Caloo(カルー) - 札幌市の耳鳴りの口コミ 25件

札幌市の耳鳴りの口コミ(25件)

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

少し前から、左耳の中に秋の虫が鳴いているような、ジーっと言う音と時々襲う右耳のキーンと言う金属音に不快感を覚えてました。
20年ほど前から、メニエールの症状が見え隠れしていたので5年ぶりに以前かかっていた根本耳鼻咽喉科クリニックを受診しました。院長は変わらず手際が良く検査も先に済ませているので、結果もすぐ話が聞けてスムーズです。何よりも自分のデータが初診から残っていてびっくりです。初診から22年も経っていましたがその時から比べると…と、院長のお話にも説得力がありました。スタッフの皆様もたくさんいらっしゃいますが、こんにちは、お大事に…などの声掛けが皆様出来ていて気持ちが良かったです。
むやみに、お薬を出さず辛いところの改善のお薬だけ処方すると言う感じも頑張って良くしよう!と、言う励みになりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イソバイド、メチコバール他
料金: 9,000円 ※お薬代含

医療法人社団 くく耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

1歳の子を抱えて東京から札幌への引越し、腰痛の為外出する事も出来ず、頼れる人も居ないためストレスが溜まり、突然難聴に。そんな不安を抱えた私を先生、看護師さん皆さんで相談に乗ってくれ、話をじっくり聞いて下さいました。話を聞いてくれる人が居た事に、ホッとしてか涙が溢れた私に優しく声をかけて下さいました。病状の説明も明確で安心できました。お陰で翌日、子連れで外出する勇気が湧きました。それに伴い、ストレスが解消されたのか、直ぐに耳の調子も良くなりました。翌週、診察して頂いた際、看護師さんが気にして下さっていたようで、あれからどうですか?と親切に声をかけてくれました。最後は、ストレス溜まったらまた話に来て下さいね。と言ってくれました。こんなに親切な病院は初めてでした。本当に救われました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人平和の森耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市白石区)

コックスコンブ783(本人・30歳代・女性)

突然朝起きると、片方の耳だけが聞こえづらくなりました。
昔から、耳の病気などなることがなかったので、暫く様子をみていましたが、一向に良くなる気配が
なかったので、病院には、行きなれてないので少し行きたくなかったですが、
こちらの病院に行かせてもらいました。

予約も前もって電話もしないで行ったのですが、最初に診察表などを書いて後は待つだけでした。
夕方近くにいったのですが、そこそこ人も多くかなり待たされるのかと思いましたが、
そんなことはなくすぐ呼ばれ診察の前に検査などやってもらい、先生に診てもらいました。

診察し、病名を聞いて出る薬などの説明もわかりやすく教えて頂きました。
薬を服用し、今では完治しました。
JRからも近く通いやすいので、今後もなにかあったときにはこちらに行こうと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

たもさんぱんだ(本人・30歳代・女性)

めまいに関してはとても医療の設備がたくさん整っています。
先生はかなり高齢です。
めまいの専門医で雑誌に掲載されてました。
診察の際、目の動きを見る器械で診察しました。先生の助手みたいな人がカルテを打ってました。
臨床検査技師、看護師スタッフの対応が凄くよく、受けていても心休まる感じです。予約しても待ち時間が長く2時間は待ちます 。
診察に時間かかるかもしれないみたいです。
初診だと、MRI等、検査諸々のため1日かかりました。
事前に予約確認していった方がいいです。
会計を済ませて、最後に予約を入れるというスタイルでした。
駅からすぐなので交通機関のアクセスはとてもよいです。
遠方から受診に来ている人もいました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イソバイド、メチコバール錠500μg
料金: 5,000円 ※診察のみ

ラベンダーママ(本人・30歳代・女性)

回転性のめまいで よその耳鼻咽喉科にいったら「良性頭位めまい症」との診断でした。

なかなかめまいが治らず「山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック」が良いとお友達に薦められて 診察に行きました。

院長先生はお歳の方ですけど 優しくとても信頼できます。

病院は駅に近く 遠方から通う私にはとても通いやすいです。

沢山の検査をして その日のうちに「メニエール病の初期」と診断されました。

薬の飲み方や 次回の検査の内容も詳しく教えてくれました。

スタッフさんや看護師さんも とても優しく感じが良かったです。

待ち時間は 予約しても結構待たされます。

でも、病院自体がとても綺麗なので 待ち時間が長くなっても苦痛ではないです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イソバイド、メチコバール、セファドール

医療法人社団 はまもと耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

子供を診るのをなれているため、発達障害の為よく動き回るうちの4歳の子でも、大人しく耳掃除をしてもらえてます。
上の子が幼稚園の時も、滲出性中耳炎で通ってましたが、薬しか出さないから嫌だというママもいましたが、私は先生の人柄と『この年頃はなりやすいけど、もう少し大きくなったらならなくなるよ』という言葉を信じて通わせ続けていたら、数ヶ月で治りました。
今は私が1年以上、低音障害型感音難聴でお世話になっていますが、『ストレス溜まってます?いや、溜まりますよね。でも、溜めるなってって言われても無理ですよね。』と、耳のこと以外の事も色々考えてくれて、忙しいと伝えると薬を多めに出してくれたり、他のスタッフさんも感じがよくて通院しやすいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg
料金: 3,520円 ※診察と薬代両方の金額です

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

ラッキエスト☆レディー(本人ではない)

とても清潔な病院です。いつ行っても、掃除が行き届いています。ホコリを見たことがないですね。

大抵の病院は、角にホコリがあるのですが、
この病院はないのです。

清掃の方がよく掃除をしているので、トイレを少し待つ時がありますが、
それよりも、私は清潔度を気にするので待つのは苦ではないです。

スタッフの説明も丁寧です。全体的に、インフォームドコンセントを意識しているのが解ります。何科にかかっても、納得のいく治療が受けれます。

あれ?なぜこの検査をするの?ということがありません。

ご年配の方へのゆっくりとした話し方も、されているなと待合室でおもいました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

美しが丘耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

あひる(本人・20歳代・女性)

たまに日頃から耳鳴りが起きたり立ち上がる時にフラフラとめまいが起こる時が何回もあり、急に耳の中に痛みが起きたのですぐにこちらの病院へ検査をさせていただきました。
ちょうど月曜日は夜の7時までの診療時間で、また病院はちょうど広い国道付近にあり無料駐車場も広かったので、難なく仕事帰りに車で足を運べる事ができました。
待合室は清潔感のある空間できれいな観葉植物が置いており、受付の方の対応もよかったです。
医師に症状の状況を伝えると、レントゲンをとり耳の状態をチェックし、症状の説明を分かりやすく説明してもらえました。その後、処方される薬のことも説明してもらい治療し、その治療方法も簡単で痛くなくすぐに終えることができました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団甲仁会さっぽろ甲状腺診療所 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

昨年から特に首から上バーンッとむくみ、腫れを感じるようになりました。
メニエールのように耳の中がぶくぶく沈むような感覚やめまい、耳鳴りなどもありましたが症状が目まぐるしくかわるため悩んでいました。

首周辺への腫れや違和感などの症状がすすんできたため
「甲状腺」を調べてみることに。

血液検査でホルモン分泌などを調べました。
他に気になっていた首の奥にある腫瘍のようなできものは、
何ともありませんでした。

先生は、丁寧に診察してくれます。
私の場合は、更年期や神経的な作用が大きいとのこと。
定期検査を受けて、気長に付き合おうと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年05月

上埜耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

ここ数年、耳鳴りがしょっちゅうあります。
起きていても、横になっても、何をしても、症状がひどくなる時期があり、
理由の1つは、天候の大きな変化、大きな気温の変化、地震前などわかっていますが、
どうにかならないかと思い、耳鼻科を受診しました。

人気がある病院らしく、混んでいますが、
先生は、話をよく聞いて、わかりやすい説明をしてくれます。

すぐに良くなる方法は無いようですが、
気長に改善してゆく方向で、治療してゆくことにしました。

飲み薬なども使い、定期的に診察を受けることにしています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

さくら耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

moa(本人・30歳代・女性)

先日、はじめて利用しましたがとても綺麗な病院です。平日夕方に行きましたが、待合室は大人も子供も沢山待っていました。
でもテレビ、雑誌、キッズルームがあるので、待ち時間も飽きずに待てると思います。
先生は女医さんで、親切丁寧に対応してくれました。
耳=高い検査代を覚悟していましたが、診てすぐ異常ないとの事で安心しましたし、必要ない検査はしないところがよかったです。
普段なかなか耳鼻科を利用する事がないのですが、交通便も良いですしまた何かあればお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

アニエス52(本人・50歳代・女性)

更年期の症状?や気分が落ちがちだったので
他の病気もありますが受診(前に子宮全摘手術をしていた為)。院長先生は変わってましたが、症状を良く聞いてくれて私は凄く助かりました。エストロゲンの数値が非常に低い為プラセンタ注射を週2〜3。鬱の薬も処方してもらって随分と楽になりました。
話をちゃんと聞いてくれて、質問も分かりやすく兎に角安心感が持てます。
我が家からは少し遠いですが安心して受診出来る病院と出会えて感謝してます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プラセンタ注射

医療法人社団あけぼの耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市手稲区)

かなえ(本人・40歳代・女性)

女医さんで優しく丁寧に接してくれます。
症状の説明も明確に説明してくれるので分かりやすいです。
ただ、薬が高い。そこの改善があればもっと良いのですが・・・。
年齢性別関係なく接してくれるので、通いやすいです。
診察も根こそぎしてくれます。
私の場合は、眼球痙攣が激しく点滴3本打つという状況でしたが、丁寧に接してくれました。
患者である私も安心して通える病院です。
地元の方関係なく通いたい方はお勧めです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ディセントラ753(本人・30歳代・女性)

きちんとパンフレットのようなものを使用して、耳の構造?から説明してくれて、とてもわかりやすかったです。

威圧感があるような先生でないので、質問もしやすくて良かったです。
受付の方もいい意味で機械的で、物腰も柔らかい感じでした。
ただ先生の後ろでカルテを打ってる?方は無表情で少し怖かったような感じがしました(きっと先生の言葉を逃さないように真剣なのでしょう!)

一度きりの通院で投薬もなかったのですが、また何かあった時はこの耳鼻科を利用したいと思える、そんな病院でした。

病院は混んでいるので、やはり皆さんが言うように携帯・スマホをうまく利用して、受付した方がかしこいと思います。
あと、土曜日はとても混雑しているようです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月

なんごう耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

ぬっこさん(本人・20歳代・女性)

耳だれがひどく、ずっと治らないままでした
だんだん耳が痛くなり、耳鳴りもするようになってきたので思い切って耳鼻科に通いました

あまり耳鼻科に通う機会がなかったので怖かったのですが、最初に掃除機のような医療器具で耳を綺麗にしてから、拡大鏡のような器具を使いながら傷口に薬を塗っていただきました
とても気さくな先生で、治療をしながらもフレンドリーに話しかけてくれる先生でした
また耳や鼻の異常があればかかりたいと感じました

幼稚園~小学校低学年程度の子どもの患者さんがとても多いです
簡単な遊び道具や、子ども向けの本なども待合室に用意されています
大体はお母様が付き添いでいらっしゃるのですが、やはりいい意味でも悪い意味でも騒がしいです
また、先生の対応も丁寧なので、待ち時間も結構長かったです

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

まつしま耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

たいやき(本人・30歳代・女性)

耳鳴りがひどく、中に水がたまっている感覚が抜けないので行きました。

耳の中を器械で診てもらいました。中に鼻水がたまっているとのこと。前日から風邪をこじらせていて、具合が悪くて寝たままの体勢で鼻をかんだのが原因だそうです。そのため、鼻水が耳の中に入り込んでしまい、抜けなかったようです。器械で抜いてもらいすぐ治りました。

待ち時間もなく、スムーズに診察を受けれましたが、先生の言い方があまり丁寧でなく、寝ながら鼻をかんだ話をすると、「そんなことやっているから駄目なんだよ」と、怒られました。特に悪意があったり、意地の悪い先生というわけではなく、そういう人柄というか、言い方をするだけなんだと思います。診察は丁寧です。また、耳かきの方法が悪いとも言われました。それ以来、気をつけて耳かきをしていますので、この助言はありがたかったです。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2013年02月

とも耳鼻科クリニック (北海道札幌市中央区)

megu(本人・40歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 聴覚過敏 耳鳴り

女医さんお一人の個人クリニックです。子連れが多く、2畳くらいのプレイルーム、おもちゃや絵本もありお子さん連れには居心地の良い病院でしょう。
先生の腕は良いと評判あり、短時間で的確な判断を下してくれる、と知人の評判を聞いて行きました。
お子さんが多いので大きな音が苦手な方は避けた方が良いでしょう。
また、月、土曜はものすごく混んでいて、時間帯によっては待合室に座れないこともあります。その他の曜日の10~12時が空いていてお勧めです。

先生はあまり患者を診ず、PCに向かっていることが多く、やや冷たい印象もあります。また、忙しい時は丁寧な診察を期待できません。

自分は。耳鳴り、耳が詰まる(かなりつらかったです)、音に過敏になる症状が強くて受診しましたが、10日ほどでかなり改善しました。腕は良いと思います。

あまり多くの検査はしません、5~6回通院しましあが、聴覚検査のみのことが多かったです。
漢方治療も対応はしていますが、とにかく忙しそうです。あくまでも、「耳鼻科」として、使うなら良い病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イソソルビド、セニラン錠5mg、アデホスコーワ顆粒10%

医療法人社団 はまだ内科・神経内科クリニック (北海道札幌市南区)

天然素材ケイコ(本人・40歳代・女性)

大学病院で確定診断が下った後に通うなら近所の方が良いでしょうということで、こちらの病院を紹介して頂きました。
何より良かった点は、診察が機械的でなく、親身に話を聞いて下さったことです。(そうでない医師も結構いるので)
その中で「不安な時はいつでもいらっしゃい」と言って下さったのが一番心の支えになり、有難かったです。

次に良かった点は、看護師さんが親切にして下さったことです。
当時まだ子供が小さかったので一緒に連れて行く事も多かったのですが、飽きてグズり出すとお菓子をくれたり、絵本を読んでくれたりしていたそうです。

唯一嫌だなあと思っていたのは、病院の場所が近所の大型マンションの一階だった事。
頻繁に通う私を見て、不審に思っていたご近所さんもいたようです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オースギ小半夏加茯苓湯エキスG、ソラナックス0.4mg錠

アフロ(本人・20歳代・女性)

2週間ほど前からめまいと耳鳴りがひどく一度発作的にめまいがおこりたっていられなくなったため行きました。

30分程度かけてでレントゲンや耳の聞こえの検査などをしメニエールと診断されました。季節の変わり目に多いらしく、初期段階できっちりと治療すれば直るとのことでした。30分ほど点滴をうって、とても苦い利尿剤を処方されました。また、ストレスなどためないように注意されました。その後2日に1回点滴をし、回復にむかうことができました。

このあたりで耳鼻科といえば根本先生ですが、人気のためとにかく待ち時間が長いので時間に余裕を作って行ったほうが良いです。また、来院者をさばくため早口で説明をされます。あっというまに説明が終わってしまうのでしっかり聞いたほうが良いです。結構専門用語を使って間髪入れず説明されるのでわからないことはしっかり聞きましょう。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 利尿剤
料金: 8,000円 ※最初の検査代含

医療法人社団 おおやち耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市厚別区)

ムーンストーン531(本人・40歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 異常なし 耳鳴り

なんとなく耳の聞こえが悪いような気がしてこちらのクリニックに伺いました。聴力検査をしてから診察となったのですが、聴力はむしろ人より聞こえているくらいだと言われてほっとした記憶があります。以前めまいで倒れたことがあったため、今でもその薬を飲んでいるのか等詳しく診察をしていただきました。特にとても対応が良いというわけでも、格別悪いところもなく、自分の診察自体も普通に終了しました。でも近くなので何かあったらまた伺おうと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月