Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 7件

札幌市厚別区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(7件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

りく(本人ではない)

子どもが小さい頃からお世話になっています。
持病があるので、何度も繰り返し入院もしていますが、信頼のおける先生や
看護士さんばかりで、お話もよく聞いてくださいます。
子どもの病気だけではなく、付き添うの親の心にもしっかり寄り添ってくださる
素晴らしい病院です。
受付や、会計の職員さんもみなさん穏やかで、ここの病院がかかりつけで良かったと思っています。
また、検査も急を要するときなども迅速に対応してくださるので安心してお任せできます。

来院時期: 1999年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団恒仁会 新さっぽろ小児科 (北海道札幌市厚別区)

そらママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

高熱と咳・鼻水が続いたので土曜に来院。
その時はインフルエンザ反応は出なかった。

月曜に再来院。
ずっと高熱が出ていたのと、通う幼稚園でインフルエンザAとBが出た事を伝えると、再度インフルエンザの検査をした。

先生の判断でインフルエンザ以外に溶連菌と
アデノイドウイルスの検査もしたら3つを合併していた。

日にちが経っていた為、インフルとアデノの薬は処方されなかったが、あと何日熱が続く・・など細かい説明をしてくれた。
院内にも薬局にも隔離室があるので安心。

看護師さんも皆 優しくテキパキしています。
夜も10時まで診察しているので安心です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月

医療法人社団 椿原こどもクリニック (北海道札幌市厚別区)

saorio(本人ではない・1〜3歳・女性)

ずっとお世話になっていて、1歳の娘もここへ受診しています。
そこまで混んでひどいことはなく、受付後もスムーズに診療してもらえます。
先生はどっしりとした安心感のある方で、とても子供にやさしく、初めての育児でわからないことだらけでも、分かりやすくきちんとお答え頂けとても頼りになっています。
私が子供の頃から変わらず、イラスト通りの笑顔がにこやかな優しい先生です。
予防接種に関しては産まれた病院でやってもらっていますので、風邪などの時にお世話になっています。
これからも多々お世話になることと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナールシロップ2%
料金: 520円 ※母子家庭のため

医療法人社団恒仁会 くまがい小児科 (北海道札幌市厚別区)

どげざぐみ(本人ではない・3〜5歳)

月に何度か近くに住んでいるので
具合が悪くなると必ずここに行きます。
場所は少し分かりにくいかもしれません。
団地街のすぐそばです。
向かいに公園があります。
他に2件病院が並んでいます。
薬局は隣りにあります。

この小児科には、何度も通っています。
とてもテキパキしていて、
小さなことも見逃さず、
他のところで治らなかった症状でも
ここに来るとすぐに治ります。
フレンドリーな対応の時もありますが
そうではないこともあります。

まず、看護師の人たちが、待合室で色々問診してから
診察するのでとてもスムーズです。
問診ではかなり細かく聞かれます。

現在の症状、
いつからか、
飲んでいる薬、
食欲があるか、
飲み物は飲めているか、
便の状態、
等でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%、アストミン散10%、小児用ムコソルバンDS1.5%、ホクナリンテープ1mg、アンヒバ坐剤小児用200mg

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

choco-dutsumi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がRSウィルスになり肺炎を併発して入院しました。
RSウィルスでしたので自動的に個室でした。毎回回診にくる若い先生は頼りない感じでした。「もう少しだね」ばっかりで、あまり詳しい説明はなかったです。もしかしたらその若い先生は研修医だったのかもしれません。時々一緒にくる中年の先生は頼りになる感じの先生で「いまはまだ肺からバリバリという音が聞こえるね。この音が消えたら退院できるよ。あと2、3日様子みようね」とわかりやすく説明してくれる感じでした。

看護士さんたちはみなさんやさしかったです。感染防止の為、キッズスペースで遊ばせることはできなかったのですが、オモチャを毎日何個か持ってきてくれて当時1歳の娘は一週間の個室生活も飽きずに過ごせてました。指につける酸素をはかる機械もすぐ取れてしまいナースステーションから駆けつけてくれてましたが、毎回嫌な顔1つせず対応してくれました。

ご飯は正直美味しくなくて、1歳の娘はけっこう残していました。大人の私でも我慢して食べる感じのものばかりでした。

通院は私も子供もした事がありませんが、緊急時に夜間でも電話してから行けば対応してくれる病院です。大通りの夜間救急とか行かなくてもいいので便利です。

建物も新しく設備も整ってると思います。待ち時間とご飯さえもう少し美味しければなぁ~って思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年06月

そらいろこどもクリニック (北海道札幌市厚別区)

みったん(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約が出来るし、他の小児科ほど混んでいないため待ち時間は短いです。3歳の息子が咳が続いている為、保育園に迎えに行ってからまっすぐ受診しましたが、待合室には5人ほど人がいましたが、15分ほどで呼ばれました。診察してもらい薬が出ました。最近診療時間も延長になり、患者さんのために様々改善しようとしている努力を感じます。先生は女医さんで言葉は少なめですが、聞けば丁寧に説明してくれます。看護師さんも明るく親切です。
建物も新しく綺麗で、おもちゃや絵本の種類も多いので、うちの子は喜んで遊んでいます。私的には置いている雑誌が充実しているのが嬉しい‼️普段子育てと仕事で雑誌をみる暇がないので、ワンランク上の雑誌を見れるのをいつも楽しみにしています。(ただ待ち時間が短いのであまりゆっくりは見れないですが)

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、プルスマリンAシロップ小児用0.3%

hana(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の子供が、朝は微熱だったのですが夕方から急に熱が上昇し咳もひどくなったため、18時からの夜間診療の時間に受診しました。インフルエンザと診断され、リレンザと咳止めの薬が処方されました。
うちの子供は夕方から具合が悪くなることが多いので、夜間診療があるのは本当に助かります。今回も早めに診断がつきリレンザを吸入することができたので
、すぐに熱が下がったのかなと思います。

数名の医師が交代で診察しているので、受診する曜日や時間によって医師が変わります。いろいろなタイプの医師がいるので合う合わないはあると思いますが、きちんと診察してもらえているので問題は無いと思っています。
夜間診療があること・土曜日も17時まで診察してもらえること・新札幌に近く通院しやすいことから、我が子のかかりつけ医にしています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ、アストミン錠10mg、ムコダイン錠250mg