Caloo(カルー) - いわき市内郷御厩町の消化器内科の口コミ 2件

いわき市内郷御厩町の消化器内科の口コミ(2件)

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

zightchi(本人・50歳代・男性)

仕事の疲れで目が回ると思っていたが、近くの病院で血液検査をしたところC型肝炎であることが分かり、
セカンドオピニオンとしてこの市立病院で再検査をして入院治療を勧められ治療に取り組みました。

診断はC型肝炎出4種類のウィルス型があることと治りやすい型なので出来るなら
体力のあるうちに治療をしたほうが良いと勧められました。

ウィルス量が多いときには肝臓がそれと戦うので全身に倦怠感、めまいなどが現れるということ。
治療は自身の持つ免疫力と抗ウィルス剤で肝炎ウィルスを退治するということでした。
飲み薬は肝臓を保護する薬でした。
6箇月週三回のインターフェロン注射を受け半年後にウィルス量を計り、残念ながら一度では完治にならず二度の治療をしました。
現在ウィルスは消滅しております。現在はもっと治療が楽になっているようで治癒率もかなり高くなっているということを聞きました。

週三回の治療なので時間外も注射対応していただき看護師さんの励ましもあって、
六箇月の通院治療を一度も休まず続けることができました。
注射駅は令所保管なので、行く時間には室温に戻しておいて下さる肩もおり痛みが少なく助かりました。
費用は高額医療の返還扶助が有りましたので保険適用で目いっぱいでした。
現在は国の援助があるそうです。

来院時期: 1994年08月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: イントロンA、スミフェロン、ウルソ
料金: 1,600,000円

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

emi(本人ではない・80歳代・女性)

連休初日の深夜高齢の母が激しい腹痛を訴えた為、迷わずいわき市医療センター救急外来を受診させました。救急車ではどこの病院に搬送されるか不安だったからです。
案の定、母は一刻を争う病で緊急手術となり、高齢で基礎疾患もある為正直最悪の事態も覚悟していましたが、救急外来医師の的確な判断と外科医の迅速な対応で無事手術は成功。更に病棟スタッフの優しく行き届いた看護で手術部位の回復も順調に進み、さすが医療センターだと心から感謝致しました。

ただ・・・これは唯一の難点だと強く感じた事がありました。
それは病棟と医療相談室との連携です。
当初の説明で入院期間に制限があるのは理解していたのですが、入院中に認知症がかなり進行し在宅でのケアが難しくなった母に対し、ケースワーカーの方があまりにも事務的で(転院や施設入所の提案もなく)とにかく退院日を決めて欲しい旨。これでは患者に寄り添う「相談室」の意味をなさないのではと感じました。

結局家族側で情報を集め、数日の遅延で退院(転院)する事が出来ましたが、もう少し各部署で患者の情報を共有し、相談室のスタッフももう少し親身になって貰えれば更に良い病院になるのにと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: その他 薬: