Caloo(カルー) - 神戸市の予防接種の口コミ 42件

神戸市の予防接種の口コミ(42件)

松井クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

やしこ(本人・30歳代・女性)

母が胃カメラがすごくうまい先生!と言って通っている病院です。
胃カメラしながら喋れるぐらいうまいとのこと。笑

私は胃カメラではなく風邪と予防接種で何度か行きましたが
よく話を聞いてくださり、とても安心できます。

娘も小児科がどこも開いてないときに見ていただきましたが
結構子供も診察にくるようで先生も慣れたように子供をあやしながら見てくださり
子どもも笑顔を見せながら診察をしていただきました。

以前子供の友達が顔をハチにさされ、近くの病院に見てもらおうと電話していたのですが
時間的に大きい病院もどこも断られていたなか、松井先生だけは受け入れてくれたようです。
結果、大したことはなかったようですが、どんな状態でも見てくださるとても信頼できる先生です。

今はコロナで『熱がある方は車の中で待機してください』とアナウンスをしているので
病院の前はドライブスルーのように車が並んでいますが
看護師さんも先生も車のそばについて対応してくださっていて
感染対策も信頼できる病院だと思っています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団大路外科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

リハビリトッジー(本人・70歳代・男性)
5.0 新型コロナワクチン

3回目の新型コロナワクチン接種で評判の良い医院を探していたところ、6件ほど
候補が見つかり、順次、電話にて確認したところ受付のスタッフさんの対応が良く
かつ分かり易いと思えたのが大路外科医院でした。

よって当医院で予約をし翌日、初めて訪問。

医師の丁寧かつ分かり易い説明で大変信頼度の高い医師と判断しました。
患者の評判が良いためか朝一番の訪問でしたが、10分ほどで一杯になりました。
4回目の新型コロナワクチン接種も安心できる当医院に決まりました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人ファミリアメディカルファミリアメディカル神戸クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ほろろ553(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

娘の予防接種で伺いました。ファミリアの店舗の中にあるので、入ったときから、とてもワクワクしました。病院の受付もとても可愛い装飾で娘も病院と思うことなく、ウキウキで待つことができました。診察室は子供部屋みたいな感じでソファやおもちゃなどが置いてあり、怖い診察室というイメージは全くなかったです。インフルエンザの予防接種ということで、テキパキと患者さんを見ており、スムーズだったのもとても好印象です。予約もネットでできるので、今後もお世話になると思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団 直太会 母と子の上田病院 (兵庫県神戸市中央区)

ayano16may(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

先日は子どもの予防接種で伺いました。インフルエンザ予防接種がネットで予約できて助かりました。小児科というだけあって、先生方は子どもにとても優しく、丁寧に接してくださるので、うちの子どもはこの病院に行くのを楽しみにしています。○○ちゃんの病院また行くんだよ、と嬉しそうです。
病気のときもこちらで受診することが多いですが、コロナ対応もあって、外のプレハブでの診察です。病気、健診・予防接種と分かれているので、どちらで受診のときも気兼ねせず受診できます。
インフルエンザ予防接種の時間帯はとても混雑している印象でした。少し長めに時間を見た方がいいかもしれません。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 1,000円 ※市の助成ありでの金額

松井内科 (兵庫県神戸市長田区)

たろう(本人・40歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

いつもインフルエンザの予防接種に利用させてもらっています。
駅からも近く場所もわかりやすいです。
女医さんなのですが、しっかりハキハキしていて爽やかで好印象です。
注射がうまくて、本当に痛くなく、一瞬で終わります。
待ち時間は少しありますが、苦にならない程度です。
平日の夜に行くことが多いですが、いつも患者さんがいて、人気なのだな、と思います。

院内も広すぎず狭すぎず落ち着きます。
受付の方、助手の方も気さくで優しげです。
また行きます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

こどもクリニックSeki (兵庫県神戸市長田区)

アヴェンチュリン763(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0

子どもの診察や予防接種などでお世話になっております。
ネットで予約できるので、とても便利です。
また予防接種のみの場合は 診察の時間とは別に予防接種の時間が設けられているので安心です。
予防接種はスケジューリングが大変だと聞いていたのですが、次回は何月何日以降でこれとこれを受けて下さいという説明とともに紙をくださるので、とてもわかりやすく親切です。
冬の時期などは、インフルエンザの予防接種などの案内も一緒にしてくださり 私も一緒に受けさせていただきました。
看護師さんも先生もとても優しく子どもに語りかけてくださります。私も質問しやすいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ロードデンドロン816(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

2人出産しましたが妊婦検診から出産、今は小児科もお世話になっています。人気の病院なので待ち時間は結構ありますが少し前から予約制になり格段に待ち時間が少なくなりました。4Dエコーも2回してもらえて体重管理もそんなにうるさく言われません。出産も1つの部屋で準備から分娩、回復までを移動することなく行えます。先生やスタッフさんも気さくな方ばかりです。食事やエステなどの産後のご褒美的なプログラムも充実しています。小児科の先生たちも優しく色々と相談に乗ってくれます。周りの友達もほぼ病院で出産しています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

大倉クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ざわわ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

任意の予防接種に行きました。

以前は予防接種の時間と病気の診察の時間が近かったらしくて嫌だったそうですが、今は完全に別けられていて、感染の恐れが軽減されていて良かったです。

先生や看護婦さんが、とても優しく、本人にとったら人生初の予防接種でしたが、心の負担が最小限になるように尽力してくださってます。また、予防接種後のミニ絆創膏には、かわいいシールが貼ってあり、本人は幼すぎて分からないでしょうが、大人が目に楽しめました。そういうお心遣いが嬉しいです。

おむつ替えの台やペダル式のペールがあり、おむつを替えやすかったです。あと、授乳室などもあるようで、いたれりつくせりです。

病気になった時も、またお願いしたいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

ぬかたクリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

ゆっこ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

【来院理由】

ママ友に勧められたので行ってみました。

このクリニックは、おねしょとか背の低い子のための専門クリニックだそうで、カゼとか熱の子は来ないそうなので、予防接種に行くにはその方がいいと思って行ってみました。

【医師の対応】

ひとつひとつの予防接種の副作用とか、どうすればいいかとかを打つ前に全部説明されました。

話しやすい感じの女医さんだったので、うちの子のお肌が赤くガサガサになっているところを相談したら、最近の小児アレルギー学会の話とか、スキンケアのコツとかまで教えてくれて、塗り薬も処方してもらえました。必要そうならアレルギーの採血もしてもらえるそうです。

【全体の感想】

まあまあきれいだし、スタッフの人たちもよい感じでした。

勧めてくれたママ友は、この女医さんに母乳と体重のことと発達のことをずっとみてもらっていたそうで、小児科専門医だし、いいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター (兵庫県神戸市須磨区)

acooo(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 四種混合ワクチン

他の総合病院で出産していたので赤ちゃんの予防接種もそちらでお願いしていたのですが、予防接種の日を目前に風邪症状があり電話で問い合わせた所、次回の予約でさはさらに1ヶ月半後になりますとあっさり…。
予防接種なだけに、あまり先送りにしたくなかったので、自宅も近いこちらの医療センターにダメ元で問い合わせてみました。

こちらも大きな総合病院だしどうせ予約も一杯かな…と思っていたのですが、電話で対応してくださった看護師さんが一通り話を聞いてくださってから、どうぞこちらでご予約して頂いて大丈夫ですよ、1ヶ月半も先ではお母さんも心配だし早く受け始めましょねと優しく対応してくれました。
また、風邪症状はいつからで今はどんな状態ですか?と聞いてくださり、接種可能かもしれないから一度来院してもらいましょうかね~無理でも診てもらえたらお母さん安心ですしね、と。

同じ総合病院で同じ話をしてもこんなに対応が違うものかと思いましたし、とにかく患者目線での対応、あの時に電話応対してくれた看護師さんの雰囲気は電話口でしたがまさに白衣の天使でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

梶山小児科・アレルギー科 (兵庫県神戸市灘区)

hunnyx2(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

いつもお世話になっているので、予防接種も口頭でお願いして問診票をもらい、記入しました。

予防接種について、日本脳炎は賛否両論なのでメリット・デメリットはもちろんのこと、今の世間的状況はどうか、先生はどう思っていらっしゃるのかを聞きながら、受ける事にしました。

目的以外に、普段の体調などトータルで診てくださるのでとても安心してお願いできます。

看護師さんは優しくて丁寧です。気軽に相談ができます。
子どもたちはおもちゃや絵本があるので待ち時間も楽しんでいます。
診察中も先生方は優しく見守ってくださるので、安心して兄弟を連れて行けます。
子ども達も病院という緊張感もなく、リラックスして受診しています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
料金: 800円 ※乳幼児医療を適用しています

福武内科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

カレンデュラ296(本人・70歳代・女性)
4.5 23価肺炎球菌ワクチン(成人用)

肺炎球菌予防接種に行きました。
電話で「そちらで診て頂いたことは、ないのですが、肺炎球菌予防接種して頂けますか?」と、問合せたところ、「来て下さい。」とのことでした。
だから、7月14日(金)、開院直後の16:08に行ったのですが、私が午後からの一番乗りで、直ぐに打って頂けました。
先生の説明は簡潔で、注射も「一、ニ、三」で打ち、全然痛くありませんでした。
話し方は、ザックバランで話し易い先生です。これからも、お世話になりそうです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: ※神戸市の補助有り

中迫医院 (兵庫県神戸市灘区)

Ayana(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 ロタウイルスワクチン

出産後2ヶ月が経ち、子供に予防接種を受けさせる時期になりました。近所の小児科を探していた際、たまに見かけていた、道路沿いにあるこちらの中迫医院を思い出しました。
予防接種は予約制の小児科が多いですが、主人の仕事が定時制ではないので予約制以外の小児科を希望していたのですが、こちらの医院は予約制ではなく、火曜日〜金曜日に予防接種をしてくれるのでとても助かりました。
また、駐車場も医院の真ん前にあり、便利です。
神戸市から届いた予防接種に必要な書類と保険証、着替えを持って接種しました。嘔吐することがあるので着替えはマストアイテムです。
優しい年配のドクターは予防接種の注意点など、懇切丁寧に教えてくれます。受付、看護師のスタッフも明るくてとても通いやすい医院だと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: ※子供の予防接種

医療法人 社団 西クリニック (兵庫県神戸市北区)

ami.k(本人・20歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

昔ながらの地域の、クリニックです。コロナの予防接種でお世話になりました。モデルはファイザーでした。電話での予約システムになっています。待合室の椅子が一つ続きのソファーではなく、個人個人の椅子になっている事によって、隣の人とくっつきすぎる事がないのが、良いなと思いました。予防接種は流れ作業ですが、ワクチンを打つ方の腕を選ばして頂けたり、◯◯分まではそこに座っていてねと一人一人対応してくださりました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

矢谷内科循環器科 (兵庫県神戸市須磨区)

向日葵112(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

平日にインフルエンザの予防接種に受診しました。当日に電話で接種可能か確認すると、気をつけていらしてくださいと返答があり、対応が良かったです。鷹取駅を出て徒歩5分もかからないくらいの立地で、雨が降っていても安心です。2階でしたがエレベーターもあり。駐車場もあります。入口で体温を測定してもらい、入室前の感染対策もしっかりされていました。受付のスタッフも先生や看護師の声かけも丁寧で、診察もとてもスムーズでした。待ち時間に待合室で受付スタッフさん達の話し声が少々気になったので、声量を落としてくれるとさらに良いなと感じました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

せき川クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザ流行に備えて、インフルエンザワクチンを接種しようと近所の内科を調べていましたら、自費診療になるので値段がまちまちで3500~5000円でした。病院側は一般診療の合間に問診をして、ワクチンを注射して下さるので手間賃だと思えば承諾できますが、成分が同じでこんなにも価格のふり幅があるのは調べたから分かった事でしたので驚きました。
調べていく中で一番良心的だったのがこちらのクリニックで3500円でした。東灘区にあり、少し駅から離れた場所にありますが近隣にたくさんコインパーキングあります。電話予約可能で着いてすぐに処置をしてくれました。とてもスムーズ!
毛利ビルの二階で、一階は格安スーパーがあります。治療の後に立ち寄りましたが、安かったのでお買い物して帰宅しました。とてもオススメできるクリニックです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人社団古川小児科 (兵庫県神戸市東灘区)

りんご(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 ロタウイルスワクチン

家の近くで駐車場もあり綺麗なところを
ネットで調べていてこちらの小児科へいきました
1階に駐車スペース、2階に病院です
雨に行きましたが濡れずにいけます
病院内も広々としていてすごく綺麗です
息子のはじめての予防注射でどの紙を提出して書いてとかわからず
戸惑っていましたが、看護師さんが
親身に教えてくださりたすけてもらいました
看護師さんにトイレに行きたいと思って相談すると
0歳の息子を抱きかかえてくださっていくことができました
先生もスムーズに予防注射してくださり
優しく対応してくれよかったです

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

坂本小児科 (兵庫県神戸市北区)

豪雨769(本人ではない・1〜3歳・男性)

神戸中央(社保)の小児科の先生。
引退され、谷上に開業された病院。
熱がある子供とそうでない子の入り口が違うが、中に入ると座る席の色が違うだけで、はっきりと部屋が区切られてる訳ではない(笑)せっかく入り口が違うから、パーテーションで分けるぐらいしたらいいのに(笑)
予防接種外来の時間が設けてあり、予約制なので、助かる。
先生は、優しく何でも気軽に話せて、そして何より長年小児科の先生だったので、信用できる。近くに小児科もあるが、セカンドオピニオンとして、利用している

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 のせ小児科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

Caloouser68867(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種で行ってきました。
JR・地下鉄新長田駅からは地下や商店街伝いに
雨に濡れず移動することができます。
途中は店舗がたくさんあり、子供の急なトイレにも対応できます。

震災で一度、診療所が壊れてしまってからの移転だったみたいで、
設備は比較的きれいです。
キッズスペースやオムツ替えスペースもあります。

診療所は二階ですが、エレベーターもスロープも完備されているので
ベビーカーでも安心です。

受付・看護師・医師は子供の扱いが上手く、手慣れた感じです。
予防接種も子供を怖がらせることなくアッと言う間に済ませてしまいました。

小児専門ではないので大人の患者も多いですが、
待合室もキッズスペースもかなり広いので
「子供を大人しくさせねば」とそうそう気にすることもありませんでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

あだち耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

まま(本人・40歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種をしたくて受診しました。電話で予約できますが、予約受付時間ぴったりに電話しましたが既に12番目・・・人気なんですね。開院時間少し前についたら、まだ予約の人が来られていなくて予防接種という事もあり早く診てもらえました。受付の人はハキハキしていて優しく感じがよかったです。看護師の人は丁寧で落ち着いて診察を受けることが出来ました。先生は女性の若い方でしたが、物腰が柔らかくで安心出来ました。予防接種代金も東灘区では一番安いのではないでしょうか。かなり良心的でした。耳鼻科という事と時期的なものでお子さんが多かった様に思います。待ち合いは少し狭いですが、カウンターみたいな所もあって、一人で待つには丁度良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年01月
料金: 2,500円 ※インフルエンザワクチン代金