Caloo(カルー) - 札幌市南区石山の泌尿器科の口コミ 3件

札幌市南区石山の泌尿器科の口コミ(3件)

医療法人社団 クボタ泌尿器科クリニック (北海道札幌市南区)

風雪723(本人・40歳代・男性)
4.5 泌尿器科 尿管結石

突然背中から腰にかけて寝ていられない程の痛みがあり、仕事を休んで受診した。
待ち時間は短く、5分くらいで中に通された。
すぐにレントゲン検査が始まり、痛くて寝ているのもしんどく時々体勢を変えたりしていたが看護師さんが背中をさすってくれたり、「先生が痛み止めを追加してくれましたよ」と言ってくれて徐々に楽になっていった。
結果は尿管結石。薬を処方され、帰宅。
先生のレントゲンの説明がわかりやすく的確で、すぐに診断がついて安心した。
小さなクリニックだが清掃が行き届いており、スタッフもやさしかった。
どうやら患者さんがトイレを使うたびに消毒をしているようで一人一人の消毒は大変そうだったが、きれいなトイレを使えるのはすごく有り難かった。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

歯歯歯(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の夜尿で受診しました。先生は声がちいさくよく聞き取れません。何度か聞き返しましたが、こちらがあきらめるほどです。わたしが受診したときには、ひとりも患者さんがいなくて、受付の方2人、看護師さん二人いました。
ひとりの看護師さんが、とても優しくて、薬の説明をしてくれていたのですが、横からもうひとりの看護師さんがきて、もうお会計できてるから!あとは、下の薬局で、説明うけてもらうから。って言って、話が中断してしまいました。たしかに、薬のことは、薬剤師さんにききます。でも、親身に感じよく、話してくれたのに、それはなくないですか?と思いました。

そして、肝心の夜尿は、15歳までするこもいるから~!と言われ、薬をだされはしたものの、改善する気配もなく、先生からも薬のみきったら、どーするのかもなんにもなく、こちらから、受付のかたに、きくと、一ヶ月後きてください。とのことでしたが、たぶんいかないとおもいます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 薬:

Matilda(本人・60歳代・男性)

私は1、2年程前から、普段の生活には特に支障ないが、週1回3時間泳ぐ時だけ頻尿となり、4、5回は小用に立たなくてはいられなくなった。数年前から高齢の母がこの病院に通っており、コロナ過で外出が憚られるようになったため、私が代理で薬の処方を受けに行っていたので、そこで私のこの件もここで診療を仰いだところ、全く想定外の対応を受けるハメに陥った。これまで、母からも、ご近所の人からも、この病院に関する悪い話は聞いた事がなかったのに。

院長は最初から不機嫌で私の話を聞こうとせず、やっとこさ上記の症状を伝えたら、「ではあんたは1週間に1回体が変わるというのか!」「いえそういうわけでは」、「でもそいう事だろうが!」と怒鳴られながらの問答となり、その後もまるで教師が児童を窘めるような横柄な態度が続いた。ここでトラブルを起こせば、通院の便などで、母が病院を変えるのも困るだろうと思って、一心に耐えたけれども。最後にいきなり採血すると言い出したが、採血の際、普段は余分な事をしゃべらないと母から聞いていた看護師が、しきりに私に色々と話しかけてきたのも、何かただならぬ気配を感じたからだろうか?

私はいたたまれなくなって、後からネット検索で調べたり、健康ダイヤルで専門医師に聞いたところ、このような、体が冷えた時だけ頻尿となるケースは、私の年齢(62歳)では、ごく普通にある事らしく、にもかかわらず、長年泌尿器科の専門医をしてきたベテランであるハズのこの医師にそれが分からないハズがなく、最初から、上の空のおざなりな診療をしていたとしか思えない。私は勿論ここで再診はしないし、この事を母に話すと、母ももうここへは通院しないという事になった。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月