Caloo(カルー) - 全国のいぼ痔(内痔核)の口コミ 143件 (3ページ目)

全国のいぼ痔(内痔核)の口コミ(143件)

上口医院 (京都府宇治市)

恥ずかしながら肛門から出血が止まらず、どうするべきか悩んでいた時に近所にあることを知り、いても経ってもいられなくなり診てもらうことにしました。

先生は優しくてとても感じのいい先生でした。
看護師の方も痔を持つ患者さんへの対応に慣れているらしく、あまり恥ずかしい想いをすることはありませんでした。

便秘気味で、トイレで息む時に出血がするのでしょうと模型を使って丁寧に説明をしていただき、便秘解消に御白湯をたくさん飲むといいでしょうともアドバイスをいただきました。

その後、処方された薬を塗ったところ、肛門からの出血が治まりました。
やっぱり痔は病院に行くべきだと痛感しました。

女医さんなので、患者さんは女性ばかりかと思っていましたが、たまに男性もいらっしゃいました。この病院は患者さんが少ないので待ち時間は少ないです。

痔でお悩みの女性は是非ともおすすめします。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

勝呂クリニック (兵庫県西宮市)

しんもも(本人・40歳代・男性)

長年保持していた痔を 最近なんか腫れが大きくなってきたなぁ~と
悩んだ結果、思い切って手術することにしました。
ではさて、どこに行くか・・・
いろいろ調べたり、知人に聞くと 答えは同じここでした。
事前に受診して、入院日を決定して、何日間の入院になるか
など決めて当日手術日にいきました。

9時前に行き、相部屋のベッドなど、院内の軽く説明、設備の場所など
さっと説明されて、11時から手術です。

手術は、パッパッと20分程度でおわりました。
麻酔も6カ所くらい打たれましたが最初の1本目だけがチクリとするだけ。
先生の手際の良さは、なかなかすごいとおもいました。
近郊の医院で、知れていると 実感しました。

結局退院予定より遅くなってしまって10泊になりました。
退院してからのばい菌が一番ダメらしく、毎日ベッドで朝夕の患部確認。

医院の建物内部はあちこち、ちょっと古くさい建物・・・とはっきり
思えますが、手術自体は100点満点か・・なので建物評価は正直どうでもいいことです。手術自体は確実に安心しましたから。

スタッフさんも、いろいろ10泊する内にいろいろ話しもしやすくなりました。
最初だけ私の不備でスタッフさんに怒られましたが、それは私の健康を
注意してくれたので、病院としては正しい・厳しいスタッフがいるということです。

唯一、改善した方がいいとおもうのは、
新規で入院してくる患者からすると、どこに何があるかわからない点。
廊下に なになにのある場所 とか張り紙があるとわかりやすい。

女性の入院患者さんも数名おられました。
キレイな病院で選択する人もいるかとおもいますが、安心度では高いとおもいます。

入院当時は外壁塗装工事をしていたので゜、今はきれいになってるとおもいます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
料金: 98,000円 ※相部屋入院10泊

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

まさやん(本人・40歳代・男性)

会社の健康診断で、胃(胃粘膜下腫瘍の疑い)と大腸(便潜血+)に要検査になりインターネットでたくさん検索した結果、実績のあるこちらの病院を受信させていただきました

総合病院の割に待ち時間が少ない印象でした
先生も親身に対応してくださり、詳しく病名などの説明を受け、特に心配するようなものではないけど一応全部検査しておきましょうとの事で、大腸、胃カメラをしていただきました。
大腸カメラは経験したことがありましたが、初めての胃カメラで緊張しましたがどちらも、先生の的確な技術で痛みもなにもなくあっという間に検査が終わりました

その他にピロリ菌を見つけ出していただき、治療することができました
検査室の看護師さんたちもすごく気持ちよく対応していただき感謝しております

会計も待ち時間少なく、何度も通院しましたがほとんどが半日で終わり仕事にも支障がなく助かりました

総合的に負担の非常に少ない良い病院だと思います

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年10月

おなかの富士見台クリニック (東京都練馬区)

かな(本人・30歳代・女性)

妊娠後期で痔になってしまい、産婦人科で処方してもらった薬を塗っていましたが、良くならず痛みが強くなってきたため、こちらの専門病院に伺いました。
病院は新しく清潔な印象を受けました。先生は親切丁寧で、内診も出来るだけ痛みを伴わないよう注意をしてくださいました。
妊娠中のため、痛み止めの内服薬は、かかりつけの産婦人科に相談してくださいとの事で処方してもらえませんでしたが、少し強めの外用薬を処方してもらいました。
病状の説明も丁寧にしてくださり、治るまで時間はかかりそうですが、一先ず安心しました。
痔ということで、病院に行くまでは抵抗がありましたが、やはり専門病院で診察していただくのが1番だと思います。。。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 塗り薬

医療法人三渓会川堀病院 (広島県広島市南区)

かぴぱら(本人・30歳代・女性)

公園の前にあり、人目が気にならない立地です。
入り口は1階で、階段を上がって2階が受付なので、入ってすぐ受付がある場合に比べて緊張せずに入れました。

私は痛くて早々に受診したかったので日は選びませんでしたが、こちらの病院にはレディース外来の日があります。
ちなみにレディース外来は、普段より待ち時間が長くなります。

手術をした方が良いということで、正直あせりましたが、理由や手術法について細かに説明してくださり、納得して決める事ができました。

入院は予約制で時期は希望どおりになりました。
個室を希望する場合は予約が取り難いです。
大部屋は年代を合わせて割り振ってくださるので、あまり気を遣わなくても大丈夫でした。
しかも、同じ悩みを持つ者同士、痛みを分かち合いながら(笑)仲良くなれたので、私の場合は、かえって大部屋の方にしてヨカッタです。
老若男女、広島市外(県外も)からの入院患者さんもたくさんいらっしゃいました。
退院の希望も言い易いので、忙しい方は数日で退院されてました。

担当は院長でしたが、優しく丁寧な説明に加え、おしりにやさしい生活などのアドバイスもしてくださって、明るくて頼り甲斐のある良い先生です。

人生初の手術でとても不安でしたが、外来も病棟も看護師さんが皆さん親切で、怖がっている時、術後の痛い時、いつも励ましてくださいました。
病院食もおいしかったので、おかげさまで快適な入院生活を送れました。
もう痛いのは嫌ですが、「おしりで何かあったら川堀」と決めてます。

おしりが痛い方は大事になる前に受診されることをおすすめします!

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: マグミット、ボラザG軟膏
料金: ※※入院費用は生命保険と高額医療請求で全て賄えました

八木医院 (福岡県北九州市小倉南区)

203おじいちゃん(本人・70歳代・男性)

25年前に痔核痔ろう手術をしたが別な所に内痔核ができ出血するようになった為。

25年前の手術の跡は後ろ側にあり硬くなっています。
今回の痔核は前側にあり大きくなっています。根治手術したほうが良いと思います。
1~2週間の入院加療が必要です。

このたび八木先生が平成元年に開業して24年の八木医院で手術をしました。
先生は外科医に必須の手先が器用なだけでなく最新の痔の治療、手術、麻酔法を兼ね備えています。看護師さんは口は悪いが先生に劣らず痔疾患に造詣が深く、親切で夜勤を含む超過激勤務を笑顔でこなしていました。
初診時の先生の説明も解り易く納得、手術は最新の麻酔法で無痛でした。麻酔が解けた跡すこし痛みましたが痛み止めを飲み翌日まで熟睡でした。
当初は2週間の入院予定でしたが、病室が満室でなかったので、先生と看護師さんにガーゼの付け替えなどの加療と診察をお願いし3週間快適な入院生活を送りました。4週間過ぎた8月23日先生より完治したとのお言葉を戴きました。

福岡県下で痔の手術をされる先生は少なくとも200名はおられると思いますが八木院長はベスト3に入っている「神の手」を持つ名医と思います。
痔でお悩みの皆様!!ぜひ八木院長のゴッドハンドをお試し下さい。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

いまにし胃腸肛門科 (千葉県千葉市花見川区)

ともたん(本人ではない・30歳代・男性)

20年まえに切れ痔になり、痛いのを我慢してきてしまったせいで症状が悪化してしまったので受けてみようと思いました。あまりにも痛かったので、耐えきれませんでした。

内痔核を切除しましょうと言われ、手術することになり、背骨に歯の麻酔より痛い腰椎麻酔をしたあと、ガムテープでお尻を開かれ、痔の場所を7.5センチメートル切除しました。

毎日15分の散歩を3回に座薬10回以上ですが、散歩中にセブンイレブンで買い食いをしたりして、楽しかったです。ドーナツ型の枕(座る)がしまむらで450円という発見などをかいておきます
費用は、手術で70000円くらいで6人部屋なら部屋の料金が無料です。待ち時間は朝早く来ないと2時間待つことになります。対応はよかったと思います

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: マグミット錠500mg
料金: 154,000円 ※入院.手術など

医療法人恵仁会 松島病院 大腸肛門病センター (神奈川県横浜市西区)

たこ大福(本人・30歳代・男性)

何年も前から痔の症状があり、思い切って手術しようと決断し来院。

触診や視診により、大きめの内痔核が3つ出来ていると診断され、入院して手術しないと治らないと説明されました。
後日、入院手術のために必要な検査として、血液検査、尿検査、レントゲン、心電図の検査をうけ、手術の日を決めて、一ヵ月後に入院となりました。
それまでの間に、軟膏と座薬を使用するよう指示されました。
入院の数日前に、大腸の内視鏡検査をうけ入院。
手術は全身麻酔で眠っている間に終わるので、痛みはありません。
術後に、痛みをやわらげる硬膜外ブロックや痛み止めの薬の処方を受けられます。

看護師さんはみんな親切です。私はあまり呼びませんでしたが、呼び出しのボタンを押すとすぐに病室にきて親身になって世話をしてくれます。
人生で始めての入院で、今まで病院の食事をしたことがありませんので比較はできませんが、病院の食事はとても美味しいです。野菜があまり得意ではないのですが、食べやすい味付けになっており、今まで敬遠していたような野菜も美味しく食べられました。退院の前日には、退院祝いで少し豪華な食事が楽しめます。トイレや泡風呂や売店など施設が充実しており、部屋のスペースもそこそこで不便はありません。肛門科の病院として全国的にも有名な病院らしいですが、評判通りだと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 軟膏、座薬
料金: 110,000円 ※4人部屋の病室を選択した為、差額ベッド代が一日5000円かかってます。

栗原肛門科医院 (群馬県高崎市)

ユノー(本人・30歳代・女性)

数年前からずっとお尻の調子が悪く、知人のお父さんから「早く行ってスッキリしたほうがいいよ」と勧められ、こちらを受診しました。

15分程の待ち時間で診察室へ。
先生からは「ここまでになってしまうと手術がいいでしょう。」という事で、すぐ手術。
最初は「やっぱり手術・・・どうしようー」とショックでしたが、手術といっても治療のようなもので、あっという間に終わった感じで10分~15分程だったでしょうか。「はい、終わりです」と言われ、「あ、もういいのですか?」という感じでした。
「お酒と辛い料理は避けてください。」とは言われましたが、術後はお風呂も普通に入れるし日常生活には支障なく、週1回、数回の通院で本当にスッキリしました。
こんなことなら、もっと早く行くべきでした。
今は、ちょっとおかしいかな。と思うとすぐにお世話になるようにしています。そうすると薬だけで調子いいです。

おじいちゃん先生ですが、丁寧に説明してくださいます。
何度か伺ううちに話しやすくなってきたので、calooのクチコミにあった医療費の事を聞いてみました。すると・・
薬だけの時でも再診料は取られるとのこと。
薬1種類でも2種類でも同料金というのは、もしかしたら保険点数が1点しかつかず四捨五入すると出しても出さなくても患者さんには同料金になってしまう薬があるから、それの事だろうか・・軟膏であれば数十円は差が出てくるはずだし・・と考えておられました。
包装分赤字が出てしまう薬だけど、治療に必要だから赤字覚悟で出しているのだけど、そんな風に思われてしまうのかなあーと心外そうなお顔をしてらっしゃいました。
厚生省が薬剤情報料だの色々と勝手に決めるので本当に困る。と、不満を色々漏らしておられました(笑)
「何か問題がある時は私に言うように受付の人には言ってるんだけど。それはいつの事ですか?」
と聞かれ、私もネットで見ただけなので「いえ、そこまでわからないんですけど・・」
と答えると「インターネットっていうのは、そんな事まで書く人がいるんですねえ。」とビックリしておられました。
赤字になってしまう薬があるというのには私も驚きました。
曲がった事は大嫌いで不要な手術や治療はしない!という誠実そうな先生なので、不正はあり得なそうです。

小さい医院でスタッフさんもお母さんのような雰囲気でほっとできます。でも技術は確か。おすすめできます。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年11月

医療法人社団康喜会 東葛辻仲病院 (千葉県我孫子市)

kzuonea(本人・40歳代・男性)

以前から痔をもっていたのですが、お尻からの出血がひどくなり膿がではじめました。我慢できなくなり辻中病院にいきました。

はじめての診察で、お尻の穴に指を入れ診断。手術が必要と診断されました。(ほうっておいてもひどくなるだけとのこと。)すぐに入院の予約を取るようにいわれました。手術の内容は痔の部分を切り取るとのこと。もっと早く来院していれば注射などでつぶしてしまう方法もあったようです。

看護師さんはやはり女性です。男の私でははずかしかったのですが、そんなことは1日2日経てば気にならなくなります。この病院は全国から痔の手術に来るほど人気があるそうです。痔の手術の前に内視鏡で大腸検査をするのですが、全く痛みはありませんでした。大腸検査もおすすめです。退院する時にワインで乾杯しました。(もちろんノンアルコール)気持ちよく退院できました。手術の予約は約1カ月位かかりそうです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年11月

ららぽーと横浜クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

maimai(本人・20歳代・女性)

妊娠中でいぼ痔が悪化。激痛に襲われ夜も眠れなかったので病院に行こうと思ったが日曜日で近所の病院がやっていなかった。ネットで調べたらこの病院がでてきたので行きました。

以前からあるいぼ痔が悪化。妊娠中ということで強いお薬は出していただけませんでしたが、腫れがひどいので軟膏と鎮痛剤で様子を見ましょうとのことでした。肛門にカメラを入れて患部をきちんと診てくださいました。私が女性ということで診察中に顔が合わないよう配慮もしていただき恥ずかしがらずに診察ができました。

受付の方も看護師さんもとても親切でした。予約なしで行ったのですが待ち時間も思ったより少なく1時間程度で診てもらえました。先生も優しく丁寧に説明していただきました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 強力ポステリザン、カロナール

医療法人野垣 野垣クリニック (愛知県名古屋市中区)

みなみはこふぐ(本人・30歳代・女性)

10年前から痔を患っており、なかなか恥ずかしくていけなかったのですが、治っては再発または治ってはをずっと繰り返していたので、意を決していきました。

初めて言ったその日に、病名を言われ、手術だね~と言われたので、かなりびっくりしたのですが、先生も丁寧に手術するならこうやってとわかりやすく絵に描いてくださり、どしようか迷いましたが、一生痔をもつのも嫌だったので、手術することに決めました。

手術は日帰り手術で部屋も個室でした。 部屋にはテレビ、トイレ、洗面所も完備されていてとても綺麗です。手術するときの局所麻酔はとっても痛かったのですが、看護師さんたちはすごく優しくてもうすこしだからねと声をかけてくれました。一人の看護師さんはずっと背中をさすってくれていました。
手術自体10分ぐらいで終わり、そのあと、ガーゼの変え方などを教えていただき、最後先生の診察をして終了です、
そのあと、次の日に診察、1週間毎を1か月、一か月ごとを3か月。かなり長い間フォローしてくれます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ネリプロクト、ソルコセリル
料金: 50,000円 ※手術前検査、日帰り手術の合計の値段

医療法人社団周駒会 井上外科・内科 (東京都世田谷区)

ラミラミ(本人・20歳代・男性)

長年持っていた痔が悪化して連日出血するようになったので会社の近くの病院に受診。この病院で入院手術といわれたが、入院なら家の近くと思いのこの病院にもう一度見てもらいに行った。

内痔核と診断された。
お尻の診察のあと病気の説明を細かくしてくれた。
現状では手術をするほどではないといわれ、治療方法につきいろいろ説明を受けた。
注射による治療を選択し、その場で注射の治療を受けた。
翌日からすっきりと症状が消えた。

おしりの診察の前によく話を聞いてくれ、おしりの診察のあとに良く説明してくれた。
説明がわかりやすかった。説明のあとに手早く治療をしてくれた。
治療方法は、押し付けではなく、選択肢が与えられたことがありがたかった。
手術のできる病院なのに、手術を勧められなかったことは、信頼できるところだった。

看護婦さんはベテランらしくテキパキしていた。
薬は院内処方だったので、薬局に行かなくて済み便利だった。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

こまつクリニック (神奈川県足柄下郡湯河原町)

SPショウゴ(本人・40歳代・男性)

以前より痔の症状があり市販の薬を使用してましたが、なかなか治らず知人の紹介でこちらの病院を受診しました。

私の場合、痛みはほとんどありませんでしたが出血がひどく他の病気の可能性を心配していましたが、診断の結果そうではないとわかりほっとしました。病状や治療方法については先生が非常に丁寧に説明してくれるのでとてもわかりやすかったです。治療については手術を含め、患者に適した方法を説明していただきましたが、私の場合、薬による治療で様子をみることにしました。結果、回復の方向に向かったのでよかったです。
こちらの病院では入院施設がありませんから手術の場合は日帰りとなるようです。

先生が丁寧に説明してくれるので、とても安心して受診できます。
地元では非常に評判のいい先生ですので、待ち時間がちょっと長いのが難点ですが、電話で混み具合を確認すれば受付の方が教えてくれます。
とても信頼できる病院です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※覚えていません

医療法人清祥会大間知クリニック (大阪府東大阪市)

しゅうめいぎく399(本人・60歳代・女性)

初診の時ろくに顔も見ずに、患部だけを見て「あ〜こりゃ手術だね」と言われ、予約をして帰り近くには同じ診療科がなかったので仕方ないな、と思っていました。きっと切るのが好きな先生なんだな、と。
しかし術前検査の為に行った2度目の診察では、キチンと目を見て絵を描いてここが悪いからこうやって手術します、あなたにとって最善の方法でやりますからね、と仰って下さりました。
次にお会いしたのは手術当日ですが、1時間の手術を迅速に済ませて下さり、術後の診察時も無理してトイレ行かなくても紙パンツに出しちゃっても良いんだから、我慢しなくて良いよ〜と笑って仰いました。
退院前の診察も写真まで見せて下さって、しっかり説明を頂きました。
具合が悪ければクリニックに電話すれば時間外でも携帯に繋がるそうです。
受付のリーダーと思われる方が、私に対しては普通の対応でしたが、お年寄の方への対応が無愛想に感じました。
それ以外は看護師さんの対応も良かったですし、個室の病室も快適で良かったです。これからまだしばらく通院でお世話になりますが、人様にもオススメ出来るクリニックでした。
因みに術後の出血も少なく、痛みも思ったより楽でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ロキソプロフェン
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

医療法人社団白翔会 千葉白井病院 (千葉県白井市)

カオル(本人・70歳代・女性)

他病院で内痔核であると言われたが放っておいてよいということだった。その病院は痔の専門ではなかったので、心配になり千葉白井病院に行った。初めて行った病院だったがすぐに専門医と会うことができ、詳しく説明を聞いた。結論としては他病院と同じく放っておくというものだったが、詳細を説明してもらい心が落ち着いた。それまでの心配は杞憂だったということが分かった。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団斗南堂 八王子クリニック新宿 (東京都新宿区)

ブルー435(本人・30歳代・女性)

今月の初めに痔の手術をしました。
1月にオープンしたそうですが、八王子にある本院で勤務していた女医さんが担当してくれました。
詳しく教えてくれ、看護師さんや受付の方も女性で皆さんとても優しくしてくれました。
クリニックはエステのように綺麗で女性への配慮をされている印象がありまさした。

他のクリニックさんで病院での入院手術を薦められていましたが、仕事が都合つかず日帰りでできるのをHPで見ていってみました。
次の週には手術してもらい、2週間たったまったく痛くないし、悩んでたのが嘘みたいです。
診てもらうのも勇気がいりましたが行ってよかったです。
手術の後、帰るまで少し寒いと感じたので満点にしませんでしたがすごく満足しています。
悩んでいる方は早めに相談することをオススメします!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団斗南堂 八王子クリニック新宿 (東京都新宿区)

今夜は山田(本人・30歳代・男性)

2月に入ってすぐいぼ痔の手術をしました。
HPに結構詳しく書いているクリニックで、本院が有名らしく知人にも勧められたので受診しました。
内痔核の3度らしく、保険で日帰り手術ができるといわれたのでその日に予約を取りました。血液検査を受け、念のためのCT検査を進められ近くの検査のCLへ行きました。
手術当日は、朝きたら手術受けるための着替えをして、手術室へ。
眠くなる薬と麻酔を使いますと先生が言ってからウトウトして、夢見てるみたいな感じでぼんやりしていたら「終わりましたよ」と起こされました。
手術の後、ベットで横になり少し休憩。おしっこが出たら麻酔が切れているので帰れるらしく、トイレに行ったら看護師さんがもう帰れますよと声をかけてくれたので着替えて帰宅です。

手術の日は少し痛みがありましたが、次の日トイレで少しズキっとしたぐらいで特に痛みなし。
手術の次の日に、経過確認のため受診。問題ないねと言われ次の週までの薬をもらって帰宅しました。

手術から1週間後にまた受診、経過良いらしく次は2週間後と言われて帰宅しました。血液検査もCTも問題なかったと聞いて安心しました。病気も見つかることあるらしいので、保険で検査もできたので、やってもらってよかったなと思いました。

この日は、痛みもまったくなく、先生からお酒も飲んでよいといわれたので、仕事のあと飲みにいきました(笑

2週間後にまた受診したら、傷もきれいだし問題ないのでこれでおしまいといわれました。

手術を予約した日に、だいたい3回ぐらいの通院といわれてその通りに終わりました。

手術の後の通院が、手術した先生と違い最初心配でしたが、手術の内容なども聞いたらしっかり教えてくれ、写真を見ながら説明されたのですごくわかりやすく安心できました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

札幌駅前樽見 おしりとおなかのクリニック (北海道札幌市北区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

妊娠中の酷い便秘と出産により痔が悪化し、イボ痔になってしまい、痔の手術で有名なこちらにかかりました。
1回目の診察は現在の状況の確認と次回の手術日の予約を取りました。

2回目は手術でしたが、思っていたよりもすぐに終わり、その日のうちに帰宅できました。
麻酔が少し痛かったですが、すぐに効いたので、術中は全く痛みを感じませんでした。看護師さんや先生も優しく、安心して手術を受けることができました。

3回目は術後の経過を確認していただきましたが、特に問題なく、現在も再発はしておりません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年06月

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

dom(本人・50歳代・男性)

内痔核から毎日出血があり、仕事が肉体労働と高所作業の為、早めに治したいので主治医に相談、根治手術をすることに決めました。
手術にあたり、検査、入院、手術、退院までで良かった所、悪かった所を書きたいと思います。

良かった所
・入院前のPCR検査が無料
・4人部屋を選択したが当日空いてなく、無料で個室に入れてもらえた。
・病院食が美味しい、温かい、2種類選択出来る。
・麻酔科が手術前丁寧に説明してくれ、術後の確認もフォローしてくれた。
・毎日、清掃員が来てくれて、部屋がきれい。
・6Fの看護師が気遣い、声掛けしてくれて優しい、ナースコールも早い。
悪かった所
・検査の待ち時間が長かった。
・自動会計機に案内係が居ないので、年寄が困っていた。
・売店が混雑して店員もレジにしか居ないので、商品が見つけづらかった。
術後の感想
・手術はジャックナイフ型のうつ伏せです。
・麻酔は半身麻酔でした。
・激痛は術後初の排便だけで後は鎮痛剤で何とかなりました。
・術後も出血があるので二週間の入院が安心です。
・病院に行くのが恥ずかしく薬で治療してましたが、血便を気にしながら
 生活してるより、手術をして完治出来たのでとても良かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: 143,000円 ※入院セット、食事、手術、2週間分全て含む