Caloo(カルー) - 北九州市小倉北区中井の眼科の口コミ 2件

北九州市小倉北区中井の眼科の口コミ(2件)

はまのうえ眼科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

名無し(本人・40歳代・男性)
3.5 眼科 糖尿病網膜症の検査 視力の低下 目の疲れ

糖尿病2型と診断されて約半年。
おそらく1年以上前から糖尿病であった。

なんとなくメガネが合わなくなった感じもしていた。
糖尿病の合併症合を調べていると糖尿病網膜症(とうにょうびょうもうまくしょうDiabetic Retinopathy)が出てきた。

以前、半導体の検査をしていたせいで、視力が低下し、飛蚊症(ひぶんしょう)も併発していて、目には自信がなかった。

そのため、糖尿病網膜症になっていないか検査をしてもらった。

まず、看護師さんがメガネの度数チェックと現状一番合うレンズの調査をしてくれた。

次に、散瞳するかについて聞かれた。散瞳、つまり瞳を薬で強制的に開く。
散瞳しない場合、撮影できる範囲が狭くなり、網膜全体については診断できない。
私は、散瞳してもらった。

10分間隔くらいで3回、目薬のような散瞳薬を点眼。
思ったより眩しくなかった。

次に、眼底の写真を撮ってもらった。

結果、今のところは以上がないとの診断だった。
半年に一度、検査した方が良いと言われた。

散瞳で近くの物に焦点があわなくなったり、見えにくくなるが、
3~4時間前後くらいで元に戻った。

医師の診断まで、段取り的に1時間くらいかかる。
その間、足のマッサージ器が数個設置してあるので、とても気持ちよく待てた。

要望としては、レンズのデータをプリントアウトして提供してもらえないかと思った。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 散瞳薬
料金: ※生活保護

はまのうえ眼科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

ちぃ(本人・30歳代・女性)

朝起きると目やにが大量に出て、瞼がはれていたので、近くにあるはまのうえ眼科に行きました。

目の検診(?)を一通りした後、診察室に通されました。
ものもらいに果たして視力の検診がいるのかな?と疑問に思いましたが、私は今までどんな理由で眼科に行っても
目・視力の検診をせずに診察をしてもらった事がないので、そんなものなのかもしれません。
診察室に入ってからは、先生に症状を説明して患部を診てもらいました。
ものもらいとすぐに分かったので、薬の入れ方、「目をこすらない事」や「目やにをとる時は
濡れたタオルなどで取る」などの指示を頂きました。

待ち時間・費用・病院内設備…どれをとっても「普通」としか言いようがないので3の評価にさせていただきました。
強いて言うならば、受付の時に「どうされました?」と言っていただけていたら、
ものもらいを診てもらいたいと告げる事が出来て、検診はいらなかったのかな??とも思います。…流れ作業?
でも、ものもらいなど普通は顔見たら分かると思うので、もしかしたら患者全員に必要なのかもしれません。
そういう意味で2・5にさせて頂きました。対応自体は全く悪くないと思います。
待ち時間に関しては、朝9時に予約なしで行きましたがあまり待ちませんでした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗菌点眼薬
料金: ※いくらか忘れてしまいましたが、そんなに高くなかったと思います。