Caloo(カルー) - 千葉県のうつ病の口コミ 68件 (2ページ目)

千葉県のうつ病の口コミ(68件)

こころクリニック船橋 (千葉県船橋市)

wan(本人・60歳代・女性)

背中がいたくて、沢山の科で見てもらいましたが特に異常がないということでした。
最終的には人のすすめで精神科にいきました。
仮面鬱との事でした。

うつ病は治るまでに三ヶ月くらいかかりましたが、3ヶ月で治ることが出来て良かったです。

先生はいつもにこにこしており、とても感じが良いです。
受付の看護師さんたちもとても感じのいい人です。

予約をいれる際に、初診の人がいる場合は待ち時間がかかるので、それは受付の人が教えてくれ、この時間がおすすめですと教えてくれます。親切です。

こちらの病院は予約制で、初診のときは3カ月待つこともあります。

直ぐに見てもらいたい場合は、予約なしのところがいいとおもいます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団柏水会 柏メンタルクリニック (千葉県柏市)

割りと長くお世話になっているものです。最初の頃は余り患者さんも多くなく、待たされることは余りありませんでした。今は患者さんも増えて、曜日、時間によっては、かなり待たされることを覚悟して下さい。初患さんは予約が必要です。再診の患者さんは、とりあえず受付だけでもしておくと良いと思います。
先生は非常に温厚で、親切に診てくださいます。今の私のように状態が良ければ余り時間は取らずにすみます。勿論、重篤な方は家族付き添いでも、長く診ていただけます。診察にはメリハリをつけていられるようです。私はお互いのために良いと思っています。受付の方も親切です。あとは、あの待ち時間の対応に是非一考を。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック (千葉県柏市)

としお(本人・40歳代・男性)

うつ病でこの病院にかかりました。
最初はうつ病でその後に復帰と悪化を繰り返しつつ徐々に悪化して躁鬱病になり、仕事を続けられなくなったので実家に帰りました。

病院の先生は複数名いて、先生によって診断の仕方などは異なるので、自分に合った先生を探すことが出来ます。

薬を大量に処方するような病院ではありません。

他の心療内科も同じでしょうが、来院者がとても多いために、一人にかけられる時間が少ないのでしょう、なかなか踏み込んだ診察が出来ているとは思えません。私の方も他の待っている患者さんが多いのでゆっくり先生とお話ししづらかったです。
相談がしたいなら専門医がカウンセリングも行っていますので、そちらを併用できます。(私は利用したことがありません)

患者さんが多いので、予約していても待ち時間は長い日があります。
予約していても(基本的には)予約者の到着順で診察が行われるので、長いときで2時間待ちと言うこともありました。平均しても1時間待ちくらいでしょうか。

デイケアプログラムが各種あり、そういった面では充実しています。
私が通っていたときでは、目的、病状に合わせて3種類のデイケアプログラムが存在していました。
初めて通い出したときには一種類でしたので、今後も充実していくのでは無いでしょうか?
そのせいか、デイケアを卒業して寛解した人は大勢います。
もちろん、私のように悪化して何度もデイケアに通う人間もいます。
合う人には治療には良い環境だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
料金: 500円 ※自立支援医療制度を利用

緑が丘セントラルクリニック (千葉県八千代市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)

ストレスによるうつ?
頭痛、吐き気、目の痙攣、不眠、食欲不振、動悸などの症状で診てもらいました。

待ち時間は、初診カルテ作成と、前の患者さん診察が少し延びたのとで10分強でしたが苦になる時間ではありませんでした。

心療科は先生との相性で印象が大きく左右されると思います。
その点で私は合っていたのかもしれませんが、丸1時間話をじっくり聞いてくださり、先生からの質問にすぐ答えられなくてもゆっくり待ってもらえたので、安心して診察を受けられました。

込み入った個人的な質問も多く少々戸惑いましたが、その会話からうつ症状が出た原因を探って対処法など的確なアドバイスまでいただきました。
終始穏やかでゆったり考えながら話される先生で、他のクチコミで見られる高圧的な発言などは全くありませんでした。

お薬処方の有無希望も聞いてくださり、お薬一覧表を一緒に見ながら効き目の説明を受けて自分に合いそうなものを選んでいただきました。

心療系は1~2時間待ちの病院が多い中、皆さんほぼ予約時間に診察できている様子でした。

受付(男女各1名)の方も親切丁寧でとても好印象でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、ミラドール錠50

新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

開院してから8年間、転勤で2、3回別の医療機関を間に挟みながらも、現在も戻って通院しております。
他の医療機関と比べ、先生は薬の種類を増やしません。
それは私自身も理解しているのですが、薬に頼るよりも、うつが再発する理由と気持ちの切り替え方を優しい言葉でアドバイスしてくれるので、大変ありがたいです。
私のうつ病は子供の頃からの様々なトラウマが重なり、30代半ばになるまでうつ病を意識せず、仕事がうまくいかない度に落ち込んだり、体調を崩したりする繰り返しですが、先生もそんな私の特性やストレス耐性の弱さを理解しており、その判断でほぼ8年間で薬を大幅に変えたり種類を増やしたりする事はありませんでした。
自身でも日頃の認知行動で症状を和らげる事を心がけてきて、何とか重症化にならずに済んでおります。
先生には大変感謝しております。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レキソタン錠2、マイスリー錠5mg
料金: 2,500円 ※診療費:500円くらい、薬価:2000円くらい (1割負担)

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

looob53(本人・20歳代・男性)

失恋以降、落ち込みや不安などが日に日に増してゆき、仕事に行くことも辛くなってきたある日、気分転換になるかもと家族に心療内科の受診を進められてインターネットでこちらの病院を知りました。

詳しく症状を聞かれて、また先生の質問の仕方が上手なのか、ためらうことなく自分の伝えたいことを伝えられました。

診察の結果はうつ病ということでしたがまだ初期段階なのでお薬とカウンセリングで十分治せるとおっしゃっていただけました。

完全予約制の病院なので、他の患者さんと待合室で何分も待つということはあまりないくてとても良いです。

予約なしで初心を受け付けてもらえるのかは分かりませんが、はじめに電話してから行けば間違いないと思います。

とてもカウンセリングに力を入れてる病院なので「薬を出して終わり」、という病院ではないので安心して通院しています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール錠25、ソラナックス0.8mg錠、サイレース錠2mg

きたなら駅上ほっとクリニック (千葉県船橋市)

ケンイチ(本人ではない・20歳代・女性)

娘がうつ病で来院しました。娘の担当の先生は、前院長の先生でした。年配の方でとても親身になって相談に乗っていただきました。また、娘が気にしている統合失調症の診断もしていただいて、本当に助かりました。データなども出していただいて、なかなか面白い治療法だと感じました。薬も最新のを処方していただいて助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

ランダム(本人・40歳代・男性)

ブランクがありますが、1年半利用しています。
最初感じたのは、他の方のコメント同様、森医師は穏やかで、診察中PCに向かい診察時間も短く、あまり良い印象では無く再利用をためらいました。しかし2度目お世話になった時は、予め伝えたい事をメモに起こし持参したら、しっかりと時間をとって頂き、診察して頂けました。中々口頭で伝えられない場合は私同様にメモを書いて持参すると良いかもしれません。
現在デイケアを利用していますが、デイケアの利用者ミーティングや森医師の講座では、冗談を連発しユニークな方という印象も持ちました。
またスタッフさんの対応は男女問わず非常に感じが良く、些細な事でも相談でき真摯に対応して頂けますし、敷居は低く気軽に話せます。
利用者の皆さんは、人それぞれの症状や性格があるので、利用し初めの頃は戸惑う事もありましたが、自分なりの目的を明確に持って利用すれば気にならなくなりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 慈徳会つがメンタルクリニック (千葉県千葉市若葉区)

ねむのき359(本人・40歳代・女性)

3年ほど通院していました。先生は穏やかでこちらの話をよく聞いてくださるし、薬の効き具合もまめに確認してくださり、種類や量も調整してくれました。
待合室も診察室も狭いですが、空調やBGMに気を遣われていて、環境で不快になることはありませんでした。気分がすぐれなく、息苦しくて外で待たせてもらったこともありましたが、受付の女性が呼びに来てくださいました。受付の説明もうるさくなく丁寧です。
書類の発行手続きなどもスムーズです。
駅から歩いて1,2分です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、ジェイゾロフト錠25mg、マイスリー錠10mg
料金: 500円 ※自立支援医療

医療法人白百合会いすみこころのクリニック (千葉県いすみ市)

霜625(本人・40歳代・女性)

内科でうつ病と診断され、こちらの病院を紹介されて受診しました。担当してくださった先生は時間をかけてとても丁寧にこちらの状態の聞き取りを行ったうえでお薬を処方してくださいました。
次に受診した時に「お薬がよく効いたみたいで、すごく楽になりました」と伝えると先生は「それは、良かったですね。お薬があってたんですね」と本当に嬉しそうにしていたので、こちらの気持ちに寄り添ってくれる優しい先生との印象を受けました。
その日は心理検査が必要だったのですが、風邪をひいていて体調不良なんです、というと心理士の方を呼んで話し合ってくれ、「じゃあ、今日は簡単なテストだけやって、残りは次回、体調が良くなったらやりましょう」とこちらの体調を気遣った方法で診察してもらえたので、安心してなんでも話せる先生に感じ、通いやすく思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠5mg、リボトリール錠0.5mg

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

チョコレート259(本人・30歳代・女性)

親子経営の診療病院です。
患者さんに寄り添う、をモットーに診療しているのですが、カウンセリングは聴取くらいでそれほどすごいとは感じません。
どちらかというと薬を出し、症状の度合いによって分量を調節したり、薬を変えてくれるのでそこは助かってます。
ただハッキリ言わないとなかなかこちら側の思いが通じない節があるので、意思表示はハッキリさせ、それがダメな時は何故ダメなのか聞いた方がいいです。
常に自分の症状を中心に日頃の状態や、薬を飲んだ体の反応はしっかり伝え続けた方がいいです。
それでも常に親身になってくれようとしているのはそこはいい病院だな、と思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、イミプラミン塩酸塩錠、ジプレキサ錠2.5mg

医療法人社団厚友会露仙堂クリニック (千葉県八千代市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)
4.0 うつ病

うつで来院。

【交通】
駅から徒歩3分。駐車場はクリニック前に2台と裏手に3台。

【受付・待合室】
受付女性は常連患者さんとは雑談するなど明るく見えるが、初診患者には少々冷たく感じた。
自分が精神疾患なのでそう感じたのかもしれないが、初診だからこそもうすこし丁寧に対応してもらいたいと思った。
症状についての質問は声のボリュームを落とすなどの配慮がもう少し欲しいところ。
不妊治療で有名のようで、患者さんはほぼ女性。

【診察・医師】
病気の経緯を思い出すのが辛く、説明途中に泣いて動悸が激しくなってしまったが、先生は面倒がらずゆっくり間を置いて聞いてくれた。
処方は漢方中心。
早期改善を見込める病気ではないので月2~3回の通院と薬見直しが必要だったが、先生も根気良く毎回親身に相談に乗ってもらえた。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)

ゆみこ(本人・20歳代・女性)

調子が悪くなって、しっちゃかめっちゃかにお話をしたのですが、しっかり受け止めてもらえました。先生はいつも穏やかで、でも、さとすときべきときにはさとしてくれます。
耳に痛いこともあるけれど、あとになって、こういうことだったんだ、とわかって目の前が開けることがなんどもありました。とりあえず、困ったときは先生に相談してみるのですが、いつでもちゃんと向き合ってくれて、感謝しています。
できるだけ簡潔にまとめて話すようにこころがけているのですが、ぐだぐだになっても、先生は「焦らなくて大丈夫だから」と笑顔でいってくださるので、申し訳ないなあと思いつつもまた先生にいろいろお話ししてしまいます。先生、ごめんなさい。またよろしくおねがいいたします。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル10mg

医療法人社団宙麦会ひだクリニック (千葉県流山市)

林檎女史(本人・20歳代・女性)

先生との相性が良かったです。
カウンセリングも保険内でやってくれたり社会復帰のための支援など、自分から求めれば有料ですが教えてくれました。
初診の方は予約をとっても待ちます。心療内科は当たり前ですね。それだけちゃんと話を聞いてくれて、ただ薬を出すだけではないからです。
7年前から通っていて、途中で先生は変わったりしましたが、居心地が良いです。
1年通って治り社会復帰もし、5年間は通わずに済みました。去年からまたお世話になることになってしまいましたが、もうそろそろ社会復帰ができそうです。治った実績があるので、安心できます。
スタッフさんも優しい方が多く、笑顔で接してくれます。ただ、事務処理の不手際が多いかな…書類の締切を守ってくれなかったり、忘れてたり…。
でも、一番は先生との相性や安心感とか居心地の良さなので、気にしないようにしています。
両親がネットや知り合いに聞いて調べ、野田、柏、松戸など何十件もまわりましたがココが私に合っているので、自宅から遠いですがずっと通っています。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス錠2mg、マイスリー錠5mg、プロテカジン錠5
料金: 500円 ※自立支援医療のため1割負担

医療法人社団桜誠会桜並木心療医院 (千葉県千葉市花見川区)

ジャスパー720(本人・30歳代・女性)

ここの口コミを先に見ていたら、来ていなかったでしょう笑。ゆっくり探している余裕がなかったため、家から近め、駐車場がある、よさげなホームページ、最初の予約の電話対応がよかったので、受診する事を決めました。
先生はゆっくり話を聞いてくれます。薬をむやみに進めません。余計な一言もありません。私はそれでいいと思います。受付の方達は淡々とした感じです。最近は待ち時間も短めですし、お会計もわりと速めなのでいいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

いやしのメンタルクリニック誉田 (千葉県千葉市緑区)

雪子(本人・20歳代・女性)

他のクチコミサイトで「受付の女性の対応がキツい」と書かれていましたが、その点に関しては同感です。
もう一人の受付の方の対応は普通です。
クチコミに書かれていた方は常にキツいわけではなく、機嫌が悪い時・心に余裕がない時にキツい対応になっている印象をここ数年通ってて感じました。

先生に関しては基本的にはきちんと話を聞いて、薬を処方してくれます。
ときどき自分の物差しで話すときがあり、傷つくこともありますが、人それぞれ生きてきた環境が違うから仕方がないと割り切って通院しています。
なんとなく機嫌悪いなぁと感じる時もあり、そんな時は短時間かつ必要最低限の会話で終わらせるようにしています。

人によると思うのでなんとも言えないのですが、自立支援医療制度に関しては私の場合、自分から言わないと先生の口から出てこなそうでしたので、申請したい方はきちんと伝えたほうがいいと思います。

駐車場は他の病院が敷地内にあるのもあって広いので、「止める場所がなくて困った」なんてことにはならないです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月
料金: 470円 ※自立支援医療制度利用時

医療法人社団双和会志津クリニック (千葉県佐倉市)

すーたん0708(本人・20歳代・女性)

予約もできるらしいですが、基本予約しないで行く方が多いので待ち時間がとても長いです。
2時間とか待つときあります。
電話呼び出ししてくれるので外で待っていることはできます。
駐車場が少ないので車の方は注意。

初診は少し長めに話をきいてくれます。
カウセリングもありました。(あまり役に立ったかはわからないです)
二回目以降はとても短いです。
薬だけ欲しい方は別でよばれます。受診するとすごく待つので薬だけ貰いに行くことが多かったです。

院長先生は穏やかな方で有名な方みたいです。
受付の方達も優しい感じです。
採血の方も上手で優しいです。

どちらかといえば薬がとにかく欲しい方向けです。
話を聞いて欲しい、薬に頼りたくないという方には向いていません。
薬はいえば何でも出してくれました。
ただ他の病院に行った時、とても強い薬を飲んでるねと言われましたが。

とても長いこと通っていましたが、薬が欲しい方にはおすすめ。
基本初診だと出してくれない所が多いと思いますがこちらは初診でもらいました。
下の薬局もかなり混んでるので注意。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

おおやまねこ(本人・20歳代・男性)

大きい病院だと仕方ないかもしれませんけれども、とにかく待ち時間が長いです。
ここは予約制をうたってはいますけれど、それはあくまでもおおまかな目安です。どのくらい待つかは当日にならないとわかりません。

お医者さんはちゃんと話を聞いてくれましたし、薬のこととか生活の仕方とかについてのこちらの疑問にも答えてくれます。ただ、時間に余裕がなさそうな時もありました。
看護婦さんやスタッフさんたちは、いつもニコニコしていて優しく、癒されました。

他の科でも待ち時間は長めと聞いていましたから、受診日は1日つぶれる覚悟でいた方がいいかもしれません。
会計でも結構待たされます。

とにかく待ち時間さえなければいい病院なんですが……。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アナフラニール錠10mg、マイスリー錠5mg

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

KR(本人・30歳代・男性)

仕事、家庭、トラウマ等からうつ病と診断されここ数か月通っています。

院内はアロマが香り、清潔感もあるので割と落ち着きますが、たまに受付の方の私語が目立ちます。

先生については他の方が仰るように診察は淡泊淡々とといった印象です。

『どうでしたか?』から始まり『じゃあ薬はこのままで』や『薬変えてみましょう』といった取り決まったようなやり取りが5分に満たない診察が主でした。

自分が治っているのかも悪化しているのかも解らないもどかしさから色々と突っ込んで質問をするようにしてみたら先生から丁寧に説明をしてくれるようになったので、表現はおかしいですがこちらの姿勢次第でどうにでもなると感じています。

素人意見ではありますが心療内科に掛かる方の内情を考えると患者側の歩み寄りではなく医師側からそういったアプローチをしてほしいと思います。

それよりも問題はカウンセラーの方だと自分は感じます。
カウンセリングを受けても何か宙に浮いたようなやり取り。

そういう手法と言ってしまえばそれまでですが、カウンセリングを受ける度に傷の舐め合い?の様な感情になり、気持ちの改善につながっているようにはなっていない気がします。

何人かカウンセラーが在籍している様なので担当の方が合わない様なら変更してもらう事をお勧めします。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団良俊会新井クリニック (千葉県八千代市)

まみくん(本人ではない・70歳代・女性)

祖父が昨年亡くなり、祖母が通っている内科医に日々の不安や悩み、体の不調を訴えていたところ新井クリニックへの紹介を受け通院することとなりました。

診断結果は軽いうつ病とのことでした。基本的には今後も定期的に通院しカウンセリングを受け、物忘れや感情の起伏などの症状もあることから、一度認知症の精密検査を受ける予定でいます。

受付の方々はみなさん非常に優しく物腰が柔らかいので好印象です。先生は女医さんです。落ち着いた印象でじっくりと話を聞いてくれる方なので聞きたい事や話したいことが話しやすい雰囲気でした。先生が患者さんひとりひとりに丁寧にカウンセリングすることもあり、待ち時間はかなり長いです。一応、予約時間は存在するのですがあくまでもその時間帯を目安という感じなので、2時間以上待つこともありました。場合によっては外出や一度自宅に戻るのも良いかも知れません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月