Caloo(カルー) - 八千代市のうつ病の口コミ 10件

八千代市のうつ病の口コミ(10件)

緑が丘クリニック (千葉県八千代市)

ひろ(本人・50歳代・男性)

私が、熱が下がらない、下痢が止まらない、まともに文字を読めない、字を書けない、立っていられない、ほとんど歩けない状態まで悪化した時に、救ってくださった病院で、たいへん感謝しています。
心療内科で受診していますが、レントゲン写真や血液検査などの結果を重視する病院で、状態によっては大学病院の各診療科への紹介もしていただけます。
よい病院で、患者の話をいろいろと聞いてくださるので、診察時間が長くなります。その分、待ち時間も長くなります。予約を取っていても、2時間くらい待つと思って受診された方がよいです。
漢方薬が処方されるのも、この病院の特徴です。体を守る、元気になることを意識して処方しているようです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、アメジニウム、ミルタザビン、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「DSEP」

医療法人社団心癒会 しのだの森ホスピタル (千葉県八千代市)

メガネ犬(本人・30歳代・男性)

車で1時間かけて通っています。
うつ病で何件かの病院を点々としましたがこちらが一番合っていました。
症状に合わせて薬を処方して下さいます。
私は不眠で悩んでいましたがこちらで処方されるお薬で良く眠れるようになりました。
うつの回復期でつい色々とやってしまう所がありましたが、もっとしっかり休みなさいと諭してくださいました。休む期間の目安も伝えて下さり、毎月それを見直す事でしっかりとコントロールする事が出来る様になりました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団良俊会新井クリニック (千葉県八千代市)

シニクス185(本人・40歳代・男性)

いつも丁寧に話を聴いてくださり、とても感謝しています。
一時は仕事を続けるのが難しく感じていましたが、お陰で大変な時期を乗りきることが出来ました。
長期休暇前後は混雑をすることがありますが、待ち合いは吹き抜けで広々とし、緑豊かでとても落ち着きます。
待ち合いには精神科の様々な書籍が置いてあり、自分の症状や治療法について勉強になります。
薬の使用は最小限で、いつも相談の上、処方してくれます。
臨床心理士の先生もいて、必要に応じて心理検査を提案してくださり、自分の特性を理解するのに役立ちました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月

icecream(本人・20歳代・女性)

院長の信田先生は、若いですが、とても熱心で優秀な医師です。初めて腕の良いお医者さんに会えたと思いました。
この病院を選んだのは、入院施設があり、病院でゆっくり療養したかったからです。
いくつかある中で、うつ病や不安障害などの軽度の患者のためのストレスケア病棟というのがあります。
なごみ病棟は、とても綺麗で周りには緑がたくさんあり、明るく開放的な雰囲気です。
入院中は医師の診察が週に1〜2回、カウンセリングが週に1回、アロマセラピーが2週に1回受けられます。その他にも、交流分析や認知行動療法の講義が受けられたり、作業療法では陶芸やスポーツなど色々なことに取り組めます。
院長先生はとても優しく、よく話を聴いてくださり、看護師さんも優しい方が多いです。入院中の生活から、退院後のリハビリ、社会復帰までトータルにケアしてくれる良い病院だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: サインバルタカプセル20mg、リーゼ錠5mg、ラミクタール錠25mg
料金: 450,000円 ※個室のため差額ベット代が1日9000円

緑が丘セントラルクリニック (千葉県八千代市)

誠二(本人・50歳代・男性)

約8年前に、ある事情で、今まで積み上げて来た仕事のキャリアを諦めて、不本意な仕事に就かざるを得ず、そのショックでうつ状態になりました。当初、行き付けと言う事で、近くの内科クリニックに掛かっていましたが、そもそも科目が間違っていたのか、一向に良くならず、そのままだらだらと出されるがままに薬を飲みながら、8年もの時間を無駄に過ごして来ました。そんな時に、会社のストレスチェックを受け、産業医から専門医の診察を受けるようにアドバイスがあり、こちらへお世話になりました。
初診時、1時間以上も時間を掛け、色々と話を聞いて下さり、8年前の仕事の挫折についても、親身になって理解して下さり、初めて安堵感を感じたように思います。細かな所では、生活上工夫すべき事などを色々とアドバイスして下さり、出して下さった薬が数日で効いて来たのには本当に驚きました。こんな事なら、早く掛かれば良かったと思っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg、エチゾラム錠0.5mg「トーワ」、ロフラゼプ酸エチル錠2mg「トーワ」

緑が丘セントラルクリニック (千葉県八千代市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)

ストレスによるうつ?
頭痛、吐き気、目の痙攣、不眠、食欲不振、動悸などの症状で診てもらいました。

待ち時間は、初診カルテ作成と、前の患者さん診察が少し延びたのとで10分強でしたが苦になる時間ではありませんでした。

心療科は先生との相性で印象が大きく左右されると思います。
その点で私は合っていたのかもしれませんが、丸1時間話をじっくり聞いてくださり、先生からの質問にすぐ答えられなくてもゆっくり待ってもらえたので、安心して診察を受けられました。

込み入った個人的な質問も多く少々戸惑いましたが、その会話からうつ症状が出た原因を探って対処法など的確なアドバイスまでいただきました。
終始穏やかでゆったり考えながら話される先生で、他のクチコミで見られる高圧的な発言などは全くありませんでした。

お薬処方の有無希望も聞いてくださり、お薬一覧表を一緒に見ながら効き目の説明を受けて自分に合いそうなものを選んでいただきました。

心療系は1~2時間待ちの病院が多い中、皆さんほぼ予約時間に診察できている様子でした。

受付(男女各1名)の方も親切丁寧でとても好印象でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、ミラドール錠50

医療法人社団厚友会露仙堂クリニック (千葉県八千代市)

ふれあ(本人・30歳代・女性)
4.0 うつ病

うつで来院。

【交通】
駅から徒歩3分。駐車場はクリニック前に2台と裏手に3台。

【受付・待合室】
受付女性は常連患者さんとは雑談するなど明るく見えるが、初診患者には少々冷たく感じた。
自分が精神疾患なのでそう感じたのかもしれないが、初診だからこそもうすこし丁寧に対応してもらいたいと思った。
症状についての質問は声のボリュームを落とすなどの配慮がもう少し欲しいところ。
不妊治療で有名のようで、患者さんはほぼ女性。

【診察・医師】
病気の経緯を思い出すのが辛く、説明途中に泣いて動悸が激しくなってしまったが、先生は面倒がらずゆっくり間を置いて聞いてくれた。
処方は漢方中心。
早期改善を見込める病気ではないので月2~3回の通院と薬見直しが必要だったが、先生も根気良く毎回親身に相談に乗ってもらえた。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団良俊会新井クリニック (千葉県八千代市)

まみくん(本人ではない・70歳代・女性)

祖父が昨年亡くなり、祖母が通っている内科医に日々の不安や悩み、体の不調を訴えていたところ新井クリニックへの紹介を受け通院することとなりました。

診断結果は軽いうつ病とのことでした。基本的には今後も定期的に通院しカウンセリングを受け、物忘れや感情の起伏などの症状もあることから、一度認知症の精密検査を受ける予定でいます。

受付の方々はみなさん非常に優しく物腰が柔らかいので好印象です。先生は女医さんです。落ち着いた印象でじっくりと話を聞いてくれる方なので聞きたい事や話したいことが話しやすい雰囲気でした。先生が患者さんひとりひとりに丁寧にカウンセリングすることもあり、待ち時間はかなり長いです。一応、予約時間は存在するのですがあくまでもその時間帯を目安という感じなので、2時間以上待つこともありました。場合によっては外出や一度自宅に戻るのも良いかも知れません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

医療法人社団良俊会新井クリニック (千葉県八千代市)

タラッサ412(本人・30歳代・女性)

うつ病になって9年、パニック障害になって4年。引っ越しをしたためこちらの病院に転院しました。
障害者年金の受給を考えていて、先生に相談しましたが「あなたみたいな人はもらえませんよ。出し損です」と言われました。
障害者雇用で働いていますが外出も困難で、周りのサポートが無いと生活ができません。
社労士の方は障害者年金の申請を勧めてくれました。

結論、他の病院に転院し障害者年金を申請したら、審査が通り、障害者年金を現在受給しています。

話も聞かずに出し損と言われたことが納得できませんでした。

病気になってからいくつかの病院を経験しましたが、先生との相性は大事なので、話聞いてくれない先生はお勧めしません。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル10mg

タラッサ412(本人・30歳代・女性)

この病院は症状に合わせて薬を出すだけで患者の話は聞きません。
その薬で副作用が出てきて、またそれを抑える薬が増えるので
薬は増えていく一方です。

患者名は番号で呼ばれるので、個人情報を考えてのことかもしれませんが
気分が悪かったです。
待ち時間に発狂している患者さんもいたので、重症な方がいく病院だと思います。

病院を変えて、薬は減っていきました。
自分の状態に合わせて病院を選ばないと、間違った病院でどんどん病気にされていくと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年01月