Caloo(カルー) - 札幌市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 35件 (2ページ目)

札幌市の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(35件)

医療法人一光会 幸内科クリニック (北海道札幌市南区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

冬になると、必ずなるのが胃腸炎です。
今回、夜に突然下痢が来て、
何度もトイレに行き、寝ることができないほどでした。

翌日、段々と吐き気も催してしまったので
こちらの医院にきました。

先生は数人いらっしゃるようで、
私は40代の男性の先生でした。

触診をしたところ、免疫機能低下のための胃腸炎と
診断されました。

こちらの病院は、漢方も出してくださるそうなので
漢方でお願いしました。

先生に症状を詳しく言うと、
数種類の漢方を出してくださいました。

また、平日来院できないと伝えたら
1日分大目に頂くことができました。

院内はとても綺麗で清潔な印象です。
ナースさんも、たくさんいるので、ケアが整っているイメージです。
患者はお年寄りが多いですね。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年12月

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

頑(本人・40歳代・女性)

タイトル通り、真夜中に症状がでました。
高熱、胃痛、嘔吐、水下痢で、大変でした。その頃、大野病院の近所に住んでいたので、何かあった時は大野病院を受診していました。

余りの症状の酷さに、主人が救急病院に行く前に大野病院に連絡をしたところ、すぐに対応しますから来てください。と言ってくれました。

診察結果は急性胃腸炎。症状が酷いので点滴をします。といわれ、1時間半の点滴をしてもらい、吐き気は何とかおさまりました。

そのまま病院にいてもいいと先生には言っていただきましたが、家に帰ると言い張り、次の日もう一度点滴を受けに来ることを約束して帰宅しました。

救急で夜中の受診にもかかわらず、先生も看護師さんも丁寧に対応してくださいました。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: その他 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

くんじょう(本人・20歳代・女性)

夜中から嘔吐と下痢が止まらず、6時間くらい苦しんだ末に早朝(5時くらい)に電話で伺ったところ
是非来て下さいと快く診療していただけました。

病院につくとすぐに呼んで下さり、階段を登るも辛かったので待合室からさほど離れていない治療室に
連れて行ってくださりとても助かりました。
先生は優しくじっくりとお話を聞いて下さいます。結局は風邪の菌がお腹に入ったとのことでした。
点滴をしてずっと寝ていましたが、その間に看護師さんが何度も様子を見にきて下さり、下痢と
嘔吐が続いていて脱水症状を起こしていたので「飲み物買ってきましょうか?」と言って買ってきていただけました。
また、前述のとおり下痢と嘔吐が激しかったのでトイレのすぐ横のベッドに寝かせてもらったのはとても助かりました。

緊急だったのですが、先生も看護師さんもとても優しくてありがたかったです。
帰りもタクシー呼ぶ?と本当に気を使っていただきました。その後すっかりよくなりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団 平澤内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市東区)

mint☆chan(本人・30歳代・女性)

どうにもお腹がチクチクむかむかし、食欲なく吐き気があったうえ
下痢気味になってきたので受診しました。

昨夜の晩御飯と朝食の内容を聞かれ、ベッドで横になって触診。
症状を詳しく聞いてくれました。
夏の疲れからくる胃腸炎でしょうとのこと。

新しく立て替えたばかりなようで、施設は大変キレイです。駐車場もあすぐ近くにあります。スリッパはきちんと機械で消毒されていて、安心して履けました。

朝一番に行きましたが、すでに常連さんたちが何人かいらしゃって
初診で予約なし20分弱くらい待ち時間がかかりました。

医療事務の方は話し方の感じ良く好感が持てました。
先生の診察もさくさくと進み、でも冷たい感じではなく親切でした。

薬は院内処方なので、いちいち外の薬局まで足を運ぶことなく
一度で受診・処方薬のお会計を済ませられるので便利でした。

この時は5種類の薬を処方されました。上記3種とペロリックとチアパストンカプセル2種です。

近所なので病院前を時々通りますが、いつも患者さんが待っているのが見えます。
往診もしているようです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 薬: マーズレンS配合薬、チーカプト錠200、ブスコパン

JR札幌病院 (北海道札幌市中央区)

tomo(本人・20歳代・女性)

旅行中に病気になり、ホテルの裏にあったのでとてもたすかりました。初日に、腹痛とだるさと下痢に襲われ、みてもらうことにしました。

一応、インフルエンザの疑いがあるか見ていただき、幸いただの胃腸炎ということで、よかったです。

近代的な病院でした。結構、平日にも関わらずたくさんの人がいました。結構まちました。対応は良い方だともいます。検査も早く、薬も沢山いただいて初診だったのですが3,000で済んだのでよかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月

医療法人社団 椿原こどもクリニック (北海道札幌市厚別区)

オドウラサン899(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが嘔吐して受診しました。
先生はぶっきらぼうで物腰柔らかな雰囲気ではないのですが、全く問題はなく、コロナ禍で他の病院では断られたのにみていただき、大変ありがたかったです。
今は症状によっては、病院の外で診察してくださいますので、事前にお電話で受診したいことを伝えた方が良いと思います。今回も外に先生と看護師さんが出てきてくださり、喉をみたり、簡単な問診、診察がありました。
看護師さんも丁寧に感じ良く対応してくださり、ありがたかったです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

医療法人社団 ふなはし内科消化器科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ぽぽぽぽぽん(本人・30歳代・女性)

休日当番で伺いました。前日夜間にかなり重い胃腸炎になり緊急病院に2回点滴、朝の状態も酷くこちらに。休日当番のためかなり混んでいました。小さい病院のため待合室はぎゅうぎゅう。時間になり、内容をお伝えすると入院レベルぐらいひどい胃腸炎だと先生に言われました。点滴の種類を変えるから、と言われて吐き気止めなど2種類ほど入った点滴を1時間ほど。
体調が悪かったため、きちんと見ていませんでしたが2名ほど先生がいる模様。私は女医さんに当たりました。しっかり話を聞いてくれ、安心できる方でした。
ほんの少し体調を取り戻し、無事帰宅しました。
緊急の先生よりよかったな。。と心底思いました。
実力派な小さな病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人札幌がんフォレスト 癒しの森内科・消化器内科クリニック (北海道札幌市西区)

ゆかり00(本人・30歳代・女性)

消火器内科ですが、風邪やインフルエンザでも行って大丈夫、とホームページにかかれていたので行きました。
皆さん胃カメラなどの検査などで予約してるかたがほとんどのようで「予約なしだと検査の合間の診察になるので少し待ちます」と言われました。
せいぜい30分くらい待つのかな?と思って了承しましたが、最終的には2時間ほど待ちました。
熱が出てお腹が痛かったので正直しんどかったです。
ちなみに診察してからの会計もなぜか30分待ちました。

まさかこんなに待たされるとは思いませんでしたが先生は優しそうな先生でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

クリサンスマム355(本人・20歳代・女性)

まず病院を見つけるのにかなり苦労しました。街中なのでビルの周りをぐるぐる。上を見ると窓に大きく病院名が貼られていました。行った時間が良かったのかもしれませんがすぐに診察して貰えました。検査もなく、問診で胃腸炎とのことです。ナマモノや腐ったものは食べていないので多分ウイルス性とのことです。食べてはいけないものや食事の取り方を教えてくれました。薬局の場所が分からず聞いたのですが受付の女性の方の愛想があまり良くなかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月

ことに内科クリニック (北海道札幌市西区)

フルール(本人・20歳代・女性)

普段なかなか胃が痛くなる事はなく、初めての経験でした。

数日我慢していたのですが、出勤前に行ってみました。

仕事前に行ける診療時間が良いですね。夜も遅くまでやっています。

入り口は道路に面していませんが、建物が新しいので入りやすいです。

待ち合い室は広く、すぐに診察して頂けました。

男性の先生ですが、優しく、話しやすかったです。

ストレスの可能性もあるので、投薬し、様子をみるとの事でした。

それで落ち着かないようだと、胃カメラを飲んでみようとの事でした。

いきなりではなく、きちんと段階をふんで貰えたのがありがたかったです。

処方された胃薬も下のツルハドラッグさんですぐに受けとれ、西区の頼れる内科・胃腸科の先生でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ニザトリック錠150mg
料金: 1,600円 ※診察・投薬代です。

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

きたのねこ(本人・20歳代・女性)

来院2日前から嘔吐と発熱で一切食事ができなくなりました。脱水も起こしていました。
旦那が食品関係の仕事だったため、ノロウィルスの検査も兼ねて行きました。

ノロウィルスの検査をしたが陰性。
数日前息子の便が緩くなっていたので気にはなっていたという旨を伝えると、断言はできないがその辺から何かに感染したのではないかとのこと。

菌をすべて体外に出すのが一番なのであまり薬は使わず、脱水に気をつけながら休んで様子を見ることに。

脱水症状が出ていたため、200ミリリットルほどの点滴をしてもらい帰宅しました。
初めは500ミリリットルで2時間かかると言われたのですが、家で子供が待っているので渋っていると200ミリリットルの提案をしていただきました。

具合が悪かったので待ち時間は辛かったです。1時間くらいだったと思います。

また問診票に妊娠6ヶ月と書いてあるにもかかわらず、下っ腹をぐいぐいと押して「ずいぶん硬いなぁ」と先生。
妊娠していることを言って始めて気づいていました。

また、点滴の際、健康診断かなにかの団体さんがいたせいかベッドの空きが足りなかったのですが横になりたいことを伝えると看護師さんは横にならせてくれました。
が、早く終わらせるためだと思うのですが、点滴のスピードがかなり早く、1時間と聞いていたのが30分少しで終わりました。
特に異常もなかったのでいいのですが、驚きました。

でもみなさん親切で不快感はありませんでした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
料金: 3,300円 ※ノロウィルスの検査を自費でしました 検査代2100円

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

あやぴん(本人・20歳代・女性)

夜中から嘔吐と下痢の症状があり日曜日に救急当番へ受診しました。午前中にいき、8名ほど患者さんが待っていました。
看護師さんがすぐに問診をとりにきてくれました。
待っているあいだも吐き気がひどくすわってもいられないほどで途中から気を失って旦那にもたれかかっていました。
看護師さんがきてから診察室にはいるまで40分。
先生は女医さんでとても優しい先生でした。
点滴をするとのことで待ち合い室で待っていましたが30分たっても呼ばれず、具合いが悪化するだけだったのでもう、帰りますと受け付けの方に伝えましたがすぐ用意できますとのことで待っていました。
10分後点滴の準備ができたそうで点滴室ではなく待合室での点滴治療でした。
点滴がおわり会計までも30分以上待ち、病院についてから終わるまで4時間かかりました。
受け付の方や先生の対応はとても親切でしたがとても長い待ち時間でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

Van103(本人・30歳代・男性)

お盆時期に腹痛が悪化した為、空いている病院が救急病院以外では近郊になく、東徳洲会病院を受けました。

お盆期間は大変混む為、午前6時頃から受付しているとの事で、午前6時半には病院に着き、保険証を渡し初診である事を伝えました。

初診の場合、「紹介状がないと初診料金が高くなります」と言われましたが、紹介状など持っていないので、構いませんと答えました。

その後、受付の方が2人ひそひそと話しだし、座って待つこちらをチラチラ見るので、初診で午前6時半に来るのが何か問題でもあるのかと思いました。

名前を呼ばれたので再度受付に行くと、
・過去に当院を利用した事が本当はあるのではないか?
・2011年度に住んでいた住所とアパート名を言えますか?
以上の点について聞かれました。

2011年から2018年まで、関東での生活を含めて5回も引っ越しているので、「7年前に住んでいた物件の住所なんて覚えていない」と伝えました。
ただ北24条駅の近くである事は間違いないのでそう伝えましたが、「物件名を思い出してください」と言われました。

理由も言わずに一方的なので、「何のための質問なのでしょうか?」とようやく聞きましたが答えて頂けず、こちらの質問を無視する形で「建物の名前は何でしたか?」と同様の質問を繰り返します。

いい加減に頭にきたので「保険証の不正利用の履歴でもあるのでしょうか?または今、私の事を本人になりすまして受診しようとしている人間だと思って質問しているのですか?」と聞きました。
それもやはり無視され更に「本当に覚えていませんか?」と繰り返します。
「覚えていません!2011年に私の保険証が不正利用されているとうい認識で良いのでしょうか?それとも今現在不正利用で受診しようしているという認識が正しいのですか?お答えください。」

ここまで言っても何も答えず、最終的には診察カードを渡され「○○の●●で診察開始まで待って下さい」と言われました。
「○○の●●」と言われても初めての大病院で場所なんて解りません。説明する気もないようなので、自分でマップを見ながら見つけて診察台に診察カードを置きました。

待ち時間は合計3時間程で、全て終わって調剤薬局に行ったのは昼の12時前でした。
お盆なので待ち時間は仕方ないと思っています。

ただ疑惑だけを一方的に押し付けられ、一切の説明をしないのは何故なんでしょうか?
こういう場合は「全国健康保険協会」等に問い合わせて調べてもらった方が良いのか、さっぱり解りません。
2011年に関わらず、自分の健康保険証を他人に委ねた事はありません。
免許証と違い顔写真がないので悪用されやすいからです。

帰り際の料金支払いの際にこちらから「保険証に何か問題があったのでしょうか?」と聞きましたが、受付の方は、「私が受けたのでないので、解りません」との事です。

先生の診察は普通でした。丁寧という訳ではありません。
看護師も同様の態度です。

料金は1万円近く取られました。
こんな時期でなければもう受診する事はありません。
大病院だから安心という方もいるのでしょうが、私にはやはり向いていないと感じました。
本当に疲れました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※9000

医療法人社団糖仁会 あべ内科クリニック (北海道札幌市西区)

霧650(本人ではない・60歳代・女性)

母が熱と嘔吐で苦しんでいたため、初めてでしたがこちらにお世話になりました。
きちんと話を聞かないまま、風邪でしょう。私自身も胃腸炎の経験があり、医療の知識もある為、疑問が残り質問した所、威圧的で押し込めるように、ただの風邪ですよと。さらに、母が大袈裟だと言わんばかりに、鼻で笑うような態度で、非常に悲しい気持ちになりました。
残念な事に、それでも体調が回復方向へ向かえば良かったのですが、やはり治らず。あまりに心配になり、結局は、他の病院で再診をうけました。やはり、胃腸炎の診断となり、きちんとした薬を処方いただけて、ようやく体調がおちつきました。こんなに嫌な思いをする必要があったのでしょうか。もう、この様な同じ目に遭われる方が居ないよう願っております。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

秀愛会内科・消化器科クリニック (北海道札幌市白石区)

ちー(本人・30歳代・女性)

お盆に体調を崩し、空いていたこの病院に行きました。
この病院は、今まで行った中でびっくりすることばかりでした。
まず受付のカウンターが書類の山積みで狭い。
受付の人が後ろのカルテやらなにやらで埋もれている。
待合室の椅子の下に段ボール箱が敷き詰められている。
多分片付けるという発想がないのだと思いますが。

まぁ、医者が普通なら大丈夫かなとヒヤヒヤしながら待ちました。医者は頭に銀色のCDみたいなのをつけていました。よく昔の医者はつけていたグッズだと思いますが、初めて見たので驚きました。

レントゲン検査をしましたが、技師の人が、覇気がない。

結局、薬を10種類以上出されました。お盆明けにいきつけの病院に行って、診察し直してもらいました。薬の量が多すぎると驚かれました。数年前の話ですが、多分今も変わってないと思われます。
もう行きません。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年08月