Caloo(カルー) - 松江市の消化器内科の口コミ 4件

松江市の消化器内科の口コミ(4件)

松江市立病院 (島根県松江市)

フロッシュ(本人ではない・60歳代・男性)

松江のなかでは、屈指の検査や手術の設備が整っている病院です。
私の実家の家族が、お腹が痛く、吐血もあったので、近くの病院にいったら、
精密検査した方がいいということで、こちらの病院を紹介していただきました。

病院は広く、内科の担当医の方も、看護師さん、検査技師さん、皆さんとても丁寧でした。

胃カメラや、他内蔵のエコーなど様々な検査をし、酷い胃潰瘍と、胆嚢に腫瘍があることが分かりました。
胃カメラが苦しくなく(本人が喜んでいました、苦しくなかったと)、技師さんが、とても腕の言い方でした。
血液検査で異常もあったので、定期的にしばらく通い、胃潰瘍は完治しました。

腫瘍は、まだ大きさが手術するほどの大きさではないとのことで、定期的にエコーで大きさを計り、大きくなって悪性になる可能性サイズになったら、とる手術することになっています。

各診療科で連携されていて、病状によって院内で紹介状を書いていただけます。
そうすると、カルテも一目で全体の症状を見ながら、適切に対応していただけるところがとてもいいです。

ちなみに、他の病院で診察してもらわず紹介状がなしで、直接、こちたを受診された場合、初診時選定療養費(5400円)を別途支払う必要があります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月
料金: ※何度も通っていて料金バラツキ多く正確な料金が記載できません。

おむら内科クリニック (島根県松江市)

アラゴ(本人・30歳代・女性)

胃腸系が専門でよくお世話になっています。
先生は患者の話をよく聞いてくれる、威張ったところのない優しい先生です。腰が低く、病気の説明も丁寧です。

病院の向かい側には薬局があり、薬をもらうのにも便利です。駐車場も広く、おおめにあります。バスも近くを通っているかと。アクセスはよいです。

待合室は子供さんかあそんだり、本を読むエリアがあり、また大人向けには雑誌や新聞が多くおいてあり、まっている間も快適です。

ただ受付の方たちの私語や対応が、少し残念です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年04月

松江赤十字病院 (島根県松江市)

じみー(本人ではない・90歳代・男性)

松江市内に住む祖父が、夜中に吐血と下血のため救急車で運ばれました。2週間程度の入院でしたが、たまたま帰省していたので母の代わりに何度か病院に行きました。病院自体は新しくなったばかりで綺麗な印象でした。祖父の入院していた病棟は8階にあり、部屋からは松江城が見えました。景色はよかったです。
看護師さんは若い人も多かったですが、皆さん気さくで丁寧に対応してくださりました。耳が遠く、何回も聞き直す祖父に対してもやさしくしてくれていました。両親と主治医の話を聞くときに同席しました。主治医は一見ぶっきらぼうに見えましたが、質問するとちゃんと説明もしてくださったので安心しました。
補足ですが、病院内にある高層階の食堂は小さいですが景色が良く、おすすめです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

松江保健生活協同組合 総合病院松江生協病院 (島根県松江市)

定春(本人・40歳代・男性)
2.0 消化器内科 不明 腹痛

長期に渡る微熱と体調不良。37~37.6度程度の微熱が続き、重度の時は後頭部に形容しがたい痛みとは違う苦しみが広がる感覚に襲われる。腹痛や背中への発疹、一般内科病院で検査時に白血球値が一時的に22000程度になっていたこともあり、総合病院である生協病院で入院検査。

幾度にも渡る血液検査、検尿、内視鏡検査、造影剤を使用してのCT検査を行ったが原因の特定に至らず。
よって治療は抗生剤と維持液の点滴のみ。

看護婦さんたちは概ね親切。

検尿は専用のトイレの奥に検査室へ通じる小窓がありそこへ尿を提出する仕組みになっているが、あまりそのことについて説明がなされなかったので理解しにくいシステムだと思われる。

幾度も行った血液検査の内容の説明もほぼなし。
検査の記録はないのかと聞いたが追加の血液検査くらいはするがそれ以上の事はできないとの事。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年04月
料金: 300,000円 ※30万は一週間入院検査時の金額