Caloo(カルー) - 福島市の吐き気・嘔吐の口コミ 6件

福島市の吐き気・嘔吐の口コミ(6件)

福島中央市民医療生活協同組合 須川診療所 (福島県福島市)

panda(本人・20歳代・男性)

3日位前より咳や鼻の症状あり、熱も出てきて吐き気や下痢の症状が出てきて、仕事を休むことにし、病院へ行きました。

一通り症状を聞いてくれたあと、聴診器で胸の音を聞き、喉の腫れあり、おなかを押しての痛みあり、症状が変わっていっているので、風邪から腸炎になったのでは、との判断。
5日分の薬をもらって様子を見ましょうとのこと。
食欲がないので、ポカリや医療用の水分(OS-1)をこまめにとるように指示ありました。OS-1は買ったのですが、味がしょっぱく飲めなかったのでアクエリアスで2日ほどでよくなりました。

たまたま混んでいただけなのか、待っている人が大勢いたので、待ち時間は長かった用に思いました。
その分、先生がよく症状を聞いてくれたので、助かりました。抗生剤は以前に副作用が出たときがあったものがあり、心配だったのですが、カルテより以前使用したことがあるものを選んでくれて安心して使用できました。
2階には入院施設もあり、以前は祖母が急に調子悪くなったときなど使用していました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフカペン錠、レスプレン、ブルフェン、フェロベリン、ドンぺリン
料金: 1,500円 ※薬と診療2000円はいかなかったと思います。

医療法人すずきクリニック (福島県福島市)

ゆめの(本人・30歳代・女性)

午前中は、高齢の方が早くからきてますので、混雑する印象です。急ぎでなければ午後からのほうがゆっくり診察してもらえるのではないかと思います。
診察では先生とは、一言、二言話しただけでした。それだけで、診断名のようなものをいわれ、後はお薬出しときますから、大丈夫ですよ〜と言って患者は帰っていきます。
病院の皆さんは親切な方ですし、家から病院が近いてずっとかよっているんだあというかたにはよいとは思います。ですが、患者さが望む処置や検査をそこの病院でできるか?については、ある程度設備が整った病院受診もアリなのかなとおもいました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 痛み止め

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

高熱、咳、下痢、嘔吐、関節痛、下痢など諸々の症状が出て、普段受診する病院まで行く事が出来なかったため、近くのこちらに行きました。

インフルエンザシーズンも重なっていたので、症状を説明した段階でまずはインフルエンザの検査になりました。鼻の中をゴソゴソされるのが痛くて非常に嫌いなのですが、今回は然程嫌悪感を感じずにやってもらえて、良かったです。
結果としてインフルエンザの診察を受けて処方箋を貰いました。

具合が本当に悪かったので、待ち時間が非常に長く感じましたが実際は30分強位とそれほど待たずに診察してもらえました。待っている間も診察の後も、看護師さんが気にかけてくれたのが非常に嬉しかったです。院内も清潔感があり、非常に綺麗で滞在しやすかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年11月

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

ゆんゆん(本人・20歳代・女性)

体調が悪く、夜になっても一向に良くならないため、家族に付き添われて救急科を受診しました。
はじめに救急科の受付に声をかけたのですが、その担当者はあまり寝ていないような青白い顔で、言葉にも覇気がありませんでした。病院内なので明るく元気にとはいいませんが、せめてもう少しテキパキと対応して頂きたかったです。
その後、私達は待合室で呼ばれるのを待っていました。すると先生らしき方が何人か目の前を通り過ぎて行ったのですが、患者には目もくれず、スタスタと診察室に入って行きました。忙しいのは分かりますが、「こんばんは」とか「今お呼びしますからね」など一言くらいは欲しかったです。
診察の際は、私一人で診察室へと入りました。それからすぐに点滴を受け、ベットに横になっていましたが、ふと「家族には点滴することを伝えてくれたのだろうか」と心配になりました。看護師に聞くと伝えていないことが分かり、すぐ待合室の家族に伝えてもらいました。家族は何も知らされないまま、ひたすら待合室で数十分も待っていたそうです。目の前の患者のことだけでなく、付き添いの家族のことなども視野に入れてほしかったと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

ゆんゆん(本人・20歳代・女性)

めまいがあったため、近所の内科から頂いた薬を服用していたのですが、数日後の夜になって急に吐き気がひどくなりました。さすがにおかしいと感じ、休日の夜だったこともあり、こちらの夜間外来を訪れました。
病院に着いてから、問診票の記入をしましたが、他に患者がいなかったので、すぐ診て頂けるのだろうと思っておりました。
しかし、その前に看護師に呼ばれ、現在の症状について詳しく聞かれました。ただ、その看護師は鋭い視線で、淡々と質問してくるため、まるで取り調べを受けているような気分でした。また、他院の薬を服用中だと伝えると、薬があるのになぜ来たのかとでも言いたげな、怪訝な表情をされました。
それからようやく診察に入りましたが、先生は私の両目を軽く診ただけで、聴診器を当てることもありませんでした。
そして、「普通に歩いているし、緊急性があるとは思えないのですが。ここは夜間外来であり、検査をするわけではないので、原因を知りたかったら平日、近所の病院で診てもらったらどうですか。」と突き放すように言われました。
その後、会計を待っている間にその医師が診察室から出てきましたが、私には「お大事に」の一言も無く、無言で通り過ぎていきました。
医師にとっては緊急性が無い、軽い症状だったのかもしれませんが、私のような素人にとって病状の悪化はとても怖く、不安なことですので、もっと温かい気持ちで診察をして下さっても良かったのではと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

あづま脳神経外科病院 (福島県福島市)

sally(本人・20歳代・女性)

頭痛、吐き気が収まらないので診察を受けました。
看護師の方、CTを撮ってくださった方、などは親切にして頂きました。
ただ、診察のときに、先生はパソコン上の画像をパッパと見せて「異常ないですから。人間頭痛なんてするもんですから。ただの頭痛です。」とぶっきらぼうに言われて、少し不快になりました。
CTの画像を見せられても分からないことは、私自身もよく理解しています。
ただ、説明しようという誠意くらいはみせて欲しかったです。
最後に「他の病院でみてもらうとかしないほうがいいよ。無駄に被曝するだけだから」とまたぶっきらぼうに言われ、「は、はい、、、」としか言えませんでした。

CT画像を撮るときの放射線のことでおしゃったことは分かるのですが、そう言うのならもっとしっかり説明と問題ないということを説明して頂きたかったです。
患者は不安になります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月