Caloo(カルー) - 札幌市白石区北郷のけがの口コミ 1件

札幌市白石区北郷のけがの口コミ(1件)

医療法人社団 北郷整形外科医院 (北海道札幌市白石区)

ポラリス(本人・30歳代・男性)

交通事故に遭い、首にムチウチの症状があり、こちらで見た北郷整形に初めて来院しました。

上記症状で首が動かせなくなり、かなり激痛もありましたのでCT撮影、レントゲン撮影を行いました。レントゲン上は何も無く、医師2名も、ムチウチの症状で頚椎捻挫の診断。
コルセット着用と痛み止めの内服薬の処方、温熱、電気、マッサージ治療が必要で毎日リハビリに来るように言われました。

整形外科に行く事が無かったので病院選びからスタートしましたが、初めに確認したい内容があり電話した所電話に出た(受付の人?)が、ぶっきらぼうであまり好感が持てませんでしたが近所なのでこちらの病院に行きました。予約制ではないのですが来院の曜日が月曜という事もあり、待ち時間も40分くらいでした。こちらの病院は医師が、院長と副院長の2名体制で行い、都度空いている方の医師が診察を行うという形でした。院長、副院長共にこちらの症状を聞く前に症状の診断を下し、リハビリに行くように言い、お世辞にも「親身になってくれるお医者さん」というイメージは沸きません。病院なのに「お役所仕事」のように、診察も毎回30秒弱で、挨拶だけをしてリハビリで必要な書類を渡されて診察終了という診断時間5秒という時もありました。こちらの症状の変化は形式的には聞きますが、一方的に話されリハビリの書類を渡されて終わり…という事も多々あります。質問をしても一方的でした。
リハビリの方々は4名居られますが、どの方も感じ良く、丁寧に対応して下さいます。
受付兼会計の人は女性2名と上司の男性1名ですが、年が上と思われる方はまだ普通の対応ですが若い方の方は会話にも笑顔無しで愛想もありません。機械と話しているような感じです。男性の方も中年ですが愛想は良くなくあまり話したく無いタイプです。
調剤薬局の方も感じが良く良い方ばかりでした。
リハビリの方、調剤薬局の方は毎日同じような症状の患者さんの相手をしていても感じ良く接して下さるのですが、医師、受付の方々は完全に流れ作業になっていて親身とは程遠い対応でした。特に医師は院長、副院長という立場で患者からの治療費等が入り病院運営を行えているという心構えが感じられません。
リハビリだけであればお勧めしたいのですが、核となる受付や医師が感じが悪いので自分の周りの人間には、間違いなくすすめません。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン、リリカ
料金: 1,000円 ※リハビリ込の料金。診察はかなり短い。