Caloo(カルー) - 札幌市豊平区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 12件

札幌市豊平区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(12件)

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

雨音3131(本人ではない・1歳未満・男性)

生後2ヶ月のときからお世話になってます。
先生は院長先生と副医院長先生どちらにも診ていただきましたが、2人とも優しいです。
看護師さんは穏やかな雰囲気の方やテキパキされてる方いますが、そこまで感じの悪い方はいません。
インターネットから予約出来るのがとても嬉しいです。
数名前になるとメールでお知らせがきます。
近所の方におすすめの小児科を聞いたらまず口を揃えて言われます。
のえるさんが良いよー。と。
私もおすすめです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

月寒こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ラベンダー194(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生が変わる前、変わった後、両方知っていますが、私にとってはどちらも素晴らしく信頼できる小児科で、ここ数年子供のかかりつけ医としてこちらに通っています。

今の先生にお世話になってからも数年経ちますが、すっかり子供の体質等を把握して下さっていて、ただの風邪でもいつもの子供の症状の出方から考えて適切な診療、アドバイス、処方をして頂けるので信頼しきっています。

かかりつけ医なので子供の名前はもちろん、子供の好みや性格等もある程度わかって下さっていて、今日はどうしたの?、今日から飲んでもらうお薬はこういうので…等、直接子供に症状を聞いたりお薬の話をして下さる姿勢も親としては嬉しいです。
そうした先生の子供に対する距離感のおかげか、何より子供自身がこちらの病院を気に入っています。

親に対しての説明も不十分に感じたことは今までありませんでした。
不安なこと等は聞けばしっかり色々教えて下さるし、むしろこちらから聞かずとも積極的に、お母さんこうしてあげて下さいね!こうしたらいいですよ!等、アドバイスして下さるのでありがたいです。

看護婦さんもみなさん優しく親切な方ばかりですし、今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

たんぽぽ小児科 (北海道札幌市豊平区)

じゃほわ(本人ではない・1〜3歳・男性)

現在1歳の息子がいますが、しょっちゅう風邪をひいてはたんぽぽ小児科にお世話になっています。
原則予約制なので、待ち時間は少ないです。スマホから予約ができるので、赤ちゃんがの泣き声で通話がかき消されることもありません。
予約をすると、待ち時間は10分程度で済みます。
待合室から診察室に案内されて、診察室で先生が来るのを待ちます。診察室は全て個室で3部屋あり、他のお子さんと接する時間が短いので病気がうつるリスクも少ないし、機嫌が悪くてグズってしまっても気を揉まずに待つことができます。
先生がそれぞれの診察室に来てくださって診察してくれます。明るく、笑顔で素敵な先生です。風邪の症状でしたが、喉や耳、胸の音とじっくりみてくれました。必ず最後に「何か心配なことはありますか?」と、こちらの話を聞いてくれる時間があるのがとても助かります。院内はとても綺麗です!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%

医療法人おひげせんせいのこどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ピゲ(本人ではない・3〜5歳)

子どもがゴホゴホ咳を出していたので、早めにかかりつけの小児科へ。
結果、風邪と手足口病にかかっていました。
手足口病はブツブツがたくさん出て重病なイメージがあったのですが、子どものケースはかなり軽度だったようで、口の中と足、お腹に発疹が少々出ている程度で発熱もなく、こんなこともあるのかと驚きました。
対処療法しかないとのことで、通常の風邪薬のみ出してもらいました。
合わせて、耳掃除もしてもらいスッキリ。
いつもながらに、優しく落ち着いたおひげせんせい。
説明も丁寧、的確で信頼が持てます。
予約制なので、ほぼ時間通りに診療してもらえますし、個室の対応なので、安心できます。
周囲のママ達にも評判良いです。
ただ人気の小児科なので、タイミングによっては全然予約がとれなかったり、突発的な場合、症状や予約状況によっては入れない場合があるのが難点。
それだけ人気があるということだとは思いますが・・・。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、アスベリン散10%、ホクナリンテープ1mg、クラリチンドライシロップ1%

やなづめ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ぐでたま(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生はベテランの女医さんで診察は的確で説明も分かりやすいです。忙しそうな時でもいつも変わらず優しく診て下さるので、子供も嫌がることなく通っています。
診察室に入る前に看護師さんが簡単な問診をしてくれるのですが、その時の看護師さんも親にも子供にもとても親切に明るく優しく接してくれるのがとてもいいと思います。
診察室は清潔感があり小さめのキッズスペースと絵本がたくさんあります。待ち時間が長いこともありますが、ネットで順番を確認出来るので近くなるまで自宅で過ごすなどすればさほど気にならないと思います。

混んでいて予約が取りづらい事もありますが安心して通えるとても良い病院だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

月寒こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

茜184(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がお世話になっています。アレルギー体質、喘息を持っているので受診する機会が多いのですが、いつも優しく子供に話しかけてくれ、病気や薬の説明も詳しく話してくれます。喘息治療が始まる時には子供個人用に薬の服用方法やどのような時に吸入をするかなどをまとめたものを用意して下さっており、とても感謝しています。また、親の体調不良にも気付いて下さり薬を処方してくれた事もあります。不安を取り除いてくれる先生です。
受付の方、看護師さんも優しく親切な方ばかりで安心して受診する事ができます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

nontan0512(本人・30歳代・女性)

いつも受診している病院が日曜日で休診の為、こちらに急遽受診しました。予め、Webで当日予約をする事ができるので、子供が飽きずに待つ事ができました。

看護師さんや先生はとても気さくで話しやすく、手際がよいので、パッと終わりました。診察室には、受診されたお子さんたちが先生に宛てたお手紙や似顔絵が沢山貼ってあり、和みました。

お薬は院外処方の為、別階にある調剤薬局で受け取る事になります。調剤の受け取りも殆ど待たずに受け取る事ができました。

こちらの小児科は、地下鉄やバスターミナルが隣接している為、車がなくてもアクセスしやすいです。駐車場も立体駐車場が完備されているので、スムーズに車を駐車する事ができます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アストミン錠10mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が産まれてまもないころから通っています。人気の為、とても混んでいることが多いですが、インターネットで受付ができるので、病院で何時間も待つ必要がありません。比較的新しい病院なので綺麗です。待合室は広く、伝染病のための個別待合室も何部屋かあり、入り口も別です。更に、予防接種用の待合室もまた別れており、安心です。院長と副院長の二人体制です。喘息の子には吸入器を一週間単位で貸出してくれます。また、母乳外来があるようで、助産師さんが居る日を予約してみてもらえるそうですが、急な時は院長も診てくれるそうです。ベビースリング教室があり、1度参加しました。子供のアート教室も開いていたり、ピアノの演奏会があったりと、地域との関わりが多い印象です。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年01月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

当時1歳の娘が突然39℃近い高熱を出しました。咳や鼻水もあったため風邪かと思い、翌日近所の小児科医院に連れていき、インフルエンザ検査をしましたが陰性だったため、抗生物質と風邪薬を処方されて帰宅しました。病院から帰宅した晩も再び39℃近い熱が出て、解熱剤を使用すると下がるものの、薬が切れるころになると再び38℃以上になるということが3日続きました。

3日後、再び同じ小児科医院を受診すると「抗生剤の種類を変えてみます。あと3日様子を見てもまだ熱が下がらないようならまた来て下さい。」と言われました。結局、種類の違う抗生物質を服用しても熱の出方は変わらず、連日の発熱で体力を消耗し食欲も落ちていきました。また気管支のところがゼイゼイしていて苦しそうで、3日後に再度小児科医院を受信すると「こんなに熱が下がらないならば、川崎病の疑いがあるかも知れないので大きい病院を紹介します。すぐ行って下さい。」と言われ、紹介されたのが、KKR医療センターでした。

紹介状を持っていたためか30分程度の待ち時間で優先的に診て下さり、血液検査・レントゲンの後、現段階では炎症反応を表す数値(白血球とCRP)が高く、レントゲン上両気管支のあたりがモヤモヤと白く炎症を起こしていることから急性気管支炎との診断でした。外来で先生が点滴の針を刺してくれ、確定診断と治療目的でそのまま入院となりました。

入院になったのはちょうどお昼頃で、案内された4人部屋には1人しか入っていずあとの2ベッドは空いていました。担当の看護師さんの他、すぐに師長さんが挨拶に着て下さり、少し安心しました。スタッフの方は助手さんも含め感じの良い方ばかりでした。

入院後はすぐに輸液ポンプで水分の点滴が開始され、その他点滴ルートの横から1日3回抗生物質を注射器で入れていました。その他に気管支を広げ、痰を出しやすくする吸入も1日3回ありました。

食事についても栄養士さんが病室を訪問してくれ、完了食で主食を軟飯かおかゆを選べることや、ミルクの説明がありました。まだ起床時と就寝時のみミルクを飲んでいたので、ナースステーションのミルク用冷蔵庫に1日2本ミルクを準備して下さることになりました。名前の札を確認して自分で電子レンジで温めて飲ませました。

ベッドはほぼ大人1人用サイズのベッドですが、4点柵がついており、転落事故防止のために、親がベッドを離れるときは必ず柵を上まで上げるように看護師さんに言われました。ベッドには結局子供と自分が添い寝で休むので、ベッド柵を上げると、出入りが不便なのとかなりの圧迫感でした。

しかも入院時空いていた残り2つのベッドはその日のうちに満床となり、1歳のうちの子供、2歳くらいの男の子2人、小学校4~5年生の男の子1人という感じでした。うちの子供は入院後は幸い熱も下がり、よく眠ってくれたのでそんなに夜間もぐずったりということがなかったのですが、2歳の男の子の内の一人が付き添いが夜間のみパパにチェンジした途端、ぐずってしまい、なかなか泣き止まずに大変そうでした。その内小学生の男の子が泣き声がうるさいとイライラし始めてカーテン越しに舌打ちしたり、ブツブツ文句を言うのが聞こえて、こちらまで胸が苦しくなりました。泣いている子のパパも少し病室の外に連れ出して散歩でもすれば、また違ったのかもしれませんが、点滴もしているためずっと病室で頑張ってあやしていたので気の毒でした。
夜勤の看護師さん、もう少しそういったことを調整して下さればなぁと思ったりしました。

結局、入院後尿検査やRSウイルスの検査もしましたがすべて異常なく、熱も下がってしまったため川崎病も否定されました。そのため当初は1週間くらいと説明されていた入院も2泊3日で退院することができました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: クラフォラン注射用0.5g、ソルデム3A輸液、ベネトリン吸入液0.5%、アレベール吸入用溶解液0.125%、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%、ホクナリンテープ1mg
料金: 2,096円 ※2泊3日入院中の病衣・食事代を含む

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

ゆうみん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が40度の熱が下がらず苦しいと訴えで
総合病院に行ってみようと思い近くの病院を探して来ました。

熱も高いのでインフルエンザの疑いもありで鼻から採取してもらいましたが陰性。
聴診器では雑音などもなく咳も出てなく、タダの風邪との診断で薬を貰いました。
その後も熱がなかなか下がらず2日後にまた来院して、レントゲンと血液検査をした結果
マイコプラズマ肺炎でした。
抗生物質の薬を出してもらい完治しました。

看護師さんは優しくしていただきましたが、みてもらった先生は話しづらい感じでした。
話し方が冷たい感じでした。子供も不安そうにしてました。でもレントゲンとかしてくれるのは総合病院のいい所かと思います。
でも先生と合う合わないはやはりありますね。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

セルサイト355(本人ではない・1〜3歳)

休日診療で受診しました。
検査をするために医師が鼻に検査の棒をいれたのですが、鼻から大量に出血。子供1人に対する対応が本当に本当に適当で驚きました。
今まで上の子ふくめてかかりつけ病院で何度も検査したことありますが、出血した事は一度もありません。
しかも平謝りでもいいから一言謝ってくれたらいいのに、医師も看護師も全く無し。看護師に至っては強く鼻を押さえてきてこれで止まるよと。
流石に不信感があり、これ大丈夫なんですか?って聞いたら、こんなもんだよって感じで一言。一応謝ってくれました。
それ以来子供が鼻血を繰り返すようになりました。

何名医師がいるのか分かりませんが患者の受け入れが多い個人病院はこんな傾向があるのかなと思います。
かかりつけ病院とは大違いの対応で、評価の高さが疑問です。
2度と行かないですし全くお勧めしません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

しょ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が4日間目やにと咳と高熱が下がらず、見てもらいました。
保育園でアデノウイルスやRSウイルスなどが流行ってると、伝えたのですが喉が腫れてないからと言う理由から風邪薬と解熱剤だけもらい様子を見てくださいと言われて数日様子を見たのですが収まらず違う病院に行くとRSウイルスと肺炎にかかり入院が必要と言われました。
もう二度といきません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月