Caloo(カルー) - 福岡市博多区博多駅前の眼科の口コミ 18件

福岡市博多区博多駅前の眼科の口コミ(18件)

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

すいれん222(本人・70歳代・女性)

白内障で受診し、手術を受けました。
先生やスタッフの対応はとても良く、気持ちよく診察して頂きました。
患者さんが多いので、多少待ち時間はありますが、
あまり気にならない程度です。
手術前は不安でしたが、いろいろな検査、手術の説明、画像を見ながらの説明等を受けて、納得の上、安心して手術に臨む事ができました。
手術も痛みもなく10分位で終わりました。
手術後は、景色が鮮明に見えて感動しました。手術して良かったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

5.0 眼科

医学の進歩に感激。
朝、物がダブって見えたり、
見え方に不安があり、受診。
視力検査、先生に受診、機械で目の奥を
写真でとって、先生の説明で、
悪いところもなく終了。
検査の、目の奥の写真をとる、といっても、
機械にあごをのせ、
中の記号?を見ているだけ。
簡単。
35年位前にコンタクトレンズを作りに行ってからずっとお世話になっています、
その頃から、九州では、
白内障手術に定評があると
言われていて、父も10年位前に
お世話になりました。
目に不安がある人、
何をされるかわからない人と
思っている人、
今の検査の進み具合に
感動したので、早目に
行った方が良いです。
黄斑変性?術後の友達にもこの病院で
会いましたが、元気そうでした。
検査の時、瞳孔を開く目薬を
されるので1日眩しいので、
車運転は、不可みたいです。
50代です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

まりこ(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母が他の病院で白内障の手術を受けました。高齢なので、はじめから難しい手術とは言われていましたが、やはりうまくいかず、結局そちらから林眼科を紹介され、再度、林眼科で手術を受けました。はじめは不安でしたが、全く問題なく、きれいに手術してくださいました。今では母も快適に暮らしています。
確かな技術に対する自信と誇りでしょうか、スタッフも医師もとても落ち着いて、優しく対応してくれました。
毎日たくさんの紹介をうけ、多くの患者さんを失明から救っている凄い先生方がおられるそうです。今ではお友達にも眼科なら林眼科と言っておすすめしています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

Caloouser53135(本人ではない・50歳代・女性)

母の付き添いで訪問しました。地元の田舎の病院では設備がそろっておらず、詳細な検査ができないということがあり、こちらの病院で検査をしました。最新設備がそろっており、田舎ではみつからなかった病気がみつかりました。
眼科のみですが、とても大きな建物で、エスカレーターなども完備されています。患者もたくさんおり、スタッフにも活気があります。博多駅までのシャトルバスも無料で運行しており便利です。(本数は限られているので事前にチェックしておくことをおすすめします)車で行っても、近くに駐車場も多くあるため不便ではありません。
土曜日の午前中も診療しているのもありがたいです。人気な病院なので予約はお早めにすることをおすすめします。
総合的に満足な病院であると感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

ちゅら(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

目の疲れで視力検視のため林眼科医院さんに受診しました。

視力の低下、目の疲れが気になったみたいです。

病院は人気の為か混んでました。
駅から車で10分て程度、走ったくらいの場所にあります。
白内障の治療が有名な病院みたいなので、母が1度、他の病院で白内障の疑いがあると、言われたので、紹介してあげたいと思います。
母も気にしていたのでこの機械に良かったと、安心しています。
大きな病院だったので看護婦さんの感じがとても気になりましたが、いい方ばかりでとても、安心しました。
先生もとてもいい方で、治療にしっかりと向き合ってくれました。
清潔感もあって、とてもいい病院でした。
今度、母を連れて行きたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

おせこ(本人ではない・50歳代・男性)

父の眼の調子が悪く近くの眼科に行ったら、大きな病院で検査したほうがいいとのことで林眼科を紹介されました。
評判はよく耳にしていたのですが、あまりにキレイな病院でしたのでビックリしました。人気の病院ということもあり、予約していても待ち時間は長く、一日がかりの受診となりました。
しかし待ち時間がかかるのも納得です。丁寧に検査・問診してくれ、患者にも家族にもわかりやすい説明をしてくださるからです。
父は結局手術が必要ということで入院になったのですが、入院病室もきれいで快適な生活を送っていました。
手術も短時間のものでしたが成功し、今では車の運転もできるほどに回復しています。
評判通りのいい病院でした。今後も通院でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年05月
料金: 84,000円 ※高額医療の減免がありました

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

キキ(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 眼科

目の全体的な定期健診

加齢による低下など。

とても大きな眼科病院です。はじめ外から見たときは、総合病院かと思ったほどです。
博多駅からタクシーで10分弱で着いたような気がします。タクシーのおじさんに聞いたところ、「地方からきたお客さんもよく乗せるけど、結構評番いいみたいだねぇ」とのことでした。白内障の治療などで、全国的にもかなり有名な病院のようです。祖母も以前ここで白内障を手術しました。大きいだけでなく、新しくきれいで接備も充実しています。
地方の病院はあまり行ったことがないのですが、患者のみなさんは本を読むでもなく(混んでたので待ち時間は結構あった)、ただ座ってじーっと待っていらっしゃいました。もちろん眼科だから雑誌などは置いてありませんが、結構びっくりしました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

なむ(本人・30歳代・女性)

翼状片の経過観察中で、急に乱視が入ってきたため、悪化したのかと思い、かかりました。
結果は翼状片の目とは反対側の目の乱視が悪化しただけとの事で、翼状片は3ミリ黒目にかかってきているので、これからも経過観察との事。
今は30代ですが、60歳にならないと手術はおすすめしないと言われました。
理由は再発の可能性が高いためとの事でした。
これくらい福岡で大きな病院でも、翼状片の手術では再発させない技術を持った先生はいらっしゃらないのだなと感じ、残念に思いました。
初診でしたが、検査諸々行い、診察会計まで2時間ちょっとかかりました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

昔から有名な眼科です。
病院ということもあり、その辺のコンタクトレンズ屋と隣接した簡易な眼科ではないため、徹底して検査していただけるので安心できます。
私は、目薬で瞳孔を開いて検査をしたため、しばらくは眩しくて、人の顔も見づらくてそれだけが憂鬱でしたが、正確に目の状態を調べていただけるので、信頼できる眼科だと思います。
ただ、待ち時間が長いのが苦痛でした。
場所は博多駅からは少し歩きますし、バス停も少し歩くため、瞳孔を開いての検査をした後の帰りは苦痛でした。
家族に車で迎えに来てもらうなりするのが無難だと思います。
ただ、私の情報は数年前の経験のため、もしかしたら今は、瞳孔が開いた状態を普通に戻す目薬などが出ているかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

章太郎(本人・60歳代・男性)

現在の病院に建て替える前から通院しているが、患者さんの多さや設備の充実度は
相変わらずである。
新しくなって更にスタッフや機器は増えている。
またなりより病院内が綺麗である。
対応する医師の数も多い。
ただ患者さんがとにかく多いので、予約していても待ち時間は結構長い。
病院全体で待ち時間を短くする様に努めている点は感じられるが、初診以外は予約制で有るため、初診の場合はかなり待たされる可能性が有るかもしれない。
何年か前に左目の白内障の手術をしたが、手術前の説明や術後のケアは見事で有る。
病院を開設した理事長や院長の考えや姿勢が、スタッフにまで行き届いているのを感じる。
安心して任せられる病院の一つで有る。
駐車場の心配も必要ないし、博多駅までとかの送迎用の小型バスも有るので、お年寄りとかも不便さは感じないと思う。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルミガン点眼液0.03%、コソプト配合点眼液
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

butasan(本人ではない・70歳代・男性)
3.5 眼科 網膜剥離と白内障手術

嫁の父が 網膜剥離と白内障の手術のために入院、手術。
眼球にガスをいれるとのことで、手術後は、できるだけ、うつぶせになって過ごすようにとのことなのだが、義父は、体に麻痺があるため、完璧にうつ伏せが不可能。
義父の性格上、もともと、テレビ好き、読書好きだったため、
暇な時間、どのように過ごすのかと思ったら、
ベッドの横にテレビがある。
だから、こそっとお見舞いに行ったら、観てはいけないはずのテレビを観ている状況。眼科で、入院する人が多いのだから、テレビを置いていたらいかがなものだろう。
医師に伝えたら、音だけ聴きましょうか・・・とのたまう。
いや、目の前にあれば観たくなるでしょうよ・・・。
術後、目を休める必要がある患者さんのところには、テレビは置かないほうがいいと思う。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※嫁の父なので よく聞いていない。分からずすみません。

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

kogorou(本人・40歳代・女性)

福岡で最も大規模な眼科。白内障の手術で有名です。
私は子供の頃からこちらでお世話になっていました。病院が新しくなってから、待合室が更に狭くなった印象。受付から遠く離れざるを得ないのですが、呼ばれてもすぐに返事が出来ません。処置室や検査室の間取りも以前の方が分かりやすかったです。ここは改善して欲しいです。
 以前から優秀な女医さんが多く、女性としては通いやすかったです。最近では待ち時間が長いので他院に変わりましたが、家族の手術はここでしています。白内障、眼瞼下垂です。どちらも成功でした。入院設備はとてもきれいで良かったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

マブ609(本人・30歳代・女性)

住んでいる地域の眼科では治療出来ないため、こちらを紹介されました。博多駅から少し歩きますが、大きな建物で受付スタッフも多くてしっかりしています。診察室もたくさんあります。しかし、その分、患者さんも多いので朝早く行っても、かなり待ち時間は覚悟した方がいいです。私は、朝早く行っても昼までかかりました。治療と小さな日帰り手術をしましたが、治療はしっかりしてます。数年経ちますが、問題なく過ごせています。帰りは博多駅までマイクロバスが出ていたので便利でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 点眼薬と塗り薬

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

クラビット(本人・50歳代・男性)
2.0 眼科

この病院で緑内障や白内障の手術を4回しました。私の執刀医の先生の腕は確かです。しかし病院としてのホスピタリティに大いに問題があり、毎回不快になり退院致します。

出来るだけ多くの患者を詰め込む為、病院側に都合のいいような仕組みになってます。
そこには患者へのいたわりや、不安を取り除くとゆう思いやりは全く感じられず、患者が困っていようが、どれだけ待たされていようが、不快に感じていようが全くお構いなしです。クレームを言っても無視されるか、軽くいなされます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

アクロアイト509(本人・50歳代・男性)

白内障で手術予定でしたがキャンセルしました。
理由は検査員のいい加減さです。検査・診察を含め3回行きました。待ち時間は短い時で4時間長い時で6時間30分です。検査員 女性と男性が対応されました。
二人とも患者が多いせいか投げやりな態度でした。
聞きたいことは一点でした。レンズの種類及びマイクロモノビジョンでしたが、露骨にめんどくさそうだったので聞けませんでした。男性の検査員は「もう決まってますよ」と言われましたが私は何も決めた覚えはありません。
瞳孔をを開く目薬を差しますと言ってまた待合室で1時間20分待ちましたが呼ばれないので検査員に聞くと忘れられてました。
挙句の果てに私の目はその目薬はさせないといわれる始末です。

それから女性の先生のところで待ってくださいと言われ30分ほど待って「あなたの目は目薬が差せないので眼底出血があるかわかりません」と言われました。
いろいろ心配なので手術担当の男性医師と話したいと言ったところ「わかりましたが時間がかかりますよ」といまれましたが、それでも大事な目のことだからとお願いして待っていましたが50分待っても呼ばれないので女性医師の看護師聞くと「呼ばれますから、待っててください」待ってましたが最終的には手術担当医師は帰ってしまって何も話せないままでした。
やはりたらいまわしはよくないと思います。
担当の医師としっかり話せるほうがいいと思いました

言いたいことはまだありますがきりがないのでこの辺で辞めますが、この眼科は私には相性が合いませんでした。
ここでの手術は私は不安が残ると思いました。

ちなみに私はこんな内容は何も言わず転院を頼みました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

青542(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

光凝固術という手術を受けるために、近所の眼科から紹介されて行きました。
患者さんが非常に多い中、検査の手際などは良かったのですが、病院として一番大事なものが欠けていると思うような診療でした。
検査の結果、両目とも手術が必要ということだったのですが、まずどういう方法なのか、その後の生活への影響など一切説明なし。
いっぺんにするのは体に負担があるので片方ずつ手術を行いましょうと言われました。
ですが、当日になり高額医療の関係で私にとっていいからといっぺんに手術しましょうと言われました。
こちらとしては十分な説明もないまま、手術に対して不安でいっぱいでした。
ちなみに診察中に色々と聞ける状況ではなかったです。
どんなことをされるのか怖かったので、自身でネットで調べました。
手術が終わってからも、注意点などの話はなし。
そして術後の検査に行った時、またレーザーを受けなければいけないと急に言われたのですが…
最初にその可能性があると言われていれば、こちらも心の準備ができますよね。
診察と手術だけをすればいい、のような態度が患者を甘く見すぎだと思いました。
眼科だけでなく色んな病院にかかった中でこんな病院は初めてです。
患者さんが多く、忙しいにしてもあまりに心がなさすぎます。
ちなみに女医の方でした。
できれば二度とかかりたくありませんが、もしかかることがあればその先生には診察して頂きたくないと思うくらい不快で悲しい思いをしました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

0803(本人・20歳代・女性)

コンタクト度数の処方箋で初めて来院しました。
医師は最初からイライラしているような態度で話し方も小さい声でブツブツと。
目に傷があるから視力検査が出来ないとの事。しょっちゅう来れないと伝えたら、「病院も毎日開いてません。」と言われ、態度や話し方にだんだん私もイライラしてきました。
「対応の仕方を改めた方がいいと思います」と言うと「だったら他の先生に見てもらったらどうですか。」と言われました。
また待たされ違う先生に見てもらったら、傷が入っているのは下の方で視力検査には影響ないから大丈夫との事。
病院も広くて綺麗でしたが、病院でこんなに気分が悪くなったのは初めてです。
受け付けや他の先生は良かったんですが、あの医師のせいで本当に気分を害しました。病院であんな対応されたのは初めてです。2度と行きません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

めぐ(本人・30歳代・女性)

地元の病院で大きな病院で治療してくださいとのことで初めて伺いました。
眼科内の先生、看護婦さんの対応は大変よかったのですが、
一番初めに伺う窓口の人の対応の悪さに不愉快でした。
若すぎるくらいの男性の職員は、突っ立っているだけで目が合っても反応なし。
私が受付終了時間の4時ちょうどくらいに来たということもあるのですが
こちらから突っ立っている人にすみません!と声をかけてから初めて反応する感じでした。そして、またその横のパソコンの前に笑顔一つなくどっしりと腰を掛けて
いる事務員のドンみたいな女性。奥の部屋のパソコンの前とかでそうしているのは
かまわないですが、お客がいる前でその態度はなくないですか?
最後にはその男性の職員に「次回はもっと早くくるように言って」
みたいなことを私の前で言っていました。(それなら直接私に言えばよくないですか?)
ありえないと思ってこちらの病院に来るのはやめようと思いました。
目の調子よりも気になるくらい受付の事務の方の対応に腹が立ちました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月