Caloo(カルー) - 札幌市豊平区の耳鳴りの口コミ 9件

札幌市豊平区の耳鳴りの口コミ(9件)

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

少し前から、左耳の中に秋の虫が鳴いているような、ジーっと言う音と時々襲う右耳のキーンと言う金属音に不快感を覚えてました。
20年ほど前から、メニエールの症状が見え隠れしていたので5年ぶりに以前かかっていた根本耳鼻咽喉科クリニックを受診しました。院長は変わらず手際が良く検査も先に済ませているので、結果もすぐ話が聞けてスムーズです。何よりも自分のデータが初診から残っていてびっくりです。初診から22年も経っていましたがその時から比べると…と、院長のお話にも説得力がありました。スタッフの皆様もたくさんいらっしゃいますが、こんにちは、お大事に…などの声掛けが皆様出来ていて気持ちが良かったです。
むやみに、お薬を出さず辛いところの改善のお薬だけ処方すると言う感じも頑張って良くしよう!と、言う励みになりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イソバイド、メチコバール他
料金: 9,000円 ※お薬代含

医療法人社団 はまもと耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

子供を診るのをなれているため、発達障害の為よく動き回るうちの4歳の子でも、大人しく耳掃除をしてもらえてます。
上の子が幼稚園の時も、滲出性中耳炎で通ってましたが、薬しか出さないから嫌だというママもいましたが、私は先生の人柄と『この年頃はなりやすいけど、もう少し大きくなったらならなくなるよ』という言葉を信じて通わせ続けていたら、数ヶ月で治りました。
今は私が1年以上、低音障害型感音難聴でお世話になっていますが、『ストレス溜まってます?いや、溜まりますよね。でも、溜めるなってって言われても無理ですよね。』と、耳のこと以外の事も色々考えてくれて、忙しいと伝えると薬を多めに出してくれたり、他のスタッフさんも感じがよくて通院しやすいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg
料金: 3,520円 ※診察と薬代両方の金額です

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

ラッキエスト☆レディー(本人ではない)

とても清潔な病院です。いつ行っても、掃除が行き届いています。ホコリを見たことがないですね。

大抵の病院は、角にホコリがあるのですが、
この病院はないのです。

清掃の方がよく掃除をしているので、トイレを少し待つ時がありますが、
それよりも、私は清潔度を気にするので待つのは苦ではないです。

スタッフの説明も丁寧です。全体的に、インフォームドコンセントを意識しているのが解ります。何科にかかっても、納得のいく治療が受けれます。

あれ?なぜこの検査をするの?ということがありません。

ご年配の方へのゆっくりとした話し方も、されているなと待合室でおもいました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

アニエス52(本人・50歳代・女性)

更年期の症状?や気分が落ちがちだったので
他の病気もありますが受診(前に子宮全摘手術をしていた為)。院長先生は変わってましたが、症状を良く聞いてくれて私は凄く助かりました。エストロゲンの数値が非常に低い為プラセンタ注射を週2〜3。鬱の薬も処方してもらって随分と楽になりました。
話をちゃんと聞いてくれて、質問も分かりやすく兎に角安心感が持てます。
我が家からは少し遠いですが安心して受診出来る病院と出会えて感謝してます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プラセンタ注射

まつしま耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

たいやき(本人・30歳代・女性)

耳鳴りがひどく、中に水がたまっている感覚が抜けないので行きました。

耳の中を器械で診てもらいました。中に鼻水がたまっているとのこと。前日から風邪をこじらせていて、具合が悪くて寝たままの体勢で鼻をかんだのが原因だそうです。そのため、鼻水が耳の中に入り込んでしまい、抜けなかったようです。器械で抜いてもらいすぐ治りました。

待ち時間もなく、スムーズに診察を受けれましたが、先生の言い方があまり丁寧でなく、寝ながら鼻をかんだ話をすると、「そんなことやっているから駄目なんだよ」と、怒られました。特に悪意があったり、意地の悪い先生というわけではなく、そういう人柄というか、言い方をするだけなんだと思います。診察は丁寧です。また、耳かきの方法が悪いとも言われました。それ以来、気をつけて耳かきをしていますので、この助言はありがたかったです。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2013年02月

アフロ(本人・20歳代・女性)

2週間ほど前からめまいと耳鳴りがひどく一度発作的にめまいがおこりたっていられなくなったため行きました。

30分程度かけてでレントゲンや耳の聞こえの検査などをしメニエールと診断されました。季節の変わり目に多いらしく、初期段階できっちりと治療すれば直るとのことでした。30分ほど点滴をうって、とても苦い利尿剤を処方されました。また、ストレスなどためないように注意されました。その後2日に1回点滴をし、回復にむかうことができました。

このあたりで耳鼻科といえば根本先生ですが、人気のためとにかく待ち時間が長いので時間に余裕を作って行ったほうが良いです。また、来院者をさばくため早口で説明をされます。あっというまに説明が終わってしまうのでしっかり聞いたほうが良いです。結構専門用語を使って間髪入れず説明されるのでわからないことはしっかり聞きましょう。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 利尿剤
料金: 8,000円 ※最初の検査代含

hina818(本人・30歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 原因不明 耳鳴り

子供の頃、10回以上中耳炎をしており、耳鳴りが常にあったので、それが当たり前であまり気にしてはいなかったのですが、年末辺りから耳鳴りが二段階位大きくなり、常にうるさく気になってきたのでこちらの病院を受診してみました。

聴覚等の検査を担当して頂いた看護師さんが、とても冷たくて怖い方でした。
受付の方もあまり良い印象はしませんでしたが、先生がとても優しく、柔らかい物腰だったので良かったと思います。

診察結果は原因不明でした。
私的にはメニエールか、慢性中耳炎か何かだと思っていたので、原因不明と知り逆にショックでした。
病名が分かれば対処出来ますが、不明だと対処出来ないので...。
先生が言うには、耳鳴りは原因不明が多いらしいです。
血流を良くするお薬か、ビタミン剤位しか無いそうで、とりあえず2週間ビタミン剤で様子見です。

先生が1人しかいないので、午前中や土曜日等は込み合うかもしれません。

不安なので、他の病院にも行ってみようかと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

社会医療法人柏葉会柏葉脳神経外科病院 (北海道札幌市豊平区)

茜184(本人・30歳代・女性)

病院は綺麗で案内もあり診察室などわかりやすいです。脈拍にあわせて血流が聴こえるような耳鳴りがあったので受診したのですが、先生からは詳しく説明もなく不安が残りました。威圧感があり質問することも出来ませんでした。看護師さん、検査技師さんはとても親切でした。問診、検査、診察まで長く待たされることもなく1時間程で終わりましたが、会計では忘れられていたようで1時間程待たされ聞きに行きやっと会計でした。すみませんの一言もなくとても残念です。評判が良いと聞いて受診しましたが、気持ちにしこりが残り悲しかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

birozi(本人・40歳代・男性)

若い頃から、マスキング(音が重なると聞こえない)の症状があり、
良い対策がないかと考え、この病院へ行きました。
両耳の検査をした結果、右耳が若干高音を聴き取りにくいということが検査で判明しましたが、処置としては、薬の投与のみでした。

先生の説明では、「ビタミン剤と一緒だから」という説明でしたが
2種類投与されたうちの1種類は、脳内の静脈を太くする作用がある薬ということをインターネットで検索し、驚きました。

狭心症の疑いで、違う病院から冠静脈をひろげる薬を投与されており、
素人目からしても体に異常をきたすのではないかと考えていましたが
2.3日薬を飲んでみました。

やはり異常は起きました・・貧血のような感じで意識が遠のいたのです、

薬局の薬剤師にも薬を貰う時に大丈夫かと確認したのに、全くいい加減である。
追伸、次回の来院日は、薬が切れた時だそうです!
一生、薬は無くならないでしょう。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月