からお世話になってはいるのですが、看護師、医師、双方のあまりの迅速な手配と診断に感動しました。
先生が肺炎はいかに恐ろしい病気か、熱が39度もあったのにすぐ病院に来ない
という事はどれだけ恐ろしい事か、どれだけ周囲に迷惑を掛けることかと強く
説教してくれた事に今も心から感謝しています。
小さな診療所なので、設備もレントゲンなど基本的な物しかないです。重篤な
病の兆候を見つけるとすぐさま紹介状を書いて千葉大付属病院や青葉病院のような
大病院へ行くように手配し、緊急の場合はすぐさま救急車を呼びます。
その早い判断で私の母や弟も助けていただきました。

これは小さい町の診療所ならではの仕方が無い事なのですが、緊急を除き本当に診療まで時間がかかります。
通院側としてはとにかく症状が酷くならないうちに病院に行く事で、
私のように大勢の人を更に待たせたりしないようした方がいいと思います。
今は老人介護の方にも力を入れている診療所のようです。

来院時期: 1996年11月 投稿時期: 2012年06月
料金: 3,000円 ※一回の金額。レントゲン、薬代込み。