Caloo(カルー) - 京都市の眼科の口コミ 169件

京都市の眼科の口コミ(169件)

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

7か月くらい前に白内障手術をしてとてもよく見えるようになり、大変満足していました。しかしなぜか急に視力が落ちて、本日診察を受けました。いろいろと詳しく検査をされ、後発白内障と診断され、その後すぐにYAGレーザー治療をして下さいました。あっという間に治療が終わり、全く痛みはなかったです。明日はよく見えるようになると聞きましたが、病院からバスで帰宅する時に、再びよく見えるようになったことに驚き、感動しました。丁寧な検査後、素早く対応して下さった大内先生に感謝です!受付や看護師さんも親切で、不安は全くありませんでした。ありがとうございました!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: フルオロメトロン点眼液0.1%「日点」
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

おおつき眼科 (京都府京都市伏見区)

バーバー(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

最初電話で問い合わせたのですが、とっても丁寧な対応でした。受付の方も優しく、助手さん?らしき方は
テキパキと検査をしてくださって、これは、こんな検査です、と説明してくださいました。
診察室に、はいると、モニターがあり
見ながら説明してくださり、わかりやすいです。
皆さんが、無駄なく動いていらっしゃって、待ち時間も気になりませんでした。
はじめてでしたが、ここに行ってよかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

おおつき眼科 (京都府京都市伏見区)

健康診断で視力が落ち 再検査実施のため おおつき眼科さんに行きました。
スタッフさんの丁寧な誘導から検査 先生からのコメントは大丈夫ですよと目を見て落ち着いて話して下さり不安が和らぎました。診察終了前に行ったのですが スムーズな誘導で待ち時間はそんなにかからなかったという印象です。
ありがとうございました!安心して仕事を続けられています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

ムーンショット(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障多焦点手術 視力の低下

白内障多焦点手術を希望していてここの先生に診てもらうまでに
眼科をセカンドオピニオン、はしごしましたがどの先生も私の視力が0.04で殆ど見えない状況で良い目が1.5と左右差がかなりあり単焦点レンズで手術した方が良いと言われ、車の運転をするので遠方に合わせてという事でしたが、多焦点レンズがどうしても諦めきれず
こちらの先生に相談したら目の状態を見て多焦点が入れば手術の時に決める事になり、無事多焦点レンズで手術大成功しました。

本当にこの病院を選んで良かったです。
今は、左右差も気にならなく裸眼で生活できています。
良い先生で本当にありがとうございます
感謝しかありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 434,000円 ※眼内レンズ片目

医療法人社団弓削眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 異常なし 視力の低下

少し前から患っていた眼瞼炎もおさまり、
一安心と思っていた矢先、
急に目の見え方がおかしくなったので診て頂きました。
予約を取らないシステムの様で、朝から行列に並びましたが、
思っていたよりかは早く診て頂けました。
次から次へと続く目のトラブルに気を揉んでいましたが、
検査結果には何も異常が出ず、様子見となりました。
まだ少し見えにくいですが、ひとまずは安心しました。
大先生に診て頂きましたが、丁寧で優しい先生でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

白428(本人・60歳代・女性)

白内障が進み、遠近両用コンタクトもあまり入らなくなって、どうしようかと困っていたところに、このクリニックの存在を知りました。他の病院では、どの多焦点レンズにするか、聞かれましたが、ここでは、私の希望をいうと目の状態に合わせて先生が選んでくれました。
はじめての手術で不安でしたが、この眼科は、手術中にも度数を測っているということで、今は近くも遠くもばっちりと見えます。
思い切って手術を決め、安心してここの先生にお任せしてよかったと思っています。先生の自信のある様子が安心感につながりました。

白内障の多焦点レンズは、レンズ代が高いですが、治療代は大体どこも同じです。いい病院でするべきです。
特に焦点が合わないと、中に入れ込むので手術のやり直しも簡単にはできないし、大変なことになります。私はここを選んで良かったと思います。
先生が全ての責任を持ってやっていて、先生の考え方がみんなに浸透しています。ほかのスタッフの人もとても感じが良かったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: その他 薬:
料金: 820,000円 ※うち、レンズ代、76万円、手術代約10万円 同じ月に手術すると、保険代から五万円帰ってきます。

秋元眼科クリニック (京都府京都市西京区)

フランちゃんのまま(本人・40歳代・女性)

コンタクトをしていますが違和感があり、来院しました。アレルギーとのことでお薬をもらい2週間後に再来。その時に念のため詳しい検査をしましょうと言われました。時間もかかるし面倒だなぁと思っていたら、網膜に穴があると言われました。このまま放っておいてもいいことはないと言われ、手術を勧められました。家に帰宅後ネットで調べたけど、やはり先生の言う通りでした。自分で何か症状があったわけではなかったので、あの時見つけてもらって本当によかったです。レーザーの手術は数分で終わり、特にその後も異変なく過ごせています。しっかり診て下さる先生で本当によかったです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

アキタ眼科医院 (京都府京都市西京区)

teru(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

飛蚊症が気になり受診しました。
評判が良いと聞き、遠くから受診しましたが、わざわざ行った甲斐がありました。駅前で場所もわかりやすいです。
院長先生は丁寧に診察され、説明も良く分かります。飛蚊症以外にも眼の事で普段気になっている事質問しましたが、一つ一つ丁寧に説明して頂き安心できました。ホ-ムページを拝見するとかなりの経験をお持ちの先生である事を知り納得しました。
受付の方も感じが良く、診療所の雰囲気も良いです。信頼出来る眼科だなと思いました。近くの人がうらやましいです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

アキタ眼科医院 (京都府京都市西京区)

プロテウス977(本人・60歳代・男性)

疲れ目で受診しました。白内障かもと心配でした。
先生はしっかり検査をしてくださり、丁寧に目の状態を説明してくださいました。

白内障だったらすぐに手術する必要があるのかと不安だったのですが、白内障は年を取れば誰でもなるもので、今すぐ手術など治療が必要な状態ではないし、通院の必要もないとのことでした。

病状の説明はもちろん、こちらの質問にも丁寧にきちんと答えてくださる、とても感じのよい先生で安心しました。
仕事帰りの18時ころでしたが、待ち時間も少なくてすみました。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

中島眼科クリニック (京都府京都市西京区)

SORA(本人・40歳代・男性)

瞼の腫れが気になって、近くの眼科を調べました。なかなかわかりにくい場所だとは思いますが、穴場だと思います。少し離れた場所にはなりますが、駐車場もあります。すぐ隣に調剤薬局もあり、とても便利だと思います。診察の待ち時間は、そんなに気にならないくらいだと思います。かなりスムーズに順番がまわってきます。主治医の先生がとても丁寧で、優しいご対応でした。かかりつけにされている患者さんの方々も多く見受けられ、人気の眼科さんだなぁと思いました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年10月

西田眼科クリニック (京都府京都市右京区)

ななな(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 眼科

子供のまばたきが増えている事が気になり、小児眼科もみているとHP記載があったため来院しました。最近は混雑緩和のため事前予約制になっていることとは知らず、直接伺いましたが嫌な対応もされず合間を縫ってそれほど待つこともなく診察して頂けました。

子供がまだ小さくしっかりと理解出来ない年齢であること、眼科がはじめてであることからご迷惑をかけるだろうと思って心配していました。
しかし医師の方はじめ、スタッフの方も優しく声をかけて下さり、子供もそれほど怖がることなく診察を受けることができました。
全ての検査が出来る訳ではありませんが、出来る範囲内の検査を行って頂きしっかりと診て頂けた印象です。また眼科にお世話になる際には予約をとって伺おうと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
料金: 200円 ※子供医療助成利用

医療法人松本眼科 (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人・30歳代・女性)

駅前で、団地もすぐ近くなので、診察時間前から行列ができています。中には椅子がたくさんあり、本もあるのでゆっくり待てます。受付の方、先生、皆さん優しい口調で話しやすいです。先生が直接診察室に呼んでくださるので、わかりやすく、話も聞きやすくてとても信頼できます。気になってる事なども相談にのってもらえたりといつもお世話になっています。視力検査の機会も3台あったり、受付の人も多いので、とてもスムーズです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

うずまき(本人・50歳代・女性)

初めての眼科診察でしたので、不安でしたがとても親切で
診療も丁寧。機械も新しいものをそろえているようで、
そういった安心感もありました。
スタッフさんは全員女性でテキパキとしており、
流れ作業のように進んでいきます。
清潔感もありますね。患者さんもたくさんいるということは
多分信頼のおかれているお医者さんなんだろうと思います。
ドクターは男性でした。
丁寧な説明と安心感を与えるお話しぶりでよく理解できました。

最初、病院へ行くのに道に迷ったのですが、丁寧に道案内もしていただきました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

京都医療生活協同組合 ナカノ眼科本院 (京都府京都市中京区)

マイさん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科 視力検査 目のかゆみ

千本丸太町にある大きな眼科。ビル1棟すべてが眼科で受け付け階、診療階、コンタクトレンズ階、手術階と分かれています。 こどもの視力検査でお世話になりました。看護師さんがまず機会で見え方などを丁寧に調べてくれ、次に視力検査も色んなレンズをつけて慣れた方法で素早くやってくださいました。
カードを使った視力検査もやりました。
待合室も広いですが、人気のようでいつもいっぱいです。先生も何人か曜日によって違うようですので、通う時には同じ先生の日を予約したほうが良さそうです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

医療法人嶋元眼科診療所 (京都府京都市中京区)

jamp(本人・30歳代・女性)

目の中に何かが入って痛くて飛び込みで行きました。
不安でしたがスタッフの方が丁寧に説明してくれ安心しました。
診察が始まり視力検査や、細かくチェックしてもらい診察結果も丁寧に教えて頂きました。目のことなので不安でしたが不安も消え感謝です。
病院は地下鉄東西線二条駅又は、JR二条駅から徒歩3分くらいでとても便利なところにあります。院内もとても綺麗でした。待ち合い室は沢山の方がおられたので予約した方がよいかと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

kacharn(本人ではない・女性)

小学生の娘の件で眼科を受診しました。お医者さんの数などの関係からか、過去に受診歴のある患者のみ診察をしているようです。その為か、いつもそれほど混んでおらず、大きな病院の割には待ち時間も許容範囲内です(30〜1時間以内)。またどの先生に当たっても本当に丁寧で、説明も分かりやすく簡潔で大変信頼できます。また検査技師の方々も、しっかりとしておられ、小学生の娘だけを診察室に入れ、私は待合室で待っていても不安を感じることもありませんでした。予約制なので、突然の眼の病気の場合は、地元の眼科にかかりますが、もともとの眼の病気などはこちらで相談させていただいています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

かかりつけの眼科で網膜剥離を起こしていることが分かり、紹介状を書いて頂いたのがこちらの病院でした。入院当日に手術を行いましたが、手術時間も短く事前の説明もしっかりしてもらえたので不快な思いをするとなく安心して受けることが出来ました。入院中も看護師さんが様子を見に来てくださり、入院中に足りない物は敷地内にあるコンビニへ買いに行けるので、快適に過ごすことが出来ました。退院後の術後の経過もしっかりみてもらえて良かったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団佐野眼科診療所 (京都府京都市中京区)

露草812(本人・50歳代・女性)

涙目が酷く、市販の目薬も試しましたが一向に良くならないので、ネットで口コミの良かったこちらを受診しました。
少し年季の入った感じの院内でちょっと緊張しましたが、優しい看護師さんと先生で安心しました。
一通りの検査で「結膜炎」と診断され、目薬を1種類出して頂きました。
点眼してすぐに効果があり、噓のように涙目も目ヤニも治まりました。
こんな事なら市販の薬なんて試さずに、すぐに受診すれば良かったと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

ハム太郎(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

非常に素晴らしい対応の眼科の先生でした。
これまで(他病院ですが)症状を理解してもらえない、話を十分に聞いてくれない等の経験もあり病院が億劫でしたが、久しぶりにこんなに暖かく、信頼できるお医者さんに出会いました。
ただ業務として淡々と話を聞いて検査して診断を下すというだけの医者は多いと思いますが、それだけでなく患者の痛みに寄り添いその辛さも理解してくださる先生でした。話し方も非常に患者の立場に立って考えてくださってるなと細かい気遣いも感じます。
毎回とても混んでいて診察時間も過ぎて大変なのでは、と思いますが、それでもとても丁寧に診てくださり感謝しかありません。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2018年02月

西眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

FINE(本人・50歳代・女性)

建物1階にある診療所はバリアフリーで大変清潔な診療所です。
受け付けもトレーニングされた職員の方によりスムーズで、気持ちよく受診が出来ます。
院長先生(女医先生です)は非常に丁寧で且つわかりやすい説明をしてくださいます。
手術などは場合により地域の連携病院へ紹介があります。
お薬は院外処方、診療所の真向かいに処方薬局がありますので不便は感じません。
駐車場はありませんが、私鉄、JR線とも最寄駅は伏見稲荷で徒歩1〜5分程度です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月